सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
एमएसएमई उत्पादों का निर्यात
05 AUG 2024 4:25PM by PIB Delhi
एमएसएमई के वर्गीकरण के लिए नए संशोधित मानदंडों के साथ 01.07.2020 को उद्यम पंजीकरण पोर्टल की शुरुआत की गई। 31.07.2024 तक उद्यम पंजीकरण पोर्टल और उद्यम सहायता मंच पर पूरे भारत में पंजीकृत एमएसएमई की संख्या 4.77 करोड़ थी। वर्षवार विवरण अनुलग्नक-I के रूप में संलग्न है।
वाणिज्यिक जानकारी और सांख्यिकी महानिदेशालय (डीजीसीआईएस) के डेटा प्रसार पोर्टल से प्राप्त सूचना के अनुसार अखिल भारतीय निर्यात में एमएसएमई निर्दिष्ट उत्पादों के निर्यात का हिस्सा निम्नानुसार है:
वर्ष
अखिल भारतीय निर्यात में एमएसएमई निर्दिष्ट उत्पादों के निर्यात की हिस्सेदारी (प्रतिशत में)
2021-22
45.03 प्रतिशत
2022-23
43.59 प्रतिशत
2023-24
45.73 प्रतिशत
एमएसएमई क्षेत्र से निर्यात को बढ़ाने के लिए एमएसएमई मंत्रालय अंतरराष्ट्रीय सहयोग (आईसी) योजना को कार्यान्वित कर रहा है। इसके तहत पात्र केंद्रीय/राज्य सरकार संगठनों और उद्योग संघों को विदेशों में आयोजित अंतरराष्ट्रीय प्रदर्शनियों, मेलों और क्रेता-विक्रेता बैठकों के आयोजन/उनमें हिस्सा लेने की प्रक्रिया को सुविधाजनक बनाने और प्रौद्योगिकी उन्नयन, आधुनिकीकरण, संयुक्त उपक्रम आदि के लक्ष्य के साथ भारत में अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन, सेमिनार और कार्यशालाओं के आयोजन के लिए प्रतिपूर्ति के आधार पर वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इसके अतिरिक्त जून, 2022 में शुरू किए गए आईसी योजना के नए घटक- पहली बार निर्यात करने वाले निर्यातकों का क्षमता निर्माण (सीबीएफटीई) के तहत नए सुक्ष्म और लघु उद्यम (एमएसई) निर्यातकों को ईपीसी के साथ पंजीकरण-सह सदस्यता प्रमाणन (आरसीएमसी), निर्यात बीमा प्रीमियम और निर्यात के लिए परीक्षण व गुणवत्ता प्रमाणन पर वहन की गई लागत की प्रतिपूर्ति की जाती है। आईसी योजना के तहत ये हस्तक्षेप एमएसएमई क्षेत्र के निर्यातकों को अंतरराष्ट्रीय बाजारों तक अपनी पहुंच बढ़ाने में सहायता करते हैं।
इसके अलावा एमएसएमई मंत्रालय ने एमएसई को अपेक्षित मार्गदर्शन और सहायता प्रदान करने के उद्देश्य से पूरे देश में 60 निर्यात सुविधा केंद्र (ईएफसी) स्थापित किए हैं।
यह जानकारी सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज राज्य सभा में एक लिखित जवाब में दीं।
अनुलग्नक-I
उद्यम पंजीकरण पोर्टल और उद्यम सहायता मंच पर पंजीकृत एमएसएमई की संख्या
वर्ष
अखिल भारत में पंजीकृत एमएसएमई की संख्या
2020-21 (01.07.2020 से 31.03.2021)
28,38,249
2021-22
51,35,906
2022-23
85,65,154
2023-24
2,49,12,943
2024-25 (दिनांक- 31.07.2024 तक के लिए)
63,40,557
कुल
4,77,92,809