विद्युत मंत्रालय
घरेलू वायरिंग को लेकर सुरक्षा ऑडिट
05 AUG 2024 3:47PM by PIB Delhi
विद्युत अधिनियम, 2003 की धारा 53 और धारा 177 की उपधारा 2 के खंड (बी) के प्रावधानों के तहत, केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) ने "केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सुरक्षा और विद्युत आपूर्ति से संबंधित उपाय) विनियम, 2023" जारी किए हैं।
इन विनियमों के अनुसार, किसी भी उपभोक्ता, आपूर्तिकर्ता, स्वामी या रहने वाले के परिसर में या उसकी ओर से ऐसे उपभोक्ता, आपूर्तिकर्ता, स्वामी या रहने वाले को आपूर्ति करने के उद्देश्य से विद्युत स्थापना कार्य नहीं किया जाएगा, जिसमें मौजूदा स्थापनाओं में परिवर्धन, परिवर्तन, मरम्मत और समायोजन शामिल है। इसमें ऐसे लैंप, पंखे, फ्यूज, स्विच, अधिकतम 250 वोल्ट वाले घरेलू उपकरणों और फिटिंग्स के प्रतिस्थापन का कार्य शामिल नहीं है, जो किसी भी तरह से उनकी क्षमता या विशेषता को नहीं बदलते हैं। राज्य सरकार द्वारा इस संबंध में लाइसेंस प्राप्त विद्युत ठेकेदार और उसकी ओर से सक्षमता प्रमाणपत्र रखने वाले व्यक्ति और राज्य सरकार द्वारा जारी या मान्यता प्राप्त परमिट रखने वाले व्यक्ति के प्रत्यक्ष पर्यवेक्षण के तहत किसी भी उपभोक्ता, आपूर्तिकर्ता, स्वामी या रहने वाले के परिसर में या उसकी ओर से ऐसे उपभोक्ता, आपूर्तिकर्ता, स्वामी या रहने वाले व्यक्ति के लिए इन कार्यों की अनुमति होगी।
इन विनियमों के तहत, यह शासनादेश जारी किया गया है कि अधिसूचित वोल्टेज से नीचे या उसके बराबर विद्युत स्थापनाओं को, जैसा भी मामला हो, स्वामी या उपभोक्ता द्वारा स्व-प्रमाणित किया जाएगा। हालांकि, स्वामी या आपूर्तिकर्ता या उपभोक्ता के पास उपयुक्त सरकार के विद्युत निरीक्षक द्वारा अपनी स्थापना का निरीक्षण और परीक्षण करवाने का विकल्प है। यह भी प्रावधान है कि अधिसूचित वोल्टेज के बराबर या उससे कम वोल्टेज स्तर के मामले में, चार्टर्ड इलेक्ट्रिकल सेफ्टी इंजीनियर (सीईएसई) भी मालिक के अनुरोध पर स्थापना का परीक्षण कर सकता है। सीईएसई के संबंध में दिशा-निर्देश केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण द्वारा 21 जून, 2018 को सभी राज्य सरकारों को जारी किए गए हैं। संबंधित राज्य सरकार या केंद्र सरकार, जैसा भी मामला हो, अपने संबंधित अधिकार क्षेत्र में किए जाने वाले स्व-प्रमाणन के लिए वोल्टेज को अधिसूचित कर सकती है। केंद्र सरकार ने इस उद्देश्य के लिए 11 केवी अधिसूचित किया है।
विद्युत तार का जीवनकाल कई कारकों पर निर्भर करता है, जिसमें तार की गुणवत्ता के साथ-साथ विद्युत कार्य, स्विच, सॉकेट, कनड्यूट आदि जैसे अन्य उपकरणों की गुणवत्ता, लोडिंग और पर्यावरण की स्थिति शामिल हैं।
विद्युत राज्य मंत्री श्री श्रीपद नाइक ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Power
SAFETY AUDITS ON HOUSEHOLD WIRING
05 AUG 2024 3:47PM by PIB Delhi
Under the provisions of Section 53 and Clause (b) of Sub-section 2 of Section 177 of the Electricity Act, 2003, the Central Electricity Authority (CEA) has issued the "Central Electricity Authority (Measures relating to Safety and Electric Supply) Regulations, 2023".
In accordance with these regulations, no electrical installation work, including additions, alterations, repairs and adjustments to existing installations, except such replacement of lamps, fans, fuses, switches, domestic appliances of voltage not exceeding 250 V and fittings as in no way alters its capacity or character, shall be carried out upon the premises of or on behalf of any consumer, supplier, owner or occupier for the purpose of supply to such consumer, supplier, owner or occupier except by an electrical contractor licenced in this behalf by the State Government and on its behalf under the direct supervision of a person holding a certificate of competency and by a person holding a permit issued or recognized by the State Government.
Under these regulations, it is mandated that the electrical installations below or equal to the notified voltage shall be self-certified by the owner or consumer, as the case may be. However, the owner or supplier or consumer has the option to get his installation inspected and tested by the Electrical Inspector of the Appropriate Government. It is also provided that in case of voltage level equal to or below the notified voltage, Chartered Electrical Safety Engineer (CESE) can also test the installation on request of the owner. The guidelines regarding CESE have been issued by the Central Electricity Authority to all State Governments on 21st June, 2018. The respective State Government or Central Government, as the case may be, can notify voltage below which self-Certification to be carried out in their respective jurisdictions. Central Government has notified 11 kV for this purpose.
The lifespan of the electrical wire depends on a number of factors including the quality of wire as well as the electrical work, quality of other equipment like switches, socket, conduit etc., loading and environmental conditions.
This information was given by the Minister of State for Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.