نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلوں سے متعلق تعلیم کا فروغ
05 AUG 2024 4:31PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے اُمور اور کھیلوں کےمرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ چونکہ کھیل کود ایک ریاستی موضوع ہے لہٰذا ملک میں کھیلوں کو فروغ دینا اور کھیلوں سے متعلق تعلیم کی اہم ذمہ داری متعلقہ ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاروں پر عائد ہوتی ہے۔ مرکزی حکومت ان کوششوں میں تعاون کرنے میں ایک ضمنی رول ادا کرتی ہے۔ نوجوانوں کے اُمور اور کھیلوں کی وزارت اپنے مختلف اداروں کے ذریعے اس کے فروغ میں تعاون دیتی ہے۔ ان اداروں میں شامل ہیں:
1. امپھال کے منی پور میں نیشنل اسپورٹ یونیورسٹی (این ایس یو)
2. مدھیہ پردیش کے گوالیار اور آسام کے گوہاٹی میں اس کے کیمپس میں لکشمی بائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیزیکل ایجوکیشن(ایل این آئی پی ای)
3. کیرالا کے تھریواننت پورم میں فزیکل ایجوکیشن کے لئے لکشمی بائی نیشنل کالج (ایل این سی پی ای)
4. پنجاب کے پٹیالیہ میں کھیلوں کا نیتاجی سبھاش نیشنل انسٹی ٹیوٹ (این ایس این آئی)
یہ ادارے بہت سے کورسز کی پیش کرتے ہیں جن میں سرٹیفکیٹس، ڈپلوماز، انڈرگریجویٹ ، پوسٹ گریجویٹ اور کھیلوں میں پی ایچ ڈی پروگرامس، فزیکل ایجوکیشن اور ملک بھر کے طلباء کے لیے اسپورٹس کوچنگ شامل ہیں۔ وزارت باقاعدہ ان کورسز کا جائزہ لیتی ہے تاکہ ہندوستان میں کھیلوں سے متعلق تعلیم کے مسلسل فروغ کو یقینی بنایا جاسکے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Development of Sports Related Education
05 AUG 2024 4:31PM by PIB Delhi
‘Sports’ being a State subject, the primary responsibility for developing sports and sports-related education in the country lies with the respective State and Union Territory Governments. The Union Government plays a supplementary role in supporting these efforts. The Ministry of Youth Affairs and Sports, through its various institutions, contributes to this development. These institutions include:
1. National Sports University (NSU) in Imphal, Manipur
2. Lakshmibai National Institute of Physical Education (LNIPE) in Gwalior, Madhya Pradesh and its campus in Guwahati, Assam
3. Lakshmibai National College for Physical Education (LNCPE) in Thiruvananthapuram, Kerala
4. Netaji Subhas National Institute of Sports (NSNIS) in Patiala, Punjab
These institutions offer a range of courses, including certificates, diplomas, undergraduate, postgraduate, and Ph.D. programs in sports, physical education, and sports coaching to students from across the country. The Ministry regularly reviews these courses to ensure the continuous development of sports education in India.
The Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya stated this in a written reply in the Lok Sabha today.