पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
परिवेश पोर्टल के माध्यम से मंजूरी
05 AUG 2024 12:19PM by PIB Delhi
'डिजिटल इंडिया' की भावना के अनुरूप और न्यूनतम सरकार तथा अधिकतम शासन के सार को ध्यान में रखते हुए, सरकार ने पर्यावरण मंजूरी (ईसी), वन मंजूरी (एफसी), वन्यजीव (डब्ल्यूएल) और तटीय विनियमन क्षेत्र (सीआरजेड) मंजूरी के लिए 10.08.2018 को एक सिंगल विंडो पोर्टल "परिवेश (प्रो एक्टिव एंड रिस्पॉन्सिव फैसिलिटेशन बाय इंटरएक्टिव एंड वर्चुअस एनवायरनमेंटल सिंगल-विंडो हब)" लॉन्च किया था। परिवेश पोर्टल पर उपलब्ध विवरण के अनुसार, अब तक 50,000 से अधिक मंजूरियां (ईसी, एफसी, डब्ल्यूएल और सीआरजेड) प्रदान की जा चुकी हैं।
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने नीतिगत एवं तकनीकी युक्तियों के माध्यम से अनेक उपाय किए हैं, ताकि अनावश्यक अधिकता को दूर किया जा सके तथा सख्त पर्यावरण सुरक्षा उपायों से समझौता किए बिना मंजूरी प्रक्रिया को सुव्यवस्थित किया जा सके। उपरोक्त उपायों के कारण, पूर्ण प्रस्ताव प्रस्तुत करने की तिथि से केंद्रीय स्तर पर पर्यावरण मंजूरी प्रदान करने में लगने वाला औसत समय 2023-2024 में 105 दिनों की निर्धारित समय-सीमा से काफी कम होकर दो अंकों में आ गया है। इसी प्रकार, 'सैद्धांतिक' वित्तीय स्वीकृति प्रदान करने में लगने वाला औसत समय भी 2023-24 में घटकर 150 दिन रह गया है।
अगस्त 2018 में लॉन्च किए गए परिवेश पोर्टल ने अपने उद्देश्यों को पूरा किया है और कोविड की कठिन अवधि के दौरान भी उद्योगों को निर्बाध सेवाओं की सुविधा प्रदान की है। हालांकि, उपयोगकर्ताओं के अनुभव को बढ़ाने के लिए, उभरती प्रौद्योगिकियों जैसे कि जीआईएस आधारित निर्णय सहायता प्रणाली (डीएसएस), उन्नत डेटा एनालिटिक्स आदि पर आधारित नई कार्यात्मकताएं शामिल करके परियोजना प्रस्तावों की जांच करते समय उचित परिश्रम और पर्यावरणीय सुरक्षा उपायों का पालन सुनिश्चित करने के लिए मौजूदा परिवेश के दायरे का विस्तार किया गया है। विस्तारित दायरे में शामिल कुछ रूपांतरकारी मॉड्यूल हैं: नो योर अप्रूवल (केवायए) मॉड्यूल जो आवश्यक मंजूरी की अनंतिम सूची प्रदान करता है और परियोजना के कार्यान्वयन से पहले पर्यावरणीय संवेदनशीलता और परियोजना की योजना का सही आकलन करने में परियोजना प्रस्तावक की सहायता करता है; निर्णय समर्थन प्रणाली (डीएसएस) एक स्थानिक-आधारित विज़ुअलाइज़ेशन और विश्लेषणात्मक मॉड्यूल है जो परियोजना की निकटता की खोज के लिए टूल प्रदान करता है और सभी पर्यावरणगत चिंताओं को ध्यान में रखते हुए त्वरित तरीके से सुविचारित निर्णय लेने में विशेषज्ञ समितियों तथा नियामकीय प्राधिकारी की सहायता करता है; उपयोगकर्ताओं के दोहराव वाले प्रयासों को कम करने और साथ ही सभी लागू मंजूरियों में सत्यता का एकल वर्णन सुनिश्चित करने के लिए सामान्य आवेदन पत्र (सीएएफ) और आवेदन पत्र प्रबंधन मॉड्यूल तथा अनुपालन बोझ में कमी सुनिश्चित करने और व्यापार करने की सुगमता में सुधार सुनिश्चित करने के लिए अनुपालन प्रबंधन मॉड्यूल। हालांकि, ईसी के अनुदान के प्रस्तावों पर विचार ईआईए/ईएमपी के आधार पर किया जाता है, जिसकी विधिवत गठित विशेषज्ञ मूल्यांकन समितियों (ईएसी) द्वारा जांच की जाती है और अंतिम मंजूरी केवल सामान्य और विशिष्ट शर्तों को शामिल करने के बाद दी जाती है ताकि पर्यावरण मानकों और सुरक्षा उपायों का अनुपालन सुनिश्चित किया जा सके।
यह जानकारी पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज लोक सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Clearance through Parivesh Portal
05 AUG 2024 12:19PM by PIB Delhi
In pursuance of the spirit of ‘Digital India’ and capturing the essence of Minimum Government and Maximum Governance, the government had launched a single window portal “PARIVESH (Pro Active and Responsive Facilitation by Interactive and Virtuous Environmental Single-window Hub)” on 10.08.2018 for Environment clearance (EC), Forest clearance (FC), Wildlife (WL) and Coastal Regulation Zone (CRZ) clearances. As per the details available on PARIVESH Portal, more than 50, 000 clearances (EC, FC, WL and CRZ) have been granted so far.
Ministry of Environment, forest and Climate Change has taken several measures through policy and technological interventions in order to remove redundancy and to streamline the clearance process without compromising on the rigor of environmental safeguards. Due to the above measures, the average time taken for grant of EC at the central level, from the date of submission of complete proposal, has reduced significantly to double digit in 2023-2024 as against the stipulated timeline of 105 days. Similarly, average time taken for grant of ‘in-principle’ FC approval has also been reduced to 150 days in 2023-24.
The PARIVESH portal launched in August 2018 has met its objectives and facilitated uninterrupted services to the industries even during difficult period of CoVID. However, in order to enhance the Users experience, scope of existing PARIVESH has been expanded to ensure due diligence and adherence to environmental safeguards while examining project proposals by including new functionalities based on emerging technologies, such as GIS based Decision Support System (DSS), advance Data Analytics etc. Some of the transformational modules included in the expanded scope are: Know Your Approval (KYA) module which provides the tentative list of clearances required and to support the project proponent in accurately assessing the environmental sensitivity and planning of the project before its execution; Decision Support System (DSS) a spatial-based visualization and analytical module to provide tools for exploration of the project proximity and to help the expert committees and regulatory authority in taking a considered decision in expeditious manner taking all related environmental concerns into account; Common Application Form (CAF) and Application Form Management module to minimize the repetitive efforts of the Users and at the same time to ensure the single version of the truth across all applicable clearances and Compliance Management module to ensure reduction in compliance burden and improving ease of doing business. However, consideration of proposals for grant of EC is on the basis of EIA/EMP, examined by the duly constituted Expert Appraisal Committees (EACs) and final approval is given only after incorporating general and specific conditions so as to ensure compliances of environmental standards and safeguards.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.