Ministry of Jal Shakti
PIPED WATER CONNECTIONS
Around 1.28 lakh villages certified as 'Har Ghar Jal'
05 AUG 2024 1:54PM by PIB Delhi
Government of India in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal to make provision of tap water supply to every rural household. At the start of Jal Jeevan Mission in August 2019, only 3.23 Crore (16.8%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 01.08.2024, around 11.80 Crore additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 01.08.2024, out of 19.32 Crore rural households in the country, more than 15.03 Crore (77.83%) households are reported to have tap water supply in their homes.
As on date, 11 States/ UTs have become ‘Har Ghar Jal’ States/ UT i.e. 100% households are having tap water supply and the remaining States/ UTs are in at various stages of achieving the objectives of the mission. The State/ UT-wise status of tap water connection provided under the Mission in rural areas is also in public domain and available on JJM dashboard at:
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
States have informed that lack of dependable drinking water sources in water-stressed, drought prone and desert areas, presence of geo-genic contaminants in ground water, uneven geographical terrain, scattered rural habitations, delay in release of the matching State share in some States, lack of technical capacity with implementing agencies, Gram Panchayats and local communities to plan, manage, operate & maintain the water supply schemes, rising price of raw materials, delay in obtaining statutory/ other clearances, etc. are few of problems being faced in the implementation of the Mission.
To address the challenges holistically and overcome these, Government of India has taken a number of steps, inter alia including implementation of Special Assistance to States for Capital Expenditure through M/o Finance for financial assistance as 50-year interest free loan for capital investment projects; nomination of a nodal officer in the Department for coordinating with Central nodal Ministries/ Departments/ agencies to facilitate the States in obtaining Statutory/ other clearances; setting up of State Programme Management Units (SPMUs) and District Programme Management Units (DPMUs) and implementation of ‘Nal Jal Mitra Programme’ for ensuring availability of skilled local persons at village level to bridge the gap in availability of technical skill sets and of HR for programme management;
Under the mission, States have been advised for source recharging, viz. dedicated bore well recharge structures, rainwater recharge, rejuvenation of existing water bodies, reuse of greywater, etc., in convergence with other schemes such as MGNREGS, Integrated Watershed Management Programme (IWMP), 15th Finance Commission tied grants to RLBs/ PRIs, State schemes, CSR funds, etc.
Further, Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA: CTR) campaign aiming to encourage water conservation at grass-root levels with people's participation was launched in 2019 in 256 water stressed districts of the country. Morever, recognizing the importance of sustainable water management especially for drinking water availability, JSA-CTR was implemented with the theme ‘Source Sustainability for Drinking Water’ in 2023. Similarly, in 2024, JSA is being implemented with the theme ‘Nari Shakti se Jal Shakti’ from 09.03.2024 to 30.11.2024 emphasizing the pivotal role played by women in the field of water conservation.
As per Operational Guidelines of JJM, after making provision of tap connections to all rural households in a village, the Department implementing the scheme provides completion certificate to Gram Panchayat and marks the village as ‘Har Ghar Jal’ village on JJM-IMIS. Subsequently, Gram Panchayats in its Gram Sabha meeting after reading out aloud the work completion report, formally passes resolution certifying itself as ‘Har Ghar Jal’ village. The copy of certificate provided by implementing department, resolution passed by Gram Sabha, and a small video capturing the Gram Sabha is reflected on JJM Dashboard and village is marked certified in JJM-IMIS.
As reported by State, as on 01.08.2024, out of around 2.31 lakh villages reported as ‘Har Ghar Jal’, around 1.28 lakh villages have been certified by the respective Gram Sabha.
State/ UT-wise Har Ghar Jal reported and certified villages as on 01.08.2024
S. No.
State
Har Ghar Jal reported villages
Har Ghar Jal Certified villages
1
A & N Islands
265
265
2
Andhra Pradesh
4,740
3,646
3
Arunachal Pradesh
5,133
5,133
4
Assam
7,348
3,649
5
Bihar
32,450
1
6
Chhattisgarh
2,344
856
7
DNH & DD
96
96
8
Goa
373
373
9
Gujarat
18,034
16,525
10
Haryana
6,577
6,577
11
Himachal Pradesh
17,816
12,373
12
Jammu & Kashmir
1,008
471
13
Jharkhand
4,244
2,015
14
Karnataka
5,813
3,297
15
Kerala
118
78
16
Ladakh
151
30
17
Lakshadweep
6
3
18
Madhya Pradesh
14,731
7,684
19
Maharashtra
17,362
11,067
20
Manipur
613
293
21
Meghalaya
2,533
1,325
22
Mizoram
637
542
23
Nagaland
1,011
591
24
Odisha
12,616
6,537
25
Puducherry
91
91
26
Punjab
11,863
11,863
27
Rajasthan
6,886
3,241
28
Sikkim
115
58
29
Tamil Nadu
6,672
5,114
30
Telangana
9,458
0
31
Tripura
67
46
32
Uttar Pradesh
27,545
18,207
33
Uttarakhand
8,668
3,897
34
West Bengal
3,538
1,837
Total
2,30,922
1,27,781
Source: JJM-IMIS
This was informed by UNION MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI, SHRI V. SOMANNA, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

جل شکتی وزارت
نل کے پانی کے کنکشن
تقریباً 1.28 لاکھ گاؤں 'ہر گھر جل' کے طور پر تصدیق شدہ
05 AUG 2024 1:54PM by PIB Delhi
حکومت ہند ،ریاستوں کے ساتھ شراکت میں جل جیون مشن (جے جے ایم) - ہر گھر جل کو نافذ کر رہی ہے، تاکہ ہر دیہی گھر میں نل کے پانی کی فراہمی کا بندوبست کیا جا سکے۔ اگست 2019 میں جل جیون مشن کے آغاز کے وقت، صرف 3.23 کروڑ (16.8فیصد) دیہی گھرانوں کے پاس نل کے پانی کے کنکشن ہونے کی اطلاع تھی۔ اب تک، جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے یکم اگست2024 تک اطلاع دی گئی ہے، تقریباً 11.80 کروڑ اضافی دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس طرح،یکم اگست 4 202 تک، ملک کے 19.32 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے، 15.03 کروڑ (77.83فیصد سے زیادہ گھرانوں میں نل کے پانی کی فراہمی کی اطلاع ہے۔
آج تک، 11 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے 'ہر گھر جل' ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے بن چکے ہیں، یعنی 100فیصد گھرانوں میں نل کے پانی کی فراہمی ہے اور باقی ماندہ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے، مشن کے مقاصد کو حاصل کرنے کے مختلف مراحل میں ہیں۔ دیہی علاقوں میں مشن کے تحت فراہم کردہ نل کے پانی کے کنکشن کی ریاست / مرکز کے لحاظ سے صورت حال بھی پبلک ڈومین میں اور جے جے ایم ڈیش بورڈ پر دستیاب ہے:
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
ریاستوں نے مطلع کیا ہے کہ پانی کے دباؤ والے، خشک سالی کے شکار اور صحرائی علاقوں میں پینے کے پانی کے قابل اعتماد ذرائع کی کمی، زمینی پانی میں جیو جینک آلودگیوں کی موجودگی، غیر مساوی جغرافیائی خطہ، بکھرے ہوئے دیہی رہائش، کچھ ریاستوں میں مماثل ریاستی حصہ کی رہائی میں تاخیر، پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، انتظام، چلانے اور دیکھ بھال کرنے کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں، گرام پنچایتوں اور مقامی کمیونٹیز کے ساتھ تکنیکی صلاحیت کا فقدان، خام مال کی بڑھتی ہوئی قیمت، قانونی / دیگر منظوریوں کے حصول میں تاخیر، وغیرہ کچھ ایسے مسائل ہیں جو مشن کے نفاذ میں درپیش ہیں۔
مجموعی طور پر چیلنجوں سے نمٹنے اور ان پر قابو پانے کے لیے، حکومت ہند نے کئی اقدامات کیے ہیں۔ان میں مالیاتی امداد کے لیے وزارت خزانہ کے ذریعے سرمایہ کاری کے منصوبوں کے لیے 50 سالہ بلاسود قرض سمیت دیگر امور کے لیے ریاستوں کو سرمایہ کاری کے اخراجات کے لیے خصوصی امداد کا نفاذ شامل ہے۔ ریاستوں کو قانونی / دیگر منظوریوں کے حصول میں سہولت فراہم کرنے کے لیے مرکزی نوڈل وزارتوں/ محکموں/ ایجنسیوں کے ساتھ تال میل کے لیے، محکمہ میں ایک نوڈل افسر کی نامزدگی؛ ریاستی پروگرام مینجمنٹ یونٹس (ایس پی ایم یوز) اور ڈسٹرکٹ پروگرام مینجمنٹ یونٹس (ڈی پی ایم یوز) کا قیام اور گاؤں کی سطح پر ہنر مند مقامی افراد کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے’نل جل دوست پروگرام‘ کا نفاذ شامل ہےتاکہ پروگرام کے انتظام کے لئے تکنیکی مہارت کے سیٹ اورایچ آر کی دستیابی میں فرق کو پر کیا جا سکے۔
مشن کے تحت، ریاستوں کو ماخذ ریچارج کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔ ان میں منریگا، آبی شیڈانتظامیہ کا مربوط پروگرام (آئی ڈبلیو ایم پی) جیسی دیگر اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی میں وقف شدہ بور ویل ریچارج ڈھانچہ، بارش کے پانی کا ریچارج، موجودہ آبی ذخائر کی بحالی، گرے واٹر کا دوبارہ استعمال وغیرہ شامل ہیں، جس میں 15ویں مالیاتی کمیشن نے آر ایل بی /پی آر آئیز ، سی ایس آر فنڈز ،ریاستی اسکیموں کو گرانٹ سے منسلک کیا ہے۔
مزید برآں، جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین (جے ایس اے: سی ٹی آر) مہم جس کا مقصد عوام کی شراکت سے نچلی سطح پر پانی کے تحفظ کی حوصلہ افزائی کرنا ہے، 2019 میں ملک کے 256 آبی دباؤ والے اضلاع میں شروع کی گئی تھی ۔ مزید برآں، خاص طور پر پینے کے پانی کی دستیابی کے لیے پائیدار پانی کے انتظام کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، جے ایس اے: سی ٹی آر کو 2023 میں’پینے کے پانی کے لیے ذریعہ پائیداری‘ کے موضوع کے ساتھ لاگو کیا گیا تھا۔ اسی طرح، 2024 میں جے ایس اے کو’ناری شکتی سے جل شکتی‘ کے موضوع کے ساتھ 09مارچ2024 سے 30نومبر2024 تک نافذ کیا جا رہا ہے۔ یہ پانی کے تحفظ کے میدان میں خواتین کی طرف سے ادا کیے جانے والے اہم کردار پر زور دیتی ہے۔
جے جے ایم کے فعال رہنما خطوط کے مطابق، ایک گاؤں میں تمام دیہی گھرانوں کو نل کے کنکشن فراہم کرنے کے بعد، اس اسکیم کو نافذ کرنے والا محکمہ ،گرام پنچایت کو تکمیل کا سرٹیفکیٹ فراہم کرتا ہے اور گاؤں کو جے جے ایم-آئی ایم آئی ایس کی بنیاد پر ’ہر گھر جل‘ گاؤں کے طور پر نشان زد کرتا ہے۔ اس کے بعد، گرام پنچایتیں اپنی گرام سبھا میٹنگ میں کام کی تکمیل کی رپورٹ کو بلند آواز سے پڑھنے کے بعد، باضابطہ طور پر اپنے آپ کو ’ہر گھر جل‘ گاؤں کے طور پر تصدیق کرنے والی قرارداد پاس کرتی ہیں۔ عمل درآمد کرنے والے محکمہ کی طرف سے فراہم کردہ سرٹیفکیٹ کی کاپی، گرام سبھا کی طرف سے منظور کردہ قرارداد، اور گرام سبھا کی تصویر کشی کرنے والا ایک چھوٹا سا ویڈیو جے جے ایم ڈیش بورڈ پر ظاہر ہوتا ہے اور گاؤں کو جے جے ایم-آئی ایم آئی ایس میں تصدیق شدہ کے طور پرنشان زد کیا جاتا ہے۔
جیسا کہ ریاست کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے، یکم اگست 2024 تک، تقریباً 2.31 لاکھ گاؤں میں سے ’ہر گھر جل‘ کے طور پر دی گئی اطلاع میں سے تقریباً 1.28 لاکھ گاؤوں کی متعلقہ گرام سبھا نے تصدیق کی ہے۔
یکم اگست 2024 تک ریاست / مرکز کے لحاظ سے ہر گھر جل گاؤں کی اطلاع اور تصدیق کی تفصیلات :
نمبر شمار
ریاست
ہر گھر جل کے طورپر گاؤں
ہر گھر جل سند یافتہ گاؤں
1
اے اینڈ این جزائر
265
265
2
آندھرا پردیش
4,740
3,646
3
اروناچل پردیش
5,133
5,133
4
آسام
7,348
3,649
5
بہار
32,450
1
6
چھتیس گڑھ
2,344
856
7
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
96
96
8
گوا
373
373
9
گجرات
18,034
16,525
10
ہریانہ
6,577
6,577
11
ہماچل پردیش
17,816
12,373
12
جموں و کشمیر
1,008
471
13
جھارکھنڈ
4,244
2,015
14
کرناٹک
5,813
3,297
15
کیرالہ
118
78
16
لداخ
151
30
17
لکشدیپ
6
3
18
مدھیہ پردیش
14,731
7,684
19
مہاراشٹر
17,362
11,067
20
منی پور
613
293
21
میگھالیہ
2,533
1,325
22
میزورم
637
542
23
ناگالینڈ
1,011
591
24
اوڈیشہ
12,616
6,537
25
پڈوچیری
91
91
26
پنجاب
11,863
11,863
27
راجستھان
6,886
3,241
28
سکم
115
58
29
تمل ناڈو
6,672
5,114
30
تلنگانہ
9,458
0
31
تریپورہ
67
46
32
اتر پردیش
27,545
18,207
33
اتراکھنڈ
8,668
3,897
34
مغربی بنگال
3,538
1,837
میزان
2,30,922
1,27,781
ماخذ:جے جے ایم-آئی ایم آئی ایس
یہ معلومات جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت جناب وی سومننا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔