ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण क्षेत्रों में संसाधन आवंटन से मांग बढ़ेगी
02 AUG 2024 5:55PM by PIB Bhopal
ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) कई ग्रामीण विकास योजनाओं को लागू कर रहा है, जैसे महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (एमजीएनआरईजीएस), प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण (पीएमएवाई-जी), प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई), दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम), दीनदयाल उपाध्याय - ग्रामीण कौशल योजना (डीडीयू-जीकेवाई), ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान (आरएसईटीआई) और राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम (एनएसएपी) ताकि गरीबी को कम किया जा सके और ग्रामीण क्षेत्रों में लोगों के जीवन की गुणवत्ता में समग्र सुधार लाया जा सके, आजीविका के अवसरों को मजबूत किया जा सके, न्यूनतम गारंटीकृत रोजगार प्रदान किया जा सके, स्वरोजगार को बढ़ावा दिया जा सके, युवाओं को विभिन्न उपयोगी ट्रेडों और उद्यमशीलता गुणों में कुशल बनाया जा सके, बुनियादी ढांचे का विकास किया जा सके और 'इंडिया@100 विजन' के अनुरूप सामाजिक सहायता का प्रावधान किया जा सके।
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (मनरेगा) एक मांग आधारित मजदूरी रोजगार कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य देश के ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले परिवारों की आजीविका सुरक्षा को बढ़ाना है। इसके तहत हर वित्तीय वर्ष में हर उस परिवार को कम से कम सौ दिन की गारंटीकृत मजदूरी रोजगार प्रदान किया जाता है, जिसके वयस्क सदस्य अकुशल शारीरिक श्रम करने के लिए स्वेच्छा से काम करते हैं। यह ग्रामीण परिवारों को बेहतर रोजगार के अवसर उपलब्ध न होने पर आजीविका के लिए विकल्प प्रदान करता है। इसके अतिरिक्त, यह वन क्षेत्रों में अनुसूचित जनजाति के परिवारों के लिए अतिरिक्त 50 दिन की मजदूरी रोजगार अनिवार्य करता है और सूखे या प्राकृतिक आपदा से प्रभावित ग्रामीण क्षेत्रों में अतिरिक्त 50 दिन की मजदूरी रोजगार प्रदान करता है। राज्य सरकारों के पास अपने फंड का उपयोग करके गारंटीकृत अवधि से परे रोजगार के अतिरिक्त दिन आवंटित करने का विकल्प है।
पीएमजीएसवाई सड़कों के निर्माण के माध्यम से ग्रामीण बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए केंद्र सरकार का एकमुश्त विशेष हस्तक्षेप है। चालू वित्त वर्ष के लिए पीएमजीएसवाई को 19,000 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया गया है। इसमें से 30.07.2024 तक राज्यों को 1,292.22 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं। पीएमजीएसवाई के तहत 30.07.2024 तक 3,89,606.49 रुपये के मूल्य के साथ 8,31,453 किलोमीटर के परियोजना प्रस्तावों को मंजूरी दी गई है और इसमें से 3,24,993.65 करोड़ रुपये की लागत से 7,65,719 किलोमीटर लंबी सड़कों का निर्माण किया गया है। उपरोक्त व्यय का 20 से 25% श्रम घटक के लिए है, जिसने ग्रामीण क्षेत्र में पर्याप्त रोजगार के अवसर पैदा किए हैं। इसके अलावा बजट भाषण 2024-25 में सरकार ने 25,000 ग्रामीण बस्तियों को कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए पीएमजीएसवाई के चौथे चरण की शुरुआत करने की घोषणा की। जब इन बस्तियों को जोड़ने के लिए सड़कें और पुल स्वीकृत हो जाएंगे और निर्माण कार्य शुरू हो जाएगा तो ग्रामीण क्षेत्र में प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार के पर्याप्त अवसर पैदा होंगे।
ग्रामीण क्षेत्रों में "सभी के लिए आवास" के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, ग्रामीण विकास मंत्रालय 1 अप्रैल, 2016 से प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) को लागू कर रहा है, जिसका उद्देश्य बुनियादी सुविधाओं वाले पात्र ग्रामीण परिवारों को सहायता प्रदान करके 2.95 करोड़ घरों का निर्माण करना है। पीएमएवाई-जी के तहत, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित 2.95 करोड़ घरों के समग्र अनिवार्य लक्ष्य में से, 2.94 करोड़ से अधिक घर पहले ही लाभार्थियों को स्वीकृत किए जा चुके हैं और 29.07.2024 तक 2.64 करोड़ घर पहले ही पूरे हो चुके हैं। भारत सरकार ने प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के तहत वित्त वर्ष 2028-29 तक अगले पांच वर्षों में 2 करोड़ और घरों का निर्माण करने की घोषणा की है।
पीएमएवाई-जी के तहत एक घर के निर्माण से लगभग 201 व्यक्ति-दिवस का प्रत्यक्ष रोजगार उत्पन्न होता है, जिसमें 56 कुशल, 34 अर्ध-कुशल और 111 अकुशल व्यक्ति-दिवस शामिल हैं। तदनुसार, इस योजना के तहत 2.64 करोड़ घरों के निर्माण से लगभग 531 करोड़ व्यक्ति-दिवस का रोजगार उत्पन्न हुआ है। इसके अलावा, शेष 0.31 करोड़ घरों और प्रस्तावित 2 करोड़ नए घरों के निर्माण से 464 करोड़ व्यक्ति-दिवस का रोजगार उत्पन्न होने की उम्मीद है। पीएमएवाई-जी के ग्रामीण राजमिस्त्री प्रशिक्षण कार्यक्रम के तहत अब तक 2.7 लाख उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया जा चुका है। इसके अलावा, कुछ अच्छी तरह से प्रशिक्षित प्रमाणित राजमिस्त्रियों को निर्माण क्षेत्र में विदेश में काम करने का अवसर भी मिला। पीएमएवाई-जी को मनरेगा के साथ जोड़ दिया गया है जिसके तहत लाभार्थी घर के निर्माण के लिए इकाई सहायता के अलावा मनरेगा से 90/95 अकुशल श्रम दिवस का हकदार है। पीएमएवाई-जी के तहत, घर निर्माण के लिए निर्माण सामग्री के उत्पादन और उनके परिवहन के माध्यम से अप्रत्यक्ष रोजगार भी पैदा होता है।
यह जानकारी केंद्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।