ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण क्षेत्रों में संसाधन आवंटन से मांग बढ़ेगी
02 AUG 2024 5:55PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) कई ग्रामीण विकास योजनाओं को लागू कर रहा है, जैसे महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (एमजीएनआरईजीएस), प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण (पीएमएवाई-जी), प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई), दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम), दीनदयाल उपाध्याय - ग्रामीण कौशल योजना (डीडीयू-जीकेवाई), ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान (आरएसईटीआई) और राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम (एनएसएपी) ताकि गरीबी को कम किया जा सके और ग्रामीण क्षेत्रों में लोगों के जीवन की गुणवत्ता में समग्र सुधार लाया जा सके, आजीविका के अवसरों को मजबूत किया जा सके, न्यूनतम गारंटीकृत रोजगार प्रदान किया जा सके, स्वरोजगार को बढ़ावा दिया जा सके, युवाओं को विभिन्न उपयोगी ट्रेडों और उद्यमशीलता गुणों में कुशल बनाया जा सके, बुनियादी ढांचे का विकास किया जा सके और 'इंडिया@100 विजन' के अनुरूप सामाजिक सहायता का प्रावधान किया जा सके।
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (मनरेगा) एक मांग आधारित मजदूरी रोजगार कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य देश के ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले परिवारों की आजीविका सुरक्षा को बढ़ाना है। इसके तहत हर वित्तीय वर्ष में हर उस परिवार को कम से कम सौ दिन की गारंटीकृत मजदूरी रोजगार प्रदान किया जाता है, जिसके वयस्क सदस्य अकुशल शारीरिक श्रम करने के लिए स्वेच्छा से काम करते हैं। यह ग्रामीण परिवारों को बेहतर रोजगार के अवसर उपलब्ध न होने पर आजीविका के लिए विकल्प प्रदान करता है। इसके अतिरिक्त, यह वन क्षेत्रों में अनुसूचित जनजाति के परिवारों के लिए अतिरिक्त 50 दिन की मजदूरी रोजगार अनिवार्य करता है और सूखे या प्राकृतिक आपदा से प्रभावित ग्रामीण क्षेत्रों में अतिरिक्त 50 दिन की मजदूरी रोजगार प्रदान करता है। राज्य सरकारों के पास अपने फंड का उपयोग करके गारंटीकृत अवधि से परे रोजगार के अतिरिक्त दिन आवंटित करने का विकल्प है।
पीएमजीएसवाई सड़कों के निर्माण के माध्यम से ग्रामीण बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए केंद्र सरकार का एकमुश्त विशेष हस्तक्षेप है। चालू वित्त वर्ष के लिए पीएमजीएसवाई को 19,000 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया गया है। इसमें से 30.07.2024 तक राज्यों को 1,292.22 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं। पीएमजीएसवाई के तहत 30.07.2024 तक 3,89,606.49 रुपये के मूल्य के साथ 8,31,453 किलोमीटर के परियोजना प्रस्तावों को मंजूरी दी गई है और इसमें से 3,24,993.65 करोड़ रुपये की लागत से 7,65,719 किलोमीटर लंबी सड़कों का निर्माण किया गया है। उपरोक्त व्यय का 20 से 25% श्रम घटक के लिए है, जिसने ग्रामीण क्षेत्र में पर्याप्त रोजगार के अवसर पैदा किए हैं। इसके अलावा बजट भाषण 2024-25 में सरकार ने 25,000 ग्रामीण बस्तियों को कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए पीएमजीएसवाई के चौथे चरण की शुरुआत करने की घोषणा की। जब इन बस्तियों को जोड़ने के लिए सड़कें और पुल स्वीकृत हो जाएंगे और निर्माण कार्य शुरू हो जाएगा तो ग्रामीण क्षेत्र में प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार के पर्याप्त अवसर पैदा होंगे।
ग्रामीण क्षेत्रों में "सभी के लिए आवास" के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, ग्रामीण विकास मंत्रालय 1 अप्रैल, 2016 से प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) को लागू कर रहा है, जिसका उद्देश्य बुनियादी सुविधाओं वाले पात्र ग्रामीण परिवारों को सहायता प्रदान करके 2.95 करोड़ घरों का निर्माण करना है। पीएमएवाई-जी के तहत, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित 2.95 करोड़ घरों के समग्र अनिवार्य लक्ष्य में से, 2.94 करोड़ से अधिक घर पहले ही लाभार्थियों को स्वीकृत किए जा चुके हैं और 29.07.2024 तक 2.64 करोड़ घर पहले ही पूरे हो चुके हैं। भारत सरकार ने प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के तहत वित्त वर्ष 2028-29 तक अगले पांच वर्षों में 2 करोड़ और घरों का निर्माण करने की घोषणा की है।
पीएमएवाई-जी के तहत एक घर के निर्माण से लगभग 201 व्यक्ति-दिवस का प्रत्यक्ष रोजगार उत्पन्न होता है, जिसमें 56 कुशल, 34 अर्ध-कुशल और 111 अकुशल व्यक्ति-दिवस शामिल हैं। तदनुसार, इस योजना के तहत 2.64 करोड़ घरों के निर्माण से लगभग 531 करोड़ व्यक्ति-दिवस का रोजगार उत्पन्न हुआ है। इसके अलावा, शेष 0.31 करोड़ घरों और प्रस्तावित 2 करोड़ नए घरों के निर्माण से 464 करोड़ व्यक्ति-दिवस का रोजगार उत्पन्न होने की उम्मीद है। पीएमएवाई-जी के ग्रामीण राजमिस्त्री प्रशिक्षण कार्यक्रम के तहत अब तक 2.7 लाख उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया जा चुका है। इसके अलावा, कुछ अच्छी तरह से प्रशिक्षित प्रमाणित राजमिस्त्रियों को निर्माण क्षेत्र में विदेश में काम करने का अवसर भी मिला। पीएमएवाई-जी को मनरेगा के साथ जोड़ दिया गया है जिसके तहत लाभार्थी घर के निर्माण के लिए इकाई सहायता के अलावा मनरेगा से 90/95 अकुशल श्रम दिवस का हकदार है। पीएमएवाई-जी के तहत, घर निर्माण के लिए निर्माण सामग्री के उत्पादन और उनके परिवहन के माध्यम से अप्रत्यक्ष रोजगार भी पैदा होता है।
यह जानकारी केंद्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
Resource Allocation In Rural Areas To Push Demand
02 AUG 2024 5:55PM by PIB Delhi
Ministry of Rural Development (MoRD) is implementing a number of rural development schemes namely, Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G), Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Deendayal Upadhayay – Gramin Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Rural Self Employment Training Institutes (RSETIs) and National Social Assistance Programme (NSAP) to alleviate poverty and to bring about overall improvement in the quality of life of the people in rural areas, strengthening of livelihood opportunities, providing minimum guaranteed employment, promoting self-employment, skilling of youths in various useful trades and entrepreneurship qualities, infrastructure development and provision of social assistance in alignment with the 'India@100 Vision'. Allocation of resources under these schemes is a continuous process and funds are released to the States/UTs taking into account adherence of the schematic guidelines and assessing the actual requirement at ground level.
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) is a demand driven wage employment programme which envisages for the enhancement of livelihood security of the households in rural areas of the country by providing at least one hundred days of guaranteed wage employment in every financial year to every household whose adult members volunteer to do unskilled manual work. It offers rural households fall back livelihood options when better employment opportunities are unavailable. Additionally, it mandates an extra 50 days of wage employment for Scheduled Tribe households in forest areas and provides for an additional 50 days of wage employment in drought or natural calamity-affected rural areas. State Governments have the option to allocate additional days of employment beyond the guaranteed period using their funds
PMGSY is a one-time special intervention of the Central Government to improve the Rural Infrastructure through the construction of roads. PMGSY has been allocated a budget of Rs.19,000 crore for the current Financial Year. Out of this, Rs. 1,292.22 crore has been released to the States till 30.07.2024. Under PMGSY, the project proposals for 8,31,453 Km have been sanctioned with a value of Rs. 3,89,606.49 till 30.07.2024, and out of this, 7,65,719 Km of road length have been constructed at an expenditure of Rs. 3,24,993.65 crore. 20 to 25 % of the above spending is towards labour component which has created substantial employment opportunities in the rural area. Further in the Budget Speech 2024-25, the Government announced to launch of the fourth phase of PMGSY to provide connectivity to 25,000 rural habitations. When the roads and bridges to connect these habitations are sanctioned and construction starts on the ground substantial direct and indirect employment opportunities will be created in the rural area.
In order to achieve the target of “Housing for All” in rural areas, the Ministry of Rural Development is implementing Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G) with effect from 1st April, 2016 to construct 2.95 crore houses by providing assistance to eligible rural households with basic amenities. Under PMAY-G, out of the overall mandated target of 2.95 crore houses allocated to States/UTs, more than 2.94 crore houses have already been sanctioned to the beneficiaries and 2.64 crore houses have already been completed as on 29.07.2024. Government of India announced 2 Crore more houses to be constructed in the next five years till FY 2028-29 under Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G).
The construction of a house under PMAY-G generates direct employment of approximately 201 person-days, which includes 56 skilled, 34 Semi-skilled, and 111 unskilled person-days. Accordingly, the construction of 2.64 Crore houses under the scheme has generated employment of around 531 crores of person-days. Further, constructing the remaining 0.31 crores of houses and the proposed 2 crore new houses are expected to generate employment of 464 crore person-days. Under the Rural Mason Training program of PMAY-G so far 2.7 lakh candidates have been trained. Further, some of the well-trained certified masons also got opportunities to work abroad in the construction field. The PMAY-G has been converged with MGNREGA under which the beneficiary is entitled to 90/95 person-days of unskilled labour from MGNREGA for construction of house, over and above the unit assistance. Under PMAY-G, the indirect employment is also generated through the production of building materials and their transportation for the house construction.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Rajya Sabha today.