भारी उद्योग मंत्रालय
मोटर-वाहनों और मोटर-वाहनों के पुर्जों के लिए उत्‍पादनयुक्‍त प्रोत्‍साहन योजना
02 AUG 2024 4:15PM by PIB Bhopal
भारी उद्योग मंत्रालय भारत में मोटर-वाहन और मोटर-वाहन के पुर्जों के उद्योगों के लिए उत्पादनयुक्‍त प्रोत्साहन (पीएलआई-ऑटो) योजना लागू कर रहा है।
पीएलआई-ऑटो योजना के लिए, वित्तवर्ष 2024-25 पहला प्रोत्साहन संवितरण वर्ष है। चैंपियन ओईएम और कंपोनेंट चैंपियन के लिए इस योजना के तहत प्रोत्साहन स्लैब अनुलग्नक-I में दिया गया है।
भारी उद्योग मंत्रालय की पीएलआई-ऑटो योजना के तहत गुजरात राज्य में 12 विनिर्माण स्थानों के साथ 10 स्वीकृत आवेदक हैं। विनिर्माण स्थानों का विवरण अनुलग्नक-II में है। पीएलआई-ऑटो योजना की अवधि को राजपत्र अधिसूचना संख्या एसओ 5486 (ई) और एसओ 5487 (ई) दिनांक 29.12.2023 के माध्यम से एक वर्ष के लिए बढ़ा दिया गया था। इसलिए, वित्त वर्ष 2024-25 पीएलआई-ऑटो योजना के लिए पहला प्रोत्साहन संवितरण वर्ष है।
यह जानकारी भारी उद्योग एवं इस्पात राज्य मंत्री श्री भूपति राजू श्रीनिवास वर्मा ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक-I
तालिका 1: चैंपियन ओईएम और नई गैर-ऑटोमोटिव (ओईएम) निवेशक कंपनी के लिए प्रोत्साहन स्लैब
निर्धारित बिक्री मूल्य (करोड़ रुपये में)
प्रोत्साहन राशि
(निर्धारित बिक्री मूल्य का प्रतिशत)
<= 2,000
13 प्रतिशत
> 2,000 से 3,000
14 प्रतिशत
> 3,000 से 4,000
15 प्रतिशत
> 4,000
16 प्रतिशत
5 वर्षों में 10,000 करोड़ रुपये का संचयी निर्धारित विक्रय मूल्य।
अतिरिक्त 2 प्रतिशत
तालिका 2: कम्‍पोनेंट चैंपियन और नई गैर-ऑटोमोटिव कम्‍पोनेंट) निवेशक कंपनी के लिए प्रोत्साहन स्लैब
निर्धारित बिक्री मूल्य (करोड़ रुपये में)
प्रोत्साहन राशि
(निर्धारित बिक्री मूल्य का प्रतिशत)
<= 250
8 प्रतिशत *
> 250 से 500
9 प्रतिशत *
> 500 से 750
10 प्रतिशत *
> 750
11 प्रतिशत *
5 वर्षों में 1,250 करोड़ रुपये का संचयी निर्धारित विक्रय मूल्य।
अतिरिक्त 2 प्रतिशत
बैटरी इलेक्ट्रिक वाहन और हाइड्रोजन ईंधन सेल वाहन घटक।
अतिरिक्त 5 प्रतिशत
*इंटरनल कम्‍बक्‍शचन (आईसीई) वाहन पुर्जों से संबंधित पात्र बिक्री के लिए पांचवें वर्ष में 0.9 के कारक से गुणा किया गया।
अनुलग्नक-II
आवेदक कंपनी का नाम
विनिर्माण स्थान का नाम
शहर/जिला
1
ऐसिन ऑटोमोटिव हरियाणा प्राइवेट लिमिटेड
ऐसिन ऑटोमोटिव हरियाणा प्राइवेट लिमिटेड
अहमदाबाद
2
ऐसिन ऑटोमोटिव हरियाणा प्राइवेट लिमिटेड
ऐसिन ऑटोमोटिव हरियाणा प्राइवेट लिमिटेड
अहमदाबाद
3
असाही इंडिया ग्लास लिमिटेड
असाही इंडिया ग्लास लिमिटेड
पाटन
4
ल्यूमैक्स ऑटो टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
लुमैक्समैनोह एलाइड टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
सुरेन्द्र नगर
5
मिंडा कॉर्पोरेशन लिमिटेड
मिंडाइनफैक प्राइवेट लिमिटेड
सुरेन्द्र नगर
6
मित्सुबिशी इलेक्ट्रिक ऑटोमोटिव इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
मित्सुबिशी इलेक्ट्रिक ऑटोमोटिव इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
अहमदाबाद
7
रॉकमैन इंडस्ट्रीज लिमिटेड
रॉकमैन इंडस्ट्रीज लिमिटेड
वडोदरा
8
सुजुकी मोटर गुजरात प्राइवेट लिमिटेड
सुजुकी मोटर गुजरात प्राइवेट लिमिटेड
अहमदाबाद
9
टाटा मोटर्स लिमिटेड
टाटा मोटर्स पैसेंजर व्हीकल्स लिमिटेड
अहमदाबाद
10
टाटा मोटर्स लिमिटेड
टाटा पैसेंजर इलेक्ट्रिक मोबिलिटी लिमिटेड
अहमदाबाद
11
वेल्‍को इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
वेल्‍को इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
अहमदाबाद
12
याज़ाकी इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
याज़ाकी इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
अहमदाबाद