ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
نیشنل کوسٹل ا سکیم
05 AUG 2024 12:14PM by PIB Delhi
نیشنل کوسٹل منیجمنٹ پروگرام کے تحت نیشنل کوسٹل مشن اسکیم (این سی ایم) کو مندرجہ ذیل اجزاء کے ساتھ نافذ کیا جاتا ہے:
1. مینگروز اور مرجان کی چٹانوں کے تحفظ سے متعلق انتظامی ایکشن پلان
2. سمندری اور ساحلی ماحولیاتی نظام میں تحقیق اور ترقی
3. ساحلی ماحولیات اور جمالیاتی بندوبست کے تحت ساحلوں کی پائیدار ترقی
4. سمندری اور ساحلی ماحولیاتی نظام کے تحفظ پر ساحلی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا صلاحیت سازی/ آؤٹ ریچ پروگرام جس میں ساحل سمندر کی صفائی کی مہم بھی شامل ہے۔
این سی ایم کو نافذ کرنے والی ایجنسیاں ساحلی ریاستوں کی ریاستی حکومتیں اور یونین ٹیریٹری (یو ٹی) انتظامیہ ہیں۔ وزارت میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصولہ تجاویز کے جائزے کی بنیاد پر ساحلی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز جاری کیے جاتے ہیں۔
آندھرا پردیش میں بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی، آلودگی میں کمی، حفاظتی نگرانی اور ساحل سمندر کی صفائی کے لیے ای اے پی (بیرونی امداد یافتہ پروگرام) اور غیرا ی اے پی جزو کے تحت 2018-19 سے 2023-24 تک 7.94 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے۔
امزید برآں، حکومت ہند نے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) کے ذریعے انٹیگریٹڈ کوسٹل زون مینجمنٹ پروجیکٹ (آئی سی زیڈ ایم پی) کو نافذ کیا ہے جس نے آندھرا پردیش کی ساحلی پٹی سمیت ہندوستان کی پوری ساحلی پٹی کے لیے خطرے کی لکیر کی نقشہ سازی، ماحولیاتی حساس علاقے، سیڈیمنٹ سیل میں تعاون کیا ہے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Coastal Scheme
05 AUG 2024 12:14PM by PIB Delhi
National Coastal Mission Scheme (NCM) under the National Coastal Management Program is implemented with the following components:
1. Management Action Plan on Conservation of Mangroves and Coral Reefs
2. Research & Development in Marine and Coastal ecosystem
3. Sustainable Development of Beaches under Beach Environment & Aesthetic Management Service
4. Capacity Building / Outreach Programme of Coastal States/UTs on conservation of marine and coastal ecosystem including beach cleaning drive.
The implementing agencies of NCM are the State Governments of Coastal States and Union Territory (UT) Administrations. The funds are released to the coastal States/Union Territories based on the review of the proposals received from the States/UTs in the Ministry.
A sum of ₹7.94 crore has been released from 2018-19 till 2023-24 under the EAP (Externally Aided Programme) and non-EAP component for the development of infrastructure facilities, pollution abatement, safety surveillance and beach cleaning in Andhra Pradesh.
Further, Government of India through MoEFCC has implemented Integrated Coastal Zone Management project (ICZMP) that has contributed to, inter-alia, mapping of hazard line, eco-sensitive Area, sediment cell for the entire coastline of India including coastline of Andhra Pradesh.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.