स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण ने आभा आधारित स्कैन और शेयर सेवा से 4 करोड़ ओपीडी पंजीकरण की महत्‍वपूर्ण उपलब्धि हासिल की
उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, जम्मू और कश्मीर डिजिटल ओपीडी पंजीकरण सेवा अपनाने में सबसे आगे
02 AUG 2024 5:49PM by PIB Bhopal
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने एबीएचए-आधारित स्कैन और शेयर सेवा के माध्यम से बाह्य रोगी विभाग (ओपीडी) पंजीकरण के लिए 4 करोड़ से अधिक टोकन तैयार करके स्वास्थ्य सेवाओं को डिजिटल बनाने की दिशा में अपने मिशन में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है।
अक्टूबर 2022 में आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के तहत शुरू की गई इस अभिनव पेपरलेस सेवा ने रोगियों के अनुभव में क्रांतिकारी बदलाव किया है, विशेष रूप से वरिष्ठ नागरिको, गर्भवती महिलाओं और चलने-फिरने में परेशानी महसूस करने वाले कमजोर लोगों को लंबी कतारों में इंतजार समाप्त करके लाभान्वित किया है।
आभा-आधारित स्कैन और शेयर सेवा, मरीजों को ओपीडी पंजीकरण काउंटर पर प्रदर्शित क्‍यूआर कोड स्कैन करके ओपीडी के लिए सुविधाजनक पंजीकरण करने में सक्षम बनाती है, जिससे पंजीकरण के लिए उनकी आभा प्रोफ़ाइल तुरंत साझा हो जाती है।
स्कैन और शेयर सेवा वर्तमान में भारत के 35 राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के 579 जिलों में फैली 8,270 से अधिक स्वास्थ्य सुविधाओं में चालू है। उल्लेखनीय है कि औसतन 2.2 लाख लोग प्रतिदिन स्कैन और शेयर सेवा का लाभ उठाते हैं, जो नागरिकों के बीच इसकी उपयोगिता और लोकप्रियता को दर्शाता है। उक्त 8,270 स्वास्थ्य सुविधाओं में 5,875 सार्वजनिक और 2,845 निजी स्वास्थ्य सुविधाएँ शामिल हैं।
इस प्रक्रिया में उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक और जम्मू-कश्मीर सबसे आगे हैं। उत्तर प्रदेश ने सबसे ज़्यादा 1.11 करोड़ टोकन बनाए हैं, उसके बाद आंध्र प्रदेश ने 70.35 लाख, कर्नाटक ने 46.61 लाख और जम्मू-कश्मीर ने 41.81 लाख टोकन बनाए हैं।
एबीडीएम पब्लिक डैशबोर्ड (https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/) सेवा के उपयोग के बारे में जानकारी प्रदान करता है, जिसमें दिल्ली, भोपाल, भुवनेश्वर और रायपुर में एम्स में उल्लेखनीय उपयोग दर्ज किया गया है। उल्लेखनीय रूप से, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश और जम्मू और कश्मीर के सोलह अस्पताल आभा-आधारित स्कैन और शेयर सेवा का उपयोग करके उत्पन्न ओपीडी टोकन की कुल संख्या के लिए शीर्ष प्रदर्शन करने वाली सुविधाओं में प्रमुखता से शामिल हैं, जो स्वास्थ्य सेवा की पहुँच और दक्षता बढ़ाने के लिए उनके समर्पण का उदाहरण है।
सरकारी अस्पतालों, जिनमें नई दिल्ली स्थित एम्स (18.3 लाख टोकन), तथा भोपाल, भुवनेश्वर और रायपुर स्थित अस्पतालों (7.9 लाख, 6.1 लाख और 5.7 लाख टोकन) शामिल हैं, ने स्कैन और शेयर सेवा के माध्यम से ओपीडी पंजीकरण को कुशलतापूर्वक सुविधाजनक बनाकर उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है।
डिजिटल हेल्थकेयर सेवाओं के महत्व पर चर्चा करते हुए, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) के सीईओ ने कहा, "आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के तहत ओपीडी पंजीकरण के लिए "स्कैन और शेयर" सुविधा भारत में स्वास्थ्य सेवाओं से मरीजों के जुड़ने के तरीके को बदल रही है। यह सेवा मरीजों को ओपीडी पंजीकरण के लिए आसानी से स्कैन करने और अपने मेडिकल दस्तावेज़ों, जैसे कि नुस्खे और परीक्षण के परिणाम, को स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के साथ डिजिटल रूप से साझा करने की अनुमति देती है। स्कैन और शेयर से प्रतिदिन लगभग 2,20,000 मरीज लाभान्वित होते हैं। व्यापक स्वास्थ्य जानकारी तक सुरक्षित और त्वरित पहुँच की सुविधा प्रदान करके, यह स्वास्थ्य सेवा वितरण को बढ़ाता है, डेटा सुरक्षा और रोगी की गोपनीयता सुनिश्चित करता है, और एक कनेक्टेड और इंटरऑपरेबल डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्‍टम के निर्माण के व्यापक लक्ष्य में योगदान देता है।”
टोकन के सभी युगों में, पहली बार लगभग 76 प्रतिशत उपयोगकर्ता हैं, जबकि 24 प्रतिशत अगले विज़िट के लिए स्कैन और शेयर का उपयोग करते हैं, जो इसके व्यापक रूप से अपनाए जाने और उपयोगिता को दर्शाता है।
स्वास्थ्य सेवा सुविधाओं को प्रौद्योगिकी प्रदान करने वाले अस्पतालों और डिजिटल समाधान कंपनियों (डीएससी) के बीच स्कैन और शेयर सेवा को और अधिक अपनाने के लिए, एनएचए एबीडीएम की डिजिटल स्वास्थ्य प्रोत्साहन योजना (डीएचआईएस) के माध्यम से 'स्कैन और शेयर' लेनदेन और इलेक्ट्रॉनिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड बनाने के लिए वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करता है। डीएचआईएस के बारे में अधिक जानकारी यहाँ https://abdm.gov.in/DHIS उपलब्ध है।
एनएचए स्वास्थ्य सेवाओं तक मरीजों की पहुंच बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठा रहा है। 'स्कैन एंड शेयर' सेवा अब सार्वजनिक अस्पतालों के फार्मेसी काउंटरों पर भी लागू की जा रही है और इसे प्रयोगशाला सेटिंग्स में विस्तारित करने की योजनाएँ चल रही हैं। इसके अतिरिक्त, नागरिकों की सुविधा के लिए क्यूआर कोड का लाभ उठाते हुए 'स्कैन एंड सेंड' और 'स्कैन एंड पे' जैसी सेवाएँ शुरू करने का प्रयास किया जा रहा है। 'स्कैन एंड पे' सेवा मरीजों को सीधे उनके ऐप के माध्यम से उनके लिए निर्धारित परीक्षणों या दवाओं के लिए भुगतान करने में सक्षम बनाएगी, जिससे स्वास्थ्य सुविधाओं पर भुगतान के लिए लाइनों में प्रतीक्षा करने की आवश्यकता समाप्त हो जाएगी। इसी तरह, 'स्कैन एंड सेंड' सेवा जल्द ही मरीजों को किसी सुविधा (अस्पताल या फार्मेसी) में एक क्यूआर कोड को आसानी से स्कैन करने और अपने स्वास्थ्य रिकॉर्ड (पर्चे या लैब रिपोर्ट सहित) भेजने की अनुमति देगी।

Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority Achieves Milestone with 4 Crore OPD Registrations Through ABHA-based Scan and Share Service
Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, Karnataka, Jammu and Kashmir Lead in Adoption of Digital OPD Registration Service
02 AUG 2024 5:49PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) has achieved a significant milestone in its mission towards digitizing healthcare services with the generation of over 4 Crore tokens for Out-Patient Department (OPD) registrations through the ABHA-based Scan and Share service.
Launched under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) in October 2022, this innovative paperless service has revolutionized the patient experience, particularly benefiting vulnerable groups such as the elderly, pregnant women, and those with mobility challenges, by eliminating the need to wait in long queues for appointments.
The ABHA-based Scan and Share service enables patients to conveniently register for OPD appointments by scanning a QR code displayed at the OPD registration counter, thereby instantaneously sharing their ABHA profile for registration.
The Scan and Share service is presently operational across over 8,270 healthcare facilities spanning 579 districts in 35 States and Union Territories of India. Notably, an average of 2.2 Lakh individuals avail the scan and share service daily, highlighting its usefulness and popularity among the citizens. The aforesaid 8,270 healthcare facilities include 5,875 public and 2,845 private healthcare facilities.
Leading the adoption journey are Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, Karnataka, and Jammu & Kashmir. Uttar Pradesh has generated the maximum tokens of 1.11 Crore tokens, followed by Andhra Pradesh with 70.35 lakhs, Karnataka with 46.61 lakhs, and Jammu & Kashmir with 41.81 lakh tokens.
The ABDM Public Dashboard (https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/) provides insights into the service's utilization, with notable usage recorded at AIIMS in Delhi, Bhopal, Bhubaneshwar and Raipur. Remarkably, sixteen hospitals from Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, and Jammu and Kashmir feature prominently in the top-performing facilities for the overall number of OPD tokens generated using ABHA-based Scan and Share service, exemplifying their dedication to enhancing healthcare accessibility and efficiency.
Government hospitals, including AIIMS in New Delhi with 18.3 lakh tokens, and those in Bhopal, Bhubaneshwar, and Raipur with 7.9 lakh, 6.1 lakh, and 5.7 lakh tokens respectively, have showcased outstanding performance by efficiently facilitating OPD registrations through the scan and share service.
While discussing the importance of digital healthcare services, the CEO of National Health Authority (NHA) said, “The "Scan and Share" feature for OPD registration under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) is transforming the way patients engage with healthcare services in India. This service allows patients to easily scan for OPD registration and digitally share their medical documents, such as prescriptions and test results, with healthcare providers. The Scan and Share benefits approximately 2,20,000 patients daily. By facilitating secure and quick access to comprehensive health information, it enhances healthcare delivery, ensures data security and patient privacy, and contributes to the broader goal of building a connected and interoperable digital health ecosystem.”
Among all the token generations, approximately 76% are first-time users, while 24% use scan and share for subsequent visits, highlighting its widespread adoption and usefulness.
To drive further adoption of the Scan and Share service among hospitals and Digital Solution Companies (DSCs) providing technology to healthcare facilities, NHA offers financial incentives through the ABDM's Digital Health Incentive Scheme (DHIS) for 'Scan and Share' transactions and the generation of electronic health records. More information about DHIS is accessible at https://abdm.gov.in/DHIS.
NHA is leveraging technology to enhance patients' access to healthcare services. The 'Scan and Share' service is now being implemented at pharmacy counters of the public hospitals also and plans are underway to extend it to laboratory settings. Additionally, efforts are being made to launch upcoming services, like 'Scan and Send' and 'Scan and Pay' leveraging the comfort of citizens with QR codes. ' The ‘Scan and Pay’ service will enable the patients to make payments for tests or medicines prescribed to them directly through their app, eliminating the need to wait in lines for payment at healthcare facilities. Similarly, the ‘Scan and Send’ service will soon allow patients to conveniently scan a QR code at a facility (hospital or pharmacy) and send their health records, (including prescriptions or lab reports).
MV
HFW/NHA Achieves Milestone with 4 Crore OPD Registrations/2nd August 2024/3