صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی نےاے بی ایچ اے پر مبنی اسکین اور شیئر سروس کے ذریعہ 4 کروڑ او پی ڈی رجسٹریشن کے ساتھ سنگ میل حاصل کیا
اتر پردیش، آندھرا پردیش، کرناٹک، جموں اور کشمیر ڈیجیٹل او پی ڈی رجسٹریشن سروس کو اپنانے میں سب سے آگے
02 AUG 2024 5:49PM by PIB Delhi
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) نے اے بی ایچ اے پر مبنی اسکین اینڈ شیئر سروس کے ذریعہ بیرونی مریضوں کے شعبہ (او پی ڈی) کے رجسٹریشن کے لیے 4 کروڑ سے زیادہ ٹوکن کی تیاری کے ساتھ صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو ڈیجیٹائز کرنے کے اپنے مشن میں ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے۔
اکتوبر 2022 میں آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے تحت شروع کی گئی، اس جدید پیپر لیس سروس نے مریضوں کے تجربے میں انقلاب برپا کر دیا ہے، خاص طور پر کمزورطبقوں جیسے بزرگ، حاملہ خواتین، اور نقل و حرکت کے چیلنجوں کا سامنا کرنے والوں کو تقرریوں کے لیے قطاروں میں طویل انتظار کرنے کی ضرورت کو ختم کر کے فائدہ پہنچایا ہے۔
اے بی ایچ اے پر مبنی اسکین اینڈ شیئر سروس مریضوں کو او پی ڈی رجسٹریشن کاؤنٹر پر دکھائے گئے کیو آر کوڈ کو اسکین کرکے آسانی سے او پی ڈی کے اپائنٹمنٹ کے لیے رجسٹر کرنے کے قابل بناتی ہے، اس طرح رجسٹریشن کے لیے اپنے اے بی ایچ اے پروفائل کو فوری طور پر شیئر کرتی ہے۔
اسکین اور شیئر سروس فی الحال ہندوستان کی 35 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 579 اضلاع میں محیط 8,270 سے زیادہ صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات میں کام کر رہی ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ روزانہ اوسطاً 2.2 لاکھ افراد اسکین اور شیئر سروس کا فائدہ اٹھاتے ہیں، جو شہریوں میں اس کی افادیت اور مقبولیت کو اجاگر کرتے ہیں۔ مذکورہ بالا 8,270 صحت کی سہولیات میں 5,875 سرکاری اور 2,845 نجی صحت کی سہولیات شامل ہیں۔
قبول کرنے کے سفر میں سب سے آگے اتر پردیش، آندھرا پردیش، کرناٹک اور جموں و کشمیر ہیں۔ اتر پردیش نے سب سے زیادہ 1.11 کروڑ ٹوکن بنائے ہیں، اس کے بعد آندھرا پردیش نے 70.35 لاکھ کے ساتھ، کرناٹک نے 46.61 لاکھ کے ساتھ، اور جموں و کشمیر نے 41.81 لاکھ ٹوکن بنائے ہیں۔
اے بی ڈی ایم پبلک ڈیش بورڈ (https://dashboard.abdm.gov.in/abdm /) دہلی، بھوپال، بھونیشور اور رائے پور میں ایمس میں ریکارڈ شدہ قابل ذکر استعمال کے ساتھ، سروس کے استعمال کے بارے میں بصیرت فراہم کرتا ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ، اے بی ایچ اے پر مبنی اسکین اور شیئر سروس کا استعمال کرتے ہوئے تیار کردہ او پی ڈی ٹوکن کی مجموعی تعداد کے لیے اتر پردیش، آندھرا پردیش، اور جموں و کشمیر کے 16 ہسپتال نمایاں طور پر اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی سہولیات میں نمایاں ہیں، جو کہ صحت کی دیکھ بھال تک رسائی اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے اپنی لگن کی مثال دیتے ہیں۔
18.3 لاکھ ٹوکن کے ساتھ نئی دہلی میں ایمس سمیت سرکاری اسپتالوں نے اور بھوپال، بھونیشور، اور رائے پور میں بالترتیب 7.9 لاکھ، 6.1 لاکھ، اور 5.7 لاکھ ٹوکن کے ساتھ، اسکین اور شیئر سروس کے ذریعہ او پی ڈی رجسٹریشن کو مؤثر طریقے سے سہولت فراہم کرکے شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔
ڈیجیٹل صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی اہمیت پر گفتگو کرتے ہوئے، نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) کے سی ای او نے کہا، "آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے تحت او پی ڈی رجسٹریشن کے لیے "اسکین اور شیئر" فیچر مریضوں کے صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے ساتھ منسلک ہونے کے طریقے کو تبدیل کر رہا ہے۔ ہندوستان یہ سروس مریضوں کو آسانی سے او پی ڈی رجسٹریشن کے لیے اسکین کرنے اور اپنے طبی دستاویزات، جیسے کہ نسخے اور ٹیسٹ کے نتائج، صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کے ساتھ شیئر کرنے کی اجازت دیتی ہے۔ اسکین اور شیئر سے روزانہ تقریباً 2,20,000 مریضوں کو فائدہ ہوتا ہے۔ صحت کی جامع معلومات تک محفوظ اور فوری رسائی کی سہولت فراہم کرکے، یہ صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو بڑھاتا ہے، ڈیٹا کی حفاظت اور مریض کی رازداری کو یقینی بناتا ہے، اور مربوط اور قابل عمل ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم کی تعمیر کے وسیع تر مقصد میں تعاون کرتا ہے۔"
تمام ٹوکن جنریشن میں سے، تقریباً 76فیصد پہلی بار استعمال کرنے والے ہیں، جبکہ 24فیصد اس کے وسیع پیمانے پر اپنانے اور افادیت کو اجاگر کرتے ہوئے، بعد کے دوروں کے لیے اسکین اور شیئر کا استعمال کرتے ہیں۔
صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کو ٹیکنالوجی فراہم کرنے والے ہسپتالوں اور ڈیجیٹل حل کمپنیوں (ڈی ایس سی) کے درمیان اسکین اور شیئر سروس کو مزید اپنانے کے لیے، این ایچ اے اے بی ڈی ایم کی ڈیجیٹل ہیلتھ پہل اسکیم (ڈی ایچ آئی ایس) کے ذریعہ 'اسکین اور شیئر' لین دین کے لیے مالی مراعات پیش کرتا ہے اور الیکٹرانک صحت کے ریکارڈ ڈی ایچ آئی ایس کے بارے میں مزید معلومات https://abdm.gov.in/DHIS پر دستیاب ہے۔
این ایچ اے صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک مریضوں کی رسائی کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کر رہا ہے۔ اسکین اور شیئر سروس اب سرکاری ہسپتالوں کے فارمیسی کاؤنٹر پر بھی لاگو کی جا رہی ہے اور اسے لیبارٹری سیٹنگز تک بڑھانے کے منصوبے جاری ہیں۔ مزید برآں، کیو آر کوڈ کے ساتھ شہریوں کی سہولت کا فائدہ اٹھاتے ہوئے'اسکین اینڈ سینڈ' اور ' اسکین اینڈ پے ' جیسی آئندہ خدمات شروع کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ اسکین اینڈ پے سروس مریضوں کو اس قابل بنائے گی کہ وہ براہ راست اپنی ایپ کے ذریعہ ٹیسٹ یا انہیں تجویز کردہ ادویات کی ادائیگی کرسکیں، جس سے صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات پر ادائیگی کے لیے لائنوں میں انتظار کرنے کی ضرورت ختم ہوجائے گی۔ اسی طرح، 'اسکین اینڈ سینڈ' سروس جلد ہی مریضوں کو سہولت (ہسپتال یا فارمیسی) میں کیو آر کوڈ اسکین کرنے اور اپنے صحت کے ریکارڈ (بشمول نسخے یا لیب رپورٹس) بھیجنے کی اجازت دے گی۔

Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority Achieves Milestone with 4 Crore OPD Registrations Through ABHA-based Scan and Share Service
Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, Karnataka, Jammu and Kashmir Lead in Adoption of Digital OPD Registration Service
02 AUG 2024 5:49PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) has achieved a significant milestone in its mission towards digitizing healthcare services with the generation of over 4 Crore tokens for Out-Patient Department (OPD) registrations through the ABHA-based Scan and Share service.
Launched under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) in October 2022, this innovative paperless service has revolutionized the patient experience, particularly benefiting vulnerable groups such as the elderly, pregnant women, and those with mobility challenges, by eliminating the need to wait in long queues for appointments.
The ABHA-based Scan and Share service enables patients to conveniently register for OPD appointments by scanning a QR code displayed at the OPD registration counter, thereby instantaneously sharing their ABHA profile for registration.
The Scan and Share service is presently operational across over 8,270 healthcare facilities spanning 579 districts in 35 States and Union Territories of India. Notably, an average of 2.2 Lakh individuals avail the scan and share service daily, highlighting its usefulness and popularity among the citizens. The aforesaid 8,270 healthcare facilities include 5,875 public and 2,845 private healthcare facilities.
Leading the adoption journey are Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, Karnataka, and Jammu & Kashmir. Uttar Pradesh has generated the maximum tokens of 1.11 Crore tokens, followed by Andhra Pradesh with 70.35 lakhs, Karnataka with 46.61 lakhs, and Jammu & Kashmir with 41.81 lakh tokens.
The ABDM Public Dashboard (https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/) provides insights into the service's utilization, with notable usage recorded at AIIMS in Delhi, Bhopal, Bhubaneshwar and Raipur. Remarkably, sixteen hospitals from Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, and Jammu and Kashmir feature prominently in the top-performing facilities for the overall number of OPD tokens generated using ABHA-based Scan and Share service, exemplifying their dedication to enhancing healthcare accessibility and efficiency.
Government hospitals, including AIIMS in New Delhi with 18.3 lakh tokens, and those in Bhopal, Bhubaneshwar, and Raipur with 7.9 lakh, 6.1 lakh, and 5.7 lakh tokens respectively, have showcased outstanding performance by efficiently facilitating OPD registrations through the scan and share service.
While discussing the importance of digital healthcare services, the CEO of National Health Authority (NHA) said, “The "Scan and Share" feature for OPD registration under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) is transforming the way patients engage with healthcare services in India. This service allows patients to easily scan for OPD registration and digitally share their medical documents, such as prescriptions and test results, with healthcare providers. The Scan and Share benefits approximately 2,20,000 patients daily. By facilitating secure and quick access to comprehensive health information, it enhances healthcare delivery, ensures data security and patient privacy, and contributes to the broader goal of building a connected and interoperable digital health ecosystem.”
Among all the token generations, approximately 76% are first-time users, while 24% use scan and share for subsequent visits, highlighting its widespread adoption and usefulness.
To drive further adoption of the Scan and Share service among hospitals and Digital Solution Companies (DSCs) providing technology to healthcare facilities, NHA offers financial incentives through the ABDM's Digital Health Incentive Scheme (DHIS) for 'Scan and Share' transactions and the generation of electronic health records. More information about DHIS is accessible at https://abdm.gov.in/DHIS.
NHA is leveraging technology to enhance patients' access to healthcare services. The 'Scan and Share' service is now being implemented at pharmacy counters of the public hospitals also and plans are underway to extend it to laboratory settings. Additionally, efforts are being made to launch upcoming services, like 'Scan and Send' and 'Scan and Pay' leveraging the comfort of citizens with QR codes. ' The ‘Scan and Pay’ service will enable the patients to make payments for tests or medicines prescribed to them directly through their app, eliminating the need to wait in lines for payment at healthcare facilities. Similarly, the ‘Scan and Send’ service will soon allow patients to conveniently scan a QR code at a facility (hospital or pharmacy) and send their health records, (including prescriptions or lab reports).
MV
HFW/NHA Achieves Milestone with 4 Crore OPD Registrations/2nd August 2024/3