स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण ने आभा आधारित स्कैन और शेयर सेवा से 4 करोड़ ओपीडी पंजीकरण की महत्‍वपूर्ण उपलब्धि हासिल की
उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, जम्मू और कश्मीर डिजिटल ओपीडी पंजीकरण सेवा अपनाने में सबसे आगे
02 AUG 2024 5:49PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने एबीएचए-आधारित स्कैन और शेयर सेवा के माध्यम से बाह्य रोगी विभाग (ओपीडी) पंजीकरण के लिए 4 करोड़ से अधिक टोकन तैयार करके स्वास्थ्य सेवाओं को डिजिटल बनाने की दिशा में अपने मिशन में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है।
अक्टूबर 2022 में आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के तहत शुरू की गई इस अभिनव पेपरलेस सेवा ने रोगियों के अनुभव में क्रांतिकारी बदलाव किया है, विशेष रूप से वरिष्ठ नागरिको, गर्भवती महिलाओं और चलने-फिरने में परेशानी महसूस करने वाले कमजोर लोगों को लंबी कतारों में इंतजार समाप्त करके लाभान्वित किया है।
आभा-आधारित स्कैन और शेयर सेवा, मरीजों को ओपीडी पंजीकरण काउंटर पर प्रदर्शित क्‍यूआर कोड स्कैन करके ओपीडी के लिए सुविधाजनक पंजीकरण करने में सक्षम बनाती है, जिससे पंजीकरण के लिए उनकी आभा प्रोफ़ाइल तुरंत साझा हो जाती है।
स्कैन और शेयर सेवा वर्तमान में भारत के 35 राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के 579 जिलों में फैली 8,270 से अधिक स्वास्थ्य सुविधाओं में चालू है। उल्लेखनीय है कि औसतन 2.2 लाख लोग प्रतिदिन स्कैन और शेयर सेवा का लाभ उठाते हैं, जो नागरिकों के बीच इसकी उपयोगिता और लोकप्रियता को दर्शाता है। उक्त 8,270 स्वास्थ्य सुविधाओं में 5,875 सार्वजनिक और 2,845 निजी स्वास्थ्य सुविधाएँ शामिल हैं।
इस प्रक्रिया में उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक और जम्मू-कश्मीर सबसे आगे हैं। उत्तर प्रदेश ने सबसे ज़्यादा 1.11 करोड़ टोकन बनाए हैं, उसके बाद आंध्र प्रदेश ने 70.35 लाख, कर्नाटक ने 46.61 लाख और जम्मू-कश्मीर ने 41.81 लाख टोकन बनाए हैं।
एबीडीएम पब्लिक डैशबोर्ड (https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/) सेवा के उपयोग के बारे में जानकारी प्रदान करता है, जिसमें दिल्ली, भोपाल, भुवनेश्वर और रायपुर में एम्स में उल्लेखनीय उपयोग दर्ज किया गया है। उल्लेखनीय रूप से, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश और जम्मू और कश्मीर के सोलह अस्पताल आभा-आधारित स्कैन और शेयर सेवा का उपयोग करके उत्पन्न ओपीडी टोकन की कुल संख्या के लिए शीर्ष प्रदर्शन करने वाली सुविधाओं में प्रमुखता से शामिल हैं, जो स्वास्थ्य सेवा की पहुँच और दक्षता बढ़ाने के लिए उनके समर्पण का उदाहरण है।
सरकारी अस्पतालों, जिनमें नई दिल्ली स्थित एम्स (18.3 लाख टोकन), तथा भोपाल, भुवनेश्वर और रायपुर स्थित अस्पतालों (7.9 लाख, 6.1 लाख और 5.7 लाख टोकन) शामिल हैं, ने स्कैन और शेयर सेवा के माध्यम से ओपीडी पंजीकरण को कुशलतापूर्वक सुविधाजनक बनाकर उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है।
डिजिटल हेल्थकेयर सेवाओं के महत्व पर चर्चा करते हुए, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) के सीईओ ने कहा, "आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के तहत ओपीडी पंजीकरण के लिए "स्कैन और शेयर" सुविधा भारत में स्वास्थ्य सेवाओं से मरीजों के जुड़ने के तरीके को बदल रही है। यह सेवा मरीजों को ओपीडी पंजीकरण के लिए आसानी से स्कैन करने और अपने मेडिकल दस्तावेज़ों, जैसे कि नुस्खे और परीक्षण के परिणाम, को स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के साथ डिजिटल रूप से साझा करने की अनुमति देती है। स्कैन और शेयर से प्रतिदिन लगभग 2,20,000 मरीज लाभान्वित होते हैं। व्यापक स्वास्थ्य जानकारी तक सुरक्षित और त्वरित पहुँच की सुविधा प्रदान करके, यह स्वास्थ्य सेवा वितरण को बढ़ाता है, डेटा सुरक्षा और रोगी की गोपनीयता सुनिश्चित करता है, और एक कनेक्टेड और इंटरऑपरेबल डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्‍टम के निर्माण के व्यापक लक्ष्य में योगदान देता है।”
टोकन के सभी युगों में, पहली बार लगभग 76 प्रतिशत उपयोगकर्ता हैं, जबकि 24 प्रतिशत अगले विज़िट के लिए स्कैन और शेयर का उपयोग करते हैं, जो इसके व्यापक रूप से अपनाए जाने और उपयोगिता को दर्शाता है।
स्वास्थ्य सेवा सुविधाओं को प्रौद्योगिकी प्रदान करने वाले अस्पतालों और डिजिटल समाधान कंपनियों (डीएससी) के बीच स्कैन और शेयर सेवा को और अधिक अपनाने के लिए, एनएचए एबीडीएम की डिजिटल स्वास्थ्य प्रोत्साहन योजना (डीएचआईएस) के माध्यम से 'स्कैन और शेयर' लेनदेन और इलेक्ट्रॉनिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड बनाने के लिए वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करता है। डीएचआईएस के बारे में अधिक जानकारी यहाँ https://abdm.gov.in/DHIS उपलब्ध है।
एनएचए स्वास्थ्य सेवाओं तक मरीजों की पहुंच बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठा रहा है। 'स्कैन एंड शेयर' सेवा अब सार्वजनिक अस्पतालों के फार्मेसी काउंटरों पर भी लागू की जा रही है और इसे प्रयोगशाला सेटिंग्स में विस्तारित करने की योजनाएँ चल रही हैं। इसके अतिरिक्त, नागरिकों की सुविधा के लिए क्यूआर कोड का लाभ उठाते हुए 'स्कैन एंड सेंड' और 'स्कैन एंड पे' जैसी सेवाएँ शुरू करने का प्रयास किया जा रहा है। 'स्कैन एंड पे' सेवा मरीजों को सीधे उनके ऐप के माध्यम से उनके लिए निर्धारित परीक्षणों या दवाओं के लिए भुगतान करने में सक्षम बनाएगी, जिससे स्वास्थ्य सुविधाओं पर भुगतान के लिए लाइनों में प्रतीक्षा करने की आवश्यकता समाप्त हो जाएगी। इसी तरह, 'स्कैन एंड सेंड' सेवा जल्द ही मरीजों को किसी सुविधा (अस्पताल या फार्मेसी) में एक क्यूआर कोड को आसानी से स्कैन करने और अपने स्वास्थ्य रिकॉर्ड (पर्चे या लैब रिपोर्ट सहित) भेजने की अनुमति देगी।