صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی صحت سکریٹری نے 9 ریاستوں میں ڈینگو کی صورتحال اور تیاری کی صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے ایک اعلیٰ سطحی بین وزارتی میٹنگ کی صدارت کی، جس میں ڈینگو کے معاملات کی روک تھام، تحدید اور بندوبست پر توجہ دی گئی
مرکزی صحت سکریٹری نے ڈینگو کی مؤثر روک تھام اور کنٹرول کے لیےشراکت داروں کے درمیان تعاون کی ضرورت پر زور دیا، جن میں شہری ترقی کی وزارت، ریاستیں، میونسپل کارپوریشنز، اور مقامی بلدیاتی ادارے شامل ہیں
ریاستوں اور بلدیاتی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ کسی بھی وباء پر قابو پانے کے لیے بروقت چوکس رہیں
مرکزی صحت سکریٹری نے ریاستوں کو ہاٹ ا سپاٹ کی نشاندہی کرنے، ویکٹر کی نگرانی میں اضافہ، احتیاطی اقدامات کرنے کے لیے ڈینگو کے کیسز کی جیو ٹیگنگ، ہسپتال کی تیاری کو یقینی بنانے کا مشورہ دیا
ڈینگو کی وجہ سے اموات کی شرح 3.3فیصد (1996) سے کم ہو کر 0.17فیصد (2023) ہو گئی ہے: ہیلتھ سکریٹری جناب اپوروا چندرا
02 AUG 2024 7:53PM by PIB Delhi
مرکزی صحت سکریٹری جناب اپوروا چندرا نے ریاستوں اور میونسپلٹیوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ ڈینگو کے کسی بھی وباء کو بروقت روکنے کے لیے چوکس رہیں۔ ‘‘متعلقہ اسٹیک ہولڈرز، بشمول شہری ترقیات کی وزارت، ریاستوں، میونسپل کارپوریشنوں اور مقامی بلدیاتی اداروں کے لیے یہ ضروری ہے کہ وہ ملک میں ڈینگو کے کیسوں کی روک تھام اور انتظام کے لیے تعاون کریں اور مل کر کام کریں،’’ انہوں نے ایک اعلیٰ سطحی بین - وزارتی اجلاس (ہائبرڈ موڈ میں منعقد) نو زیادہ بوجھ والی ریاستوں میں ڈینگو کی صورتحال کا جائزہ لینے اور مانسون کے آغاز اور ڈینگی میں اضافے کے پیش نظر ڈینگو کیسزکی روک تھام، کنٹرول اور انتظام کے لیے صحت عامہ کے نظام کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے آج منعقد ہونے والی میٹنگ میں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کے ساتھ ساتھ نو ریاستوں دہلی، گجرات، کرناٹک، مہاراشٹر، راجستھان، تمل ناڈو، تلنگانہ، اتر پردیش کے سکریٹریز اور اعلیٰ سطحی عہدیداروں نے شرکت کی۔ اور مغربی بنگال۔ احمد آباد، بنگلورو، چنئی، دہلی، حیدرآباد اور ممبئی سمیت کل 18 میونسپل کارپوریشنوں نے میٹنگ میں ورچوئل طور پر حصہ لیا۔ سب سے زیادہ کیس کرناٹک، کیرالہ، تمل ناڈو اور مہاراشٹر سے رپورٹ ہوئے ہیں۔
جناب اپوروا چندرا نے مانسون کے موسم سے پہلے پیش بندی اقدامات اور صحت عامہ کے اقدامات کی ضرورت پر روشنی ڈالی، جب ڈینگو کے کیسز عام طور پر اگست، ستمبر، اکتوبر اور نومبر کے آس پاس عروج پر ہوتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پچھلے چار سالوں میں سال بہ سال کیسز میں اضافہ ہو رہا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اگرچہ ڈینگو کے کیسز عام طور پر اکتوبر میں عروج پر ہوتے ہیں، لیکن اس سال کا رجحان ظاہر کرتا ہے کہ، 31 جولائی 2024 تک، کیسز کی تعداد پچھلے سال کے اسی وقت کے مقابلے میں تقریباً 50 فیصد زیادہ ہے،
سکریٹری صحت نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ وہ آنےوالے وقت میں کیسیز کی بلندترین سطح کاسامنا کرنے کےلیے تیار ہیں۔ صحت کے سکریٹری نے بتایا کہ جب کہ پچھلے چار سالوں میں کیسز کی تعداد میں اضافہ ہو رہا ہے، ڈینگی کیسز کی اموات کی شرح 1996 میں 3.3 فیصد سے کم ہو کر 2023 میں 0.17 فیصد رہ گئی ہے، جس کی وجہ پوری توجہ کے ساتھ اور بروقت اور باہمی تعاون سے کی گئی کوششیں ہیں۔
جناب اپوروا چندرا نے ریاستوں کو مشورہ دیا کہ وہ ڈینگو کے مریضوں کے ہسپتال کے موثر انتظام کے ساتھ تیار رہیں۔ سکریٹری نے زیادہ کیسز والے علاقوں کی نشاندہی، ویکٹر سرویلنس میں اضافہ، احتیاطی اقدامات کرنے کے لیے کیسز کی جیو ٹیگنگ وغیرہ کا بھی مشورہ دیا۔ انہوں نے کہا، ‘‘ہمیں اموات کی شرح کو کم کرنے کے لیے صحت کے محکموں میں پلیٹ لیٹس اور ہسپتال کے وسائل کی دستیابی کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے۔’’ انہوں نے ڈینگو سے نمٹنے میں ریاستوں کو ہر طرح کے تعاون کا یقین دلایا اور ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنی تجاویز وزارت کو پیش کریں جس کی انہیں ضرورت ہے۔
روک تھام اور کنٹرول کی کوششوں کو بڑھانے کے لیے، مرکزی صحت کے سکریٹری نے وزارت صحت اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے درمیان مشترکہ ایکشن پلان تیار کرکے تعاون بڑھانے پر زور دیا تاکہ بڑے پیمانے پر نتائج سامنے آئیں ۔ انہوں نے صفائی مہم کی شکل میں شہری ترقی کی وزارت سے تعاون کی ضرورت پر روشنی ڈالی، خاص طور پر ڈینگو کیسز کے عروج کے دوران، جو مانسون کے موسم کے آغاز سے نومبر تک پھیلا ہوا ہے۔
شری ایس پی سنگھ، ایڈیشنل سکریٹری، ایم او ایچ یو اے نے ڈینگو کے پھیلاؤ کو روکنے اور اس پر قابو پانے کے لیے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کا ذکر کیا۔ انہوں نے‘‘صفائی اپناؤ، بیماری بھگاؤ مہم’’ اور سووچھ بھارت پورٹل کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات ٹھہرے ہوئے پانی کے خاتمے اور آبی ذخیرہ کو روکنے سے متعلق سرگرمیوں کی نگرانی پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔
وزارت صحت کی جانب سے ڈینگو اور چکن گنیا کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے مختلف حکمت عملیوں اور صحت عامہ کے اقدامات نافذ کیے گئے ہیں، جیسے:
1. نگرانی- بیماری اور اینٹومولوجیکل نگرانی
2. کیس مینجمنٹ- لیب کی تشخیص اور کلینیکل مینجمنٹ
3. ویکٹر مینجمنٹ- ماحولیاتی انتظام، ماخذ میں کمی، کیمیائی کنٹرول، ذاتی تحفظ اور قانون سازی
4. وباء سے نمٹنے کی تیاری / رد عمل اور میڈیا مینجمنٹ
5. صلاحیت سازی - تربیت، مضبوطی اور آپریشنل تحقیق
6. رویے میں تبدیلی مواصلات- سماجی متحرک کاری اور آئی ای سی
7. بین شعبہ جاتی کوآرڈینیشن- مختلف وزارتیں (شہری ترقی، دیہی ترقی، پنچایتی راج، وزارت تعلیم، قبائلی امور، پانی کی فراہمی اور صفائی)
8. نگرانی اور دیکھ بھال - رپورٹس، جائزے، فیلڈ وزٹ، اور فیڈ بیک کا تجزیہ
ملک بھر میں ڈینگو کی روک تھام، کنٹرول اور انتظام کو بڑھانے کے علاوہ، نافذ کیے گئے دیگر اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
مفت تشخیص اور بیماریوں کی نگرانی کے لیے، سینٹینل سرویلنس ہسپتال 2007 میں 110 سے بڑھ کر 2024 میں 848 ہو گئے۔
10.8.2023 کو جاری کردہ کیس مینجمنٹ کے قومی رہنما خطوط کو اپ ڈیٹ کیا گیا اور ریاستوں کے ساتھ شیئر کیا گیا۔
میڈیکل کالجوں اور ضلعی ہسپتالوں کے ماسٹر ٹرینرز نے طبی انتظام کو بہتر بنانے اور ڈینگو کی وجہ سے ہونے والی اموات کو روکنے کے لیے تازہ ترین رہنما خطوط پر قومی سطح کے چار تربیتی پروگراموں کےدوران تربیت دی۔
محترمہ آرادھنا پٹنائک، ایڈیشنل سکریٹری اور ایم ڈی(این ایچ ایم)، محترمہ۔ وندنا جین، جوائنٹ سکریٹری(وی بی ڈی) ؛ ڈاکٹر تنو جین، ڈائرکٹر نیشنل سینٹر فار ویکٹر بورن ڈیزیز کنٹرول(این سی وی بی ڈی سی) اور مرکزی وزارت صحت کے سینئر افسران میٹنگ میں موجود تھے۔ ریاستوں اور ان کے میونسپل کارپوریشنوں کے افسران نے ورچوئل طور پر میٹنگ میں شمولیت اختیار کی۔
پس منظر
ڈینگو تیزی سے اُبھرنے والا، بہت جلد پھیل جانے والا ، اور مچھروں سے پھیلنے والا وائرل بخار ہے۔ گزشتہ برسوں کے دوران، ڈینگو نسبتاً زیادہ درجہ حرارت (اربن ہیٹ آئی لینڈ)، آبادی کا زیادہ ارتکاز، تیز رفتار ی سے ہونے والے تعمیراتی کام، ٹھوس فضلہ کے ناکافی انتظام اور پانی کو ذخیرہ کرنے کے غلط طریقوں کی وجہ سے بڑی حد تک شہری مراکز میں ایک وبا کے طور پر منتقل ہوا ہے جس کی وجہ سےویکٹر ایڈیز مچھروں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے۔
2022 میں کل 2.33 لاکھ کیسز اور 303 اموات اور 2023 میں کل 2.89 لاکھ کیسز اور ڈینگو کی وجہ سے 485 اموات ہوئیں۔ گزشتہ چند برسوں سے شہری علاقے کل کیسز میں 55-58 فیصد حصہ ڈال رہے ہیں، تاہم 2023 میں یہ بڑھ کر تقریباً 68 فیصد ہو گیا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Secretary chairs a high-level inter-ministerial meeting to review the dengue situation and preparedness status in 9 states, focusing on the prevention, containment, and management of dengue cases
Union Health Secretary stresses the need for cooperation among stakeholders, including the Urban Development Ministry, States, Municipal Corporations, and local self-government for effective dengue prevention and control
States and municipalities advised to be vigilant for timely containing any outbreak
Union Health Secretary advises States for identification of the hot spots, increased vector surveillance, geotagging of Dengue cases for taking preventive actions, ensuring hospital readiness
Fatality rate due to Dengue has reduced from 3.3% (1996) to 0.17% (2023): Health Secretary Shri Apurva Chandra
02 AUG 2024 7:53PM by PIB Delhi
Union Health Secretary Shri Apurva Chandra has advised States and municipalities to be vigilant for timely containing of any outbreak of Dengue. “It is important for relevant stakeholders including the Urban Development Ministry, States, Municipal Corporations and local self-government bodies to cooperate and work in tandem to prevent and manage dengue cases in the country,” he stated while chairing a high-level inter-ministerial meeting (conducted in hybrid mode) to review the dengue situation in nine high-burden states and assess the preparedness of the public health system for the prevention, containment, and management of dengue, given the onset of the monsoon and the rise in dengue cases. The meeting, held today, included participation from the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) as well as Secretaries and high-level officials from the nine states of Delhi, Gujarat, Karnataka, Maharashtra, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, and West Bengal. Total of 18 municipal corporations including Ahmedabad, Bengaluru, Chennai, Delhi, Hyderabad, and Mumbai virtually participated in the meeting. The highest number of cases have been reported from Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, and Maharashtra.
Shri Apurva Chandra highlighted the need for pre-emptive steps and public health measures ahead of the monsoon season, when dengue cases typically peak around August, September, October, and November. He emphasised that cases have been increasing over the past four years, year after year. Although dengue cases generally peak in October, this year’s trend shows that, as of July 31, 2024, the number of cases is already almost 50% higher than at the same time last year, he pointed out.
The Health Secretary urged the States to ensure that they are prepared for the upcoming peak. While the number of cases has been rising over the past four years, the Dengue Case Fatality Rate has decreased from 3.3% in 1996 to 0.17% in 2023 due to focused, timely and collaborative efforts, the Health Secretary stated.
Shri Apurva Chandra advised the States to be prepared with effective hospital management of the dengue patients. Secretary also advised for identification of the hot spots, increased vector surveillance, geotagging of the cases for taking preventive actions etc. He stated, “We need to ensure the availability of platelets and hospital resources in the health departments to bring down the fatality rate.” He assured all support to the states in combatting dengue and encouraged the states to submit their proposals to the Ministry regarding the support they require.
To enhance prevention and control efforts, Union Health Secretary called for increased collaboration between the Health Ministry and Ministry of Housing and Urban Affairs by developing Joint Action Plan to have a greater impact. He highlighted the need for support from the Urban Development Ministry in the form of cleanliness drives, particularly during the peak period of dengue cases, which spans from the onset of the monsoon season to November.
Shri S.P. Singh, Additional Secretary, MoHUA enlisted various steps taken to prevent and control the spread of dengue. He mentioned the "Safai Apnao, Beemari Bhagao Campaign" and the Swachh Bharat portal. These initiatives focus on monitoring activities related to the elimination of stagnant water and preventing waterlogging, he stated.
Various strategies and public health measures have been implemented for the Prevention and Control of Dengue and Chikungunya by the Health Ministry, such as:
1. Surveillance- Disease & Entomological Surveillance
2. Case management- Lab diagnosis & Clinical management
3. Vector management- Environmental management, Source Reduction, Chemical control, Personal Protection and Legislation
4. Outbreak response- Epidemic preparedness/ Response and Media management
5. Capacity building- Training, Strengthening and Operational research
6. Behavior Change Communication- Social mobilization and IEC
7. Inter-sectoral coordination- Different Ministries (Urban Development, Rural Development, Panchayati Raj, Education Ministry, Tribal Affairs, Water Supply and Sanitation)
8. Monitoring and Supervision- Analysis of reports, reviews, field visits, and feedback
In addition to enhancing the prevention, control, and management of dengue nationwide, the other key initiatives implemented are as follows:
• For free diagnosis and disease surveillance, Sentinel Surveillance Hospitals increased from 110 in 2007 to 848 in 2024
• Updated National Guidelines of Case Management released on 10.8.2023 and shared with the states
• Master trainers from medical colleges and district hospitals trained in four national level trainings on updated guidelines for improving clinical management and avert deaths due to Dengue
Smt. Aradhana Patnaik, Addl. Secretary and MD (NHM), Smt. Vandana Jain, Joint Secretary (VBD); Dr. Tanu Jain, Director National Center for Vector Borne Diseases Control (NCVBDC) and senior officials of the Union Health Ministry were present in the meeting. Officials from states and their Municipal Corporations joined the meeting virtually.
Background
Dengue is a fast emerging, outbreak-prone, and mosquito-borne viral fever. Over the years, dengue has largely transitioned as an epidemic in urban centres due to relatively higher temperature (Urban Heat Island), higher concentration of population, rapid construction, inadequate solid waste management and improper water storage practices contributing to increased density of the vector Aedes mosquito.
In 2022, a total 2.33 lakh cases and 303 deaths and in 2023 total of 2.89 lakh cases and 485 deaths due to Dengue were reported. The urban areas have been contributing 55-58 % of the total cases for last few years, however in 2023 it has increased to around 68%.