रक्षा मंत्रालय
भूतपूर्व सैनिकों के लिए समर्पित पोर्टल
02 AUG 2024 4:45PM by PIB Bhopal
भूतपूर्व सैनिक कल्याण विभाग (डीईएसडब्ल्यू) का एक संलग्न कार्यालय, पुनर्वास महानिदेशालय (डीजीआर) सेवानिवृत्त हो रहे सैन्य कर्मियों और भूतपूर्व सैनिकों (ईएसएम) (दिव्यांग सैनिकों, विधवाओं और आश्रितों सहित) तथा वातावरण (कौशल/प्रशिक्षण संस्थान और मुख्य नियोक्ता) के बीच एक इंटरफेस प्रदान करता है, ताकि उनका लाभकारी पुनर्वास सुनिश्चित किया जा सके।
डीजीआर की एक वेबसाइट है, यानि dgrindia.gov.in, जिस पर भूतपूर्व सैनिकों को पंजीकरण और रोजगार के अवसर प्रदान किए जाते हैं। इसका विवरण इस प्रकार है:
· स्व-रोजगार योजनाएँ जैसे सुरक्षा एजेंसी योजना, सीएनजी स्टेशन का प्रबंधन, कोयला परिवहन और कंपनी के स्वामित्व वाली कंपनी संचालित (सीओसीओ) तेल उत्पाद एजेंसी आउटलेट।
· सरकारी और गैर-सरकारी विभागों से डीजीआर में प्राप्त रोजगार के अवसर/नौकरी की रिक्तियाँ।
· विभिन्न डीजीआर योजनाओं के लिए प्रायोजित भूतपूर्व सैनिकों के बारे में नियमित अपडेट भी प्रदान किए जाते हैं।
डीजीआर वेबसाइट पर पंजीकरण केवल भूतपूर्व सैनिक अधिकारियों तक ही सीमित है, जैसा कि ऊपर उल्लेख किया गया है। विभिन्न योजनाओं के तहत डीजीआर वेबसाइट पर पंजीकृत भूतपूर्व सैनिक अधिकारियों का पिछले पांच वर्षों का विवरण इस प्रकार है:
2020
2021
2022
2023
2024 ( 30.06.2024 तक)
1087
856
910
1005
577
डीजीआर वेबसाइट पर उपलब्ध जानकारी से पिछले पांच वर्षों में प्रत्येक योजना के लिए लाभान्वित होने वाले पूर्व सैनिकों की कुल संख्या का विवरण इस प्रकार है:
क्र.सं.
योजना का विवरण
2020
2021
2022
2023
2024 (जून 24 तक)
1
सुरक्षा एजेंसियाँ और राज्य ईएसएम निगम पैनल में शामिल
625
932
732
750
504
2
सुरक्षा एजेंसी में ईएसएम प्रायोजित
32469
34338
32240
48525
17359
3
कोयला कंपनियों में ईएसएम प्रायोजित
51
06
00
12
00
4
कोयला कंपनियों में विधवाएँ/दिव्यांग ईएसएम संलग्न
121
14
00
16
00
5
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर)/ पुणे में संपीड़ित प्राकृतिक गैस (सीएनजी) स्टेशन का प्रबंधन
45
39
47
66
00
6
कंपनी के स्वामित्व वाली कंपनी संचालित (सीओसीओ) योजना (पेट्रोल पंप) के लिए प्रायोजित
139
20
47
138
157
7
तेल उत्पाद एजेंसी (ओपीए) खुदरा दुकानों के आवंटन के लिए पात्रता प्रमाण पत्र जारी करना
07
07
01
44
10
8
मदर डेयरी दूध बूथ/सफल बूथ
340
536
835
553
209
9
ईएसएम प्रायोजित/डीजीआर (ईएमपी डीटीई) द्वारा नियोजन
4157
25528
8974
3388
1197
10
डीजीआर तकनीकी सेवा योजना
-
211
56
313
77
11
प्रशिक्षण संस्थानों के माध्यम से पीआरसी पूरा होने के बाद नियोजन
-
-
33
83
00
कुल
37954
61631
42965
53888
19513
यह जानकारी रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ ने आज लोक सभा में श्री बी.के. पार्थसारथी को एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।