रक्षा मंत्रालय
भूतपूर्व सैनिकों के लिए समर्पित पोर्टल
02 AUG 2024 4:45PM by PIB Delhi
भूतपूर्व सैनिक कल्याण विभाग (डीईएसडब्ल्यू) का एक संलग्न कार्यालय, पुनर्वास महानिदेशालय (डीजीआर) सेवानिवृत्त हो रहे सैन्य कर्मियों और भूतपूर्व सैनिकों (ईएसएम) (दिव्यांग सैनिकों, विधवाओं और आश्रितों सहित) तथा वातावरण (कौशल/प्रशिक्षण संस्थान और मुख्य नियोक्ता) के बीच एक इंटरफेस प्रदान करता है, ताकि उनका लाभकारी पुनर्वास सुनिश्चित किया जा सके।
डीजीआर की एक वेबसाइट है, यानि dgrindia.gov.in, जिस पर भूतपूर्व सैनिकों को पंजीकरण और रोजगार के अवसर प्रदान किए जाते हैं। इसका विवरण इस प्रकार है:
· स्व-रोजगार योजनाएँ जैसे सुरक्षा एजेंसी योजना, सीएनजी स्टेशन का प्रबंधन, कोयला परिवहन और कंपनी के स्वामित्व वाली कंपनी संचालित (सीओसीओ) तेल उत्पाद एजेंसी आउटलेट।
· सरकारी और गैर-सरकारी विभागों से डीजीआर में प्राप्त रोजगार के अवसर/नौकरी की रिक्तियाँ।
· विभिन्न डीजीआर योजनाओं के लिए प्रायोजित भूतपूर्व सैनिकों के बारे में नियमित अपडेट भी प्रदान किए जाते हैं।
डीजीआर वेबसाइट पर पंजीकरण केवल भूतपूर्व सैनिक अधिकारियों तक ही सीमित है, जैसा कि ऊपर उल्लेख किया गया है। विभिन्न योजनाओं के तहत डीजीआर वेबसाइट पर पंजीकृत भूतपूर्व सैनिक अधिकारियों का पिछले पांच वर्षों का विवरण इस प्रकार है:
2020
2021
2022
2023
2024 ( 30.06.2024 तक)
1087
856
910
1005
577
डीजीआर वेबसाइट पर उपलब्ध जानकारी से पिछले पांच वर्षों में प्रत्येक योजना के लिए लाभान्वित होने वाले पूर्व सैनिकों की कुल संख्या का विवरण इस प्रकार है:
क्र.सं.
योजना का विवरण
2020
2021
2022
2023
2024 (जून 24 तक)
1
सुरक्षा एजेंसियाँ और राज्य ईएसएम निगम पैनल में शामिल
625
932
732
750
504
2
सुरक्षा एजेंसी में ईएसएम प्रायोजित
32469
34338
32240
48525
17359
3
कोयला कंपनियों में ईएसएम प्रायोजित
51
06
00
12
00
4
कोयला कंपनियों में विधवाएँ/दिव्यांग ईएसएम संलग्न
121
14
00
16
00
5
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर)/ पुणे में संपीड़ित प्राकृतिक गैस (सीएनजी) स्टेशन का प्रबंधन
45
39
47
66
00
6
कंपनी के स्वामित्व वाली कंपनी संचालित (सीओसीओ) योजना (पेट्रोल पंप) के लिए प्रायोजित
139
20
47
138
157
7
तेल उत्पाद एजेंसी (ओपीए) खुदरा दुकानों के आवंटन के लिए पात्रता प्रमाण पत्र जारी करना
07
07
01
44
10
8
मदर डेयरी दूध बूथ/सफल बूथ
340
536
835
553
209
9
ईएसएम प्रायोजित/डीजीआर (ईएमपी डीटीई) द्वारा नियोजन
4157
25528
8974
3388
1197
10
डीजीआर तकनीकी सेवा योजना
-
211
56
313
77
11
प्रशिक्षण संस्थानों के माध्यम से पीआरसी पूरा होने के बाद नियोजन
-
-
33
83
00
कुल
37954
61631
42965
53888
19513
यह जानकारी रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ ने आज लोक सभा में श्री बी.के. पार्थसारथी को एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Defence
DEDICATED PORTAL FOR EX-SERVICEMEN
02 AUG 2024 4:45PM by PIB Delhi
The Directorate General Resettlement (DGR), an attached office of Department of Ex-Servicemen Welfare (DESW) is to provide an interface between the retiring Service Personnel & Ex-Servicemen (ESM) (including Dis-abled Soldiers, Widows & Dependents) and the Environment (Skilling/ Training Institutes & Principal Employers) for ensuring their gainful Re-settlement.
The DGR has a website i.e., dgrindia.gov.in wherein registration and employment opportunities are provided to Ex-servicemen. Details of the same are as under:
• Self-Employment Schemes such as Security Agency Scheme, Management of CNG Station, Coal Transportation & Company Owned Company Operated (COCO) Oil product agency outlets.
• Employment opportunities/Jobs Vacancies received at DGR from Government & Non-Government Departments.
• Regular updates on the sponsored Ex-servicemen for various DGR Schemes are also provided.
Registration on DGR website is restricted to only Ex-servicemen Officers as mentioned above. Details of last five Years Ex-Servicemen Officers registered on DGR website under various schemes are as under:
2020
2021
2022
2023
2024 (till 30.06.2024)
1087
856
910
1005
577
The data on the total number of ex-servicemen who have benefited from the information available on the DGR website for each scheme over the past five years is as follows:
S No
Details of Scheme
2020
2021
2022
2023
2024 (till Jun 24)
a.
Security Agencies & State ESM Corporations Empaneled
625
932
732
750
504
b.
ESM sponsored in security agency
32469
34338
32240
48525
17359
c.
ESM sponsored in Coal Companies
51
06
00
12
00
d.
Widows/ disabled ESM attached in Coal Companies
121
14
00
16
00
e.
Management of Compressed Natural Gas (CNG) Station in National Capital Region (NCR)/ Pune
45
39
47
66
00
f.
Sponsored for Company Owned Company Operated (COCO) Scheme (Petrol Pumps)
139
20
47
138
157
g.
Issue of Eligibility Certificates for allotment of Oil Product Agency (OPA) Retail Outlets
07
07
01
44
10
h.
Mother Dairy Milk Booths/Safal Booths
340
536
835
553
209
i.
ESM Sponsored/ Placement by DGR (Emp Dte)
4157
25528
8974
3388
1197
j.
DGR Technical Service Scheme
-
211
56
313
77
k.
Placement Post completion of PRC through Training Institutes
-
-
33
83
00
Total
37954
61631
42965
53888
19513
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth in a written reply to Shri BK Parthasarathi in the Lok Sabha today.