ٹیکسٹائلز کی وزارت
دسویں قومی ہینڈلوم ڈے کا جشن منانے کے لیے نئی دہلی کے ہینڈلوم ہاٹ میں "وراثت" نمائش شروع ہوئی
ہندوستان کے کچھ پرکشش مقامات کے ہینڈ لوم مصنوعات نمائش کے لیے رکھی گئی ہیں اور نمائش میں فروخت کے لیے دستیاب ہیں
04 AUG 2024 9:58AM by PIB Delhi
دسویں قومی ہینڈلوم ڈے کا جشن منانے کے لیے وقف ایک پندرہ روزہ نمائش "وراثت" 3 اگست 2024 بروز ہفتہ جن پتھ کے ہینڈ لوم ہاٹ میں شروع ہوئی۔ یہ نمائش نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (این ایچ ڈی سی) نے حکومت ہند کی وزارت ٹیکسٹائل کے زیراہتمام منعقد کی جا رہی ہے جو 16 اگست 2024 کو اختتام پذیر ہوگی۔
"وراثت" سیریز - "خصوصی ہینڈلوم ایکسپو" گزشتہ سال قومی یوم ہینڈلوم کے موقع پر منعقد ہونے والی تقریبات کا تسلسل ہے۔ اس سال 10 واں قومی ہینڈلوم ڈے 7 اگست کو منایا جائے گا۔ یہ تقریب ہینڈلوم اور دستکاری کی شاندار روایت پر مرکوز ہے۔ یہ ہتھ کرگھے کے بنکروں اور کاریگروں کو بازار سے رابطہ بھی فراہم کرتا ہے۔
یہ نمائش صبح 11 بجے سے رات 8 بجے تک عوام کے لیے کھلی رہے گی۔ اس نمائش میں ہندوستان کے کچھ پرکشش مقامات سے ہینڈلوم مصنوعات کی نمائش اور فروخت ہوگی۔
تقریب کے دوران، ہینڈلوم ہاٹ میں کئی سرگرمیاں منعقد کی جائیں گی جیسے براہ راست مصنوعات کی خوردہ فروشی کے لیے ہینڈ لوم بنانے والوں اور کاریگروں کے لیے 75 اسٹال، ہندوستان کے شاندار ہینڈلوم مصنوعات ، قدرتی رنگوں، کستوری کاٹن، ڈیزائن اور برآمدات، لائیو لوم پر ورکشاپس، براہ راست لوم کی نمائش ، ہندوستان کے لوک رقص، مزیدار علاقائی کھانے وغیرہ شامل ہیں۔
من کی بات (112ویں قسط) کے دوران عزت مآب وزیر اعظم نے اس بات کی ستائش کی تھی کہ ہینڈلوم کاریگروں کا کام ملک کے کونے کونے میں پھیلا ہوا ہے اور جس طرح سے ہینڈ لوم مصنوعات نے لوگوں کے دلوں میں اپنی جگہ بنائی ہے وہ بہت کامیاب، زبردست اور قابل ذکر بھی ہے۔ انہوں نے سوشل میڈیا پر مقامی مصنوعات کے ساتھ ہیش ٹیگ ’#MyProductMyPride‘کے ساتھ تصاویر اپ لوڈ کرنے پر بھی زور دیا۔
7 اگست 1905 کو شروع کی گئی سودیشی تحریک نے مقامی صنعتوں اور خاص طور پر ہینڈلوم بنانے والوں کی حوصلہ افزائی کی تھی۔ 2015 میں، حکومت ہند نے ہر سال 7 اگست کو قومی ہینڈلوم ڈے کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا۔
پہلا قومی ہتھ کرگھا ڈے 7 اگست 2015 کو عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے چنئی میں منایا تھا۔ اس دن، ہتھ کرگھا بنانے والی برادری کو اعزاز دیا جاتا ہے اور ملک کی سماجی و اقتصادی ترقی میں اس شعبے کی شراکت کو اجاگر کیا جاتا ہے۔ ہمارے ہتھ کرگھے کے ورثے کی حفاظت کرنے اور ہینڈلوم بنانے والوں اور کارکنوں کو زیادہ مواقع کے ساتھ بااختیار بنانے کے عزم کا اعادہ کیا جاتا ہے۔ حکومت ہتھ کرگھے کے شعبے کی پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کی کوشش کرتی ہے جس سے ہمارے ہتھ کرگھے بنانے والوں اور کارکنوں کو مالی طور پر بااختیار بنایا جائے اور ان کی شاندار کاریگری پر فخرکا احساس پیدا کیا جائے۔
ہینڈلوم کا شعبہ ہمارے ملک کے بھرپور اور متنوع ثقافتی ورثے کی علامت ہے۔ ہندوستان کا ہینڈلوم سیکٹر 35 لاکھ افراد کو براہ راست یا بالواسطہ روزگار فراہم کرتا ہے جو کہ ملک میں زرعی شعبے کے بعددوسرے نمبر پر ہے۔ ہتھ کرگھے کی بُنائی کا فن روایتی قدروں سے جڑا ہوا ہے اوراس کے ہر شعبے میں شاندار اقسام ہیں۔ بنارسی، جمدانی، بلوچی، مدھوبنی، کوسا، اکت، پٹولا، تسار سلک، مہیشوری، موئرنگ فیس ، بلوچی، پھولکاری، لہریا، کھنڈوا اور تنگالیہ ان چند شاندار مصنوعات کے نام ہیں جن کی مخصوص بُنائی، ڈیزائن اور روایتی شکلوں کو سراہا جاتا ۔ان مصنوعات کی انفرادیت دنیا بھر کے صارفین کو خصوصی بناوٹ کے ساتھ اپنی طرف متوجہ کرتی ہے۔
حکومت ہند نے مصنوعات کی انفرادیت کو اجاگر کرنے کے علاوہ مصنوعات کی حوصلہ افزائی اور انہیں ایک الگ شناخت دلانے کے لیے صفر نقائص اور ماحول پر صفر اثر کے ساتھ اعلیٰ معیار کی مصنوعات کی برانڈنگ کے لیے ہینڈلوم کے لیے مختلف اسکیمیں شروع کی ہیں۔ یہ خریدار کے لیے اس بات کی ضمانت بھی فراہم کرتا ہے کہ جو پروڈکٹ خریدی جا رہی ہے وہ حقیقی طور پر ہاتھ سے تیار کی گئی ہے۔ نمائش میں موجود تمام نمائش کنندگان کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے کہ وہ اپنی شاندار مصنوعات کی نمائش کریں اور اس طرح ہینڈلوم مصنوعات کی مارکیٹ اور ہینڈلوم کمیونٹی کی کمائی کو بہتر بنائیں۔

Ministry of Textiles
“VIRAASAT”, an exhibition to celebrate 10th National Handloom Day begins at Handloom Haat, New Delhi
Handloom products from some exotic locations of India on display and sale at the exhibition
04 AUG 2024 9:58AM by PIB Delhi
“VIRAASAT”, a fortnight long exhibition dedicated to celebrating 10th National Handloom Day began at Handloom Haat in Janpath on Saturday, 3rd August, 2024. National Handloom Development Corporation Ltd (NHDC) is organising the handloom expo under the aegis of the Ministry of Textiles, Government of India which will conclude on 16th August, 2024.
The series “VIRAASAT”- the “Exclusive Handloom Expo” is a continuation of celebrations held during previous year around the National Handloom Day. This year, the 10th National Handloom Day will be celebrated on 7th August. The event focuses on the glorious tradition of Handloom and Handicrafts. It also provides market connect to the handloom weavers and artisans.
The exhibition will be open to the public from 11 am to 8 pm. Handloom products drawn from some of the exotic locations of India were on display and sale at the exhibition.
During the event, several activities will be organised at the Handloom Haat like 75 stalls for handloom weavers and artisan to directly retail the products, Curated theme display of exquisite handloom of India, Workshops on natural dyes, kasturi cotton, design and exports, Live loom demonstration, Folk dances of India, Delicious regional cuisines etc.
Hon’ble Prime Minister during Mann ki Baat (112th episode) appreciated that the work of handloom artisans is spread across every corner of the country and the way handloom products have made their place in the hearts of people is very successful, tremendous, and also urged to upload photos with local products on social media with the hashtag ‘#MyProductMyPride’.
Swadeshi Movement which was launched on 7th August, 1905 had encouraged indigenous industries and in particular handloom weavers. In 2015, the Government of India decided to commemorate the 7th of August every year as the National Handloom Day.
The first National Handloom Day was held on 7th August 2015 by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi in Chennai. On this day, the handloom weaving community is honoured and the contribution of this sector in the socio-economic development of this country is highlighted. The resolve to protect our handloom heritage and to empower the handloom weavers and workers with greater opportunities is reaffirmed. The Government endeavours to ensure sustainable development of the handloom sector thereby empowering our handloom weavers and workers financially and instilling pride in their exquisite craftsmanship.
The Handloom sector is a symbol of our country’s rich and varied cultural heritage. The handloom sector of India employs 35 lakh persons directly or indirectly which is next only to the agricultural sector in the country. The art of handloom weaving has traditional values attached to it and each region has exquisite varieties. The uniqueness of products such as Banarasi, Jamdani, Baluchari, Madhubani, Kosa, Ikkat, Patola, Tussar Silk, Maheshwari, Moirang Phee, Baluchari, Phulkari, Laheriya, Khandua and Tangaliya to name a few attracts customers across the globe with exclusives weaves, designs, and traditional motifs.
Government of India has launched the various schemes for Handloom for branding of high-quality products with zero defects and zero effect on the environment to encourage and to give a distinct identity to the products, apart from highlighting the uniqueness of the products. It also serves a guarantee for the buyer that the product being purchased is genuinely handcrafted. All the exhibitors at the exhibition have been encouraged to display their exquisite products and thus aim to improve the market for Handloom products and earnings of the handloom community.