सहकारिता मंत्रालय
सहकारी समितियों का विस्तार
24 JUL 2024 5:26PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सहकारिता मंत्रालय द्वारा राज्य सरकारों के सहयोग से एक व्यापक राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस (एनसीडी) विकसित किया गया है । इस उद्देश्य के लिये राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों की ओर से नियुक्त नोडल अधिकारियों द्वारा विभिन्न क्षेत्रों की सभी सहकारी समितियों का डेटा डेटाबेस में दर्ज किया गया है। एनसीडी पोर्टल के तहत उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार, गुजरात और आंध्र प्रदेश में पंजीकृत सहकारी समितियों की कुल संख्या क्रमशः 82,143 और 17,675 है । गुजरात और आंध्र प्रदेश सहित देश में पंजीकृत सहकारी समितियों का राज्यवार विवरण अनुलग्नक-I में संलग्न है ।
सहकारिता मंत्रालय ने छह जुलाई, 2021 को अपनी स्थापना के बाद से, सहकार-से-समृद्धि के दृष्टिकोण को साकार करने और देश में प्राथमिक से लेकर शीर्ष स्तर की सहकारी समितियों तक सहकारी आंदोलन को मजबूत करने के लिये कई पहल की हैं । सहकारी समितियों के पुनरोद्धार, पारदर्शिता लाने, आधुनिकीकरण, प्रतिस्पर्धात्मकता लाने और क्षमता निर्माण के लिये अब तक की गयी पहलों और प्रगति की सूची अनुलग्नक-II में संलग्न है। भारत सरकार समितियों के क्षमता विस्तार के लिये निम्नलिखित योजनाओं को वित्तीय सहायता प्रदान कर रही है:
i) कम्प्यूटरीकरण के माध्यम से पैक्स को मजबूत करना: पैक्स को मजबूत करने के लिये, भारत सरकार द्वारा 2,516 करोड़ रुपये के कुल वित्तीय परिव्यय के साथ कार्यात्मक पैक्स के कम्प्यूटरीकरण के लिये एक परियोजना को मंजूरी दी गयी है, जिसमें देश के सभी कार्यात्मक पैक्स को एक सामान्य ईआरपी आधारित राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर पर लाना, उन्हें राज्य सहकारी बैंकों (एसटीसीबी) और जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (डीसीसीबी) के माध्यम से नाबार्ड से जोड़ना शामिल है । परियोजना के तहत 30 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों से कुल 67,009 पैक्स को मंजूरी दी गयी है । हार्डवेयर 28 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा खरीदा गया है। कुल 25,674 पैक्स को ईआरपी सॉफ्टवेयर पर शामिल किया गया है और 15,207 पैक्स क्रियाशील हो गये हैं । हार्डवेयर की खरीद, डिजिटलीकरण और सहायता प्रणाली की स्थापना के लिये वर्ष 2022-23, 2023-24 और 2024-25 में 29 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को 654.22 करोड़ रुपये की भारत सरकार की हिस्सेदारी जारी की गयी ।
ii) कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों (एआरडीबी) का कम्प्यूटरीकरण: दीर्घकालिक सहकारी ऋण ढांचे को मजबूत करने के लिये, 13 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में फैले कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों (एआरडीबी) की 1,851 इकाइयों के कम्प्यूटरीकरण की परियोजना को सरकार की ओर से मंजूरी दी गयी है । नाबार्ड इस परियोजना के लिये कार्यान्वयन एजेंसी है और एआरडीबी के लिये एक राष्ट्रीय स्तर का सॉफ्टवेयर विकसित करेगी । परियोजना के तहत हार्डवेयर, विरासत डेटा के डिजिटलीकरण के लिये समर्थन, कर्मचारियों को प्रशिक्षण आदि प्रदान किये जायेंगे । अब तक 10 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्रस्ताव प्राप्त हुये हैं, हार्डवेयर की खरीद, डिजिटलीकरण और सहायता प्रणाली की स्थापना के लिये वित्त वर्ष 2023-24 और वित्त वर्ष 2024-25 में आठ राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को 4.26 करोड़ रुपये जारी किये गये ।
पीएसीएस के कम्प्यूटरीकरण और एआरडीबी के कम्प्यूटरीकरण के लिये केंद्र प्रायोजित परियोजना के तहत सहकारी समितियों को जारी की गयी धनराशि का राज्य/ संघ राज्य क्षेत्र-वार और वर्ष-वार विवरण अनुलग्नक-III में संलग्न है ।
iii) राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) द्वारा कार्यान्वित योजनायें/ सहायता प्राप्त गतिविधियां: एनसीडीसी एक वैधानिक संगठन है जो भारत सरकार के सहकारिता मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण में है । एनसीडीसी देश भर में सहकारी समितियों/ संघों को वित्तीय सहायता प्रदान करता है । एनसीडीसी से प्राप्त जानकारी के अनुसार, पिछले तीन वर्षों में ऋण के रूप में वितरित राशि 1,34,670.90 करोड़ रुपये है, जबकि अनुदान के रूप में वितरित राशि 1,200.04 करोड़ रुपये है । पिछले तीन वर्षों के दौरान एनसीडीसी द्वारा वितरित राज्यवार वित्तीय सहायता का विवरण अनुलग्नक-IV में संलग्न है ।
अनुलग्नक-I.
एनसीडी पोर्टल के अंतर्गत गुजरात और आंध्र प्रदेश सहित देश में पंजीकृत सहकारी समितियों का राज्यवार विवरण (16.07.2024 तक)
क्रमांक।
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
सोसायटियों की कुल संख्या
1
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
2,215
2
आंध्र प्रदेश
17,675
3
अरुणाचल प्रदेश
1,228
4
असम
11,204
5
बिहार
26,655
6
चंडीगढ़
476
7
छत्तीसगढ
10,510
8
दिल्ली
5,944
9
गोवा
5,467
10
गुजरात
82,143
11
हरयाणा
32,860
12
हिमाचल प्रदेश
5,170
१३
जम्मू और कश्मीर
9,488
14
झारखंड
11,472
15
कर्नाटक
45,461
16
केरल
6,101
17
लद्दाख
271
18
लक्षद्वीप
42
19
मध्य प्रदेश
53,134
20
महाराष्ट्र
2,22,324
21
मणिपुर
11,294
22
मेघालय
2,944
23
मिजोरम
1,253
24
नगालैंड
8,115
25
ओडिशा
7,581
26
पुदुचेरी
458
27
पंजाब
19,074
28
राजस्थान
37,429
29
सिक्किम
3,797
30
तमिलनाडु
22,057
३१
तेलंगाना
60,619
32
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
535
33
त्रिपुरा
3,142
34
उतार प्रदेश।
44,579
35
उत्तराखंड
5,360
36
पश्चिम बंगाल
31,226
कुल
8,09,303
अनुलग्नक-II
सहकारिता मंत्रालय ने छह जुलाई, 2021 को अपनी स्थापना के बाद से, ‘सहकार-से-समृद्धि’ के विजन को साकार करने और देश में प्राथमिक से लेकर शीर्ष स्तर की सहकारी समितियों तक सहकारी आंदोलन को मजबूत और गहरा करने के लिये कई पहल की हैं । अब तक की गयी पहलों और प्रगति की सूची इस प्रकार है:
A. प्राथमिक सहकारी समितियों को आर्थिक रूप से क्रियाशील और पारदर्शी बनाना
1. पैक्स को बहुउद्देशीय, बहुआयामी और पारदर्शी संस्थायें बनाने के लिये आदर्श उपनियम: सरकार ने राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों, राष्ट्रीय स्तर के संघों, राज्य सहकारी बैंकों (एसटीसीबीएस), जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (डीसीसीएस), आदि सहित सभी हितधारकों के परामर्श से पैक्स के लिये आदर्श उपनियम तैयार किये हैं और सभी राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को प्रसारित किये हैं, जो पैक्स को 25 से अधिक व्यावसायिक गतिविधियाँ करने, उनके संचालन में शासन, पारदर्शिता और जवाबदेही में सुधार करने में सक्षम बनाते हैं । पैक्स की सदस्यता को अधिक समावेशी और व्यापक बनाने के लिये भी प्रावधान किये गये हैं, जिससे महिलाओं और अनुसूचित जातियों/ अनुसूचित जनजातियों को पर्याप्त प्रतिनिधित्व मिल सके। अब तक 32 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों ने मॉडल उपनियमों को अपनाया है या उनके मौजूदा उपनियम मॉडल उपनियमों के अनुरूप हैं ।
2. कंप्यूटरीकरण के माध्यम से पैक्स को मजबूत करना: पैक्स को मजबूत करने के लिये, भारत सरकार द्वारा 2,516 करोड़ रुपये के कुल वित्तीय परिव्यय के साथ कार्यात्मक पैक्स के कंप्यूटरीकरण की परियोजना को मंजूरी दी गयी है, जिसमें देश के सभी कार्यात्मक पैक्स को एक सामान्य ईआरपी आधारित राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर पर लाना और उन्हें एसटीसीबी और डीसीसीबी के माध्यम से नाबार्ड से जोड़ना शामिल है । परियोजना के तहत 30 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के कुल 67,009 पैक्स को मंजूरी दी गयी है । 28 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा हार्डवेयर खरीदा गया है । कुल 25,674 पैक्स को ईआरपी सॉफ्टवेयर पर शामिल किया गया है और 15,207 पैक्स क्रियाशील हो गये हैं ।
3. कवर नहीं की गयी पंचायतों में नयी बहुउद्देशीय पैक्स/ डेयरी/ मत्स्य सहकारी समितियों की स्थापना: नाबार्ड, एनडीडीबी, एनएफडीबी, एनसीडीसी और अन्य राष्ट्रीय स्तर के संघों के समर्थन से अगले पांच वर्षों में सभी पंचायतों/ गांवों को कवर करते हुये नयी बहुउद्देशीय पैक्स या प्राथमिक डेयरी/ मत्स्य सहकारी समितियों की स्थापना की योजना को सरकार ने मंजूरी दे दी है । राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस के अनुसार, राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में कुल 6,844 नयी पैक्स, डेयरी और मत्स्य सहकारी समितियां पंजीकृत की गयी हैं ।
4. सहकारी क्षेत्र में दुनिया की सबसे बड़ी विकेन्द्रीकृत अनाज भंडारण योजना: सरकार ने एआईएफ, एएमआई, एसएमएएम, पीएमएफएमई आदि सहित विभिन्न भारत सरकार की योजनाओं के अभिसरण के माध्यम से पैक्स स्तर पर अनाज भंडारण के लिये गोदामों, कस्टम हायरिंग केंद्रों, प्राथमिक प्रसंस्करण इकाइयों और अन्य कृषि बुनियादी अवसंरचना को बनाने की योजना को मंजूरी दी है । पायलट प्रोजेक्ट के तहत 11 राज्यों की 11 पैक्स में गोदामों का निर्माण किया गया है और पायलट प्रोजेक्ट को अब 500 अतिरिक्त पैक्स तक बढ़ाया जा रहा है ।
5. ई-सेवाओं तक बेहतर पहुंच के लिये कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) के रूप में पैक्स: पैक्स के माध्यम से बैंकिंग, बीमा, आधार नामांकन/ अद्यतन, स्वास्थ्य सेवायें, पैन कार्ड और आईआरसीटीसी/ बस / हवाई टिकट आदि जैसी 300 से अधिक ई-सेवायें प्रदान करने के लिये सहकारिता मंत्रालय, एमईआईटीवाई, नाबार्ड और सीएससी ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये गये हैं । अब तक 37,169 पैक्स ने ग्रामीण नागरिकों को सीएससी सेवायें प्रदान करना शुरू कर दिया है, जिसके परिणामस्वरूप इन पैक्स की आय में भी वृद्धि होगी ।
6. पैक्स द्वारा नये किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) का गठन: सरकार ने एनसीडीसी के समर्थन से उन ब्लॉकों में पैक्स द्वारा 1,100 अतिरिक्त एफपीओ बनाने की अनुमति दी है, जहां अभी तक एफपीओ का गठन नहीं हुआ है या ब्लॉक किसी अन्य कार्यान्वयन एजेंसी द्वारा कवर नहीं किये गये हैं । इसके अलावा, एनसीडीसी द्वारा सहकारी क्षेत्र में 992 एफपीओ का गठन किया गया है । यह किसानों को आवश्यक बाजार संपर्क प्रदान करने और उनकी उपज का उचित और लाभकारी मूल्य दिलाने में सहायक होगा ।
7. खुदरा पेट्रोल/ डीजल दुकानों के लिये पैक्स को प्राथमिकता दी गयी: सरकार ने खुदरा पेट्रोल/ डीजल दुकानों के आवंटन के लिये पैक्स को संयुक्त श्रेणी 2 (सीसी2) में शामिल करने की अनुमति दी है । तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) से प्राप्त जानकारी के अनुसार, 25 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के 270 से अधिक पैक्स ने खुदरा पेट्रोल/डीजल दुकानों के लिये ऑनलाइन आवेदन किया है ।
8. पैक्स को थोक उपभोक्ता पेट्रोल पंपों को खुदरा दुकानों में बदलने की अनुमति दी गयी: पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के साथ विचार-विमर्श के आधार पर, मौजूदा थोक उपभोक्ता लाइसेंसधारी पैक्स को खुदरा दुकानों में बदलने के लिये दिशानिर्देश जारी किये गये हैं, जिससे पैक्स का लाभ बढ़ाया जा सके और ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के अवसर पैदा किये जा सकें ।
9. अपनी गतिविधियों में विविधता लाने के लिये एलपीजी वितरक के लिये पात्र पैक्स: सरकार ने अब पैक्स को एलपीजी वितरक के लिये आवेदन करने की अनुमति दे दी है । इससे पैक्स को अपनी आर्थिक गतिविधियों को बढ़ाने और ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के नये अवसर पैदा करने का विकल्प मिलेगा । चार राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों से कुल 31 पैक्स ने ऑनलाइन आवेदन जमा किये हैं ।
10. ग्रामीण स्तर पर जेनेरिक दवाओं तक पहुंच में सुधार के लिये प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र के रूप में पैक्स: सरकार प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र संचालित करने के लिये पैक्स को बढ़ावा दे रही है, जिससे उन्हें अतिरिक्त आय का स्रोत मिलेगा और ग्रामीण नागरिकों के लिये जेनेरिक दवाओं तक पहुंच आसान होगी । अब तक 4,341 पैक्स/सहकारी समितियों ने प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्रों के लिए ऑनलाइन आवेदन किया है, जिनमें से 2,594 पैक्स को पीएमबीआई द्वारा प्रारंभिक स्वीकृति दी गयी है और 674 को राज्य औषधि नियंत्रकों से औषधि लाइसेंस प्राप्त हुये हैं, जो प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्रों के रूप में कार्य करने के लिये तैयार हैं ।
11. प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्र (पीएमकेएसके) के रूप में पैक्स : सरकार देश में किसानों को उर्वरक और संबंधित सेवाओं की आसान पहुंच सुनिश्चित करने के लिये पीएमकेएसके संचालित करने के लिये पैक्स को बढ़ावा दे रही है। राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा साझा की गयी जानकारी के अनुसार, 38,141 पैक्स पीएमकेएसके के रूप में कार्य कर रहे हैं ।
12. पैक्स स्तर पर पीएस-केयूएसयूएम का अभिसरण: पैक्स से जुड़े किसान सौर कृषि जल पंप अपना सकते हैं और अपने खेतों में फोटोवोल्टिक मॉड्यूल स्थापित कर सकते हैं ।
13. ग्रामीण पाइप जलापूर्ति योजनाओं (पीडब्ल्यूएस) के संचालन एवं रखरखाव का कार्य पैक्स द्वारा किया जायेगा: ग्रामीण क्षेत्रों में पैक्स की गहरी पहुंच का उपयोग करने के लिये, सहकारिता मंत्रालय की पहल पर, जल शक्ति मंत्रालय ने ग्रामीण क्षेत्रों में पीडब्ल्यूएस के संचालन एवं रखरखाव (ओएंडएम) के लिये पैक्स को पात्र एजेंसियां बनाया है । राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, पंचायत/ गांव स्तर पर संचालन एवं रखरखाव सेवायें प्रदान करने के लिये 16 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 1,833 पैक्स की पहचान/ चयन किया गया है ।
14 .घर-द्वार वित्तीय सेवायें प्रदान करने के लिये बैंक मित्र सहकारी समितियों को माइक्रो-एटीएम: डेयरी और मत्स्य सहकारी समितियों को डीसीसीबी और एसटीसीबी का बैंक मित्र बनाया जा सकता है । व्यापार करने में उनकी आसानी, पारदर्शिता और वित्तीय समावेशन सुनिश्चित करने के लिये पायलट प्रोजेक्ट के तौर पर गुजरात के पंचमहल और बनासकांठा जिलों में बैंक मित्र सहकारी समितियों को करीब 2,700 माइक्रो-एटीएम वितरित किये गये हैं । यह पहल अब गुजरात राज्य के सभी जिलों में लागू की जा रही है ।
15. दुग्ध सहकारी समितियों के सदस्यों को रुपे किसान क्रेडिट कार्ड: डीसीसीबी/ एसटीसीबी की पहुंच बढ़ाने और डेयरी सहकारी समितियों के सदस्यों को जरूरी नकदी उपलब्ध कराने के लिए सहकारी समितियों के सदस्यों को रुपे किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) वितरित किये जा रहे हैं, ताकि उन्हें तुलनात्मक रूप से कम ब्याज दरों पर ऋण उपलब्ध कराया जा सके और वे अन्य वित्तीय लेनदेन कर सकें। अब तक गुजरात के पंचमहल और बनासकांठा जिलों में 48,000 रुपे केसीसी वितरित किये जा चुके हैं । यह पहल अब गुजरात राज्य के सभी जिलों में लागू की जा रही है ।
16. मत्स्य किसान उत्पादक संगठन (एफएफपीओ) का गठन: मछुआरों को बाजार संपर्क और प्रसंस्करण सुविधायें उपलब्ध कराने के लिये एनसीडीसी ने शुरुआती चरण में 69 एफएफपीओ पंजीकृत किये हैं । इसके अतिरिक्त, मत्स्य पालन विभाग, भारत सरकार ने 225.50 करोड़ रुपये के स्वीकृत परिव्यय के साथ 1000 मौजूदा मत्स्य सहकारी समितियों को एफएफपीओ में परिवर्तित करने का कार्य एनसीडीसी को आवंटित किया है ।
B. शहरी और ग्रामीण सहकारी बैंकों को मजबूत बनाना
17. शहरी सहकारी बैंकों को अपने व्यवसाय का विस्तार करने के लिये नयी शाखायें खोलने की अनुमति दी गयी है: शहरी सहकारी बैंक अब भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) की पूर्व स्वीकृति के बिना पिछले वित्तीय वर्ष में मौजूदा शाखाओं की संख्या के 10 प्रतिशत (अधिकतम पांच शाखायें) तक नये शाखायें खोल सकते हैं ।
18. शहरी सहकारी बैंकों को आरबीआई द्वारा अपने ग्राहकों को घर के दरवाजे पर सेवायें प्रदान करने की अनुमति दी गयी है: शहरी सहकारी बैंकों द्वारा अब घर के दरवाजे पर बैंकिंग सुविधा प्रदान की जा सकती है । इन बैंकों के खाताधारक अब घर बैठे विभिन्न बैंकिंग सुविधाओं का लाभ उठा सकते हैं, जैसे नकद निकासी, नकद जमा, केवाईसी, पेंशनभोगियों के लियें डिमांड ड्राफ्ट और जीवन प्रमाण पत्र आदि ।
19. सहकारी बैंकों को वाणिज्यिक बैंकों की तरह बकाया ऋणों का एकमुश्त निपटान करने की अनुमति दी गयी है: सहकारी बैंक, बोर्ड द्वारा अनुमोदित नीतियों के माध्यम से, अब तकनीकी राइट-ऑफ के साथ-साथ उधारकर्ताओं के साथ निपटान की प्रक्रिया प्रदान कर सकते हैं ।
20. यूसीबी को दिये गये प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (पीएसएल) लक्ष्य को प्राप्त करने के लिये समय सीमा बढ़ाई गयी: भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने यूसीबी के लिये प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (पीएसएल) लक्ष्य को प्राप्त करने की समय सीमा दो साल यानी 31 मार्च, 2026 तक बढ़ा दी है।
21. शहरी सहकारी बैंकों के साथ नियमित संपर्क के लिये आरबीआई में एक नोडल अधिकारी नामित: सहकारी क्षेत्र की लंबे समय से लंबित मांग को पूरा करने के लिये, आरबीआई ने निकट समन्वय और केंद्रित संपर्क के लिये एक नोडल अधिकारी को अधिसूचित किया है ।
22. ग्रामीण और शहरी सहकारी बैंकों के लिये आरबीआई द्वारा व्यक्तिगत आवास ऋण सीमा दोगुनी से अधिक की गयी: शहरी सहकारी बैंकों की आवास ऋण सीमा अब 30 लाख रुपये से दोगुनी होकर 60 लाख रुपये हो गयी है । ग्रामीण सहकारी बैंकों की आवास ऋण सीमा को ढाई गुना बढ़ाकर 75 लाख रुपये कर दिया गया है ।
23. ग्रामीण सहकारी बैंक अब वाणिज्यिक अचल संपत्ति/ आवासीय आवास क्षेत्र को ऋण दे सकेंगे, जिससे उनके व्यवसाय में विविधता आयेगी: इससे न केवल ग्रामीण सहकारी बैंकों को अपने व्यवसाय में विविधता लाने में मदद मिलेगी, बल्कि आवास सहकारी समितियों को भी लाभ होगा।
24. सहकारी बैंकों के लिये लाइसेंस शुल्क कम किया गया: सहकारी बैंकों को ‘आधार सक्षम भुगतान प्रणाली’ (एईपीएस) में शामिल करने के लिये लाइसेंस शुल्क को लेनदेन की संख्या से जोड़कर कम कर दिया गया है । सहकारी वित्तीय संस्थान भी प्री-प्रोडक्शन चरण के पहले तीन महीनों के लिये यह सुविधा मुफ्त में प्राप्त कर सकेंगे । इससे किसान अब बायोमेट्रिक्स के जरिये अपने घर पर ही बैंकिंग की सुविधा प्राप्त कर सकेंगे ।
25. ऋण देने में सहकारी समितियों की हिस्सेदारी बढ़ाने के लिये गैर-अनुसूचित यूसीबी, एसटीसीबी और डीसीसीबी को सीजीटीएमएसई योजना में सदस्य ऋण देने वाली संस्थाओं (एमएलआई) के रूप में अधिसूचित किया गया: सहकारी बैंक अब दिये गये ऋणों पर 85 प्रतिशत तक जोखिम कवरेज का लाभ ले सकेंगे । साथ ही, सहकारी क्षेत्र के उद्यम भी अब सहकारी बैंकों से कोलैटरल मुक्त ऋण प्राप्त कर सकेंगे ।
26. शहरी सहकारी बैंकों को शामिल करने के लिये अनुसूची मानदंडों की अधिसूचना: यूसीबी जो ‘वित्तीय रूप से मजबूत और अच्छी तरह से प्रबंधित’ (एफएसडब्ल्यूएम) मानदंडों को पूरा करते हैं और पिछले दो वर्षों से टियर 3 के रूप में वर्गीकरण के लिये आवश्यक न्यूनतम जमा बनाये रखते हैं, अब भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम, 1934 की अनुसूची II में शामिल होने और ‘अनुसूचित’ दर्जा प्राप्त करने के पात्र हैं ।
27. भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने गोल्ड लोन के लिये मौद्रिक सीमा दोगुनी की: आरबीआई ने उन यूसीबी के लिये मौद्रिक सीमा दो लाख रुपये से बढ़ाकर चार लाख रुपये कर दी है, जो पीएसएल लक्ष्यों को पूरा करते हैं ।
28. शहरी सहकारी बैंकों के लिये अम्ब्रेला संगठन: भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने शहरी सहकारी बैंकों और क्रेडिट सोसाइटीज लिमिटेड (एनएएफसीयूबी) के राष्ट्रीय महासंघ को यूसीबी क्षेत्र के लिये एक अम्ब्रेला संगठन (यूओ) के गठन के लिये मंजूरी दे दी है, जो लगभग 1,500 यूसीबी को आवश्यक सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) अवसंरचना और परिचालन सहायता प्रदान करेगा।
C. आयकर अधिनियम में सहकारी समितियों को राहत
29. एक से 10 करोड़ रुपये के बीच की आय वाली सहकारी समितियों के लिये अधिभार 12 प्रतिशत से घटाकर सात फीसदी किया गया: इससे सहकारी समितियों पर आयकर का बोझ कम होगा और उनके पास अपने सदस्यों के लाभ के लिए काम करने के लिये अधिक पूंजी उपलब्ध होगी ।
30. सहकारी समितियों के लिये एमएटी 18.5 प्रतिशत से घटाकर 15 फीसदी किया गया: इस प्रावधान के साथ, अब इस संबंध में सहकारी समितियों और कंपनियों के बीच समानता है ।
31. आयकर अधिनियम की धारा 269एसटी के तहत नकद लेनदेन में राहत: आयकर अधिनियम की धारा 269 एसटी के तहत सहकारी समितियों द्वारा नकद लेनदेन में कठिनाइयों को दूर करने के लिये, सरकार ने एक स्पष्टीकरण जारी किया है कि एक सहकारी समिति द्वारा अपने वितरक के साथ एक दिन में किये गये दो लाख रुपये से कम के नकद लेनदेन को अलग से माना जायेगा, और उस पर आयकर जुर्माना नहीं लगाया जायेगा ।
32. नयी विनिर्माण सहकारी समितियों के लिये कर कटौती: सरकार ने निर्णय लिया है कि 31 मार्च, 2024 तक विनिर्माण गतिविधियाँ शुरू करने वाली नयी सहकारी समितियों के लिये पहले की दर 30 प्रतिशत प्लस सरचार्ज की तुलना में 15 प्रतिशत की एक फ्लैट कम कर दर लगायी जायेगी । इससे विनिर्माण क्षेत्र में नयी सहकारी समितियों के गठन को बढ़ावा मिलेगा ।
33. पैक्स और पीसीएआरडीबीएस द्वारा नकद जमा और नकद ऋण की सीमा में वृद्धि: इस प्रावधान से उनकी गतिविधियों में सुविधा होगी, उनका कारोबार बढ़ेगा तथा उनकी सोसायटी के सदस्यों को लाभ होगा ।
34. नकद निकासी में स्रोत पर कर कटौती (टीडीएस) की सीमा में वृद्धि: सरकार ने स्रोत पर कर कटौती के बिना सहकारी समितियों की नकद निकासी की सीमा एक करोड़ रुपये से बढ़ाकर तीन करोड़ रुपये प्रति वर्ष कर दी है । इस प्रावधान से सहकारी समितियों के लिये स्रोत पर कर कटौती (टीडीएस) की बचत होगी, जिससे उनकी तरलता बढ़ेगी ।
D. सहकारी चीनी मिलों का पुनरुद्धार
35. चीनी सहकारी मिलों को आयकर से राहत: सरकार ने एक स्पष्टीकरण जारी किया है कि सहकारी चीनी मिलों को अप्रैल, 2016 से किसानों को उचित और लाभकारी या राज्य परामर्श मूल्य तक उच्च गन्ना मूल्य का भुगतान करने के लिये अतिरिक्त आयकर के अधीन नहीं किया जायेगा ।
36. चीनी सहकारी मिलों के आयकर से संबंधित दशकों पुराने लंबित मुद्दों का समाधान: सरकार ने अपने केंद्रीय बजट 2023-24 में एक प्रावधान किया है, जिसमें चीनी सहकारी समितियों को आकलन वर्ष 2016-17 से पहले की अवधि के लिये गन्ना किसानों को उनके भुगतान को व्यय के रूप में दावा करने की अनुमति दी गयी है, जिससे उन्हें 10,000 करोड़ रुपये से अधिक की राहत मिलेगी।
37. चीनी सहकारी मिलों को मजबूत करने के लिये 10,000 करोड़ रुपये की ऋण योजना शुरू की गयी: सरकार ने इथेनॉल संयंत्र या सह उत्पादन संयंत्र स्थापित करने या कार्यशील पूंजी या तीनों उद्देश्यों के लिये एनसीडीसी के माध्यम से एक योजना शुरू की है । एनसीडीसी द्वारा अब तक 36 सहकारी चीनी मिलों को 5746.76 करोड़ रुपये की ऋण राशि स्वीकृत की गयी है ।
38. इथेनॉल की खरीद में सहकारी चीनी मिलों को वरीयता: इथेनॉल मिश्रण कार्यक्रम (ईबीपी) के तहत भारत सरकार की ओर से इथेनॉल खरीद के लिये सहकारी चीनी मिलों को अब निजी कंपनियों के बराबर रखा गया है ।
39. शीरे पर माल एवं सेवा कर (जीएसटी) को 28 प्रतिशत से घटाकर पांच फीसदी करना: सरकार ने शीरे पर माल एवं सेवा कर (जीएसटी) को 28 प्रतिशत से घटाकर पांच फीसदी करने का निर्णय लिया है, जिससे सहकारी चीनी मिलें अपने सदस्यों के लिये अधिक मार्जिन वाली डिस्टिलरी को शीरा बेचकर अधिक लाभ कमा सकेंगी ।
E. तीन नयी राष्ट्रीय स्तर की बहु-राज्यीय समितियां
40. प्रमाणित बीजों के लिये नयी राष्ट्रीय बहु-राज्यीय सहकारी बीज समिति: सरकार ने एमएससीएस अधिनियम, 2002 के तहत एक नयी शीर्ष बहु-राज्यीय सहकारी बीज समिति की स्थापना की है, जिसका नाम भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड (बीबीएसएसएल) है, जो एक ही ब्रांड के तहत गुणवत्तापूर्ण बीज की खेती, उत्पादन और वितरण के लिये एक छत्र संगठन है । बीबीएसएसएल ने अब तक रबी सीजन के दौरान 366 हेक्टेयर भूमि पर गेहूं, सरसों और दलहन (चना, मटर) के प्रजनक बीज लगाये हैं । इसी तरह, खरीफ सीजन के दौरान 148.26 हेक्टेयर भूमि पर धान, मूंग, सोयाबीन, मूंगफली, ज्वार और ग्वार के प्रजनक बीज लगाये गये हैं । आज तक 11714 पैक्स/ सहकारी समितियाँ बीबीएसएसएल की सदस्य बन चुकी हैं ।
41. जैविक खेती के लिये नयी राष्ट्रीय बहु-राज्य सहकारी जैविक सोसायटी: सरकार ने एमएससीएस अधिनियम, 2002 के तहत एक नयी शीर्ष बहु-राज्य सहकारी जैविक सोसायटी की स्थापना की है, जिसका नाम राष्ट्रीय सहकारी जैविक लिमिटेड (एनसीओएल) है, जो प्रमाणित और प्रामाणिक जैविक उत्पादों का उत्पादन, वितरण और विपणन करने के लिये एक छत्र संगठन है । आज तक 3,775 पीएसीएस/ सहकारी समितियां एनसीओएल की सदस्य बन चुकी हैं। अब तक एनसीओएल द्वारा भारत ऑर्गेनिक्स ब्रांड के तहत 12 जैविक उत्पाद पेश किये गये हैं
42. निर्यात को बढ़ावा देने के लिये नयी राष्ट्रीय बहु-राज्य सहकारी निर्यात सोसायटी: सरकार ने सहकारी क्षेत्र से निर्यात को बढ़ावा देने के लिये एमएससीएस अधिनियम, 2002 के तहत एक नई शीर्ष बहु-राज्य सहकारी निर्यात सोसायटी की स्थापना की है, जिसका नाम राष्ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड (एनसीईएल) है । आज तक लगभग 7700 पीएसीएस/सहकारी समितियां एनसीईएल की सदस्य बन चुकी हैं । एनसीईएल द्वारा कुल 8,15,007 मीट्रिक टन वस्तुओं का निर्यात किया गया है, जिसमें से 8,01,790 मीट्रिक टन चावल, 7,685 मीट्रिक टन प्याज, 4507 मीट्रिक टन चीनी, 1025 मीट्रिक टन गेहूं का निर्यात किया गया है ।
F. सहकारिता में क्षमता निर्माण
43. राष्ट्रीय सहकारी प्रशिक्षण परिषद (एनसीसीटी) के माध्यम से प्रशिक्षण और जागरूकता को बढ़ावा देना: अपनी पहुंच बढ़ाकर, एनसीसीटी ने वित्त वर्ष 2023-24 में 3,619 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किये हैं और 2,21,478 प्रतिभागियों को प्रशिक्षण प्रदान किया है । अप्रैल से जून 2024 तक, एनसीसीटी ने 435 कार्यक्रमों के तिमाही लक्ष्य के मुकाबले 494 कार्यक्रम आयोजित किए हैं और 10875 प्रतिभागियों के लक्ष्य के मुकाबले 19,591 प्रतिभागियों को प्रशिक्षित किया है।
44. सहकारी विश्वविद्यालय की स्थापना: सहकारी शिक्षा, प्रशिक्षण, परामर्श, अनुसंधान और विकास और प्रशिक्षित जनशक्ति की एक सतत और गुणवत्तापूर्ण आपूर्ति के लिये राष्ट्रीय सहकारी विश्वविद्यालय की स्थापना के लिये सहकारिता मंत्रालय द्वारा कैबिनेट नोट तैयार किया गया है ।
G.‘व्यापार करने में आसानी’ के लिए सूचना प्रौद्योगिकी का उपयोग
45. केंद्रीय रजिस्ट्रार कार्यालय का कम्प्यूटरीकरण: बहु-राज्य सहकारी समितियों के लिये एक डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिये केंद्रीय रजिस्ट्रार कार्यालय को कम्प्यूटरीकृत किया गया है, जो समयबद्ध तरीके से आवेदनों और सेवा अनुरोधों को संसाधित करने में सहायता करेगा ।
47. राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में आरसीएस के कार्यालयों के कम्प्यूटरीकरण की योजना: सहकारी समितियों के लिये ‘व्यापार करने में आसानी’ बढ़ाने और सभी राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में पारदर्शी कागज रहित विनियमन के लिये एक डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिये, आरसीएस कार्यालयों के कम्प्यूटरीकरण के लिये एक केंद्र प्रायोजित परियोजना को सरकार द्वारा मंजूरी दी गयी है। राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को हार्डवेयर की खरीद, सॉफ्टवेयर के विकास आदि के लिये अनुदान प्रदान किया जायेगा ।
कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों (एआरडीबी) का कम्प्यूटरीकरण: दीर्घकालिक सहकारी ऋण संरचना को मजबूत करने के लिये, 13 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में फैले कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों (एआरडीबी) की 1,851 इकाइयों के कम्प्यूटरीकरण की परियोजना को सरकार द्वारा मंजूरी दी गयी है । नाबार्ड परियोजना के लिये कार्यान्वयन एजेंसी है और एआरडीबी के लिये एक राष्ट्रीय स्तर का सॉफ्टवेयर विकसित करेगी । परियोजना के तहत हार्डवेयर, विरासत डेटा के डिजिटलीकरण के लिये सहायता, कर्मचारियों को प्रशिक्षण आदि प्रदान किये जायेंगे। अब तक, 10 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों से प्रस्ताव प्राप्त हुये हैं और उन्हें मंजूरी दी गयी है । इसके अलावा, हार्डवेयर की खरीद, डिजिटलीकरण और सहायता प्रणाली की स्थापना के लिये वित्त वर्ष 2023-24 और वित्त वर्ष 2024-25 में 8 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को 4.26 करोड़ रुपये की राशि जारी की गयी ।
H. अन्य पहल
48. प्रामाणिक और अद्यतन डेटा संग्रह के लिये नया राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस: देश भर में सहकारी समितियों से संबंधित कार्यक्रमों/योजनाओं के नीति निर्माण और कार्यान्वयन में हितधारकों की सुविधा के लिये राज्य सरकारों के सहयोग से देश में सहकारी समितियों का एक डेटाबेस तैयार किया गया है । अब तक लगभग 8.09 लाख सहकारी समितियों का डेटा डेटाबेस में दर्ज किया जा चुका है ।
49. नयी राष्ट्रीय सहकारी नीति का निर्माण: ‘सहकार-से-समृद्धि’ के विजन को साकार करने के लिए एक जीवंत पारिस्थितिकी तंत्र को सक्षम करने के लिये नयी राष्ट्रीय सहकारी नीति तैयार करने के लिये देश भर से 49 विशेषज्ञों और हितधारकों वाली एक राष्ट्रीय स्तर की समिति का गठन किया गया है ।
50. बहु-राज्य सहकारी समितियां (संशोधन) अधिनियम, 2023: शासन को मजबूत करने, पारदर्शिता बढ़ाने, जवाबदेही बढ़ाने, चुनावी प्रक्रिया में सुधार लाने और बहु-राज्य सहकारी समितियों में 97वें संविधान संशोधन के प्रावधानों को शामिल करने के लिये एमएससीएस अधिनियम, 2002 में संशोधन लाया गया है ।
51. सहकारी समितियों को जीईएम पोर्टल पर ‘खरीदार’ के रूप में शामिल करना: सरकार ने सहकारी समितियों को जीईएम पर ‘खरीदार’ के रूप में पंजीकरण करने की अनुमति दी है, जिससे वे किफायती खरीद और अधिक पारदर्शिता की सुविधा के लिये 67 लाख से अधिक विक्रेताओं से सामान और सेवाये खरीद सकेंगी । अब तक, 559 सहकारी समितियों को खरीदारों के रूप में जीईएम पर शामिल किया गया है ।
52. राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) का विस्तार इसकी सीमा और गहराई बढ़ाने के लिये: एनसीडीसी ने विभिन्न क्षेत्रों में नयी योजनायें शुरू की हैं, जैसे एसएचजी के लिये ‘स्वयंशक्ति सहकार’, दीर्घकालिक कृषि ऋण के लिये ‘दीर्घावधि कृषक सहकार’ और डेयरी के लिये ‘डेयरी सहकार’। वित्त वर्ष 2023-24 में एनसीडीसी द्वारा 60,618.47 करोड़ रुपये वितरित किये गये हैं। एनसीडीसी ने वित्त वर्ष 2024-25 में अब तक 19,287.17 करोड़ रुपये वितरित किये हैं । भारत सरकार ने एनसीडीसी को निर्दिष्ट नियमों और शर्तों के पालन के अधीन, सरकारी गारंटी के साथ 2000 करोड़ रुपये मूल्य के बॉन्ड जारी करने की अनुमति दी है । इसके अलावा, एनसीडीसी विभिन्न राष्ट्रीय योजनाओं को सहकारी समितियों तक उनके दरवाजे पर ले जाने के उद्देश्य से छह पूर्वोत्तर राज्यों - अरुणाचल प्रदेश, मेघालय, मिजोरम, मणिपुर, नागालैंड और त्रिपुरा में उप-कार्यालय स्थापित कर रहा है ।
53. डीप सी ट्रॉलर के लिये एनसीडीसी द्वारा वित्तीय सहायता: एनसीडीसी भारत सरकार के मत्स्य विभाग के समन्वय से डीप सी ट्रॉलर से संबंधित परियोजनाओं के लिये वित्तीय सहायता प्रदान कर रहा है । महाराष्ट्र में 20.30 करोड़ रुपये की ब्लॉक लागत पर 14 गहरे समुद्र ट्रॉलरों की खरीद के लिये 11.55 करोड़ रुपये, राजमाता विकास मच्छीमार सहकारी संस्था लिमिटेड, मुंबई को 46.74 करोड़ रुपये की ब्लॉक लागत पर समुद्री खाद्य प्रसंस्करण इकाई स्थापित करने के लिये 37.39 करोड़ रुपये, केरल सरकार की एकीकृत मत्स्य विकास परियोजना (आईएफडीपी) के लिए 32.69 करोड़ रुपये और एनसीडीसी ने 36.00 करोड़ रुपये की ब्लॉक लागत के साथ 30 गहरे समुद्र ट्रॉलरों की खरीद के लिये श्री महावीर मच्छीमार सहकारी मंडली लिमिटेड, गुजरात के प्रस्ताव को मंजूरी दी है ।
54. सहारा समूह की सहकारी समितियों के निवेशकों को धन वापसी: सहारा समूह की सहकारी समितियों के वास्तविक जमाकर्ताओं को पारदर्शी तरीके से भुगतान करने के लिये एक पोर्टल शुरू किया गया है । उचित पहचान और उनके जमा और दावों के प्रमाण प्रस्तुत करने के बाद वितरण पहले ही शुरू किया जा चुका है ।
अनुलग्नक-III
वर्ष 2022-23, 2023-24 और 2024-25 में पैक्स के कम्प्यूटरीकरण और एआरडीबी के कम्प्यूटरीकरण के लिये केंद्र प्रायोजित परियोजना के तहत सहकारी समितियों को जारी किये गये धन का राज्य/ संघ राज्य क्षेत्र-वार और वर्ष-वार विवरण
1. पैक्स के कम्प्यूटरीकरण के लिये केंद्र प्रायोजित परियोजना के तहत जारी भारत सरकार का शेयर फंड
(रुपये में)
क्रमांक।
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
वित्त वर्ष 2022-23
वित्त वर्ष 2023-24
वित्त वर्ष 2024-25
कुल
1
छत्तीसगढ
14,86,00,000
0
-
14,86,00,000
2
मध्य प्रदेश
33,23,00,000
25,42,25,000
-
58,65,25,000
3
आंध्र प्रदेश
14,93,00,000
3,74,47,271
-
18,67,47,271
4
पंजाब
25,52,00,000
0
-
25,52,00,000
5
पश्चिम बंगाल
30,54,00,000
0
-
30,54,00,000
6
झारखंड
10,99,00,000
0
-
10,99,00,000
7
मणिपुर
2,55,00,000
0
-
2,55,00,000
8
राजस्थान Rajasthan
23,78,00,000
43,29,86,131
-
67,07,86,131
9
उतार प्रदेश।
11,28,00,000
42,30,41,650
-
53,58,41,650
10
अरुणाचल प्रदेश
15,00,000
12,00,000
-
27,00,000
11
महाराष्ट्र
87,95,00,000
33,64,50,000
-
1,21,59,50,000
12
त्रिपुरा
2,95,00,000
1,12,50,000
1,51,65,354
5,59,15,354
१३
हिमाचल प्रदेश
9,56,00,000
7,32,00,000
-
16,88,00,000
14
सिक्किम
1,18,00,000
90,00,000
-
2,08,00,000
15
कर्नाटक
40,25,00,000
15,39,00,000
-
55,64,00,000
16
गोवा
32,00,000
12,50,000
-
44,50,000
17
मेघालय
1,23,00,000
0
-
1,23,00,000
18
मिजोरम
27,00,000
0
-
27,00,000
19
असम
6,41,00,000
2,45,25,000
-
8,86,25,000
20
बिहार
32,95,00,000
0
-
32,95,00,000
21
नगालैंड
36,00,000
2,45,68,555
-
2,81,68,555
22
हरयाणा
4,85,00,000
2,44,16,000
-
7,29,16,000
23
तमिलनाडु
33,20,00,000
12,48,20,000
-
45,68,20,000
24
गुजरात
0
58,30,00,000
-
58,30,00,000
25
उत्तराखंड
0
3,68,74,057
-
3,68,74,057
26
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
0
68,81,462
-
68,81,462
27
लद्दाख
0
12,00,000
-
12,00,000
28
जम्मू और कश्मीर
5,25,00,000
1,51,78,040
-
6,76,78,040
29
पुदुचेरी
44,00,000
16,75,000
-
60,75,000
कुल
3,95,00,00,000
2,57,70,88,166
1,51,65,354
6,54,22,53,520
2. “एआरडीबी के कम्प्यूटरीकरण के लिए केंद्र प्रायोजित परियोजना के तहत भारत सरकार की शेयर निधि जारी की गई
(रु. में)
क्रमांक।
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
वित्त वर्ष 2023-24
वित्त वर्ष 2024-25
कुल
1.
पुदुचेरी
3,89,630
-
3,89,630
2.
पंजाब
46,75,558
-
46,75,558
3.
जम्मू और कश्मीर
26,35,731
-
26,35,731
4.
त्रिपुरा
3,86,765
-
3,86,765
5.
उतार प्रदेश।
1,27,20,267
-
1,27,20,267
6.
कर्नाटक
80,27,519
-
80,27,519
7.
तमिलनाडु
0
81,92,106
81,92,106
8.
हिमाचल प्रदेश
0
56,10,032
56,10,032
कुल
2,88,35,470
1,38,02,138
4,26,37,608
अनुलग्‍नक - IV
एनसीडीसी द्वारा वितरित वित्तीय सहायता का राज्यवार विवरण
2021-22 से 2023-24 तक
(करोड़ रुपए में)
क्रमांक।
राज्य का नाम
2021-22
2022-23
2023-24
ऋृण
अनुदान
कुल
ऋृण
अनुदान
कुल
ऋृण
अनुदान
कुल
1
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
-
-
-
-
1.69
-
1.69
2
आंध्र प्रदेश
2,828.57
3.02
2,831.59
9,686.20
48.50
9,734.70
13,269.90
10.23
13,280.13
3
अरुणाचल प्रदेश
0.25
-
0.25
0.34
0.04
0.38
-
4
असम
2.39
1.18
3.57
5.71
11.77
17.48
-
0.89
0.89
5
बिहार
2,800.00
57.90
2,857.90
4,000.00
53.75
4,053.75
800.19
15.63
815.83
6
चंडीगढ़
-
0.03
0.03
-
0.03
0.03
-
7
छत्तीसगढ
12,400.00
0.87
12,400.87
8,500.00
2.23
8,502.23
18,990.00
1.35
18,991.35
8
दमन और दीव
-
-
-
0.11
0.11
9
गोवा
-
-
-
10
गुजरात
33.29
4.11
37.40
364.83
5.97
370.80
578.90
8.09
586.99
11
हरयाणा
12,824.83
2.92
12,827.75
6,650.92
4.32
6,655.24
9,884.73
2.63
9,887.36
12
हिमाचल प्रदेश
12.18
2.56
14.74
10.47
2.44
12.91
-
1.85
1.85
१३
जम्मू और कश्मीर
-
0.13
0.13
-
0.57
0.57
-
0.71
0.71
14
झारखंड
0.30
1.49
1.79
-
4.63
4.63
-
2.54
2.54
15
कर्नाटक
163.57
0.92
164.49
111.48
1.06
112.54
259.96
1.40
261.35
16
केरल
362.45
9.39
371.85
677.05
27.69
704.74
272.33
3.56
275.89
17
मध्य प्रदेश
471.25
5.85
477.10
275.48
8.92
284.40
318.93
3.93
322.86
18
महाराष्ट्र
682.97
5.11
688.07
740.55
10.61
751.16
2,080.89
20.53
2,101.42
19
मणिपुर
-
0.04
0.04
22.13
8.25
30.38
4.66
1.95
6.60
20
मेघालय
-
0.04
0.04
-
0.14
0.14
-
0.22
0.22
21
मिजोरम
0.83
0.23
1.06
3.19
1.04
4.23
2.72
0.51
3.24
22
नगालैंड
-
0.17
0.17
-
1.20
1.20
-
0.67
0.67
23
ओडिशा
3.52
0.54
4.06
-
1.61
1.61
0.28
2.96
3.24
24
पंजाब
-
0.13
0.13
-
0.42
0.42
1,650.00
0.44
1,650.44
25
पुदुचेरी
-
-
0.06
0.06
-
26
राजस्थान Rajasthan
0.04
7.75
7.79
0.09
4.82
4.91
60.40
5.68
66.09
27
सिक्किम
-
-
-
-
0.14
0.14
-
0.22
0.22
28
तमिलनाडु
46.56
4.19
50.75
24.59
5.90
30.49
-
4.28
4.28
29
तेलंगाना
990.66
101.55
1,092.20
9,091.26
213.71
9,304.97
11,931.00
243.11
12,174.11
30
त्रिपुरा
2.10
0.90
3.00
8.57
3.78
12.35
-
1.55
1.55
३१
उतार प्रदेश।
240.00
12.33
252.33
339.70
10.54
350.24
3.22
9.81
13.04
32
उत्तराखंड
73.00
7.36
80.36
-
10.50
10.50
107.52
41.61
149.13
33
पश्चिम बंगाल
0.34
43.82
44.16
0.72
62.64
63.36
0.70
4.26
4.96
34
दिल्ली + अन्य
-
7.46
7.46
-
10.82
10.82
0.50
9.21
9.71
कुल
33,939.08
282.00
34,221.08
40,513.29
518.10
41,031.40
60,218.53
399.94
60,618.47
सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Cooperation
Expansions of Co-operative Societies
24 JUL 2024 5:26PM by PIB Delhi
A comprehensive National Cooperative Database (NCD) has been developed by Ministry of Cooperation, Government of India, with the support of State Governments. The data of all the Cooperative Societies from various sectors has been entered in the database by nodal officers appointed by the States/ UTs for this purpose. As perthe data available under NCD portal, the total number of registered Co-operative societies in Gujarat and Andhra Pradesh are 82,143 and 17,675, respectively. The State-wise details of Co-operative Societies registered in the countryincluding Gujarat and Andhra Pradesh is attached at Annexure-I.
Ministry of Cooperation, since its inception on 6th July, 2021, has undertaken several initiatives to realize the vision of “Sahakar-se-Samriddhi” and to strengthen & deepen the cooperative movement from Primary to Apex level Cooperatives in the country. List of initiatives taken and progress made so far, for revitalizing, bringing transparency, modernizing, creating competitiveness and capacity building of cooperative societies is attached at Annexure-II.
The Government of India is providing financial assistance to the following schemes for capacity expansion of the societies:
i) Strengthening of PACS through Computerization: To strengthen PACS, a project for Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore has been approved by the Government of India, which entails bringing all functional PACS in the country onto a common ERP based national software, linking them with NABARD through State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs). A total of 67,009 PACS from 30 States/ UTs have been sanctioned under the project. The hardware has been procured by 28 States/UTs. A total of 25,674 PACS have been onboarded on ERP Software and 15,207 PACS have gone live. The GOI share amounting to Rs. 654.22 crore was released to 29 States/UTs in the years 2022-23, 2023-24 and 2024-25 for procurement of hardware, digitization, and setting up of support system.
ii) Computerization of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs): To strengthen the long-term cooperative credit structure, the project of computerization of 1,851 units of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) spread across 13 States/ Union Territories has been approved by the Government. NABARD is the implementing agency for the project and will develop a national-level software for ARDBs. Hardware, support for digitization of legacy data, training to the employees, etc. will be provided under the project. So far, proposals from 10 States/UTs have been received and sanctioned. Further, GOI share amounting to Rs. 4.26 crore was released to 8 States/UTs in FY 2023-24 and FY 2024-25 for procurement of hardware, digitization, and setting up of support system.
The State/UT-wise and Year-wise details of funds released to the Co-operatives under Centrally Sponsored Project for “Computerization of PACS” and “Computerization of ARDB” are attached at Annexure-III.
iii) Schemes implemented/ activities assisted by National Cooperative Development Corporation (NCDC):NCDC is a statutory organization which is under the administrative control of Ministry of Cooperation, Government of India. NCDC provides financial assistance to Cooperatives Societies/ Federations across the country. As per the information received from NCDC, in the last three years, the amount disbursed as loan is Rs. 1,34,670.90 crore while the amount disbursed as grants is Rs. 1,200.04 crore. The details of State-wise financial assistance disbursed by NCDC during the last three years is attached at Annexure-IV.
Annexure-I
State-wise details of Co-operative Societies registered in the country including Gujarat and Andhra Pradesh under NCD portal (as on 16.07.2024)
Sr. No.
State/UT
Total Number of Societies
1
Andaman and Nicobar Islands
2,215
2
Andhra Pradesh
17,675
3
Arunachal Pradesh
1,228
4
Assam
11,204
5
Bihar
26,655
6
Chandigarh
476
7
Chhattisgarh
10,510
8
Delhi
5,944
9
Goa
5,467
10
Gujarat
82,143
11
Haryana
32,860
12
Himachal Pradesh
5,170
13
Jammu and Kashmir
9,488
14
Jharkhand
11,472
15
Karnataka
45,461
16
Kerala
6,101
17
Ladakh
271
18
Lakshadweep
42
19
Madhya Pradesh
53,134
20
Maharashtra
2,22,324
21
Manipur
11,294
22
Meghalaya
2,944
23
Mizoram
1,253
24
Nagaland
8,115
25
Odisha
7,581
26
Puducherry
458
27
Punjab
19,074
28
Rajasthan
37,429
29
Sikkim
3,797
30
Tamil Nadu
22,057
31
Telangana
60,619
32
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
535
33
Tripura
3,142
34
Uttar Pradesh
44,579
35
Uttarakhand
5,360
36
West Bengal
31,226
Total
8,09,303
Annexure-II
Ministry of Cooperation, since its inception on 6th July, 2021, has undertaken several initiatives to realize the vision of “Sahakar-se-Samriddhi” and to strengthen & deepen the cooperative movement from Primary to Apex level Cooperatives in the country. List of initiatives taken and progress made so far are as follows:
1. Making Primary Cooperatives economically vibrant and transparent
1. Model Bye-Laws for PACS making them multipurpose, multidimensional and transparent entities: Government, in consultation with all the stakeholders, including States/ UTs, National Level Federations, State Cooperative Banks (StCBs), District Central Cooperative Banks (DCCBs), etc., has prepared and circulated Model Byelaws for PACS to all the States/ UTs, which enable PACS to undertake more than 25 business activities, improve governance, transparency and accountability in their operations. Provisions have also been made to make the membership of PACS more inclusive and broad-based, giving adequate representation to women and Scheduled Castes/Schedules Tribes. So far, 32 States/ UTs have adopted Model Byelaws or their existing byelaws are in line with Model Byelaws.
1. Strengthening of PACS through Computerization: In order to strengthen PACS, project for Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore has been approved by the Government of India, which entails bringing all functional PACS in the Country onto a common ERP based national software, linking them with NABARD through StCBs and DCCBs. A total of 67,009 PACS from 30 States/ UTs have been sanctioned under the project. The hardware has been procured by 28 States/UTs. Total 25,674 PACS have been onboarded on ERP Software and 15,207 PACS have gone live.
1. Establishing New Multipurpose PACS/ Dairy/ Fishery Cooperatives in uncovered Panchayats: The plan for establishing new multipurpose PACS or primary dairy/ fisheries cooperatives covering all the Panchayats/ villages in the next five years, with support of NABARD, NDDB, NFDB, NCDC and other National level Federations has been approved by the Government. As per National Cooperative Database, a total of 6,844 new PACS, Dairy and Fishery cooperative societies have been registered across States/ UTs.
1. World’s Largest Decentralized Grain Storage Plan in Cooperative sector: Government has approved a plan to create warehouses, custom hiring centers, primary processing units and other agri infrastructure for grain storage at PACS level, through convergence of various GOI schemes, including AIF, AMI, SMAM, PMFME, etc. This will reduce wastage of food grains and transportation costs, enable farmers to realize better prices for their produce and meet various agricultural needs at the PACS level itself. Under the Pilot Project, godowns have been constructed in 11 PACS of 11 States and the Pilot is now being extended to 500 additional PACS.
1. PACS as Common Service Centers (CSCs) for better access to e-services: An MoU has been signed between Ministry of Cooperation, MeitY, NABARD and CSC e-Governance Services India Limited for providing more than 300 e-services such as banking, insurance, Aadhar enrolment/ updation, health services, PAN card and IRCTC/ Bus/ Air ticket, etc. through PACS. So far, 37,169 PACS have started providing CSC services to rural citizens which will also result in increase in income of these PACS.
1. Formation of new Farmer Producer Organizations (FPOs) by PACS: Government has allowed 1,100 additional FPOs to be formed by PACS with the support of NCDC, in those blocks where FPOs have not yet been formed or the blocks are not covered by any other implementing agency. Apart from this, 992 FPOs have been formed in the cooperative sector by NCDC. This will be helpful in providing farmers with necessary market linkages and get fair and remunerative prices for their produce.
1. PACS given priority for Retail Petrol/ Diesel outlets: Government has allowed PACS to be included in the Combined Category 2 (CC2) for allotment of retail petrol/ diesel outlets. As per information received from Oil Marketing Companies (OMCs), more than 270 PACS from 25 States/UTs have applied online for retail petrol/ diesel outlets.
1. PACS given permission to convert bulk consumer petrol pumps into retail outlets: Based on the discussions with the Ministry of Petroleum and Natural Gas, guidelines have been issued to convert the existing bulk consumer licensee PACS into retail outlets for increasing the profit of PACS and generate employment opportunities in rural areas. 109 PACS from 4 States having wholesale consumer pumps have given consent for conversion into Retail Outlets, out of which 43 PACS have received Letter of Intent (LOI) from the OMCs.
1. PACS eligible for LPG Distributorship for diversifying its activities: Government has now allowed PACS to apply for LPG Distributorships. This will give PACS an option to increase their economic activities and create new employment opportunities in rural areas. From four States/ Union Territories, a total of 31 PACS have submitted online applications.
1. PACS as PM Bharatiya Jan Aushadhi Kendra for improving access to generic medicines at rural level: Government is promoting PACS to operate Pradhan Mantri Bhartiya JanaushadhiKendras which will provide additional income source to them and ease the access to generic medicines for rural citizens. So far, 4,341 PACS/ cooperative societies have applied online for PM Bhartiya JanaushadhiKendras, out of which 2,594 PACS have been given initial approval by PMBI and 674 have received drug licences from State Drug Controllers which are ready to function as PM Bhartiya Jan AushadhiKendras
1. PACS as Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSK): Government is promoting PACS to operate PMKSK for ensuring easy accessibility of fertilizer & related services to farmers in the country. As per the information shared by States/ UTs, 38,141 PACS are functioning as PMKSK.
1. Convergence of PM-KUSUM at PACS level: Farmers associated with PACS can adopt solar agricultural water pumps and install photovoltaic modules in their farms.
2. PACS to carry out O&M of rural piped water supply schemes (PWS): In order to utilize the deep reach of PACS in rural areas, on the initiative of the Ministry of Cooperation, Ministry of Jal Shakti has made PACS as eligible agencies to carry out the Operations &Maintenance (O&M) of PWS in rural areas. As per information received from States/ UTs, 1,833 PACS have been identified/ selected by 16 States/ UTs to provide O&M services at Panchayat/ Village level.
1. Micro-ATMs to Bank Mitra Cooperative Societies for providing doorstep financial services: Dairy and Fisheries cooperative societies can be made Bank Mitras of DCCBs and StCBs. To ensure their ease of doing business, transparency and financial inclusion, Micro-ATMs are also being given to these Bank Mitra Co-operative Societies with support from NABARD to provide 'Door-step Financial Services'. As a pilot project, about 2,700 Micro-ATMs have been distributed to Bank Mitra cooperative societies in Panchmahal and Banaskantha Districts of Gujarat. This initiative is now being implemented in all the Districts of the State of Gujarat.
1. Rupay Kisan Credit Card to Members of Milk Cooperatives: In order to expand the reach of DCCBs/ StCBs and to provide necessary liquidity to the members of Dairy Cooperative societies, Rupay Kisan Credit Cards (KCCs) are being distributed to the members of cooperatives for providing credit at comparatively lower interest rates and to enable them to carry out other financial transactions. So far, 48,000 Rupay KCC have been distributed in Panchmahal and Banaskantha Districts of Gujarat. This initiative is now being implemented in all the Districts of the State of Gujarat.
1. Formation of Fish Farmer Producer Organization (FFPO): In order to provide market linkage and processing facilities to fishermen, NCDC has registered 69 FFPOs in the initial phase. In addition, Department of Fisheries, Government of India has allocated the work of converting 1000 existing fisheries cooperative societies into FFPOs to NCDC, with an approved outlay of Rs. 225.50 crore.
1. Strengthening the Urban and Rural Cooperative Banks
1. UCBs have been allowed to open new branches to expand their business: UCBs can now open new branches up to 10% (maximum 5 branches) of the existing number of branches in the previous financial year without prior approval of RBI.
1. UCBs have been allowed by RBI to offer doorstep services to their customers: Door step banking facility can now be provided by UCBs. Account holders of these banks can now avail various banking facilities at home such as cash withdrawal, cash deposit, KYC, demand draft and life certificate for pensioners, etc.
1. Cooperative banks have been allowed to make one-time settlement of outstanding loans, like Commercial Banks: Co-operative banks, through board-approved policies, can now provide the process for settlement with borrowers, along with technical write-off.
1. Time limit increased to achieve Priority Sector Lending (PSL) targets given to UCBs: RBI has extended the timeline for UCBs to achieve Priority Sector Lending (PSL) targets by two years i.e., up to March 31, 2026.
1. A Nodal Officer designated in RBI for regular interaction with UCBs: In order to meet the long pending demand of the cooperative sector for closer coordination and focused interaction, RBI has notified a nodal officer.
1. Individual housing loan limit more than doubled by RBI for Rural and Urban Cooperative Banks:
1. Housing loan limit of Urban Cooperative Banks has now been doubled from Rs. 30 lakhs to Rs. 60 lakhs.
2. Housing loan limit of Rural Cooperative Banks has been increased to two and a half times to Rs. 75 lakhs.
1. Rural Cooperative Banks will now be able to lend to commercial real estate/ residential housing sector, thereby diversifying their business: This will not only help Rural Cooperative Banks to diversify their business, but will benefit Housing cooperative societies also.
1. License fee reduced for Cooperative Banks: License fee for onboarding Cooperative Banks to ‘Aadhaar Enabled Payment System’ (AePS) has been reduced by linking it to the number of transactions. Cooperative financial institutions will also be able to get the facility free of cost for the first three months of the pre-production phase. With this, farmers will now be able to get the facility of banking at their home with through biometrics.
1. Non-scheduled UCBs, StCBs and DCCBs notified as Member Lending Institutions (MLIs) in CGTMSE Scheme to increase the share of cooperatives in lending: Cooperative banks will now be able to take advantage of risk coverage up to 85 percent on the loans given. Also, cooperative sector enterprises will also be able to get collateral free loans from cooperative banks now.
1. Notification of Scheduling norms for including Urban Cooperative Banks: UCBs that meet the 'Financially Sound and Well Managed' (FSWM) criteria and have maintained the minimum deposits required for classification as Tier 3 for the last two years are now eligible to be included in Schedule II of the Reserve Bank of India Act, 1934 and get 'Scheduled' status.
1. Monetary ceiling doubled by RBI for Gold Loan: RBI has doubled monetary ceiling from Rs. 2 lakhs to Rs.4 lakh, for those UCBs that meet the PSL targets.
1. Umbrella Organization for Urban Cooperative Banks: RBI has accorded approval to the National Federation of Urban Co-operative Banks and Credit Societies Ltd. (NAFCUB) for the formation of an Umbrella Organization (UO) for the UCB sector, which will provide necessary IT infrastructure and operational support to around 1,500 UCBs.
1. Relief to Cooperative Societies in the Income Tax Act
1. Surcharge reduced from 12 % to 7% for co-operative societies having income between Rs. 1 to 10 Cr.: This will reduce the burden of Income Tax on Cooperative Societies and more capital will be available with them to work for the benefit of their members.
1. MAT reduced for cooperatives from 18.5% to 15%: With this provision, now there is parity between Cooperative Societies and Companies in this regard.
1. Relief in cash transactions under section 269ST of the Income Tax Act: In order to remove difficulties in cash transactions by cooperatives under Section 269ST of IT Act, Government has issued a clarification that cash transaction of less than Rs. 2 lakhs done by a cooperative society with its distributor in a day will be considered separately, and will not be charged with income tax penalty.
1. Tax cut for new manufacturing Cooperative societies: Government has decided that a flat lower tax rate of 15% will be charged, compared to an earlier rate of up to 30% plus surcharge, for new cooperatives commencing manufacturing activities by March 31, 2024. This will encourage the formation of new cooperative societies in the manufacturing sector.
1. Increase in limit of Cash Deposits and Cash Loans by PACS and PCARDBs: Government has enhanced the limit for Cash Deposits and Cash Loans by PACS and Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs) from Rs. 20,000 to Rs. 2 lakh per member. This provision will facilitate their activities, increase their business and benefit members of their societies.
1. Increase in the limit of Tax Deducted at Source (TDS) in Cash Withdrawal: Government has increased the cash withdrawal limit of cooperative societies without deduction of tax at source from Rs.1 crore to Rs.3 crore per year. This provision will save Tax Deducted at Source (TDS) for cooperative societies, which will enhance their liquidity.
1. Revival of Cooperative Sugar Mills
1. Relief from Income Tax to Sugar Cooperative Mills: Government has issued a clarification that cooperative sugar mills would not be subjected to additional income tax for paying higher sugarcane prices to farmers up to Fair and Remunerative or State Advised Price, from April, 2016 onwards.
1. Resolution of decades old pending issues related to Income Tax of Sugar Cooperative Mills: Government has made a provision in its Union Budget 2023-24, wherein Sugar cooperatives have been allowed to claim as expenditure their payments to sugarcane farmers for the period prior to assessment year 2016–17, giving them a relief of more than Rs.10,000 crore.
1. Rs. 10,000 crore loan schemes launched for strengthening of Sugar Cooperative Mills: Government has launched a scheme through NCDC for setting up ethanol plants or cogeneration plants or for working capital or for all three purposes. Loan amount of Rs. 5746.76 cr. has been sanctioned by NCDC to 36 Cooperative Sugar Mills so far.
2. Preference to Cooperative Sugar Mills in purchase of ethanol: Cooperative Sugar Mills have now been put at par with private companies for ethanol procurement by Government of India under the Ethanol Blending Programme (EBP).
1. Reduction in GST on molasses from 28% to 5%: Government has decided to reduce the GST on molasses from 28% to 5% which will enable cooperative sugar mills to earn more profits for their members by selling molasses to distilleries with higher margins.
1. Three new National Level Multi-State Societies
1. New National Multi-State Cooperative Seed Society for certified seeds: Government has established a new apex multi-state cooperative seed society under the MSCS Act, 2002, namely Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) as an umbrella organization for quality seed cultivation, production and distribution under a single brand. BBSSL so far has planted breeder seeds of Wheat, Mustard, and Pulses (Gram, Pea) on 366 Hectare land during Rabi season. Similarly, during Kharif season breeder seeds of Peddy, Moong, Soyabean, Groundnut, Jowar and Guar have been planted on 148.26 Hectare land. As on date 11714 PACS/ Cooperative Societies have become member of BBSSL.
1. New National Multi-State Cooperative Organic Society for organic farming: Government has established a new apex multi-state cooperative organic society under the MSCS Act, 2002, namely National Cooperative Organics Limited (NCOL) as an umbrella organization to produce, distribute and market certified and authentic organic products. As on date 3,775 PACS/ cooperative societies have become member of NCOL. So far, 12 organic products have been launched by NCOL under “Bharat Organics” brand.
1. New National Multi-State Cooperative Export Society for promoting exports: Government has established a new apex multi-state cooperative export society under the MSCS Act, 2002, namely National Cooperative Export Limited (NCEL) as an umbrella organization to give thrust to exports from cooperative sector. As on date, about 7700 PACS/ cooperative societies have become member of NCEL. A total of 8,15,007 metric tonnes of commodities have been exported by NCEL. Out of which 8,01,790 metric tonnes of rice, 7,685 metric tonnes of onions, 4507 metric tonnes of sugar, 1025 metric tonnes of wheat have been exported.
1. Capacity Building in Cooperatives
1. Promotion of training and awareness through National Council for Cooperative Training (NCCT): By increasing its reach, NCCT has conducted 3,619 training programs and provided training to 2,21,478 participants in FY 2023-24. From April to June 2024, NCCT has conducted 494 programmes against the quarterly target of 435 programmes and trained 19,591 participants against the target of 10875 participants.
1. Establishment of the Cooperative University: Cabinet Note has been prepared by Ministry of Cooperation for setting up of a National Cooperative University for Cooperative education, training, consultancy, research and development and a sustainable and quality supply of trained manpower.
1. Use of Information Technology for ‘Ease of Doing Business’
1. Computerization of the Central Registrar’s Office: Central Registrar’s office has been computerized to create a digital ecosystem for Multi-State Cooperative Societies, which will assist in processing applications and service requests in a time bound manner.
1. Scheme for computerization of office of RCSs in States and Union Territories: To increase ‘Ease of doing businesses for Cooperative Societies and create a digital ecosystem for transparent paperless regulation in all the States/ Union Territories, a Centrally Sponsored Project for computerization of RCS Offices has been approved by the Government. Grants will be provided for purchase of hardware, development of software, etc. to the States/ UTs.
1. Computerization of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs): To strengthen the long-term cooperative credit structure, the project of computerization of 1,851 units of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) spread across 13 States/ Union Territories has been approved by the Government. NABARD is the implementing agency for the project and will develop a national level software for ARDBs. Hardware, support for digitization of legacy data, training to the employees, etc. will be provided under the project. So far, proposals from 10 States/UTs have been received and sanctioned. Further, GOI share amounting to Rs 4.26 crore was released to 8 States/UTs in FY 2023-24 and FY 2024-25 for procurement of hardware, digitization and setting up of support system.
1. Other Initiatives
1. New National Cooperative Database for authentic and updated data repository: A database of cooperatives in the country has been prepared with the support of State Governments to facilitate stakeholders in policy making and implementation of programmes/ schemes related to cooperatives across the country. So far, data of around 8.09 lakh cooperatives has been captured in the database.
1. Formulation of New National Cooperative Policy: A National level committee comprising 49 experts and stakeholders drawn from all over the Country has been constituted to formulate the New National Cooperative Policy for enabling a vibrant ecosystem to realize the vision of ‘Sahakar-se-Samriddhi’.
1. Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Act, 2023: Amendment has been brought in the MSCS Act, 2002 to strengthen governance, enhance transparency, increase accountability, reform electoral process and incorporate provisions of 97th Constitutional Amendment in the Multi State Cooperative Societies.
1. Inclusion of Cooperatives as ‘buyers’ on GeM portal: Government has permitted cooperatives to register as ‘buyer’ on GeM, enabling them to procure goods and services from over 67 lakh vendors to facilitate economical purchases and greater transparency. So far, 559 cooperative societies have been onboarded on GeM as buyers.
1. Expansion of National Cooperative Development Corporation (NCDC) to increase its range and depth: NCDC has launched new schemes in various sectors such as ‘SwayamshaktiSahkar’ for SHGs; ‘Deerghavadhi Krishak Sahkar’ for long term agricultural credit and ‘Dairy Sahkar’ for dairy. Total financial assistance of Rs. 60,618.47 Crores has been disbursed by NCDC in FY 2023-24. NCDC has disbursed Rs.19,287.17 crore so far in the financial year 2024-25. Government of India has permitted NCDC to issue bonds worth ₹2000 crore with government guarantee, subject to the adherence of specified terms and conditions. Further, NCDC is setting up sub-offices in 6 North Eastern States – Arunachal Pradesh, Meghalaya, Mizoram, Manipur, Nagaland and Tripura with the objective of taking various national schemes to the cooperative societies at their doorstep.
1. Financial assistance by NCDC for Deep Sea Trawlers: NCDC is providing financial assistance for projects related to deep sea trawlers in coordination with the Department of Fisheries, Government of India. Various financial assistances have been sanctioned by NCDC such as; Rs. 11.55 crores for purchase of 14 deep sea trawlers in Maharashtra at a block cost of Rs 20.30 crores, Rs 37.39 crores to Rajmata Vikas MacchimarSahakari Sanstha Limited, Mumbai for setting up a seafood processing unit at a Block Cost of Rs.46.74 crores, Rs. 32.69 crores for Integrated Fisheries Development Project (IFDP) of Government of Kerala and NCDC has sanctioned the proposal of Shri Mahavir MacchimarSahakariMandali Limited, Gujarat for purchasing 30 deep sea trawlers with a block cost of Rs.36.00 crores.
1. Refund to Investors of Sahara Group of Societies: A portal has been launched for making payments to the genuine depositors of the cooperative societies of Sahara Group in a transparent manner. Disbursements have already started after proper identification and submission of proof of their deposits and claims.
Annexure-III
State/UT-wise and Year-wise details of funds released to the Co-operatives under Centrally Sponsored Project for “Computerization of PACS” and “Computerization of ARDB” in the years 2022-23, 2023-24 & 2024-25
1. GOI share fund released under Centrally Sponsored Project for “Computerization of PACS”
(in Rs.)
Sr No.
States/UTs
FY 2022-23
FY 2023-24
FY 2024-25
Total
1
Chhattisgarh
14,86,00,000
0
-
14,86,00,000
2
Madhya Pradesh
33,23,00,000
25,42,25,000
-
58,65,25,000
3
Andhra Pradesh
14,93,00,000
3,74,47,271
-
18,67,47,271
4
Punjab
25,52,00,000
0
-
25,52,00,000
5
West Bengal
30,54,00,000
0
-
30,54,00,000
6
Jharkhand
10,99,00,000
0
-
10,99,00,000
7
Manipur
2,55,00,000
0
-
2,55,00,000
8
Rajasthan
23,78,00,000
43,29,86,131
-
67,07,86,131
9
Uttar Pradesh
11,28,00,000
42,30,41,650
-
53,58,41,650
10
Arunachal Pradesh
15,00,000
12,00,000
-
27,00,000
11
Maharashtra
87,95,00,000
33,64,50,000
-
1,21,59,50,000
12
Tripura
2,95,00,000
1,12,50,000
1,51,65,354
5,59,15,354
13
Himachal Pradesh
9,56,00,000
7,32,00,000
-
16,88,00,000
14
Sikkim
1,18,00,000
90,00,000
-
2,08,00,000
15
Karnataka
40,25,00,000
15,39,00,000
-
55,64,00,000
16
Goa
32,00,000
12,50,000
-
44,50,000
17
Meghalaya
1,23,00,000
0
-
1,23,00,000
18
Mizoram
27,00,000
0
-
27,00,000
19
Assam
6,41,00,000
2,45,25,000
-
8,86,25,000
20
Bihar
32,95,00,000
0
-
32,95,00,000
21
Nagaland
36,00,000
2,45,68,555
-
2,81,68,555
22
Haryana
4,85,00,000
2,44,16,000
-
7,29,16,000
23
Tamil Nadu
33,20,00,000
12,48,20,000
-
45,68,20,000
24
Gujarat
0
58,30,00,000
-
58,30,00,000
25
Uttarakhand
0
3,68,74,057
-
3,68,74,057
26
Andaman and Nicobar islands
0
68,81,462
-
68,81,462
27
Ladakh
0
12,00,000
-
12,00,000
28
Jammu and Kashmir
5,25,00,000
1,51,78,040
-
6,76,78,040
29
Puducherry
44,00,000
16,75,000
-
60,75,000
Total
3,95,00,00,000
2,57,70,88,166
1,51,65,354
6,54,22,53,520
2. GOI share fund released under Centrally Sponsored Project for “Computerization of ARDB”
(In Rs.)
Sr.No.
State/UTs
FY 2023-24
FY 2024-25
Total
1.
Puducherry
3,89,630
-
3,89,630
2.
Punjab
46,75,558
-
46,75,558
3.
Jammu & Kashmir
26,35,731
-
26,35,731
4.
Tripura
3,86,765
-
3,86,765
5.
Uttar Pradesh
1,27,20,267
-
1,27,20,267
6.
Karnataka
80,27,519
-
80,27,519
7.
Tamil Nadu
0
81,92,106
81,92,106
8.
Himachal Pradesh
0
56,10,032
56,10,032
Total
2,88,35,470
1,38,02,138
4,26,37,608
Annexure-IV
State-wise details of financial assistance disbursed by NCDC
from 2021-22 to 2023-24
(Rs. In crore)
Sr. No.
Name of the State
2021-22
2022-23
2023-24
Loan
Grants
Total
Loan
Grants
Total
Loan
Grants
Total
1
Andaman & Nicobar Islands
-
-
-
-
1.69
-
1.69
2
Andhra Pradesh
2,828.57
3.02
2,831.59
9,686.20
48.50
9,734.70
13,269.90
10.23
13,280.13
3
Arunachal Pradesh
0.25
-
0.25
0.34
0.04
0.38
-
4
Assam
2.39
1.18
3.57
5.71
11.77
17.48
-
0.89
0.89
5
Bihar
2,800.00
57.90
2,857.90
4,000.00
53.75
4,053.75
800.19
15.63
815.83
6
Chandigarh
-
0.03
0.03
-
0.03
0.03
-
7
Chhattisgarh
12,400.00
0.87
12,400.87
8,500.00
2.23
8,502.23
18,990.00
1.35
18,991.35
8
Daman & Diu
-
-
-
0.11
0.11
9
Goa
-
-
-
10
Gujarat
33.29
4.11
37.40
364.83
5.97
370.80
578.90
8.09
586.99
11
Haryana
12,824.83
2.92
12,827.75
6,650.92
4.32
6,655.24
9,884.73
2.63
9,887.36
12
Himachal Pradesh
12.18
2.56
14.74
10.47
2.44
12.91
-
1.85
1.85
13
Jammu & Kashmir
-
0.13
0.13
-
0.57
0.57
-
0.71
0.71
14
Jharkhand
0.30
1.49
1.79
-
4.63
4.63
-
2.54
2.54
15
Karnataka
163.57
0.92
164.49
111.48
1.06
112.54
259.96
1.40
261.35
16
Kerala
362.45
9.39
371.85
677.05
27.69
704.74
272.33
3.56
275.89
17
Madhya Pradesh
471.25
5.85
477.10
275.48
8.92
284.40
318.93
3.93
322.86
18
Maharashtra
682.97
5.11
688.07
740.55
10.61
751.16
2,080.89
20.53
2,101.42
19
Manipur
-
0.04
0.04
22.13
8.25
30.38
4.66
1.95
6.60
20
Meghalaya
-
0.04
0.04
-
0.14
0.14
-
0.22
0.22
21
Mizoram
0.83
0.23
1.06
3.19
1.04
4.23
2.72
0.51
3.24
22
Nagaland
-
0.17
0.17
-
1.20
1.20
-
0.67
0.67
23
Odisha
3.52
0.54
4.06
-
1.61
1.61
0.28
2.96
3.24
24
Punjab
-
0.13
0.13
-
0.42
0.42
1,650.00
0.44
1,650.44
25
Puducherry
-
-
0.06
0.06
-
26
Rajasthan
0.04
7.75
7.79
0.09
4.82
4.91
60.40
5.68
66.09
27
Sikkim
-
-
-
-
0.14
0.14
-
0.22
0.22
28
Tamil Nadu
46.56
4.19
50.75
24.59
5.90
30.49
-
4.28
4.28
29
Telangana
990.66
101.55
1,092.20
9,091.26
213.71
9,304.97
11,931.00
243.11
12,174.11
30
Tripura
2.10
0.90
3.00
8.57
3.78
12.35
-
1.55
1.55
31
Uttar Pradesh
240.00
12.33
252.33
339.70
10.54
350.24
3.22
9.81
13.04
32
Uttarakhand
73.00
7.36
80.36
-
10.50
10.50
107.52
41.61
149.13
33
West Bengal
0.34
43.82
44.16
0.72
62.64
63.36
0.70
4.26
4.96
34
Delhi + Others
-
7.46
7.46
-
10.82
10.82
0.50
9.21
9.71
Total
33,939.08
282.00
34,221.08
40,513.29
518.10
41,031.40
60,218.53
399.94
60,618.47
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.