خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مشن وتسلیہ اسکیم دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت والے بچوں اور قانون سے متصادم بچوں کے لیے خدمات فراہم کرتی ہے
مشن وتسلیہ 18 سال کی عمر کے بعد ادارہ جاتی سے آزاد زندگی کی طرف منتقلی کے دوران ان کی مدد کے لیے "آفٹر کیئر" خدمات بھی فراہم کرتی ہے
02 AUG 2024 7:27PM by PIB Delhi
جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ، 2015 (جے جے ایکٹ) ملک میں بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ کے لیے بنیادی قانون سازی ہے۔ جے جے ایکٹ کے سیکشن 2 (14) (6) کے مطابق، ایک ایسا بچہ جس کے والدین نہ ہوں اور کوئی اور اس کی دیکھ بھال اور تحفظ کے لیے تیار نہ ہو یا جسے چھوڑ دیا گیا ہو یا اسے سپرد کیا گیا ہو، وہ بچہ تحفظ کی ضرورت ہے کے زمرے میں سمجھا جاتا ہے۔یہ ایکٹ خدمات کی فراہمی کے ڈھانچے کا ایک حفاظتی نیٹ ورک فراہم کرتا ہے، بشمول ادارہ جاتی اور غیر ادارہ جاتی نگہداشت کے اقدامات فراہم کرتا ہے، تاکہ بحرانی حالات میں بچوں کی جامع بہبود کو یقینی بنایا جا سکے۔
مشن وتسلیہ یوجنا ایک مرکزی حمایت شدہ اسکیم (سی ایس ایس) ہے جو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت (سی این سی پی) اور بچوں کے خلاف قانون (سی سی ایل ) کے لیے خدمات فراہم کرنے کے لیے کی جاتی ہے، جس میں ادارہ جاتی دیکھ بھال اور غیر ادارہ جاتی دیکھ بھال بھی شامل ہے۔ شمال مشرقی ریاستوں اور پہاڑی ریاستوں - ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ اور جموں اور کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو چھوڑ کر تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے فنڈ شیئرنگ پیٹرن 60:40 کے تناسب میں ہے، جہاں لاگت کا اشتراک 90:10 ہے۔ بغیر مقننہ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں، مرکزی حکومت پر 100 فیصد لاگت آتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، بحالی کے اقدام کے طور پر چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشنز (سی سی آئی ز) کے ذریعے ادارہ جاتی دیکھ بھال فراہم کی جاتی ہے۔ کیئر ہومز میں پروگراموں اور سرگرمیوں میں عمر کے مطابق تعلیم، پیشہ ورانہ تربیت تک رسائی، تفریح، صحت کی دیکھ بھال، مشاورت، اور دیگر شامل ہیں۔ غیر ادارہ جاتی نگہداشت کے جزو کے تحت، گود لینے، پرورش، نگہداشت کے بعد اور کفالت کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ ، مشن وتسلیہ 18 سال کی عمر کے بعد ادارہ جاتی سے آزاد زندگی کی طرف منتقلی کے دوران انہیں برقرار رکھنے میں مدد کے لیے "بعد از نگہداشت" خدمات بھی فراہم کرتا ہے۔ بے گھر بچوں کے اعداد و شمار کو وزارت کے ذریعہ مرکزی طور پر برقرار نہیں رکھا جاتا ہے۔ ایکٹ کے نفاذ اور اسکیم کے نفاذ کی بنیادی ذمہ داری ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر عائد ہوتی ہے۔ دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو میں 04 چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشن، 03 چائلڈ ویلفیئر کمیٹیاں اور 03 جوینائل جسٹس بورڈ کام کر رہے ہیں۔
مرکزی خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ اناپورنا دیوی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Women and Child Development
Mission Vatsalya scheme deliver services for Children in Need of Care and Protection and Children in Conflict with Law
Mission Vatsalya also provides “After care” services after the age of 18 years to help sustain them during the transition from institutional to independent life
02 AUG 2024 7:27PM by PIB Delhi
The Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 (JJ Act) is the primary law for care and protection of children in the country. As per Section 2 (14) (vi) of the JJ Act, a child who does not have parents and no one is willing to take care of and protect or who is abandoned or surrendered is included as a “child in need of care and protection.” The Act provides a security net of service delivery structures including measures for institutional and non-institutional care to ensure comprehensive well-being of children in distress situations.
Mission Vatsalya scheme is a Centrally Sponsored Scheme (CSS) which is implemented through States/Union Territories (UTs) to deliver services for Children in Need of Care and Protection (CNCP) and Children in Conflict with Law (CCL) which include Institutional Care and Non-Institutional Care. The fund sharing pattern is in the ratio of 60:40 for all States and UTs with legislature except the North-Eastern States and Hilly States - Himachal Pradesh and Uttarakhand and UT of Jammu & Kashmir, where the cost of sharing is 90:10. In Union Territory without legislature, the cost is 100 % on the Central Government. Under the scheme Institutional Care is provided through Child Care Institutes (CCIs), as a rehabilitative measure. The programmes and activities in Homes inter-alia include age-appropriate education, access to vocational training, recreation, health care, counselling etc. Under the Non-Institutional Care component, support is extended for Adoption, Foster Care, After Care and Sponsorship. Further Mission Vatsalya also provides for “After care” services after the age of 18 years to help sustain them during the transition from institutional to independent life. The data for homeless children is not maintained centrally by the Ministry. The primary responsibility of execution of the Act and implementation of Scheme lies with the States/UTs. There are 04 Child Care Institutions, 03 Child Welfare Committees and 03 Juvenile Justice Boards in Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu.
This information was given by the Minister of Women and Child Development Smt. Annapurna Devi in the Lok Sabha in reply to a question today.