महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
मिशन वात्सल्य योजना देखभाल और संरक्षण की आवश्यकता वाले बच्चों और कानून से संघर्षरत बच्चों के लिए सेवाएं प्रदान करती है
मिशन वात्सल्य 18 वर्ष की आयु के बाद संस्थागत से स्वतंत्र जीवन में संक्रमण के दौरान उन्हें सहायता प्रदान करने के लिए “देखभाल के बाद” सेवाएं भी प्रदान करता है
02 AUG 2024 7:27PM by PIB Delhi
किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम, 2015 (जेजे अधिनियम) देश में बच्चों की देखभाल और संरक्षण के लिए प्राथमिक कानून है। जेजे अधिनियम की धारा 2 (14) (vi) के अनुसार, ऐसा बच्चा जिसके माता-पिता नहीं हैं और कोई भी उसकी देखभाल और सुरक्षा करने को तैयार नहीं है या जिसे छोड़ दिया गया या समर्पित कर दिया गया है, उसे "देखभाल और संरक्षण की आवश्यकता वाले बच्चे" के रूप में शामिल किया गया है। यह अधिनियम संकट की स्थिति में बच्चों की व्यापक भलाई सुनिश्चित करने के लिए संस्थागत और गैर-संस्थागत देखभाल के उपायों सहित सेवा वितरण संरचनाओं का एक सुरक्षा नेटवर्क प्रदान करता है।
मिशन वात्सल्य योजना एक केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) है, जिसे राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) के माध्यम से बच्चों की देखभाल और संरक्षण की आवश्यकता (सीएनसीपी) और कानून से संघर्षरत बच्चों (सीसीएल) के लिए सेवाएं प्रदान करने के लिए लागू किया जाता है, जिसमें संस्थागत देखभाल और गैर-संस्थागत देखभाल शामिल है। पूर्वोत्तर राज्यों और पहाड़ी राज्यों - हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश को छोड़कर सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए निधि साझाकरण पैटर्न 60:40 के अनुपात में है, जहां साझा करने की लागत 90:10 है। बिना विधानसभा वाले केंद्र शासित प्रदेशों में, लागत 100 प्रतिशत केंद्र सरकार पर है। इस योजना के अंतर्गत पुनर्वास उपाय के रूप में बाल देखभाल संस्थानों (सीसीआई) के माध्यम से संस्थागत देखभाल प्रदान की जाती है। होम्स में कार्यक्रमों और गतिविधियों में अन्य बातों के साथ-साथ आयु के अनुसार शिक्षा, व्यावसायिक प्रशिक्षण तक पहुंच, मनोरंजन, स्वास्थ्य देखभाल, परामर्श आदि शामिल हैं। गैर-संस्थागत देखभाल घटक के अंतर्गत, गोद लेने, पालन-पोषण, देखभाल के बाद और प्रायोजन के लिए सहायता प्रदान की जाती है। इसके अलावा मिशन वात्सल्य 18 वर्ष की आयु के बाद संस्थागत से स्वतंत्र जीवन में संक्रमण के दौरान उन्हें बनाए रखने में सहयता करने के लिए "देखभाल के बाद" सेवाएं भी प्रदान करता है। बेघर बच्चों का डेटा मंत्रालय द्वारा केंद्रीय रूप से नहीं रखा जाता है। अधिनियम के निष्पादन और योजना के कार्यान्वयन का प्राथमिक दायित्व राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों का है। दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव में 04 बाल देखभाल संस्थान, 03 बाल कल्याण समितियाँ और 03 किशोर न्याय बोर्ड कार्यरत हैं।
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Women and Child Development
Mission Vatsalya scheme deliver services for Children in Need of Care and Protection and Children in Conflict with Law
Mission Vatsalya also provides “After care” services after the age of 18 years to help sustain them during the transition from institutional to independent life
02 AUG 2024 7:27PM by PIB Delhi
The Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 (JJ Act) is the primary law for care and protection of children in the country. As per Section 2 (14) (vi) of the JJ Act, a child who does not have parents and no one is willing to take care of and protect or who is abandoned or surrendered is included as a “child in need of care and protection.” The Act provides a security net of service delivery structures including measures for institutional and non-institutional care to ensure comprehensive well-being of children in distress situations.
Mission Vatsalya scheme is a Centrally Sponsored Scheme (CSS) which is implemented through States/Union Territories (UTs) to deliver services for Children in Need of Care and Protection (CNCP) and Children in Conflict with Law (CCL) which include Institutional Care and Non-Institutional Care. The fund sharing pattern is in the ratio of 60:40 for all States and UTs with legislature except the North-Eastern States and Hilly States - Himachal Pradesh and Uttarakhand and UT of Jammu & Kashmir, where the cost of sharing is 90:10. In Union Territory without legislature, the cost is 100 % on the Central Government. Under the scheme Institutional Care is provided through Child Care Institutes (CCIs), as a rehabilitative measure. The programmes and activities in Homes inter-alia include age-appropriate education, access to vocational training, recreation, health care, counselling etc. Under the Non-Institutional Care component, support is extended for Adoption, Foster Care, After Care and Sponsorship. Further Mission Vatsalya also provides for “After care” services after the age of 18 years to help sustain them during the transition from institutional to independent life. The data for homeless children is not maintained centrally by the Ministry. The primary responsibility of execution of the Act and implementation of Scheme lies with the States/UTs. There are 04 Child Care Institutions, 03 Child Welfare Committees and 03 Juvenile Justice Boards in Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu.
This information was given by the Minister of Women and Child Development Smt. Annapurna Devi in the Lok Sabha in reply to a question today.