وزارت آیوش
آیوش صحت اور تندرستی کے وقت شدہ مراکز کا قیام
02 AUG 2024 6:25PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی حکومتوں کے ذریعے قومی آیوش مشن (این ا ے ایم) کی مرکز کی جانب سے حمایت یافتہ اسکیم کے ایک جزو کے طور پر آیوشمان بھارت کے تحت آیوش ہیلتھ اینڈ ویلنس سنٹرز (اے ایچ ڈبلیو سیز(کواب آیوشمان آروگیہ مندر (آیوش) کا نام دیا گیا ہے( کے آپریشنلائزیشن کو نافذ کر رہی ہے۔ آیوش کے اصولوں اور طریقوں پر مبنی ایک مجموعی فلاح و بہبود کا ماڈل قائم کرنے کے مقصد کے ساتھ انہیں نافذ کیا جارہاہے۔ موجودہ ذیلی صحت مراکز/آیوش ڈسپنسریوں کو آیوش صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز میں تبدیل کرنے کا تصور کیا گیا ہے تاکہ لوگوں کی ضروریات کے مطابق پرائمری ہیلتھ کیئر خدمات کی وسیع رینج تک عالمی رسائی کو یقینی بنایا جا سکے۔ این اے ایم کے تحت، ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں سے ان کے ریاستی سالانہ ایکشن پلان (ایس اے اے پیز) کے ذریعے موصول ہونے والی تجاویز کے مطابق، موجودہ آیوش ڈسپنسریوں اور ذیلی صحت مراکز کے کل 12,500 یونٹس کو آیوشمان آروگیہ مندر (آیوش) کے طور پر اپ گریڈ کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصولہ رپورٹوں کے مطابق، آج تک 12121 آیوشمان آروگیہ مندر (آیوش) کو فعال بنایا گیا ہے۔
منظور شدہ اور فعال آیوشمان آروگیہ مندر (آیوش) کی ریاست / مرکز کے لحاظ سے ان کا اسٹیٹس
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
منظور شدہ آیوشمان آروگیہ مندر (آیوش)
فنکشنل آیوشمان آروگیہ مندر (آیوش)
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
6
6
2
آندھرا پردیش
126
126
3
اروناچل پردیش
89
89
4
آسام
500
500
5
بہار
294
113
6
چنڈی گڑھ
12
11
7
چھتیس گڑھ
400
400
8
دہلی
0
0
9
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
1
1
10
گوا
100
100
11
گجرات
365
365
12
ہریانہ
538
506
13
ہماچل پردیش
740
740
14
جموں و کشمیر
523
523
15
جھارکھنڈ
745
648
16
کرناٹک
376
376
17
کیرالہ
700
700
18
لداخ
0
0
19
لکشدیپ
7
7
20
مدھیہ پردیش
800
800
21
مہاراشٹر
390
345
22
منی پور
15
15
23
میگھالیہ
45
22
24
میزورم
41
41
25
ناگالینڈ
49
49
26
اوڈیشہ
422
422
27
پڈوچیری
4
4
28
پنجاب
158
158
29
راجستھان
2019
2019
30
سکم
18
18
31
تمل ناڈو
650
650
32
تلنگانہ
421
421
33
تریپورہ
72
72
34
اتر پردیش
1034
1034
35
اتراکھنڈ
300
300
36
مغربی بنگال
540
540
میزان
12500
یہ جانکاری آیوش کے وزیر مملکت (آئی سی) جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

AYUSH
Setting up of Dedicated AYUSH Health and Wellness Centres
02 AUG 2024 6:25PM by PIB Delhi
Ministry of Ayush is implementing the operationalization of Ayush Health and Wellness Centres (AHWCs) [now renamed as Ayushman Arogya Mandir (Ayush)] under Ayushman Bharat as a component of the Centrally Sponsored Scheme of National Ayush Mission (NAM) through State/UT Governments with an objective to establish a holistic wellness model based on Ayush principles and practices. It is envisaged to transform existing Sub-health Centres/Ayush dispensaries to Ayush Health & Wellness Centres to ensure universal access to an expanded range of Primary Health Care services as appropriate to people’s needs. Under the NAM, as per the proposals received from State/UT Governments through their State Annual Action Plans (SAAPs), a total of 12,500 units of existing Ayush dispensaries and sub health centres has been approved to be upgraded as Ayushman Arogya Mandir (Ayush) in the States/UTs. As per the reports received from States/UTs, 12121 Ayushman Arogya Mandir (Ayush) have been made functional till date.
The State/UT wise status of approved and functional Ayushman Arogya Mandir (Ayush)
Sl. No.
Name of States/UTs
Approved Ayushman Arogya Mandir (Ayush)
Functional Ayushman Arogya Mandir (Ayush)
1
Andaman & Nicobar Islands
6
6
2
Andhra Pradesh
126
126
3
Arunachal Pradesh
89
89
4
Assam
500
500
5
Bihar
294
113
6
Chandigarh
12
11
7
Chhattisgarh
400
400
8
Delhi
0
0
9
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1
1
10
Goa
100
100
11
Gujarat
365
365
12
Haryana
538
506
13
Himachal Pradesh
740
740
14
Jammu & Kashmir
523
523
15
Jharkhand
745
648
16
Karnataka
376
376
17
Kerala
700
700
18
Ladakh
0
0
19
Lakshadweep
7
7
20
Madhya Pradesh
800
800
21
Maharashtra
390
345
22
Manipur
15
15
23
Meghalaya
45
22
24
Mizoram
41
41
25
Nagaland
49
49
26
Odisha
422
422
27
Puducherry
4
4
28
Punjab
158
158
29
Rajasthan
2019
2019
30
Sikkim
18
18
31
Tamil Nadu
650
650
32
Telangana
421
421
33
Tripura
72
72
34
Uttar Pradesh
1034
1034
35
Uttarakhand
300
300
36
West Bengal
540
540
Total
12500
12121
This information was given by the Minister of State (IC) for Ayush Shri Prataprao Jadhav in the Lok Sabha in a written reply to a question today.