आयुष
समर्पित आयुष स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों की स्थापना
02 AUG 2024 6:25PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय, आयुष सिद्धांतों और तौर-तरीकों के आधार पर एक समग्र कल्याण मॉडल स्थापित करने के उद्देश्य से राष्ट्रीय आयुष मिशन (एनएएम) की केंद्र प्रायोजित योजना के एक घटक के रूप में आयुष्मान भारत के तहत आयुष स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों (एएचडब्ल्यूसी) [जिन्हें अब आयुष्मान आरोग्य मंदिर (आयुष) नाम दिया गया है] के संचालन को राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के माध्यम से कार्यान्वित कर रहा है। लोगों की जरूरतों के अनुरूप प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं की व्यापक श्रृंखला तक सार्वभौमिक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए मौजूदा उप स्वास्थ्य केंद्रों/आयुष औषधालयों को आयुष स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों में बदलने की परिकल्पना की गई है। एनएएम के तहत, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों से उनकी राज्य वार्षिक कार्य योजनाओं (एसएएपी) के माध्यम से प्राप्त प्रस्तावों के अनुसार, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में मौजूदा आयुष औषधालयों और उप स्वास्थ्य केंद्रों की कुल 12,500 इकाइयों को आयुष्मान आरोग्य मंदिर (आयुष) के रूप में अपग्रेड करने की मंजूरी दी गई है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त जानकारियों के अनुसार, अब तक 12,121 आयुष्मान आरोग्य मंदिर (आयुष) शुरू हो गये हैं।
अनुमोदित और कार्यात्मक आयुष्मान आरोग्य मंदिर (आयुष) की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार स्थिति
क्र. सं.
राज्य/ केंद्र शासित प्रदेशों के नाम
अनुमोदित आयुष्मान आरोग्य मंदिर (आयुष)
कार्यात्मक आयुष्मान आरोग्य मंदिर (आयुष)
1
अंडमान निकोबार द्वीप समूह
6
6
2
आंध्र प्रदेश
126
126
3
अरुणाचल प्रदेश
89
89
4
असम
500
500
5
बिहार
294
113
6
चंडीगढ़
12
11
7
छत्तीसगढ़
400
400
8
दिल्ली
0
0
9
दादरा नगर हवेली और दमन एवं दीव
1
1
10
गोवा
100
100
11
गुजरात
365
365
12
हरियाणा
538
506
13
हिमाचल प्रदेश
740
740
14
जम्मू और कश्मीर
523
523
15
झारखंड
745
648
16
कर्नाटक
376
376
17
केरल
700
700
18
लद्दाख
0
0
19
लक्षद्वीप
7
7
20
मध्य प्रदेश
800
800
21
महाराष्ट्र
390
345
22
मणिपुर
15
15
23
मेघालय
45
22
24
मिजोरम
41
41
25
नागालैंड
49
49
26
ओडिशा
422
422
27
पुडुचेरी
4
4
28
पंजाब
158
158
29
राजस्थान
2019
2019
30
सिक्किम
18
18
31
तमिलनाडु
650
650
32
तेलंगाना
421
421
33
त्रिपुरा
72
72
34
उत्तर प्रदेश
1034
1034
35
उत्तराखंड
300
300
36
पश्चिम बंगाल
540
540
कुल
12500
12121
यह जानकारी आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

AYUSH
Setting up of Dedicated AYUSH Health and Wellness Centres
02 AUG 2024 6:25PM by PIB Delhi
Ministry of Ayush is implementing the operationalization of Ayush Health and Wellness Centres (AHWCs) [now renamed as Ayushman Arogya Mandir (Ayush)] under Ayushman Bharat as a component of the Centrally Sponsored Scheme of National Ayush Mission (NAM) through State/UT Governments with an objective to establish a holistic wellness model based on Ayush principles and practices. It is envisaged to transform existing Sub-health Centres/Ayush dispensaries to Ayush Health & Wellness Centres to ensure universal access to an expanded range of Primary Health Care services as appropriate to people’s needs. Under the NAM, as per the proposals received from State/UT Governments through their State Annual Action Plans (SAAPs), a total of 12,500 units of existing Ayush dispensaries and sub health centres has been approved to be upgraded as Ayushman Arogya Mandir (Ayush) in the States/UTs. As per the reports received from States/UTs, 12121 Ayushman Arogya Mandir (Ayush) have been made functional till date.
The State/UT wise status of approved and functional Ayushman Arogya Mandir (Ayush)
Sl. No.
Name of States/UTs
Approved Ayushman Arogya Mandir (Ayush)
Functional Ayushman Arogya Mandir (Ayush)
1
Andaman & Nicobar Islands
6
6
2
Andhra Pradesh
126
126
3
Arunachal Pradesh
89
89
4
Assam
500
500
5
Bihar
294
113
6
Chandigarh
12
11
7
Chhattisgarh
400
400
8
Delhi
0
0
9
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1
1
10
Goa
100
100
11
Gujarat
365
365
12
Haryana
538
506
13
Himachal Pradesh
740
740
14
Jammu & Kashmir
523
523
15
Jharkhand
745
648
16
Karnataka
376
376
17
Kerala
700
700
18
Ladakh
0
0
19
Lakshadweep
7
7
20
Madhya Pradesh
800
800
21
Maharashtra
390
345
22
Manipur
15
15
23
Meghalaya
45
22
24
Mizoram
41
41
25
Nagaland
49
49
26
Odisha
422
422
27
Puducherry
4
4
28
Punjab
158
158
29
Rajasthan
2019
2019
30
Sikkim
18
18
31
Tamil Nadu
650
650
32
Telangana
421
421
33
Tripura
72
72
34
Uttar Pradesh
1034
1034
35
Uttarakhand
300
300
36
West Bengal
540
540
Total
12500
12121
This information was given by the Minister of State (IC) for Ayush Shri Prataprao Jadhav in the Lok Sabha in a written reply to a question today.