स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
मलेरिया की रोकथाम और नियंत्रण कार्य में हुई हालिया प्रगति
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा मलेरिया की रोकथाम व नियंत्रण हेतु प्रभावी रोग प्रबंधन: शीघ्र पहचान, उपचार और त्वरित कार्रवाई की शुरुआत की गई
एकीकृत वेक्टर प्रबंधन: मलेरिया की रोकथाम के लिए आईआरएस, एलएलआईएन, लार्वीवोरस मछली और अन्य लार्वा रोधी उपाय
सहायक उपाय: बीसीसी, अंतर-क्षेत्रीय सम्मिलन और क्षमता निर्माण
02 AUG 2024 5:38PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय राष्ट्रव्यापी मलेरिया रोकथाम के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को तकनीकी तथा वित्तीय सहायता प्रदान कर रहा है। सरकार द्वारा प्रभावित क्षेत्रों में मलेरिया की रोकथाम के उद्देश्य से किये गए प्रमुख उपाय/उठाए गए कदम इस प्रकार हैं:
i. रोग प्रबंधन में सक्रिय, निष्क्रिय और बेहतर निगरानी के साथ मामले का शीघ्र पता लगाना, उसके बाद पूर्ण एवं प्रभावी उपचार, रेफरल सेवाओं को सशक्त बनाना, महामारी से निपटने की तैयारी तथा त्वरित कार्रवाई करना शामिल है।
ii. चयनित उच्च जोखिम वाले क्षेत्रों में भीतरी अवशिष्ट छिड़काव (आईआरएस) सहित एकीकृत वेक्टर प्रबंधन, उच्च मलेरिया प्रभावित क्षेत्रों में लंबे समय तक चलने वाले कीटनाशक जाल (एलएलआईएन), लार्वा खाने वाली मछली का उपयोग, शहरी क्षेत्रों में जैव-लार्वा नाशकों सहित लार्वा रोधी उपाय व प्रजनन की रोकथाम के लिए लघु पर्यावरण अभियांत्रिकी तथा स्रोत में कमी करना।
iii. क्षमता निर्माण के माध्यम से व्यवहार परिवर्तन संचार (बीसीसी), अंतर-क्षेत्रीय सम्मिलन और मानव संसाधन विकास पर लक्षित सहायक हस्तक्षेप उपाय करना।
सरकार ने वर्ष 2027 तक देश में मलेरिया के शून्य मामलों के लक्ष्य को प्राप्त करने और साल 2030 तक उन्मूलन को बनाए रखने के उद्देश्य से मलेरिया उन्मूलन के लिए राष्ट्रीय रूपरेखा (एनएफएमई) 2016-2030 का शुभारंभ किया है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोक सभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Recent Advances in Malaria Prevention and Control
Effective Disease Management: Early Detection, Treatment, and Rapid Response set up by the Ministry of Health & Family Welfare
Integrated Vector Management: IRS, LLINs, Larvivorous Fish, and Anti-Larval Measures for Malaria Prevention
Supportive Interventions: BCC, Inter-Sectoral Convergence, and Capacity Building
02 AUG 2024 5:38PM by PIB Delhi
The Ministry of Health & Family Welfare is providing technical and financial support to States and UTs for nationwide malaria prevention. Key measures/steps taken by the Government for prevention of malaria in affected areas are as follows:
i. Disease Management involves early case detection with active, passive, and sentinel surveillance followed by complete and effective treatment, strengthening of referral services, epidemic preparedness, and rapid response.
ii. Integrated Vector Management, including Indoor Residual Spraying (IRS), in selected high-risk areas, Long Lasting Insecticidal Nets (LLINs) in high malaria endemic areas, use of Larvivorous fish, anti-larval measures in urban areas including bio-larvicides and minor environmental engineering and source reduction for prevention of breeding.
iii. Supportive Interventions aiming at Behaviour Change Communication (BCC), Inter-Sectoral Convergence, and Human Resource Development through capacity building.
The Government has launched the National Framework for Malaria Elimination (NFME) 2016-2030 to achieve zero indigenous cases of Malaria in the country by 2027 and to sustain elimination by 2030.
The Minister of State in the Ministry of Health & Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.