आयुष
आयुष मंत्रालय अंतिम छोर तक मानकीकृत और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लिए तैयार
02 AUG 2024 5:06PM by PIB Delhi
आयुष्मान आरोग्य मंदिर (आयुष) के लिए एनएबीएच आयुष प्रवेश स्तर प्रमाणन (एईएलसी) प्राप्त करने के लिए विशेष अभियान शुरू किया गया, लक्षित 1000 में से अब तक 750 प्रमाणित हो चुके हैं
• प्रमाणन का उद्देश्य भारत भर में जमीनी स्तर पर गुणवत्तापूर्ण और मानकीकृत स्वास्थ्य सेवाओं को बढ़ाना है
• इस प्रयास के तहत जून, 2024 से सितंबर, 2024 तक पूरे भारत में वरिष्ठ नागरिक आबादी के लिए 10,000 वृद्धावस्था चिकित्सा शिविर आयोजित किए जा रहे हैं।
राष्ट्रीय आयुष मिशन के जरिए आयुष मंत्रालय का उद्देश्य भारत के जमीनी स्तर के लाभार्थियों को गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा प्रदान करना है। हाल ही में शुरू किए गए एक विशेष अभियान के अंतर्गत मंत्रालय ने सितंबर, 2024 तक 1000 आयुष्मान आरोग्य मंदिरों (एएएम, आयुष) को लक्ष्य किया है कि वे एनएबीएच (अस्पतालों और स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के लिए राष्ट्रीय प्रत्यायन बोर्ड) प्रवेश स्तर प्रमाणन प्राप्त करें, जिनमें से अब तक 750 को प्रमाणित किया जा चुका है।
सरकारी स्वामित्व वाले आयुष स्वास्थ्य सेवा केंद्र जो अब आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) आयुष हो चुके हैं, आयुष मंत्रालय ने उनके लिए एनएबीएच आयुष प्रवेश स्तर प्रमाणन (एईएलसी) शुरू करने के लिए भारतीय गुणवत्ता परिषद (क्यूसीआई) के साथ साझेदारी की है। ये भारत में गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा के मानकीकरण की दिशा में एक बहुत महत्वपूर्ण कदम है।
वरिष्ठ नागरिकों की चिकित्सा के लिए लक्षित इस प्रयास के अंतर्गत जून, 2024 से सितंबर, 2024 तक पूरे भारत में 10,000 वृद्धावस्था चिकित्सा शिविर आयोजित किए जा रहे हैं, जो वृद्ध आबादी की विशिष्ट स्वास्थ्य सेवा आवश्यकताओं पर ध्यान केंद्रित करेंगे।
इन शिविरों का प्राथमिक उद्देश्य सरल नैदानिक ​​​​जांच के आधार पर वरिष्ठ नागरिक के स्वास्थ्य का आकलन करना है। प्रत्येक वरिष्ठ मरीज की प्राथमिक जांच विशेष रूप से डिजाइन किए गए स्क्रीनिंग प्रोफार्मा और रिकॉर्ड के अनुसार की जाती है। वरिष्ठ नागरिकों को मधुमेह, उच्च रक्तचाप, ब्रोन्कायल अस्थमा, ऑस्टियोआर्थराइटिस, हर्निया, प्रोस्टेट, त्वचा और दृष्टि संबंधी बीमारियों जैसी पुरानी बीमारियों के बारे में उचित सलाह मिलती है। इसमें उनके भविष्य के फॉलो-अप, देखभाल की निरंतरता के लिए प्रिस्क्रिप्शन पर्ची के अनुसार आहार संबंधी नियम भी शामिल होते हैं।
इन शिविरों के आयोजन के लिए एक विशेष पोर्टल बनाया गया है और इसमें 9,673 से अधिक केंद्र पंजीकृत किए जा चुके हैं। इनमें से 2957 शिविर आयोजित किए जा चुके हैं। ये शिविर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के आयुष कॉलेजों, अनुसंधान परिषदों और आयुष मंत्रालय के अंतर्गत राष्ट्रीय संस्थानों के सहयोग से आयोजित किए जा रहे हैं और अन्य हितधारक भी विशेष अभियान में भाग ले रहे हैं।
राष्ट्रीय आयुष मिशन, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों के समर्थन से, पूरे देश में सुलभ और व्यापक गुणवत्ता वाली स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। आयुष प्रवेश स्तर प्रमाणन और वृद्धावस्था चिकित्सा शिविर इस लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम हैं।

AYUSH
Ministry of Ayush all set to provide standard and quality healthcare to the last mile
02 AUG 2024 5:06PM by PIB Delhi
• Initiated special drive for Ayushman Arogya Mandir (Ayush) to have NABH Ayush Entry Level Certification (AELC), out of 1000 targeted 750 certified so far
• Certification aims to enhance quality and standardized healthcare services across India at grassroots level
• In an attempt 10,000 Geriatric camps are being organized across India from June 2024 to September 2024 for the older population.
Ministry of Ayush through National Ayush Mission is aimed to provide Quality Health Care to grass root beneficiaries of India. In a special drive initiated recently the Ministry has targeted 1000 Ayushman Arogya Mandir (AAM) Ayush to achieve the NABH (National Accreditation Board for Hospitals & Healthcare Providers) Entry level certification by September 2024 out of which 750 have been certified so far.
The Ministry of Ayush, Government of India, has partnered with the Quality Council of India (QCI) to launch the NABH Ayush Entry Level Certification (AELC) for Government-owned Ayush HWCs, now Ayushman Arogya Mandir (AAM) Ayush, marking a significant step toward standardising quality healthcare in India.
In an attempt targeted for elderly healthcare 10,000 Geriatric camps are being organized across India from June 2024 to September 2024 focusing on the specific healthcare needs of the older population.
The primary objective of these camps is to conduct health assessments of the elderly persons based on simple clinical examinations. Primary screening of each elderly patient is carried out according to a specially designed screening proforma and record to be maintained. Elderly people get proper advice on chronic ailments like Diabetes, Hypertension, Bronchial Asthma, Osteoarthritis, Hernia, Prostrate, Skin and Vision related diseases, etc. including dietary regulations as per the prescription slip for their future follow-ups & continuum of care through nearby Ayush healthcare facilities.
A dedicated portal has been created for organizing these camps, and over 9,673 centres have been registered out of which 2957 camps are already being conducted. These camps are being conducted in collaboration through States/UTs Ayush Colleges, Research Councils & National Institutes under Ministry of Ayush, and other Stakeholders are also participating in the special drive.
The National Ayush Mission, with the support of States/UT Governments, is committed to provide accessible and comprehensive quality healthcare services across the nation. The Ayush Entry Level Certification and Geriatric camps are significant steps towards achieving this goal.