دیہی ترقیات کی وزارت
ریونیو دیہات کو سڑکوں سے جوڑنے کا منصوبہ
02 AUG 2024 5:57PM by PIB Delhi
دیہی سڑکیں ریاست کا موضوع ہے۔ پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) میدانی علاقوں میں 500 افراد اور اس سے زیادہ (مردم شماری 2001) کی آبادی والے بنیادی نیٹ ورک میں اہل غیر منسلک رہائش گاہوں کو، ایک ہمہ موسمی سڑک کے ذریعے، دیہی رابطہ فراہم کرنے کے لیے ایک بارکی خصوصی مداخلت ہے ۔"خصوصی زمرہ کی ریاستوں" کے سلسلے میں (یعنی اروناچل پردیش، آسام، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، سکم، تریپورہ، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر اور اتراکھنڈ)، صحرائی علاقے (جیسا کہ صحرائی ترقیاتی پروگرام میں شناخت کیا گیا ہے)، قبائلی (شیڈول پنجم) علاقوں اور منتخب قبائلی اور پسماندہ اضلاع (جیسا کہ وزارت داخلہ اور منصوبہ بندی کمیشن کی طرف سے شناخت کیا گیا ہے)، مقصد 250 افراد یا اس سے زیادہ کی آبادی کے ساتھ(مردم شماری 2001) غیر منسلک بستیوں کو جوڑنا تھا ۔ بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ اہم بلاکس (جیسا کہ وزارت داخلہ نے شناخت کیا ہے) میں 2001 کی مردم شماری کے مطابق 100 افراد یا اس سے زیادہ کی آبادی والی رہائش گاہوں کو جوڑنے کے لیے اضافی راحت دی گئی ہے۔
2019 تک، پی ایم جی ایس وائی کے تحت کل 1,53,879 بستیوں کو رابطہ فراہم کیا گیا تھا۔ مزید یہ کہ 2019 اور 2024 کے درمیان کل 8,848 بستیوں کو یوجنا کے تحت کنیکٹیویٹی فراہم کی گئی۔ حکومت نے اعلان کیا ہے کہ پی ایم جی ایس وائی کا مرحلہ چہارم شروع کیا جائے گا تاکہ 25,000 دیہی بستیوں کو ہمہ موسمی رابطہ فراہم کیا جا سکے جو آبادی میں اضافے کے پیش نظر اہل ہو گئے ہیں۔
یہ اطلاع دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Rural Development
Plan To Connect Revenue Villages With Roads
02 AUG 2024 5:57PM by PIB Delhi
Rural Roads is a State subject. The Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) is a one-time special intervention to provide rural connectivity, by way of a single all-weather road, to the eligible unconnected habitations in the core network with a population of 500 persons and above (Census 2001) in plain areas. In respect of “ Special Category States” (i.e. Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, Tripura, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir and Uttarakhand), the Desert Areas (as identified in the Desert Development Programme), the Tribal (Schedule V) areas and Selected Tribal and Backward Districts (as identified by the Ministry of Home Affairs and Planning Commission), the objective was to connect eligible unconnected habitations with a population of 250 persons and above (Census 2001). In the critical Left-Wing Extremism-affected Blocks (as identified by the Ministry of Home Affairs), additional relaxation has been given to connect habitations with a population of 100 persons and above as per the 2001 census.
Till 2019, a total of 1, 53,879 habitations had been provided connectivity under PMGSY. Further, between 2019 and 2024 a total of 8,848 habitations were provided connectivity under the Yojana. The Government has announced that Phase IV of PMGSY will be launched to provide all-weather connectivity to 25,000 rural habitations which have become eligible in view of their population increase.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Rajya Sabha today.