युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
भारतीय एथलीटों के लिए चिकित्सा सुविधाओं और बीमा कवरेज में बढ़ोतरी
01 AUG 2024 5:28PM by PIB Bhopal
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज राज्यसभा में ‘एथलीटों के लिए चिकित्सा सुविधाओं’ के प्रश्न पर अपने लिखित उत्तर में निम्नलिखित जानकारी प्रदान की हैं।
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण में कार्यरत 'राष्ट्रीय खेल विज्ञान एवं अनुसंधान केन्द्र' (एनसीएसएसआर) की विशिष्ट योजना के अंतर्गत, विभिन्न केंद्रों पर एथलीटों को लगने वाली चोटों के उपचार व पुनर्वास के उद्देश्य से चिकित्सकों तथा कार्य कुशल/सहायक कर्मचारियों को नियुक्त किया जाता है, ताकि खिलाड़ियों के लिए नियमित रूप से उचित परामर्श के साथ-साथ प्रशिक्षण का प्रबंधन भी किया जा सके। राष्ट्रीय खेल विज्ञान एवं अनुसंधान केन्द्र, चिकित्सा सुविधा के साथ खेल चिकित्सा में विशेषज्ञता रखते हैं और अपने संबंधित केंद्र व चिकित्सा दलों के माध्यम से एथलीटों के लिए व्यक्तिगत उपचार तथा उन्नत रोग निदान सुविधा प्रदान करते हैं। इसके अलावा, भारतीय खेल प्राधिकरण (साई) के तहत सेंट्रल एथलीट इंजरी मैनेजमेंट सिस्टम (सीएआईएमएस) ने देश में खेल चिकित्सा को सशक्त बनाने में भरपूर सहायता की है।
भारत सरकार खिलाड़ियों के लिए ‘पंडित दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय कल्याण कार्यक्रम’ योजना भी क्रियान्वित करती है। यह एथलीटों को प्रशिक्षण के दौरान तथा खेल प्रतियोगिताओं में भाग लेने के दौरान लगी चोटों और चिकित्सा उपचार के लिए 10.00 लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता का प्रबंध करती है।
योजना के तहत चयनित प्रशिक्षण केंद्रों में चिकित्सा कर्मचारियों और उपकरणों की उपलब्धता में सुधार के लिए विभिन्न उपाय लागू किए गए हैं:
इन प्रशिक्षण सुविधा केंद्रों के भीतर विशेष खेल चिकित्सा इकाइयों की स्थापना की गई है। इन इकाइयों में खेल चिकित्सकों, फिजियोथेरेपिस्ट और पोषण विशेषज्ञों सहित योग्य चिकित्सा पेशेवर कार्यरत हैं।
इन केंद्रों में अत्याधुनिक चिकित्सा उपकरण और सुविधाएं उपलब्ध कराई गई हैं। उन्नत नैदानिक उपकरण, पुनर्वास प्रौद्योगिकी और आपातकालीन कार्रवाई उपकरणों को प्रशिक्षण वातावरण में एकीकृत किया गया है।
सरकार ने निजी स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं और खेल महासंघों के साथ मिलकर उनकी सेवाओं को विस्तार प्रदान करने के लिए कार्य किया है। इस तरह की साझेदारी से संसाधनों एवं विशेषज्ञता को साझा करने में मदद मिली है, जिससे खिलाड़ियों की देखभाल के लिए एक व्यापक दृष्टिकोण सुनिश्चित हुआ है।
भारतीय खेल प्राधिकरण, एथलीटों व सहायकों की खेल के दौरान लगने वाली चोटों और अन्य स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं को कवर करने के लिए विशेष चिकित्सा बीमा योजनाएं प्रदान करता है, जिसके तहत 13,000 से अधिक एथलीटों, प्रशिक्षकों तथा सहायक कर्मचारियों का बीमा किया जाता है। इस कवरेज में प्रति व्यक्ति 5.00 लाख रुपये (पांच लाख रुपये) तक का स्वास्थ्य बीमा, तथा आकस्मिक मृत्यु या गंभीर चोट के लिए अतिरिक्त 25.00 लाख रुपये (पच्चीस लाख रुपये) के प्रावधान किये गए हैं। इसके अलावा, पंडित दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय खिलाड़ी कल्याण कार्यक्रम के अंतर्गत पूर्व खिलाड़ियों और उनके परिवार के सदस्यों को चिकित्सा उपचार के लिए 10.00 लाख रुपये तक की सहायता दी जाती है। इसके साथ ही, खेल प्रतियोगिताओं में प्रशिक्षण और भागीदारी के दौरान चोट लगने वाले खिलाड़ियों को केस-टू-केस आधार पर 10 लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Enhancing Medical Facilities and Insurance Coverage for Indian Athletes
01 AUG 2024 5:28PM by PIB Delhi
On the question of ‘medical facilities for athletes’ in Rajya Sabha, Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, stated the following in a written reply today.
Under the scheme of 'National Centre of Sports Sciences and Research' (NCSSR), of this Ministry, medical care as well as rehabilitation of injuries of athletes at various centres is undertaken by engaging doctors and scientific/support staff for regular consultations as well as management of trainings. The approach also includes dealing with on and off field injury prevention and management. The NCSSR medical facility specializes in sports medicines and offers personalized treatment and advanced diagnosis for athletes through their respective centre and medical team. Furthermore, the Central Athlete Injury Management System (CAIMS) under the Sports Authority of India (SAI) has helped in strengthening sports medicine in the country.
Government of India also implements the scheme of ‘Pandit Deendayal Upadhyay National Welfare Program for Sportspersons’. It provides financial assistance upto ₹10.00 lakh for medical treatment and injuries sustained during training for, and participation in sports competitions to sportspersons.
Various measures have been implemented to improve the availability of medical staff, and equipment within select training centres as:
• Specialized sports medicine units within training facilities have been established. These units are staffed with qualified medical professionals, including sports physicians, physiotherapists, and nutritionists.
• State-of-the-art medical equipment and facilities have been created in these centres. Advanced diagnostic tools, rehabilitation technologies, and emergency response equipment have been integrated into training environments.
• Government has worked with private healthcare providers and sports federations to strengthen their initiatives. Such partnerships have enabled the sharing of resources and expertise, ensuring a comprehensive approach to athlete care.
SAI provides specialized medical insurance schemes to cover sports injuries and other health-related issues of athletes, wherein over 13,000 athletes, coaches, and support staff are insured. This coverage includes health insurance of up to ₹5.00 lakh (Rupees five lakh) per individual, and an additional ₹25.00 lakh (Rupees twenty-five lakh) for accidental death or severe injuries. Further, under the Pandit Deendayal Upadhyay National Welfare Program for Sportspersons Scheme, an assistance of upto ₹10.00 lakh is extended to ex-sportspersons and their family members for medical treatment. Moreover, an assistance upto ₹10.00 lakh is provided to sportspersons who have sustained injuries during training for and participation in sports competitions on a case-to-case basis.