Ministry of Defence
WELFARE AND REHABILITATION SCHEMES FOR EX-SERVICEMEN
02 AUG 2024 4:47PM by PIB Delhi
The details of welfare and rehabilitation schemes, financial assistance provided to ex-servicemen/widows and their dependents are as follows:
1. Financial assistance/ benefits given from Armed Forces Flag Day Fund (AFFDF) under Raksha Mantri Ex-Servicemen Welfare Fund (RMEWF):
S No
Grants
Amount(in Rs.)
(i)
Penury Grant (65 Yrs and above)
(Non-Pensioners up to Hav Rank)
Rs. 4,000/-pm (Life time)
(ii)
Education Grant (up to two children)
1. Boys/Girls up to Graduation
2. Widows for PG
(Pensioner/Non Pensioner up to Hav Rank) and up to two children
Rs. 1,000/-pm
(iii)
Disabled Children Grant
(Pensioner/Non-pen up to JCO Rank)
Rs. 3,000/-pm
(iv)
Daughter’s Marriage Grant (up to 02 Daughters)
(Pensioner/Non-Pen up to Hav Rank)
Rs. 50,000/- *
Widow Re-Marriage Grant
(Pensioner/Non-Pen up to Hav Rank)
* If married solemnly on or after 21 April 2016
(v)
Medical Treatment Grant
(Non-pensioner up to Hav Rank)
Rs. 50,000/- (Max)
(vi)
Orphan Grant
(Pensioner/Non-pen All Ranks)
• Daughters of ex-servicemen till she is married.
• One Son of ex-servicemen upto 21 years of age.
Rs. 3,000/-PM
(vii)
Vocational Trg Grant for Widows
(Pensioner/Non-Pen uptoHav Rank)
Rs. 50,000/-
(One Time)
2. Serious diseases Grant from AFFD Fund to Non Pensioners ESM of all Ranks:
(i)
Serious Diseases as listed below: -
Angioplasty, Angiography, CABG, Open Heart Surgery, Valve Replacement, Pacemaker Implant, Renal Implant, Prostate Surgery, Joint Replacement and Cerebral Stoke.
Other Diseases: Where more than Rs. 1.00 Lac has been spent on treatment
75% and 90% of total expenditure to Officer and Personnel Below Officer Rank (PBOR) respectively.
Up to a maximum of Rs. 1.50 Lac one time.
(ii)
Dialysis and Cancer treatment
75% and 90% of total expenditure
Officer and PBOR respectively.
Up to a maximum of Rs. 75,000/- per FY only.
3. Modified Scooter Grant: Rs. One lakh provided to those ESM, who are disabled after service with a disability of 50% or more and who are not covered under the scheme of AG’s Branch of IHQ (Army, Navy & Air Force).
4. Subsidy on Home Loan: KSB Reimburses, maximum of Rs. 1.00 Lac i.e. 50% of interest by way of subsidy on home loan from Bank/public sector institutions for construction of house to war bereaved, war disabled and attributable peace time casualties.
5. Prime Minister’s Scholarship Scheme: Total 5500 scholarship are provided to eligible wards based on merit for the entire duration of the courses. The rates of Scholarship are as follows:
(a) Rs. 2500/- per month for boys.
(b) Rs. 3000/- per month for girls.
6. Financial support to institutions involved in rehabilitation of ESM: -
Sl. No.
Organisation
Quantum of Aid/Grant
(i)
Paraplegic Rehabilitation Centres
(i) Kirkee
(ii) Mohali
Establishment grant (per annum)
(i) Rs. 1.20 crore
w.e.f April, 2016 Rs. 30,000/-per Annum
per inmate
(ii)Rs. 10,00,000/-
(w.e.f April, 2015)
(ii)
All India Gorkha Ex-servicemen Welfare Association, Dehradun
Rs. 12,00,000/- per annum
(iii)
Cheshire Homes
(i) Lucknow, Delhi & Dehradun
Rs. 15,000/- per annum per inmate
(iv)
War Memorial Hostels: There are 36 WMHs which provide shelter to the children of War Widows/War disabled, attributable and non-attributable cases.
Rs. 1350/- per month
7. Reservation of seats in Medical/Dental Colleges for wards of Defence Personnel as Government of India Nominee. A total of 42 MBBS seats and 3 seats in BDS courses are allotted by Ministry of Health & Family Welfare to KSB for wards of defence personnel as a Government of India nominee. Priority I is given to wards/widows of defence personnel killed in action.
8. Rail Travel Concession Identity Cards: KSB Sectt issues rail travel concession identity cards to war widows.
DETAILS OF VARIOUS RESETTLEMENT SCHEMES IMPLEMENTED BY DIRECTORATE GENERAL RESETTLEMENT (DGR)
(a) Upgrading their skills by imparting necessary training to prepare them to take on new assignments/jobs and assisting ESM in finding re-employment.
(b) Constant endeavour to provide employment opportunities in Government/Quasi Government/Public Sector Organizations.
(c) Pro-active action to facilitate re-employment of ESM in the Corporate Sector.
(d) Providing Jobs through the following Schemes for self-employment.
1. Placement Assistance through on-line registration at DGR.
2. DGR Sponsored Security Agency Scheme
3. ESM Coal Loading and Transportation Scheme.
4. Coal Tipper Attachment Scheme.
5. Tipper Attachment Scheme for Widows and Disabled Soldiers.
6. Management of IGL/ MNGL CNG Stations by ESM in NCR/Pune.
7. Management of Company Owned Company Operated Retail Outlets.
8. Issue of DGR Eligibility Certificate for Allotment of LPG/Retail Outlet (Petrol/Diesel) Distributorship advertised by Oil Marketing Companies against 8% Reservation Quota.
9. Allotment of Mother Dairy Milk Booths and Fruit & Vegetable (Safal) Shops in NCR.
10. DGR Technical Service Scheme.
11. Resettlement Training/ Skill Development Courses.
9. Reservation in employment: The existing quota of reservations in employment is available for Ex-servicemen (ESM) in Public Sector Banks (PSBs) and Central Public Sector Undertakings (CPSUs) is 14.5% in all Direct Recruitment Group ‘C’ Posts and 24.5% in all Direct Recruitment Group ‘D’ Posts. This includes 4.5% for Disabled ESM and Dependents of Service personnel killed in action.
Raksha Mantri Discretionary Fund has been renamed as Raksha Mantri Ex-servicemen Welfare Fund (RMEWF). The details of payments made to the beneficiaries of ESM and their dependents under (RMEWF) for the last three years is as under:-
Financial Year
Total Amount Paid
Total Beneficiaries
2021-22
Rs. 395.69 Cr
182728
2022-23
Rs. 248.17 Cr
98615
2023-24
Rs. 366.54 Cr
172133
The details of main activities of Kendriya Sainik Board (KSB) and the manner in which it is beneficial for ESM and their families are as follows:
KSB organize and conduct following: -
1. The meeting of KSB and Director, DSW / Secy, RSBs
2. Annual Meeting of Management Committee of the Armed Forces Flag Day Fund.
3. Periodic meetings of the Executive Committee of the Armed Forces Flag Day Fund.
4. Progressing implementation of the decisions taken with concerned agencies.
5. Provide policy directive, as approved by the MoD, to Depts. of Sainik Welfare in States / UTs on matters of welfare of Ex-Servicemen.
6. Monitor and guide the Depts. of Sainik Welfare in the States in their functioning as per guidelines laid down by KSB / Ministry of Defence.
7. Provide budgetary support for establishment and maintenance costs of Depts. of Sainik Welfare and Zila Sainik Welfare Offices to State / UTs.
8. Attend as member of the Selection Committee convened invariably under the Chief Secretary of the State for selection of Director, Dept of Sainik Welfare / Secretary RSB and Zila Sainik Welfare Officer / Secretary ZSB convened one month prior to the post falling vacant.
9. Inspect the Department of Sainik Welfare of States / UTs each year and report on their functioning to State Govt / MoD.
10. Attend Rajya Sainik Board and Amalgamated Fund Meeting in States as special invitee.
11. Administer Armed Forces Flag Day Fund (AFFDF).
12. Deal with redressal and queries related to welfare of Ex-Servicemen and families of deceased service personnel.
13. Operate the Scheme for allotment of Medical, Dental and Engineering seats under Ministry of Defence quota.
14. Organize and conduct ‘Armed Forces Flag Day Collection’ at Central Govt. Depts. located at Delhi.
15. Provide flags, posters and publicity material for conduct of the AFFD in States / UTs and Indian Mission abroad.
16. Operation of centrally sponsored schemes such as RMEWF (Raksha Mantri Ex-servicemen Welfare Fund) and PM Scholarship Schemes.
17. Issue I-Card for availing Rail Travel Concession to War Widows.
18. Provide financial assistance to paraplegic homes at PRC Kirkee & Mohali, 36 War Memorial Hostels, Cheshire Homes and various institutes and visit them to check its proper distribution.
19. Advise on the correct investment of the Amalgamated Fund by the RSBs of the States / UTs.
20. Inspect ZSBs at random to check their functioning and effectiveness.
21. All activities mentioned above cater for providing financial assistance related to welfare of ESM /Widows/wards and to redressal of grievances through 34 Rajya Sainik Boards and 413 Zila Sainik Boards, across the country.
A single window online grievance redressal mechanism (CPGRAMS) was launched by the Department of Administrative Reforms and Public Grievance in which any citizen can lodge grievances online and get response from the concerned department by clicking a single click on the portal. The Department of Ex-servicemen Welfare has extended this online grievance redressal mechanism (CPGRAMS/CPENGRAMS) to ex-servicemen also so that the grievances of Ex-servicemen can be redressed efficiently and in a time bound manner. The link of CPGRAMS/CPENGRAMS website has also been given in the website of Department of Ex-Servicemen Welfare, CGDA and all Pension Sanctioning Authorities so that ex-servicemen can lodge their grievances in any websites from their home by clicking on the pgportal.gov.in. Further, a dedicated portal (Raksha Pension Shikayat Nivaran Portal) for redressal of Pension grievances of Ex-servicemen (ESM) has been launched on 14th January, 2022. A Toll-free Number 1800111971 has also been made operational in order to facilitate the ESM pensioners for smooth redressal of their grievances.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth in a written reply to Shri Arun Bharti in the Lok Sabha today.

وزارت دفاع
سابق فوجیوں کیلئے فلاحی اور بحالی سے متعلق اسکیمیں
02 AUG 2024 4:47PM by PIB Delhi
سابق فوجیوں/ان کی بیواؤں اور ان کے زیر کفالت افراد کو بہبود اور بحالی کی اسکیموں اور مالی امداد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
• رکشا منتری سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود فنڈ (آڑ ایم ای ڈبلیو ایف) کے تحت آرمڈ فورسز فلیگ ڈے فنڈ (اے ایف ایف ڈی ایف) سے فراہم کردہ مالی امداد/فوائد:
نمبر شمار
گرینٹس
رقم (روپے میں)
(i)
پینوری گرانٹ (65 سال اور اس سے اوپر)
(ایچ اے وی رینک تک نان پنشنرز)
4000 روپے فی ماہ (لائف ٹائم)
(ii)
تعلیمی گرانٹ (دو بچوں تک)
گریجویشن تک لڑکے/لڑکیاں
پی جی کے لیے ویڈوز
(ایچ اے وی رینک تک پنشنر/غیر پنشنر) اور دو بچوں تک
ایک ہزار روپے ماہانہ
(iii)
معذور بچوں کی گرانٹ
(پنشنر/ جے سی او رینک تک غیر قلمی)
تین ہزار روپے ماہانہ
(iv)
بیٹی کی شادی کی گرانٹ (02 بیٹیوں تک)
(پنشنر/غیر قلمی عہدے تک)
*پچاس ہزار روپے
بیوہ کی دوبارہ شادی کی گرانٹ
(پنشنر/غیر قلمی عہدے تک)
* اگر 21 اپریل 2016 کو یا اس کے بعد شادی شدہ ہے
(v)
طبی علاج کی گرانٹ
(ایچ اے وی رینک تک نان پنشنر)
50000 روپے (زیادہ سے زیادہ)
(vi)
آرپھن گرانٹ
(پنشنر/غیر قلمی تمام رینک)
سابق فوجیوں کی بیٹیاں جب تک ان کی شادی نہ ہو جائے۔
21 سال تک کی عمر کے سابق فوجیوں کا ایک بیٹا۔
تین ہزار روپے ماہانہ
(vii)
بیواؤں کے لیے ووکیشنل ٹی آر جی گرانٹ
(پنشنر/غیر قلمی رینک تک)
پچاس ہزار روپے
(ایک بار)
• آرمڈ فورسز فلیگ ڈے فنڈ سے تمام رینک کے نان پنشنر سابق فوجیوں کو سنگین بیماریوں کے لیے گرانٹ:
(i)
نیچے دی گئی سنگین بیماریاں:- انجیو پلاسٹی، انجیوگرافی، سی اے بی جی، اوپن ہارٹ سرجری، والو کی تبدیلی، پیس میکر امپلانٹ، رینل امپلانٹ، پروسٹیٹ سرجری، جوڑوں کی تبدیلی اور دماغی اسٹروک۔
افسر اور افسر رینک سے نیچے کا عملہ (پی بی او آر) کل اخراجات کا بالترتیب 75فیصد اور 90فیصد
ایک وقت میں زیادہ سے زیادہ 1.50 لاکھ روپے تک۔
(ii)
دیگر بیماریاں: جہاں علاج کے اخراجات 1.00 لاکھ سے زیادہ ہیں ڈائیلاسز اور کینسر کا علاج
کل اخراجات کا 75فیصد اور 90 فیصد
افسر اور پی بی او آر بالترتیب۔
زیادہ سے زیادہ روپے فی مالی سال 75,000روپے تک
ترمیم شدہ سکوٹر گرانٹ: ایک لاکھ روپے ان سابق فوجیوں کو فراہم کیے جاتے ہیں جو 50فیصد یا اس سے زیادہ معذوری کے ساتھ سروس کے بعد معذور ہو جاتے ہیں اور جو مربوط ڈیفنس ہیڈ کوارٹرز (آرمی، نیوی اور ایئر فورس) کے ایڈجوٹینٹ جنرلز برانچ کی اسکیم کے تحت نہیں آتے ہیں۔
ہوم لون پر سبسڈی: کیندریہ سینک بورڈ زیادہ سے زیادہ 1.00 لاکھ روپے تک سبسڈی فراہم کرتا ہے یعنی جنگ کے شہیدوں، جنگی معذور اہلکاروں اور امن کے وقت کے زخمیوں کو مکانات کی تعمیر کے لیے بینک/سرکاری شعبے کے اداروں سے لیے گئے ہوم لون پر 50فیصد سود۔
پردھان منتری اسکالرشپ اسکیم: اہل بچوں کو کورس کی پوری مدت کے لیے قابلیت کی بنیاد پر کل 5500 وظائف فراہم کیے جاتے ہیں۔ اسکالرشپ کی شرحیں درج ذیل ہیں:
(الف) بچوں کے لیے 2500 روپے ماہانہ۔
(ب) لڑکیوں کے لیے 3000 ماہانہ۔
سابق فوجیوں کی بحالی میں شامل اداروں کو مالی امداد:-
نمبر شمار
تنظیم
امداد/گرانٹ کی رقم
(i)
پیراپلیجک بحالی مرکز
(i) کرکی
موہالی
اسٹیبلشمنٹ گرانٹ (فی سال)
1.20 کروڑ روپے
اپریل 2016 سے 30،000 روپے سالانہ
فی شخص
روپے 10,00,000/-
(اپریل 2015 سے)
(ii)
آل انڈیا گورکھا ایکس سرویسمین ویلفیئر ایسوسی ایشن، دہرادون
12،00،000 روپے سالانہ
(iii)
چیشائر ہومز
لکھنؤ، دہلی اور دہرادون
15000 روپے فی شخص، سالانہ
(iv)
وار میموریل ہاسٹل: 36 وار میموریل ہاسٹل ہیں جو جنگی بیواؤں/جنگی معذور افراد، مستحق اور غیر مستحق افراد کے بچوں کو پناہ دیتے ہیں۔
1350 روپے ماہانہ
حکومت ہند کے نامزد شخص کی حیثیت سے ، دفاعی اہلکاروں کے بچوں کے لئے میڈیکل/ڈینٹل کالجوں میں نشستوں کی بکنگ دی جاتی ہے۔ وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے بی ڈی ایس کورسز میں کل 42 ایم بی بی ایس سیٹیں اور 3 نشستیں سنٹرل سائنک بورڈ کو بچوں کے دفاعی اہلکاروں کے لئے حکومت ہند کے نامزد شخص کی حیثیت سے مختص کی ہیں۔ اس میں ، پہلی ترجیح بچوں/دفاعی اہلکاروں کی بیوہ خواتین کو دی گئی ہے جنہوں نے جنگ میں اپنی جانوں کی قربانی دی۔
ریلوے سفری رعایتی شناختی کارڈ: کیندریہ سینک بورڈ سکریٹریٹ جنگ میں اپنی جانیں قربان کرنے والے فوجیوں کی بیواؤں کو ریلوے سفری رعایتی شناختی کارڈ جاری کرتا ہے۔
بحالی کے ڈائریکٹوریٹ جنرلکی طرف سے لاگو کی گئی مختلف بحالی کی اسکیموں کی تفصیلات
(الف) سابق فوجیوں کو نئی اسائنمنٹس/ملازمتیں لینے کے لیے تیار کرنے اور دوبارہ ملازمت حاصل کرنے میں ان کی مدد کرنے کے لیے ضروری تربیت فراہم کرکے ان کی صلاحیتوں کو بڑھانا۔
(ب) سرکاری/ نیم سرکاری/ عوامی شعبے کے اداروں میں روزگار کے مواقع فراہم کرنے کے لیے مسلسل کوششیں کرنا۔
(پ) کارپوریٹ سیکٹر میں سابق فوجیوں کی دوبارہ ملازمت کی سہولت کے لیے فعال کارروائی کرنا۔
(ت) درج ذیل اسکیموں کے ذریعے خود روزگار کے لیے ملازمتیں فراہم کرنا۔
• بحالی کے ڈائریکٹوریٹ جنرل کے ساتھ آن لائن رجسٹریشن کے ذریعے تعیناتی میں مدد۔
• ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ری ہیبلیٹیشن سپانسرڈ سیکیورٹی ایجنسی اسکیم۔
• سابق فوجیوں کی کول لوڈنگ اور ٹرانسپورٹیشن اسکیم۔
• کوئلے کی لوڈنگ اور ٹرانسپورٹیشن کے لیے کول ٹپر اٹیچمنٹ اسکیم۔
• بیواؤں اور معذور فوجیوں کے لیے ٹپر اٹیچمنٹ اسکیم۔
• این سی آر/ پنے میں سابق فوجیوں کے ذریعہ آئی جی ایل، ایم این جی ایل ، سی این جی اسٹیشنوں کا انتظام۔
• کمپنی کی ملکیت اور کمپنی سے چلنے والے ریٹیل اسٹورز کا انتظام۔
• آٹھ فیصد ریزرویشن کوٹہ کے تحت آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے ذریعہ مشتہر کردہ ایل پی جی/رٹیل آؤٹ لیٹ (پیٹرول/ڈیزل) کی تقسیم کے لیے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ری سیٹلمنٹ اہلیت کا سرٹیفکیٹ جاری کرنا۔
• قومی دارالحکومت کے علاقے میں مدر ڈیری دودھ کے بوتھ اور پھلوں اور سبزیوں کی دکانوں کی الاٹمنٹ۔
• ڈی جی آر ٹیکنیکل سروس اسکیم۔
• ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ری ہیبلیٹیشن ٹریننگ/ سکل ڈویلپمنٹ کورسز۔
ملازمت میں ریزرویشن: پبلک سیکٹر بینکوں اور سنٹرل پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز میں سابق فوجیوں کے لیے ملازمت میں ریزرویشن کا موجودہ کوٹہ تمام براہ راست بھرتی گروپ ‘سی’ پوسٹوں میں 14.5فیصد ہے اور تمام براہ راست بھرتی کے گروپ ‘ڈی’ میں 24.5فیصد ہے۔ اس میں 4.5فیصد معذور سابق فوجیوں اور جنگی شہداء کے زیر کفالت افراد شامل ہیں۔
وزیر دفاع کے صوابدیدی فنڈ کا نام بدل کر وزیر دفاع سابق فوجی ویلفیئر فنڈ رکھ دیا گیا ہے۔ گزشتہ تین سالوں کے دوران (آر ایم ای ڈبلیو ایف) کے تحت سابق فوجیوں اور ان کے زیر کفالت افراد کو کی گئی ادائیگیوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
مالی سال
ادا کی گئی کل رقم
کل استفادہ کنندگان
2021-22
395.69 کروڑ روپے
182728
2022-23
248.17 کروڑ روپے
98615
2023-24
366.54 کروڑ روپے
172133
کیندریہ سینک بورڈ (کے ایس بی) کی اہم سرگرمیاں اور یہ کس طرح سابق فوجیوں اور ان کے خاندانوں کے لیے فائدہ مند ہے، ذیل میں تفصیل سے بیان کیا گیا ہے:
کیندریہ سینک بورڈ مندرجہ ذیل سرگرمیوں کو منظم اور منظم کرتا ہے: -
• کے ایس بی اور ڈائریکٹر، ڈی ایس ڈبلیو/ سیکرٹری، آر ایس بی کی میٹنگ۔
• آرمڈ فورسز فلیگ ڈے فنڈ کی انتظامی کمیٹی کی سالانہ کانفرنس۔
• آرمڈ فورسز فلیگ ڈے فنڈ کی ایگزیکٹو کمیٹی کا متواتر اجلاس۔
• متعلقہ اداروں کے ساتھ کیے گئے فیصلوں پر عملدرآمد میں پیش رفت۔
• سابق فوجیوں کی بہبود کے معاملات پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے فوجی بہبود کے محکموں کو وزارت دفاع کی طرف سے منظور شدہ پالیسی رہنما خطوط فراہم کرنا۔
• کے ایس بی/وزارت دفاع کے ذریعہ وضع کردہ رہنما خطوط کے مطابق ریاستوں میں فوجی بہبود کے محکموں کے کام کاج کی نگرانی اور رہنمائی کرنا۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فوجی بہبود کے محکموں اور ضلعی فوجی بہبود کے دفاتر کے قیام اور دیکھ بھال کی لاگت کے لیے بجٹ میں مدد فراہم کرنا۔
• ڈائریکٹر کو لازمی طور پر ریاست کے چیف سکریٹری کے تحت سینک ویلفیئر ڈپارٹمنٹ/ سکریٹری آر ایس بی اور ڈسٹرکٹ سینک ویلفیئر آفیسر/ سکریٹری زیڈ ایس بی کے انتخاب کے لیے بلائی گئی سلیکشن کمیٹی کے رکن کے طور پر شرکت کرنا ہوتی ہے، جو عہدہ خالی ہونے سے ایک ماہ قبل بلایا جاتا ہے۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینک ویلفیئر کے محکمے کا ہر سال معائنہ کرنا اور ریاستی حکومت/وزارت دفاع کو ان کے کام کاج کی رپورٹ پیش کرنا۔
• ریاستی سینک بورڈ اور ریاستوں میں مشترکہ فنڈ کے اجلاسوں میں بطور خاص مدعو شرکت کرنا۔
• آرمڈ فورسز فلیگ ڈے فنڈ (اے ایف ایف ڈی ایف) کا انتظام کرنا۔
• سابق فوجیوں اور فوت شدہ فوجیوں کے اہل خانہ کی بہبود سے متعلق شکایات اور مسائل کا ازالہ کرنا۔
• وزارت دفاع کے کوٹے کے تحت میڈیکل، ڈینٹل اور انجینئرنگ کی نشستوں کی الاٹمنٹ کے لیے اسکیم کا انتظام کرنا۔
• دہلی میں واقع مرکزی حکومت کے محکموں میں 'آرمڈ فورسز فلیگ ڈے کلیکشن' کا انعقاد اور انعقاد۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور بیرون ملک ہندوستانی مشنوں میں اے ایف ایف ڈی ایف کے انعقاد کے لیے جھنڈے، پوسٹر اور تشہیری مواد فراہم کرنا۔
• آر ایم ای ڈبلیو ایف (رکشا منسٹر ایکس سرویسمین ویلفیئر فنڈ) اور پرائم منسٹر اسکالرشپ اسکیموں جیسی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں کا انتظام کرنا۔
• جنگ میں اپنی جانیں قربان کرنے والے فوجیوں کی بیواؤں کو ریلوے سفری رعایتی شناختی کارڈ جاری کرنا۔
• مختلف اداروں میں پی آر سی کرکی اور موہالی، 36 وار میموریل ہاسٹلز، چیشائر ہومز اور پیراپلیجک ہومز کو مالی امداد فراہم کرنا اور اس کی مناسب تقسیم کو چیک کرنے کے لیے ان کا دورہ کرنا۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے راجیہ سینک بورڈز کے ذریعے مشترکہ فنڈز کی مناسب سرمایہ کاری کے بارے میں مشورہ دینا۔
• ڈسٹرکٹ سینک بورڈز کے کام کاج اور تاثیر کو جانچنے کے لیے ان کا اچانک معائنہ کرنا۔
• مندرجہ بالا تمام سرگرمیاں ملک بھر میں 34 ریاستی سینک بورڈز اور 413 ڈسٹرکٹ سینک بورڈز کے ذریعے مالی مدد اور شکایات کے ازالے کے ذریعے سابق فوجیوں/ بیواؤں/ زیر کفالت افراد کی فلاح و بہبود کے لیے ہیں۔
سنگل ونڈو آن لائن شکایات کے ازالے کا طریقہ کار (سی پی جی آر اے ایم ایس) محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے ذریعے شروع کیا گیا تھا، جس کے تحت کوئی بھی شخص پورٹل پر صرف ایک کلک کے ذریعے آن لائن شکایت درج کرا سکتا ہے اور متعلقہ محکمے سے مدد حاصل کر سکتا ہے۔
سی پی جی آر اے ایم ایس /سی پی ای این جی آر اے ایم ایس ویب سائٹ کا لنک محکمہ سابق فوجیوں کی بہبود، کنٹرولر جنرل آف ڈیفنس اکاؤنٹس اور تمام پنشن منظور کرنے والے حکام کی ویب سائٹ پر بھی فراہم کیا گیا ہے تاکہ سابق فوجی pgportal.gov.in پر کلک کرکے اپنے گھر کے آرام سے کسی بھی ویب سائٹ پر اپنی شکایت درج کراسکیں۔
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے دفاع جناب سنجے سیٹھ نے آج لوک سبھا میں جناب ارون بھارتی کے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔