شہری ہوابازی کی وزارت
حکومت نے ہوائی جہاز کی دیکھ بھال، مرمت اور جانچ پڑتال (ایم آر او ) کے لیے خودکار راستے کے ذریعے 100فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کی اجازت دی
02 AUG 2024 3:19PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کے وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول نے کل لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی کہ گھریلو ایم آر او صنعت اور ہوا بازی کے شعبے کو بڑے پیمانے پر فروغ دینے کے لیے حکومت نے اعلان کیا ہے کہ 5فیصد آئی جی ایس ٹی کی یکساں شرح کا اطلاق ہوائی جہاز کے پرزہ جات، جانچ کے آلات، آلات اور ہوائی جہاز کے ٹول کٹس پر لاگو ہوگا، چاہے ان کے ایچ ایس این سے کوئی تعلق ہو۔ درجہ بندی مخصوص شرائط کے تابع ہے۔ یہ پالیسی تبدیلی ہندوستانی ایم آر او سیکٹر کی مسابقت کو بڑھانے، اختراع اور کارکردگی کو فروغ دینے اور ایک مضبوط اور موثر ہوا بازی کے شعبے کی تشکیل کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
حکومت نے مختلف پالیسیوں،انضباطی اداروں اور دیگر مراعات کے ذریعے ہندوستان میں ہوائی جہاز کی دیکھ بھال، مرمت اور او جانچ پڑتال (ایم آر او ) خدمات کے قیام کو آسان بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جو درج ذیل ہیں:
1. مرکزی بجٹ 25 – 2024 میں کیے گئے اعلانات کے ایک حصے کے طور پر، مرمت کے لیے درآمد کردہ سامان کی برآمد کی مدت کو چھ ماہ سے بڑھا کر ایک سال کر دیا گیا ہے۔ نیز، وارنٹی کے تحت مرمت کے لیے سامان کی دوبارہ درآمد کے لیے وقت کی حد تین سے بڑھا کر پانچ سال کر دی گئی ہے۔
2. نئی ایم آر او رہنما خطوط یکم ستمبر 2021 کو رائلٹی کو ختم کرنے اور اے اے آئی ہوائی اڈوں میں ایم آر او ز کے لیے زمین کی الاٹمنٹ میں شفافیت اور یقینی بنانے کا اعلان کیا ہے۔
3. یکم اپریل 2020 سے مکمل ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کے ساتھ ایم آر او پر جی ایس ٹی کو 18فیصد سے کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا ہے۔
4. iv غیر ملکی اصل سازوسامان کے مینوفیکچررز (ایم آر او / او ای ایمز) سے گھریلو ایم آر او کے ذریعے ذیلی معاہدوں کو یکم اپریل 2020 سے صفر ریٹیڈ جی ایس ٹی کے ساتھ ‘برآمدات’ سمجھا جاتا ہے۔
5. ٹولز اور ٹول کٹس ، کسٹم ڈیوٹی سے مستثنیٰ
6. حصہ داریوں کی آسان کلیئرنس پروسیسنگ
• vii. ایم آر او کے لیے خودکار راستے سے 100فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کی اجازت ہے۔

Ministry of Civil Aviation
Government permits 100% Foreign Direct Investment via automatic route for aircraft Maintenance, Repair and Overhaul (MRO)
02 AUG 2024 3:19PM by PIB Delhi
In a major boost to the domestic MRO industry and to the aviation sector, the Government has announced that a uniform rate of 5% IGST will apply to imports of Parts components, testing equipment, tools and tool-kits of aircraft, irrespective of their HSN classification subject to specified conditions. This policy change is a crucial step towards enhancing the competitiveness of the Indian MRO sector, fostering innovation and efficiency and creating a robust and efficient aviation sector.
The Government has taken several steps to facilitate setting up of aircraft Maintenance, Repair and Overhaul (MRO) services in India through various policy, regulatory and other incentives which include:
i. As part of the announcements made in Union Budget 2024-25, the period for export of goods imported for repairs has been extended from six months to one year. Also, the time-limit for re-import of goods for repairs under warranty has been extended from three to five years.
ii. New MRO Guidelines announced on 1st September, 2021 inter alia abolish royalties and build in transparency and certainty in land allotments for MROs in AAI airports.
iii. GST on MRO has been reduced from 18% to 5% with full Input Tax Credit from 1st April, 2020.
iv. Transactions sub-contracted by foreign original equipment manufacturers (OEMs)/ MRO to domestic MRO are treated as 'exports' with zero-rated GST from 1st April, 2020
v. Exempted Customs Duty on tools and tool kits
vi. Simplified clearance processing of parts
vii. 100% Foreign Direct Investment permitted via automatic route for MRO
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation, Shri Murlidhar Mohol in a written reply to a question in Lok Sabha yesterday.