नागरिक उड्डयन मंत्रालय
सरकार ने विमान रखरखाव, मरम्मत और निरीक्षण (एमआरओ) के लिए ऑटोमैटिक रूट से 100 प्रतिशत विदेशी प्रत्यक्ष निवेश की अनुमति दी
02 AUG 2024 3:19PM by PIB Delhi
घरेलू एमआरओ उद्योग और विमानन क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए सरकार ने घोषणा की है कि विमानों के पुर्जों, कंपोनेंट, जांच उपकरणों, औजारों और टूल-किट के आयात पर, चाहे उनका एचएसएन वर्गीकरण कुछ भी हो, 5 प्रतिशत की एकसमान दर से आईजीएसटी लागू होगा, बशर्ते कि यह निर्दिष्ट शर्तों के अधीन हो। यह नीतिगत बदलाव भारतीय एमआरओ क्षेत्र की प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने, नवोन्मेषण और दक्षता को बढ़ावा देने तथा एक मजबूत एवं कुशल विमानन क्षेत्र बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
सरकार ने विभिन्न नीति, विनियामक और अन्य प्रोत्साहनों के माध्यम से भारत में विमान रखरखाव, मरम्मत और निरीक्षण (एमआरओ) सेवाओं की स्थापना को सुविधाजनक बनाने के लिए कई कदम उठाए हैं, जिनमें शामिल हैं:
1. केंद्रीय बजट 2024-25 में की गई घोषणाओं के तहत, मरम्मत के लिए आयात की गई वस्तुओं के निर्यात की अवधि छह महीने से बढ़ाकर एक वर्ष कर दी गई है। साथ ही, वारंटी के तहत मरम्मत के लिए वस्तुओं के पुनः आयात की समय-सीमा तीन से बढ़ाकर पांच वर्ष कर दी गई है।
2. 1 सितंबर, 2021 को घोषित नए एमआरओ दिशानिर्देशों में रॉयल्टी को समाप्त करने और एएआई हवाई अड्डों में एमआरओ के लिए भूमि आवंटन में पारदर्शिता और निश्चितता लाने की बात की गई है।
3. 1 अप्रैल, 2020 से एमआरओ पर जीएसटी को पूर्ण इनपुट टैक्स क्रेडिट के साथ 18 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत कर दिया गया है।
4. विदेशी मूल उपकरण निर्माताओं (ओईएम)/एमआरओ द्वारा घरेलू एमआरओ को उप-अनुबंधित किए गए लेन-देन को 1 अप्रैल, 2020 से शून्य-रेट किए गए जीएसटी के साथ 'निर्यात' माना जाता है।
5. औजारों और टूल किटों पर सीमा शुल्क में छूट
6. पार्ट्स की सरलीकृत क्लियरेंस प्रोसेसिंग
7. एमआरओ के लिए ऑटोमैटिक रूट के माध्यम से 100 प्रतिशत विदेशी प्रत्यक्ष निवेश की अनुमति
यह जानकारी नागरिक उड्डयन राज्य मंत्री श्री मुरलीधर मोहोल ने कल लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Civil Aviation
Government permits 100% Foreign Direct Investment via automatic route for aircraft Maintenance, Repair and Overhaul (MRO)
02 AUG 2024 3:19PM by PIB Delhi
In a major boost to the domestic MRO industry and to the aviation sector, the Government has announced that a uniform rate of 5% IGST will apply to imports of Parts components, testing equipment, tools and tool-kits of aircraft, irrespective of their HSN classification subject to specified conditions. This policy change is a crucial step towards enhancing the competitiveness of the Indian MRO sector, fostering innovation and efficiency and creating a robust and efficient aviation sector.
The Government has taken several steps to facilitate setting up of aircraft Maintenance, Repair and Overhaul (MRO) services in India through various policy, regulatory and other incentives which include:
i. As part of the announcements made in Union Budget 2024-25, the period for export of goods imported for repairs has been extended from six months to one year. Also, the time-limit for re-import of goods for repairs under warranty has been extended from three to five years.
ii. New MRO Guidelines announced on 1st September, 2021 inter alia abolish royalties and build in transparency and certainty in land allotments for MROs in AAI airports.
iii. GST on MRO has been reduced from 18% to 5% with full Input Tax Credit from 1st April, 2020.
iv. Transactions sub-contracted by foreign original equipment manufacturers (OEMs)/ MRO to domestic MRO are treated as 'exports' with zero-rated GST from 1st April, 2020
v. Exempted Customs Duty on tools and tool kits
vi. Simplified clearance processing of parts
vii. 100% Foreign Direct Investment permitted via automatic route for MRO
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation, Shri Murlidhar Mohol in a written reply to a question in Lok Sabha yesterday.