شہری ہوابازی کی وزارت
ہندوستانی ہوا بازی کے سیکٹر میں پائلٹوں / عملے کے افراد کی کوئی کمی نہیں ہے
پچھلے پانچ سالوں کے دوران 5710 کمرشل پائلٹ لائسنس (سی پی ایلز) جاری کیے گئے ہیں
1976 میں بھارتی ہوابازی کے سیکٹر کو فروغ دینے کے لیے بڑی ایئر لائنز کے ذریعے مختلف قسم کے ہوائی جہازوں کا آرڈر دیا گیا
02 AUG 2024 3:18PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کے وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول نے کل لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی کہ حکومت نے ہندوستانی ہوا بازی کے شعبے کی مجموعی ترقی کے لیے ایک سازگار ماحولیاتی نظام فراہم کرنے کے لیے قومی شہری ہوا بازی کی پالیسی، 2016 تیار کی ہے، جس میں گرین فیلڈ پروجیکٹوں کے ساتھ ساتھ یو ڈی اے این اسکیم کے تحت ہوائی اڈوں کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی شامل ہے ۔
مزید برآں، ہندوستانی ہوابازی سیکٹر میں پائلٹوں / عملے کی کوئی کمی نہیں ہے ۔ تاہم، مخصوص قسم کے طیاروں پر کمانڈرز کی کمی ہے اور اسے غیر ملکی پائلٹوں کو استعمال کرتے ہوئے غیر ملکی فضائی عملے کی عارضی اجازت (ایف اے ٹی اے) جاری کر کے پورا کیا جا رہا ہے ۔
پچھلے پانچ سالوں کے دوران جاری کردہ کمرشل پائلٹ لائسنس (سی پی ایلز) کی تعداد حسب ذیل ہے-
سال
جاری کردہ سی پی ایلز
2019
744
2020
578
2021
862
2022
1165
2023
1622
2024 (17.07.2024 تک )
739
کل
5710
ڈی جی سی اے نے سی اے آر - 147 (بنیادی) - منظور شدہ بنیادی رکھ رکھاؤ تربیتی تنظیم سے متعلق ضابطے جاری کیے ہیں ۔ یہ ضابطے آئی سی اے او کے بین الاقوامی معیارات یعنی ای اے ایس اے کے ضوابط کے مطابق ہیں ۔
سی اے آر - 147 (بنیادی) منظور شدہ انسٹی ٹیوٹ کے تحت تربیت مکمل کرنے اور مطلوبہ ڈی جی سی اے امتحانات پاس کرنے پر طلباء طیاروں کے رکھ رکھاؤ سے متعلق انجینئرز (اے ایم ای) لائسنس جاری کرنے کے اہل ہو جاتے ہیں ۔
فی الحال، سی اے آر - 147 (بنیادی) کے تحت 57 اے ایم ای ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ کو ڈی جی سی اے نے منظوری دی ہے ۔ سی اے آر - 147 (بنیادی) کے تحت منظور شدہ اے ایم ای ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ سے تخمینہ سپلائی تقریباً 3500 سالانہ ہے، جو ہندوستانی شہری ہوا بازی کی صنعت کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے ۔
شہری ہوا بازی کے شعبے میں ہنر مندی کی ترقی کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے دیگر اقدامات میں درج ذیل امور شامل ہیں:
ملک میں تربیت یافتہ پائلٹوں کی سپلائی کو بڑھانے کے لیے، ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) نے ایک آزاد فلائنگ ٹریننگ آرگنائزیشن (ایف ٹی او) پالیسی لائی ہے جس کے تحت ہوائی اڈے کی رائلٹی (ایف ٹی اوز کی طرف سے اے اے آئی کو منافع کی حصہ داری کی ادائیگی) کے تصور کو ختم کر دیا گیا اور زمین کے کرائے کو نمایاں طور پر معقول بنایا گیا ہے ۔
2021 میں ایک مسابقتی بولی لگانے کے عمل کے بعد، ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا نے بیلگاوی (کرناٹک)، جلگاؤں (مہاراشٹرا)، کلبرگی (کرناٹک)، کھجوراہو (مدھیہ پردیش) اور لیلاباری (آسام) کے پانچ ہوائی اڈوں پر 9 ایف ٹی او سلاٹس سے نوازا ۔ جون 2022 میں، بولی کے دوسرے دور کے تحت، ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کی طرف سے پانچ ہوائی اڈوں پر چھ ایف ٹی او سلاٹ دیے گئے، یعنی: دو سلاٹ بھاو نگر (گجرات)، اور ایک ایک ہبلی (کرناٹک)، کڈپا (آندھرا پردیش)، کشن گڑھ (راجستھان) اور سیلم (تامل ناڈو) کو ۔
شہری ہوا بازی کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی سی اے ) نے نومبر 2021 سے طیاروں کے رکھ رکھاؤ سے متعلق انجینئرز (اے ایم ای) اور فضائی عملے (ایف سی) امیدواروں کے لیے آن ڈیمانڈ امتحان (او ایل او ڈی ای) متعارف کرایا ہے ۔ یہ سہولت امیدواروں کو دستیاب امتحانی سلاٹس سے تاریخ اور وقت کا انتخاب کرنے کی اجازت دیتی ہے ۔
شہری ہوا بازی کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی سی اے )نے فلائنگ انسٹرکٹرز کو بااختیار بنانے کے لیے اپنے ضوابط میں ترمیم کی ہے جس میں ایف ٹی اوز میں فلائٹ آپریشن کی اجازت دینے کا حق ہے ۔ یہ اب تک صرف چیف فلائنگ انسٹرکٹر (سی ایف آئی) یا ڈپٹی سی ایف آئیز تک محدود تھا ۔
طے شدہ ایئر لائنز کی طرف سے آرڈر کی تفصیلات ذیل میں ذکر کی گئی ہیں ۔
اہم ایئر لائنز کی طرف سے ہوائی جہاز وں کے آرڈرز
نمبر شمار
آپریٹر کا نام
طیارے کی قسم
آرڈر دیئے گئے طیارے کی تعداد
سال
30.06.2024 کی تاریخ کو درآمد شدہ طیاروں کی تعداد
شامل کرنے کی عارضی تاریخیں
1
ایئر انڈیا گروپ
A320/A321
210
2023
23
2023 سے 2032
A350
40
2023
6
2023 سے 2032
B787
20
2023
-
2025 سے 2034
B777
10
2023
-
2025 سے 2034
B737-8
190
2023
22
2023 سے 2032
2
انٹر گلوب ہوابازی لمیٹڈ (انڈیگو)
A320 فیملی
400
2015
205
جاری
A320 فیملی
300
2019
-
2025 کے بعد
A320 فیملی
500
2023
-
2030 کے بعد
A350
30
2024
72-212A (600 اے ٹی آرVersion)
50
2017
45
جاری
3
ایس این وی ہوابازی پرائیویٹ لمیٹڈ (اکاسا ایئر)
13737-8
76
2021
23
جاری ہے اور 2028 تک شامل کیا جائے گا ۔
B737-8
150
2024
-
2027 سے 2032
کل
1976
324
ماخذ: ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سول ہوابازی (ڈی جی سی اے)
نوٹ:
ائیر لائن آپریٹرز کی طرف سے ہوائی جہاز کی شمولیت لیز کی مدت ختم ہونے کے ساتھ ان کے موجودہ ہوائی جہاز کی دوبارہ ترسیل/برآمد کے ساتھ ہو گی ۔ اس لیے ہوائی جہاز کی شمولیت ایئر لائن کے بیڑے میں اضافے کے ساتھ ساتھ وقت کے ساتھ موجودہ بیڑے کی تبدیلی کو پورا کرے گی ۔
ائیر لائن آپریٹرز تجارتی تحفظات کی بنیاد پر وقت کے ساتھ ساتھ اپنے بیڑے کی منصوبہ بندی/ اصلاح کریں گے ۔

Ministry of Civil Aviation
There is no shortage of Pilots/Crews in the Indian Aviation Sector
5710 Commercial Pilot Licenses (CPLs) issued during last five years
1976 different types of aircrafts order placed by major airlines to boost Indian aviation sector
02 AUG 2024 3:18PM by PIB Delhi
The Government has formulated the National Civil Aviation Policy, 2016 to provide a conducive ecosystem for overall growth of the Indian Aviation Sector, which involves infrastructure development of airports through Greenfield projects as well as under the UDAN scheme.
Further, there is no shortage of Pilots/Crews in the Indian Aviation Sector. However, there is a shortage of commanders on certain types of aircraft and the same is being managed by utilizing foreign pilots by issuing Foreign Aircrew Temporary Authorization (FATA).
The number of Commercial Pilot Licenses (CPLs) issued during last five years is as mentioned below-
Years
Issued CPLs;
2019
744
2020
578
2021
862
2022
1165
2023
1622
2024 (till 17.07.2024)
739
Total
5710
DGCA has issued regulation, CAR-147 (Basic) - approved Basic Maintenance Training organization. The regulations are in line with international standards of ICAO i.e. EASA regulations.
The students on completing training under CAR-147 (Basic) approved institute and on passing the requisite DGCA examinations become eligible for issue of Aircraft Maintenance Engineers (AME) licence.
Currently, there are 57 AME Training Institutes have been approved by DGCA under CAR-147 (Basic). The estimated supply from AME Training Institute approved under CAR 147(Basic) is around 3500 per year, which is sufficient to cater the demand of Indian civil aviation Industry.
The other initiatives taken by the Government for skill development in civil aviation sector include the following:
1. In order to augment the supply of trained pilots in the country, the Airports Authority of India (AAI) has brought out a liberalised Flying Training Organisation (FTO) policy whereby the concept of airport royalty (revenue share payment by FTOs to AAI) has been abolished and land rentals have been significantly rationalised.
2. In 2021, after a competitive bidding process, AAI awarded nine FTO slots at five airports at Belagavi (Karnataka), Jalgaon (Maharashtra), Kalaburagi (Karnataka), Khajuraho (Madhya Pradesh) and Lilabari (Assam). In June 2022, under second round of bidding, six FTO slots were awarded by AAI at five airports namely: two slots at Bhavnagar (Gujarat), and one each at Hubballi (Karnataka), Kadappa (Andhra Pradesh), Kishangarh (Rajasthan) and Salem (Tamil Nadu).
3. DGCA has introduced Online-On Demand Examination (OLODE) for the Aircraft Maintenance Engineers (AME) and Flying Crew (FC) candidates with effect from November 2021. This facility allows candidates to choose the date and time from the available exam slots.
4. DGCA has modified its regulations to empower Flying Instructors with the right to authorise flight operations at FTOs. This was hitherto restricted to the Chief Flying Instructor (CFI) or Deputy CFIs only.
The details of order placed by scheduled airlines is mentioned below
Aircraft orders placed by Major Airlines
S. No.
Name of the operator
Type of
aircraft
No. of
aircraft
ordered
Year
No. of aircraft
already
imported as
on 30.06.2024
Tentative
timelines for
induction
1
Air India Group
A320/A321
210
2023
23
2023 to 2032
A350
40
2023
6
2023 to 2032
B787
20
2023
-
2025 to 2034
B777
10
2023
-
2025 to 2034
B737-8
190
2023
22
2023 to 2032
2
Inter Globe Aviation Limited (Indigo)
A320 Family
400
2015
205
Ongoing
A320 Family
300
2019
-
2025 onwards
A320 Family
500
2023
-
2030 onwards
A350
30
2024
ATR 72-212A (600 Version)
50
2017
45
Ongoing
3
SNV Aviation Pvt. Ltd. (Akasa Air)
13737-8
76
2021
23
Ongoing and will be inducted until 2028
B737-8
150
2024
-
2027 to 2032
Total
1976
324
Source: Directorate General of Civil Aviation (DGCA)
Note:
1. Aircraft induction by the airline operators would be accompanied with re­delivery/export of their existing aircraft in line with expiry of the lease periods. The aircraft induction would therefore cater for increase in airline fleet as well as replacement of existing fleet over the time.
2. Airline operators would plan/optimize their fleet over the time based on commercial considerations.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation, Shri Murlidhar Mohol in a written reply to a question in Lok Sabha yesterday.