अणु ऊर्जा विभाग
भारतीय परमाणु ऊर्जा संयंत्रों की कार्यान्वयन सुरक्षा में कोई विसंगति नहीं है
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "7,300 मेगावाट की कुल क्षमता वाले 9 परमाणु रिएक्टर निर्माणाधीन हैं और इसके अतिरिक्त 12 अन्य पाइपलाइन में हैं"
राजस्थान के कोटा के रावत भाटा में एक ग्रीनफील्ड परमाणु ईंधन कॉम्प्लेक्स (एनएफसी) जल्द ही काम करना शुरू कर देगा
31 JUL 2024 5:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में एक अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए कहा, “परमाणु ऊर्जा संयंत्रों की कार्यान्वयन सुरक्षा में कोई विसंगति नहीं है। परमाणु ऊर्जा संयंत्रों का संचालन परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड (एईआरबी) द्वारा लाइसेंस प्राप्त उच्च प्रशिक्षित कर्मियों द्वारा निर्धारित प्रक्रियाओं के अनुसार किया जाता है। इन प्रक्रियाओं की समय-समय पर समीक्षा की जाती है और आवश्यकतानुसार उन्हें उन्नत किया जाता है।”
केंद्रीय परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग राज्य मंत्री, प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), और कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि इन सुविधाओं के निकट रहने वाले लोगों की भलाई सुनिश्चित करने के लिए व्यापक महामारी विज्ञान सर्वेक्षण आयोजित किए गए हैं।
केंद्रीय मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी स्पष्ट रूप से उल्लेख किया कि प्रतिष्ठित स्थानीय मेडिकल कॉलेज शहरी क्षेत्रों और परमाणु ऊर्जा संयंत्रों के आसपास के गांवों में रहने वाले कर्मचारियों और उनके परिवारों का स्वास्थ्य मूल्यांकन करते हैं। भारत में एक प्रमुख कैंसर अनुसंधान केंद्र, मुंबई में टाटा मेमोरियल अस्पताल, इस डेटा का विश्लेषण करता है। इन व्यापक अध्ययनों ने निर्णायक रूप से साबित कर दिया है कि परमाणु ऊर्जा संयंत्रों में की जाने वाली प्रक्रियाओं का आसपास के नागरिकों पर कोई प्रतिकूल प्रभाव नहीं पड़ता है।
अपनी परमाणु क्षमता को आगे बढ़ाने के लिए देश की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डालते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 7,300 मेगावाट की कुल क्षमता वाले नौ परमाणु ऊर्जा रिएक्टर वर्तमान में निर्माणाधीन हैं और अतिरिक्त बारह रिएक्टरों की योजना पर काम चल रहा है। उन्होंने कहा, यह एक मजबूत विस्तार रणनीति का संकेत देता है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने सदन को बताया कि न्यूक्लियर फ्यूल कॉम्प्लेक्स (एनएफसी) की एक ग्रीनफील्ड सुविधा रावतभाटा, कोटा, राजस्थान में स्थापित की जा रही है, जिसमें पीएचडब्ल्यूआर फ्यूल फैब्रिकेशन सुविधा (पीएफएफएफ) और जिरकलॉय फैब्रिकेशन सुविधा (जेडएफएफ) शामिल है, जिससे 500 टीपीवाई ईंधन ट्यूब का उत्पादन किया जा सकेगा, जिस पर 4256.20 करोड़ रुपये का व्यय होगा। यह परियोजना राजस्थान के चित्तौड़गढ़ जिले के रावतभाटा में पूर्ण होने के उन्नत चरणों में है, जो कोटा शहर से लगभग 50 किलोमीटर दूर है।

Department of Atomic Energy
No discrepancies in operational safety in Indian nuclear power plants
“9 Nuclear reactors with a total capacity of 7,300 MW under construction and additionally 12 more in pipeline” says Union Minister Dr. Jitendra Singh
A greenfield Nuclear Fuel Complex (NFC) at Rawatbhata, Kota, Rajasthan to be operational soon
31 JUL 2024 5:09PM by PIB Delhi
“There are no discrepancies in operational safety of nuclear power plants. The Nuclear power plants are operated by highly trained personnel licensed by the Atomic Energy Regulatory Board (AERB), in line with laid down procedures These procedures are periodically reviewed and upgraded as required” says Union Minister Dr. Jitendra Singh while replying to an unstarred question today in Lok Sabha.
Union Minister of State Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS PMO, Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh shared that in a bid to ensure the well-being of those residing in proximity to these facilities, extensive epidemiological surveys have been conducted.
The Minister categorically mentioned that reputed local medical colleges carry out health assessments for employees and their families living in nearby townships and villages. Tata Memorial Hospital, Mumbai, a leading cancer research center, analyzes the data. These comprehensive studies have conclusively established that the operation of nuclear power plants poses no adverse effects on the surrounding populations.
Highlighting the country's commitment to advancing its nuclear capabilities, Dr, Jitendra Singh shared that there are currently nine nuclear power reactors with a total capacity of 7,300 MW under construction and additionally, plans are in place for twelve more reactors, underscoring a robust expansion strategy.
Dr. Jitendra Singh informed the house that a greenfield facility of Nuclear Fuel Complex (NFC) is being setup at Rawatbhata, Kota, Rajasthan consisting of PHWR Fuel Fabrication Facility (PFFF) and Zircaloy Fabrication Facility (ZFF)” to produce 500TPY of fuel tubes with an outlay ofRs.4256.20 crores is in advanced stages of completion at Rawatbhata, Chittorgarh Dist.,Rajasthan which is about 50Km away from the city of Kota.