مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
جنابجیوترادتیہ سندھیا نے متعلقہ شراکتداروں سے متعلق ایڈوائزری کمیٹیوں کے ساتھ مشاورتی میٹنگ کا دوسرا دورمکمل کیا
سیٹلائٹ کمیونیکیشن، اور انٹرنیٹ سروس فراہم کرنے والوں اور انفراسٹرکچر فراہم کرنے والوں سے متعلق کمیٹی
ایس اے سیز نے ہندوستانی خلائی پالیسی، سیٹلائٹ سپیکٹرم کی تقسیم اور ایس یو سی سے متعلق پچھلی میٹنگوں میں نشانزد کیے گئے اپنے ان پٹ معاملات کو شیئر کیا
02 AUG 2024 10:24AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے جامع اور باہمی تعاون پر مبنی فیصلہ سازی کو فروغ دینے کے وژن کے مطابق، شمال مشرقی خطہ کے مواصلات اور ترقی کے وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا کی قیادت میں محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن (ڈی او ٹی) نے مواصلات کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی کے ساتھ حال ہی میں تشکیل دی گئی اسٹیک ہولڈرز ایڈوائزری کمیٹیوں (ایس اے سیز) کے ساتھ میٹنگ کا دوسرا دور شروع کیا اور سیٹلائٹ کمیونیکیشن اور انٹرنیٹ سروس پرووائیڈرز اور انفراسٹرکچر فراہم کرنے والوں سے متعلق ایس اے سیز کے ساتھ ملاقات کی۔
انٹرنیٹ سروس پرووائیڈرز اور انفراسٹرکچر پرووائیڈرز پر ایس اے سی کی میٹنگ میں آج کا تبادلہ خیال موجودہ انضباطی التزامات اور ڈیجیٹل طور پر جڑے ہندوستان کے لیے رائٹ آف وے (آر اوڈبلیو) کو بغیر کسی رکاوٹ کے اپنانے اور سہولت فراہم کرنے پر مرکوز تھا۔ یہ پہل ہندوستان کے ٹیلی کمیونیکیشن ایکو سسٹم کے مستقبل کو وسعت دینے اور اسے تشکیل دینے میں صنعت کے رہنماؤں کو شامل کرنے میں اہم ثابت ہوگی۔
انٹرنیٹ سروس پرووائیڈرز اور انفراسٹرکچر پرووائیڈرز پر ایڈوائزری کمیٹی نے رائٹ آف وے (آر اوڈبلیو) کے عمل میں حالیہ پیش رفت کی تعریف کی لیکن ریاستی حکومتوں اور مقامی میونسپل اداروں سے مربوط گورننس اور بہتر تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔
سکریٹری (ٹیلی کام) نے یقین دہانی کرائی کہ نئے ٹیلی کام ایکٹ کے تحت نئے ضوابط بہت سے اٹھائے گئے مسائل کو حل کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں۔ مواصلات کے وزیر نے صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کی بھی حوصلہ افزائی کی کہ وہ آر اوڈبلیو قوانین پر اپنی رائے فراہم کرکے سرگرمی سے حصہ لیں۔
سیٹلائٹ کمیونیکیشن کی مشاورتی کمیٹی نے ہندوستانی خلائی پالیسی، مختص اسپیکٹرم اور ایس یو سی پر اپنے خیالات پیش کیے اور سیٹلائٹ مواصلات کے عالمی مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو آگے بڑھانے کے لیے مختلف اقدامات تجویز کیے۔
سیٹلائٹ کمیونیکیشن کی مشاورتی کمیٹی نے نئے ٹیلی کام ایکٹ میں کلیدی دفعات کو شامل کرنے کے لیے وزارت کی ستائش کی۔ یہ تبدیلیاں ہندوستان کے ٹیلی کمیونیکیشن فریم ورک کو مزید لچکدار، آزادانہ، اور تکنیکی طور پر غیر جانبدار سپیکٹرم کے استعمال کو قابل بنا کر اسے جدید بنانے کے لیے تیار ہیں، جس سے سیٹلائٹ مواصلاتی خدمات کی ترقی اور کارکردگی کو بہت فائدہ پہنچے گا۔
ٹیلی کمیونیکیشن سیکٹر سے متعلق معاملات پر حکومت کے ساتھ مستقل دو طرفہ بات چیت کی سہولت فراہم کرنے کے مقصد سے، جناب جیوترادتیہ سندھیا نے اس سے متعلق مختلف معاملات پر ڈی او ٹی کو قیمتی معلومات فراہم کرنے کی خاطر چھ الگ الگ اسٹیک ہولڈرز ایڈوائزری کمیٹیاں(ایس اے سیز)تشکیل دی تھیں۔
سرفہرست سی ای اوز، ماہرین تعلیم، محققین، کاروباری افراد اور صنعتی مفکر مندرجہ ذیل چھ مشاورتی کمیٹیوں (ایس اے سیز)کے اراکین ہیں۔ تفصیل اس طرح ہے:
• ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے
• انٹرنیٹ سروس فراہم کرنے والے اور انفراسٹرکچر فراہم کرنے والے
• ٹیلی کام سیکٹر اوریجنل ایکوپمنٹ مینوفیکچررز(او ای ایمس)
• ٹیلی کام الیکٹرانکس ایکو سسٹم
• سیٹلائٹ کمیونیکیشن ایکو سسٹم
• ماہرین تعلیم اور ٹیلی مواصلات کے شعبے میں تحقیق وترقی
کمیٹیوں کے بارے میں مزید معلومات کے لیے، براہ کرم پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2033504
ٹیلی کمیونیکیشن کا محکمہ، ان مباحثوں کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے پرعزم ہے اور ان میٹنگوں کے دوران حاصل ہونے والی معلومات پر سرگرمی سے کام کرے گا۔ ڈی او ٹی کا مقصد سفارشات کو نافذ کرنا اور ٹیلی کام شعبے کی ترقی کے لیے ایک پیداواری اور اختراعی ماحول کو فروغ دینا ہے۔ تمام اسٹیک ہولڈرز کی مشترکہ کوششیں اہم ہیں کیونکہ ہم اس مشاورتی عمل میں آگے بڑھ رہے ہیں۔
https://x.com/JM_Scindia/status/1819014191837282682

Ministry of Communications
Shri Jyotiraditya Scindia holds second round of consultative meeting with Stakeholders Advisory committees
Committee on Satellite Communication, and Internet Service Providers & Infrastructure Providers
SACs shared their inputs matters identified in the last meetings related to Indian space policy, allocation of Satellite spectrum and SUC
02 AUG 2024 10:24AM by PIB Delhi
In line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of fostering inclusive and collaborative policy decision-making, Department of Telecommunications (DoT) under the leadership of Minister of Communications and Development of North Eastern Region Shri Jyotiraditya Scindia along with Dr Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State for Communications, started the second round of meeting with the recently constituted Stakeholders Advisory Committees (SACs), and met with SACs on Satellite Communication and Internet Service Providers & Infrastructure Providers.
Yesterday discussion in meeting of SAC on Internet Service Providers & Infrastructure Providers revolved around current regulatory provisions and seamless adoption & facilitation of Right of way (ROW) for a digitally connected India. The initiative will be critical in engaging industry leaders in expanding and shaping the future of India's telecommunication ecosystem.
Advisory committee on Internet Service Providers & Infrastructure Providers commended the recent progress in Right of Way (RoW) processes but emphasized the ongoing need for integrated governance and enhanced cooperation from state governments and local municipal bodies.
Secretary (Telecom) assured that the new rules under the New Telecom Act are designed to address many of the issues raised. The Minister of Communication also encouraged industry stakeholders to actively participate by providing their feedback on the RoW rules.
The Advisory Committee on Satellite Communication presented their views on Indian space policy, spectrum allocation and SUC and suggested various measures for advancing India’s position as a global hub for satellite communication.
The Advisory Committee on Satellite Communication commended the Ministry for including key provisions in the New Telecom Act. These changes are set to modernize India’s telecommunications framework by enabling more flexible, liberalized, and technologically neutral spectrum utilization, which will greatly benefit the advancement and efficiency of satellite communication services.
Aiming to facilitate a consistent two-way dialogue with government on matters related to telecommunication sector, Shri Jyotiraditya Scindia had constituted six distinct Stakeholders Advisory Committees (SACs) to provide valuable insights to the DoT on various matters pertaining to it.
Top CEOs, academicians, researchers, entrepreneurs and industry thought leaders are members of following six advisory committees (SACs). These are:
• Telecom Service Providers
• Internet Service Providers & Infrastructure Providers
• Telecom Sector Original Equipment Manufacturers (OEMs)
• Telecom Electronics Ecosystem
• Satellite Communication Ecosystem
• Academicians and R & D in Telecommunications sector
For more information on Committees, please read: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2033504
The Department of Telecommunications is committed to maintaining the momentum from these discussions and will actively work on the insights gained during these meetings. The DoT aims to implement the recommendations and foster a productive and innovative environment for the growth of the telecom sector. The collaborative efforts of all stakeholders are crucial as we move forward in this consultative process.
https://x.com/JM_Scindia/status/1819014191837282682