कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
आईआईसीए और एचपी ने ‘एचपी फ्यूचर इम्पैक्ट लीडर – आईआईसीए प्रमाणित ईएसजी व्यावसायिक कार्यक्रम’ का पहला बैच लॉन्च किया
01 AUG 2024 7:07PM by PIB Delhi
भारतीय कॉरपोरेट कार्य संस्थान (आईआईसीए) ने एचपी इंडिया के साथ मिलकर कल मानेसर में “एचपी फ्यूचर इम्पैक्ट लीडर – आईआईसीए प्रमाणित पर्यावरण-सामाजिक-प्रशासन (ईएसजी) व्यावसायिक कार्यक्रम” के पहले बैच का शुभारंभ किया। यह कार्यक्रम भारत में नेतृत्व के प्रभाव को मापने के लिए टिकाऊ और जिम्मेदार व्यावसायिक तौर-तरीकों को आगे बढ़ाने के लिए लीडर्स को तैयार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
आईआईसीए के महानिदेशक और सीईओ एवं एनएफआरए के अध्यक्ष और वित्त मंत्रालय, भारत सरकार के पूर्व सचिव डॉ. अजय भूषण प्रसाद पांडे ने इस कार्यक्रम में मुख्य भाषण दिया। अपने भाषण में उन्होंने व्यावसायिक हितधारकों की क्षमता निर्माण के माध्यम से ईएसजी (पर्यावरण, सामाजिक और शासन) के क्षेत्र में आईआईसीए द्वारा हासिल की गई महत्वपूर्ण उपलब्धियों पर जोर दिया और हमारे देश के भविष्य को आकार देने में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला।
डॉ. पांडे ने अपने संबोधन की शुरुआत स्टॉकहोम में 1972 के मानव पर्यावरण पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (यूनाइटेड नेशंस कॉन्फ्रेंस) और 2015 में ऐतिहासिक संयुक्त राष्ट्र शिखर सम्मेलन में विश्व नेताओं द्वारा अपनाए गए सतत विकास के लिए 2030 एजेंडा का हवाला देकर की। उन्होंने कहा कि इस शिखर सम्मेलन ने सतत विकास के महत्व की वैश्विक समझ को रेखांकित किया। उन्होंने बताया कि व्यवसायों ने शुरू में लाभ पर, फिर पर्यावरणीय जिम्मेदारी पर और अंततः कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी पर ध्यान केंद्रित किया। आज, स्थिरता का डोमेन उभरा है, जिसमें ये सभी पहलू शामिल हैं।
उन्होंने बताया कि वैश्विक परिदृश्य में बदलाव के कारण पिछले दो दशकों में ईएसजी का महत्व तेजी से बढ़ा है। निवेशकों और विभिन्न हितधारकों को आकर्षित करने के लिए व्यवसायों को अब पर्यावरण और समाज पर अपने प्रभाव के लिए अधिक जिम्मेदार होने की आवश्यकता है। ईएसजी व्यवसायों के निरंतर विकास के लिए महत्वपूर्ण बन गया है, जो जी20 नई दिल्ली घोषणा पत्र के ऐतिहासिक दस्तावेज 2023: ग्रह, लोग, शांति और समृद्धि (प्लानेट, पीपल, पीस और प्रॉस्पैरिटी) के 4पी के साथ पूरी तरह से संरेखित है।
व्यावसायिक परिचालन में ईएसजी के मुख्य सिद्धांतों को अपनाने से लागत और बचत के अवसरों की पहचान करने, ऊर्जा की खपत कम करने, संसाधनों की बर्बादी कम करने और परिचालन लागत को कम करने में मदद मिलती है। डॉ. पांडे ने भविष्य में प्रतिष्ठा और अनुपालन संबंधी मुद्दों से बचने के लिए अनिवार्य ईएसजी रिपोर्टिंग के तौर-तरीकों के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने जी20 दिल्ली घोषणापत्र में पीपीपी (प्रो-प्लानेट-पीपल) को फिर से परिभाषित करने के लिए माननीय प्रधानमंत्री द्वारा किए गए आह्वान पर भी प्रकाश डाला।
डॉ. पांडे ने व्हार्टन की एलाइन गैटिग्नन द्वारा सह-लिखित नए शोध का उल्लेख किया, जो इस बारे में अभूतपूर्व जानकारी प्रदान करता है कि विभिन्न कंपनियां विभिन्न आयामों में कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) निधियों का आवंटन कैसे करती हैं। "जब कुछ लोग बहुतों को देते हैं और बहुत से लोग कुछ को देते हैं" शीर्षक वाले अध्ययन से पता चलता है कि अमेरिका भारत से सीख सकता है, जो कुछ योग्य कॉर्पोरेट कंपनियों के लिए सीएसआर को अनिवार्य करने वाला दुनिया का पहला देश बन गया है और उसके पास ऐसी विशेषताएं हैं जो पहले से ही ईएसजी में योगदान दे रही हैं।
उन्होंने भारत के विकास और वृद्धि में ईएसजी विनियमों की उभरती भूमिका के बारे में भी जानकारी दी, तथा विभिन्न सार्वजनिक और निजी कंपनियों के प्रतिनिधियों को वैश्विक रुझानों के साथ तालमेल बनाए रखने के लिए अपनी मुख्य रणनीतियों में ईएसजी सिद्धांतों को एकीकृत करने के लिए प्रेरित किया। अपने संबोधन के अंत में, डॉ. पांडे ने कार्यक्रम का समर्थन करने के लिए एचपी और यूनिसेफ को धन्यवाद दिया और प्रतिनिधियों से भारत और दुनिया के विकास में योगदान देने के लिए वास्तविक प्रभावशाली नेता बनने का आग्रह किया।
एचपी इंडिया के विधि प्रमुख श्री राजीव नायर ने ईएसजी पहलों के कानूनी पहलुओं और अनुपालन आवश्यकताओं पर ध्यान केंद्रित करते हुए एक विशेष संबोधन दिया। उन्होंने अपने संबोधन में बताया कि स्थिरता एचपी के व्यवसाय संचालन के मूल में इसकी शुरुआत से ही रही है। उन्होंने कानूनी ढांचों को स्थायी व्यावसायिक तौर-तरीकों के साथ एकीकृत करने के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने स्थिरता और नवाचार के लिए एचपी की अटूट प्रतिबद्धता पर भी जोर दिया और बताया कि यह कार्यक्रम समाज और पर्यावरण पर सकारात्मक प्रभाव पैदा करने के एचपी के दृष्टिकोण के साथ कैसे संरेखित है।
यूनिसेफ इंडिया में पब्लिक प्राइवेट पार्टनरशिप विशेषज्ञ सुश्री गीतांजलि मास्टर ने सतत विकास के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के बीच आवश्यक सहयोगात्मक प्रयासों पर एक बेहतरीन विशेष संबोधन दिया। उनके संबोधन ने प्रभावशाली ईएसजी पहलों को आगे बढ़ाने में भागीदारी के महत्व को रेखांकित किया। आईआईसीए के साथ मिलकर यूनिसेफ यह कल्पना करता है कि सिद्धांत और व्यवहार के बीच की खाई को कैसे पाटा जाए।
आईआईसीए में एसोसिएट प्रोफेसर और स्कूल ऑफ बिजनेस एनवायरनमेंट की प्रमुख डॉ. गरिमा दधीच ने टिकाऊ व्यावसायिक तौर-तरीकों को आकार देने की महत्वपूर्ण भूमिका और यूनिसेफ और एचपी के सहयोग से ईएसजी पेशेवरों और प्रभावशाली नेताओं को विकसित करने के महत्व पर प्रकाश डाला। पेशेवरों को 360-डिग्री ईएसजी विशेषज्ञता से युक्त किया जाएगा, जो वर्तमान कॉर्पोरेट परिदृश्य के लिए महत्वपूर्ण है। कार्यक्रम का समापन डॉ. रवि राज अत्रे द्वारा धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ, जिसमें उन्होंने सभी वक्ताओं और प्रतिभागियों के प्रति गहरा आभार व्यक्त किया और कार्यक्रम के लक्ष्य को दोहराते हुए कहा कि इसके तहत ऐसे नेताओं का पोषण करना है जो अपने-अपने क्षेत्रों में ईएसजी विशेषज्ञता को बढ़ावा देंगे।
छात्रवृत्ति-आधारित एचपी फ्यूचर इम्पैक्ट लीडर – आईआईसीए प्रमाणित ईएसजी व्यावसायिक कार्यक्रम का उद्देश्य प्रतिभागियों को उनके संगठनों के भीतर टिकाऊ पहलों का नेतृत्व करने के लिए आवश्यक ज्ञान और कौशल से युक्त करना है। यह उद्घाटन सत्र ईएसजी पेशेवरों के पहले बैच के लिए एक परिवर्तनकारी यात्रा की शुरुआत का प्रतीक है, जो अब अपने संगठनों को एक टिकाऊ भविष्य की ओर ले जाने के लिए बेहतर ढंग से सुसज्जित हैं। एचपी और आईआईसीए ईएसजी नेतृत्व को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध हैं और इस कार्यक्रम की निरंतर सफलता की आशा करते हैं। एचपी और आईआईसीए के बीच यह सहयोग एक अधिक टिकाऊ और जिम्मेदार कॉर्पोरेट इकोसिस्टम के निर्माण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
आईआईसीए और एसबीई के बारे में
भारतीय कॉरपोरेट कार्य संस्थान (आईआईसीए) एक स्वायत्त संस्थान है, जो कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय के तत्वावधान में काम करता है और भारतीय कॉरपोरेट विधि सेवा संवर्ग के केंद्रीय सिविल सेवकों को प्रशिक्षण प्रदान करता है। यह एक अद्वितीय विश्व स्तरीय संस्थान है जो मंत्रालय, कॉरपोरेट क्षेत्र, पेशेवरों और संबंधित हितधारकों के लिए थिंक टैंक, एक्शन रिसर्च, नीति वकालत, सेवा वितरण और क्षमता निर्माण सहायता के रूप में कार्य करता है। यह एक समग्र थिंक-टैंक और सेवा वितरण संस्थान है जो समन्वित ज्ञान प्रबंधन, वैश्विक भागीदारी और वास्तविक समय समाधानों के माध्यम से कॉर्पोरेट विकास, सुधार और विनियमन में मदद करता है।
स्कूल ऑफ बिजनेस एनवायरनमेंट (एसबीई) आईआईसीए के अंतर्गत एक विशेषीकृत इकाई है, जो पर्यावरण-सामाजिक-प्रशासन (ईएसजी), कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर), सतत वित्त, व्यवसाय और जैव विविधता संरक्षण, व्यवसाय और मानवाधिकार, उत्तरदायी व्यापार, गैर-वित्तीय सूचना और लेखा परीक्षा, लेखा परीक्षा और अन्य संबद्ध क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करते हुए जिम्मेदार व्यावसायिक आचरण को बढ़ावा देती है। स्कूल भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों और एजेंसियों, राज्य सरकारों, कॉर्पोरेट्स, बोर्ड के सदस्यों, पेशेवरों और अन्य हितधारकों को अनुसंधान अध्ययन, नीति इनपुट और वकालत, सलाहकार सेवाओं, शैक्षणिक कार्यक्रमों, अनुकूलित क्षमता निर्माण कार्यक्रमों आदि के माध्यम से तकनीकी विशेषज्ञता प्रदान कर रहा है। स्कूल के कुछ महत्वपूर्ण योगदानों में जिम्मेदार व्यावसायिक आचरण (एनजीआरबीसी) पर राष्ट्रीय दिशानिर्देश, व्यवसाय और मानवाधिकारों पर राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपी) का शून्य मसौदा और कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय के लिए कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) पर उच्च स्तरीय समितियों को तकनीकी इनपुट विकसित करना शामिल है।