شہری ہوابازی کی وزارت
بھارت میں کل 56 بوئنگ 737 میکس طیارے رجسٹرڈ ہیں اور کام کر رہے ہیں
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سول ایو ایشن (ڈی جی سی اے) سخت معائنے اور آڈٹ کے ذریعے ہوا بازی کی حفاظت کو یقینی بناتا ہے، خلاف ورزیوں پرجرمانے کی تعمیل کو نافذ کرتا ہے
ڈی جی سی اے اپنی ویب سائٹ پر اپنا سالانہ نگرانی منصوبہ (اے ایس پی) شائع کرتا ہے جس میں سال بھر کی منصوبہ بند نگرانی کی تفصیلات فراہم کی جاتی ہیں
01 AUG 2024 7:14PM by PIB Delhi
بھارت میں کام کرنے والے بوئنگ 737 میکس طیاروں کی کل تعداد ، ایئر لائن کے لحاظ سے درج ذیل ہے:
بوئنگ 737 میکس ہوائی جہاز۔ بھارت میں آپریشنل
نمبر شمار
ایئر لائنز کا نام
تعداد
1.
ایئر انڈیا ایکسپریس
25
2.
اسپائس جیٹ لمیٹڈ
07
3.
ایس این وی ایوی ایشن پرائیوٹ لمیٹڈ (اکاسا ایئر)
24
حال ہی میں بوئنگ 737 میکس طیارے سے متعلق بھارتی آپریٹرز کے ذریعے انجن فیل ہونے کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے۔
بھارت میں رجسٹرڈ اور کام کرنے والے 56 بوئنگ 737 میکس طیاروں کے کل بیڑے میں سے ، مئی 2024 میں اسپائس جیٹ کے بی 737 میکس طیاروں میں ایک حالیہ واقعہ پیش آیا ہے ، جس میں انجینئر نمبر 2 آئل فلٹر بائی پاس لائٹ روشن ہوئی ہے۔ احتیاطی تدابیر کے طور پر سنگل انجن لینڈنگ ان کمانڈ پائلٹ کے ذریعے کی گئی اور طیارے کی بحفاظت لینڈنگ کی گئی۔ ایئر لائنز کے عملے اور مسافروں کے ذریعے مطلع کیا گیا ہے کہ اس لینڈنگ کے دوران کسی قسم کی تکلیف کی اطلاع نہیں ملی ہے۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سول ایوی ایشن (ڈی جی سی اے) مختلف معائنے، آڈٹ (منصوبہ بند / غیر منصوبہ بند)، اسپاٹ چیک، رات کی نگرانی وغیرہ کے میکانزم کے ذریعے مسافروں اور ہوائی جہازوں کی حفاظت کو یقینی بناتا ہے۔ اگر کوئی سنگین کوتاہی یا عدم تعمیل پائی جاتی ہے تو ڈی جی سی اے تنظیم / اہلکاروں کے خلاف کارروائی کرتا ہے۔ انفورسمنٹ ایکشن ای پی پی ایم (انفورسمنٹ پالیسی اینڈ پروسیجر مینوئل) میں طے شدہ طریقہ کار کے مطابق کی جاتی ہے جس میں مالی جرمانے کے نفاذ سمیت معطلی، منسوخی شامل ہے۔
ڈی جی سی اے اپنی ویب سائٹ پر اپنا سالانہ نگرانی منصوبہ (اے ایس پی) شائع کرتا ہے جو سال کے لیے منصوبہ بند نگرانی کی تفصیلات فراہم کرتا ہے۔ ڈی جی سی اے نگرانی، اسپاٹ چیک، نائٹ سرویلنس کے نظام کے ذریعے اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ایئرلائنز اور مینٹیننس آرگنائزیشن ان ریگولیٹری تقاضوں کی تعمیل جاری رکھیں جن کے خلاف انھیں ابتدائی طور پر منظوری دی گئی تھی۔ تعمیل نہ کرنے کی صورت میں ڈی جی سی اے اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ایئرلائنز / مینٹیننس آرگنائزیشن ضروری اصلاحی کارروائی کریں۔ خلاف ورزی کی صورت میں ڈی جی سی اے ایئرلائن / تنظیموں / اہلکاروں کے خلاف نفاذ کی کارروائی شروع کرسکتا ہے جس میں مالی جرمانے کے نفاذ سمیت منظوری / سرٹیفکیٹ / لائسنس کی وارننگ ، معطلی یا منسوخی شامل ہوسکتی ہے۔
یہ جانکاری شہری ہوا بازی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Civil Aviation
Total 56 Boeing 737 Max aircraft registered and operating in India
Directorate general of civil aviation (DGCA) ensures aviation safety through rigorous inspections and audits, enforces compliance with penalties for violations
DGCA publishes its Annual Surveillance Plan (ASP) on its website which provides the details of the planned surveillance for the year
01 AUG 2024 7:14PM by PIB Delhi
The total number of Boeing 737 Max aircraft operational in India, airline-wise is given below:
S. No. Name of Airlines No. of Boeing 737; Max aircraft; operational in India
1. Air India Express 25;
2. Spice Jet Ltd. 07;
3. SNV Aviation Pvt. Ltd. 24;
(Akasa Air);
No engine failures have been reported by the Indian operators related to the Boeing 737 Max aircraft recently.;
Out of the total fleet of 56 Boeing 737 Max aircraft registered and operating in India, there has been one recent occurrence in May 2024 on B737 Max aircraft of M/s SpiceJet, wherein Eng No. 2 oil filter bypass light illuminated. As a precautionary measure, single engine landing was carried out by the pilot in command and the aircraft landed safely. As intimated by the airlines crew and passenger have not reported any discomfort during this landing.
Directorate General of Civil Aviation (DGCA) ensure the safety of passenger and aircraft through the mechanism of various inspections, audits (planned/ unplanned), spot checks, night surveillance etc. If any serious lapses/ non-compliances observed, DGCA take action against organisation/personnel. The enforcement action is taken as per the procedure laid down in EPPM (Enforcement Policy and Procedure Manual) which include suspension, cancellation including imposition of financial penalty.
DGCA publishes its Annual Surveillance Plan (ASP) on its website which provides the details of the planned surveillance for the year. DGCA through a system of surveillance, spot check, night surveillance ensure that the airlines and the maintenance organisation continue to comply with the regulatory requirements against which they were initially approved. In case of non-compliances, DGCA ensures that the airlines/ maintenance organisation take necessary corrective action. In case of violations, DGCA may initiate enforcement actions against the airline/ organisations/ personnel which may include warning, suspension or cancellation of approval/ certificate/ license including imposition of financial penalty.;
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation, Shri Murlidhar Mohol in a written reply to a question in Lok Sabha today.