सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उदमों में रोजगार के अवसर
01 AUG 2024 4:54PM by PIB Delhi
सरकार सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र को प्रोत्साहन देने के लिए विभिन्न योजनाएं लागू करती है। इनमें प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी), खरीद और विपणन सहायता (पीएमएस) योजना, सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए क्रेडिट गारंटी योजना (सीजीएसएमएसई), सूक्ष्म और लघु उद्यम क्लस्टर विकास कार्यक्रम (एमएसई-सीडीपी), पारंपरिक उद्योगों की पुनर्जनन के लिए निधि की योजना (स्फूर्ति), नवाचार, ग्रामीण उद्योग और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए एक योजना (एएसपीआरई) आदि शामिल हैं। प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) का ध्यान विशेष रूप से नए सूक्ष्म उद्यमों की स्थापना के माध्यम से रोजगार सृजन पर है।
पिछले 3 वर्षों के दौरान उद्यम और उद्यम असिस्ट प्लेटफॉर्म (यूएपी) के अनुसार सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र में रोजगार का विवरण नीचे दिया गया है:
(सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) और रोजगार की संख्या लाखों में)
वित्त वर्ष
कुल पंजीकृत सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों की संख्या
रोज़गार
उद्यम
यूएपी
कुल योग
उद्यम
यूएपी
कुल योग
2021-22
51.36
-
51.36
349.54
-
349.54
2022-23
72.33
13.32
85.66
446.95
133.25
460.27
2023-24
96.00
153.14
249.13
559.13
185.46
744.59
पिछले 3 वर्षों के दौरान प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) के अंतर्गत उत्पन्न अनुमानित रोजगार का विवरण नीचे दिया गया है:
वर्ष
सहायता पाने वाली इकाइयों की संख्या
एमएम सब्सिडी
(करोड रुपये)
अनुमानित सृजित रोज़गार*
औसत परियोजना का आकार (लाख रुपये)
कुल स्वीकृत ऋणों की संख्या
(करोड रुपये)
वित्त वर्ष 2021-22
1,03,219
2,977.66
8,25,752
9.01
8,773.23
वित्त वर्ष 2022-23
85,167
2,722.17
6,81,336
10.04
8,084.74
वित्त वर्ष 2023-24
89,118
3,093.88
7,12,944
11.14
9,385.00
* प्रति इकाई औसत रोजगार 8 होने का अनुमान है।
उद्यम पंजीकरण और उद्यम सहायता मंच पर उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार, वित्त वर्ष 2023-24 में रोजगार 7.44 करोड़ होने की सूचना है, जबकि वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान रोजगार 3.49 करोड़ बताया गया था। प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम के अंतर्गत, पिछले तीन वर्षों के दौरान प्रति यूनिट औसत वार्षिक अनुमानित रोजगार सृजन 8 है। इसके अलावा, भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) की रिपोर्ट के अनुसार, वित्त वर्ष 2022-23 में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) को ऋण वितरण 16.97 लाख करोड़ से बढ़कर वित्त वर्ष 2023-24 में 22.04 लाख करोड़ हो गया है। यह सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र को उच्च ऋण वितरण का संकेत देता है। प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) के अंतर्गत, सूक्ष्म उद्यमों को स्वीकृत ऋण वित्त वर्ष 2021-22 में 8,773.23 करोड़ रुपये से वित्त वर्ष 2023-24 में बढ़ कर 9,385.00 करोड़ रुपये हो गया है।
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) इकाइयों को प्रोत्साहित करने और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र में रोजगार के अवसरों को सृजित करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदमों में शामिल हैं:
1. प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी):
1. विनिर्माण क्षेत्र के लिए स्वीकार्य अधिकतम परियोजना लागत 25 लाख से 50 लाख रुपये और सेवा क्षेत्र के लिए 10 लाख रुपये से 20 लाख रुपये बढ़ा दी गई है।
2. आकांक्षी जिलों के आवेदकों और ट्रांसजेंडरों को विशेष श्रेणी में शामिल किया गया है।
3. योजना के अंतर्गत पशुपालन से संबंधित उद्योगों जैसे डेयरी, मुर्गी पालन, जलीय कृषि, कीड़े (मधुमक्खी, रेशम उत्पादन आदि) को अनुमति दी गई है।
4. प्रधानमंत्री रोज़गार सृजन कारक्रम (पीएमईजीपी) के अंतर्गत दूसरे ऋण के लिए आवेदन करने वाली मौजूदा प्रधानमंत्री रोज़गार सृजन कारक्रम (पीएमईजीपी)/ग्रामीण रोजगार सृजन कार्यक्रम/मुद्रा इकाइयों की लाभप्रदता पर विचार करते समय कोविड वर्ष यानी वित्त वर्ष 2020-21 और वित्त वर्ष 2021-22 को छूट दी गई है।
5. 2 लाख रुपये तक की परियोजनाओं और प्रशिक्षण की छोटी अवधि (5 दिनों तक) की 5 लाख रुपये तक की परियोजनाओं के लिए परियोजना लागत के लिए कोई अनिवार्य ईडीपी नहीं।
1. 200 करोड़ रुपये तक की खरीद के लिए कोई वैश्विक निविदा नहीं।
2. सूक्ष्म और लघु उद्यमों (एमएसई) के लिए क्रेडिट गारंटी योजना: सीजीएसएमएसई के अंतर्गत, सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए क्रेडिट गारंटी फंड ट्रस्ट (सीजीटीएमएसई) के माध्यम से, विभिन्न श्रेणियों के ऋणों के लिए 85 प्रतिशत तक की गारंटी कवरेज के साथ एमएसई को 500 लाख रुपये (01.04.2023 से) की सीमा तक संपार्श्विक मुक्त ऋण प्रदान किया जाता है।
3. अनौपचारिक सूक्ष्म उद्यमों को औपचारिक दायरे में लाने के लिए उदयम पोर्टल, उद्यम सहायता मंच का शुभारंभ, जिसने पंजीकृत अनौपचारिक सूक्ष्म उद्यमों को प्राथमिकता क्षेत्र ऋण का लाभ उठाने में सहायता की।
4. ऋण उद्देश्य के लिए 02.07.2021 से खुदरा और थोक व्यापारियों को एमएसएमई के रूप में शामिल करना।
5. सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) की स्थिति में ऊपर की ओर बदलाव की स्थिति में गैर-कर लाभ 3 साल के लिए बढ़ाए गए।
6. 18 पारंपरिक व्यापारों में लगे कारीगरों और शिल्पकारों को ऋण सहायता, कौशल प्रशिक्षण, विपणन सहायता आदि जैसे लाभ प्रदान करने के लिए 17.09.2023 को "पीएम विश्वकर्मा" योजना का शुभारंभ किया गया। यह योजना औपचारिक एमएसएमई इकोसिस्टम में "उद्यमियों" के रूप में लाभार्थियों को उद्यम सहायता मंच पर शामिल करेगी।
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
EMPLOYMENT OPPORTUNITIES IN MSMEs
01 AUG 2024 4:54PM by PIB Delhi
Government implements various schemes to promote MSME Sector. These include Prime Minister Employment Generation Programme (PMEGP), Procurement and Marketing Support (PMS) scheme, Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises (CGSMSE), Micro and Small Enterprises Cluster Development Programme (MSE-CDP), Scheme of Fund for Regeneration of traditional Industries (SFURTI), A Scheme for Promotion of Innovation, Rural Industry & Entrepreneurship (ASPIRE) etc. The focus of PMEGP is exclusively on employment generation by setting up of new micro enterprises.
Details of employment in MSME sector as per Udyam and Udyam Assist Platform (UAP) during the last 3 years are given below:
(No. of MSMEs & Employment in Lakhs)
FY
Total MSMEs Registered
Employment
Udyam
UAP
Total
Udyam
UAP
Total
2021-22
51.36
-
51.36
349.54
-
349.54
2022-23
72.33
13.32
85.66
446.95
133.25
460.27
2023-24
96.00
153.14
249.13
559.13
185.46
744.59
The details of estimated employment generated under PMEGP during the last 3 years are given below:
Year
No. of Units Assisted
MM Subsidy
(Rs. Cr)
Estimated Employment Generated*
Average project size (Rs. Lakh)
Total Loan Sanctioned
(Rs. Cr)
FY2021-22
1,03,219
2,977.66
8,25,752
9.01
8,773.23
FY2022-23
85,167
2,722.17
6,81,336
10.04
8,084.74
FY2023-24
89,118
3,093.88
7,12,944
11.14
9,385.00
* The average employment per unit is estimated to be 8.
As per data available on Udyam registration and Udyam Assist Platform, employment is reported to be 7.44 crore in FY2023-24 as compared to the employment of 3.49 crore reported during FY2021-22. Under Prime Minister’s Employment Generation Programme, the average annual estimated employment generation per unit during the last three years is 8. Further, as reported by RBI, credit disbursement to MSMEs has been increased from 16.97 lakh crores in FY2022-23 to 22.04 lakh crore in FY2023-24, indicating higher credit disbursement to the MSME sector. Under PMEGP, the loan sanctioned to micro enterprises has increased from Rs. 8,773.23 Crore in FY 2021-22 to Rs. 9,385.00 Crore in FY 2023-24.
Steps taken by Government to encourage MSME units and employment opportunities in MSME sector include:
1. Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP):
1. Maximum project cost admissible has been enhanced from Rs. 25 lakh to Rs. 50 lakh for manufacturing sector and from Rs. 10 lakh to Rs. 20 lakh for service sector.
2. Applicants from Aspirational districts and transgenders have been included in Special Category.
3. Industries related to animal husbandry like dairy, poultry, aquaculture, insects (bees, sericulture, etc.) have been allowed under the scheme.
4. COVID years i.e., FY2020-21 and FY2021-22 have been exempted while considering profitability of existing PMEGP/ Rural Employment Generation Programme / MUDRA units applying for 2nd Loan under PMEGP.
5. No mandatory EDP for project cost up to Rs. 2 lakh and shorter period of training (up to 5 days) for projects up to Rs. 5 lakh.
1. No global tenders for procurement up to Rs. 200 crores.
2. Credit Guarantee Scheme for MSEs: Under CGSMSE, through Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE), collateral free loans are provided to MSEs up to a limit of Rs. 500 lakh (since 01.04.2023) with a guarantee coverage up to 85% for various categories of loans.
3. Launch of Udyamportal, Udyam Assist Platform, for bringing Informal Micro Enterprises in the formal ambit which helped the registered Informal Micro Enterprises to avail the benefits of Priority Sector Lending.
4. Inclusion of Retail and Wholesale traders as MSMEs with effect from 02.07.2021 for credit purpose.
5. Non-tax benefits extended for 3 years in case of an upward change in status of MSMEs.
6. Launch of “PM Vishwakarma” Scheme on 17.09.2023 to provide benefits such as credit support, skill training, marketing support, etc. to artisans and crafts people engaged in 18 traditional trades. The Scheme will onboard the beneficiaries on Udyam Assist Platform as “entrepreneurs” in the formal MSME ecosystem.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in the Lok Sabha today.