نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلو انڈیا اسکیم کے ذریعہ کھیلوں کا فروغ
01 AUG 2024 5:29PM by PIB Delhi
'کھیلو انڈیا - کھیلوں کی ترقی کے لیے قومی پروگرام' کا آغاز 17-2016 میں ملک بھر میں بڑے پیمانے پر شرکت اور عمدگی کو فروغ دینے کے دو مقاصد کے ساتھ کیا گیا تھا۔ اسکیم کو 18-2017 سے 20-2019 تک تین سال کے لیے نئے سرے سے منظور کیا گیا تھا، اورکووڈ-19 کے دوران21-2020 تک ایک سال کے لیے اس میں عبوری توسیع کی گئی تھی۔ اس پر دوبارہ نظر ثانی کی گئی ہے اور 22-2021 سے 26-2025 تک اضافی پانچ سال کے لیے توسیع کی گئی ہے۔ اسکیم مندرجہ ذیل پانچ اجزاء پر مشتمل ہے:
• کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق اور تجدید کاری
• کھیلوں کے مقابلے اورصلاحیت کا فروغ
• کھیلو انڈیا مراکز اور اسپورٹس اکیڈمی
• فٹ انڈیا موومنٹ
• کھیلوں کے ذریعہ جامعیت کا فروغ
کھیلو انڈیا اسکیم کا مقصد کھیلوں کی ثقافت کو فروغ دینا اور ملک بھر میں کھیلوں کی عمدہ کارکردگی حاصل کرنا ہے۔ یہ ملک بھر میں کھیلوں میں شرکت کی حوصلہ افزائی کرتا ہے، بچوں اور نوجوانوں کی ترقی، کمیونٹی کی ترقی، سماجی انضمام، صنفی مساوات، صحت مند طرز زندگی، قومی فخر، اور کھیلوں کی ترقی سے متعلق معاشی مواقع کے لیے کھیلوں کے مجموعی اثر و رسوخ کا فائدہ ہوتا ہے۔
اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا اور دیگر تسلیم شدہ اکیڈمیوں کے تحت مختلف نیشنل سینٹرز آف ایکسیلنس (این سی او ای ایس) میں کھیلو انڈیا ایتھلیٹ (کے آئی اے) کی تربیت ملک کے کھیلوں کے ٹیلنٹ پول کو مسلسل مضبوط کر رہی ہے۔ گزشتہ دو سالوں اور موجودہ سال میں کے آئی اے نے مختلف مقابلوں میں شاندار 5939 قومی اور 1424 بین الاقوامی ریکارڈ قائم کیے ہیں۔ ہانگزو، چین میں 2022 کے ایشیائی کھیلوں میں، ہندوستانی دستے میں 644 کھلاڑی شامل تھے، جن میں سے 124 کے آئی اے تھے۔ ان کھلاڑیوں نے ہندوستان کے 106 میں سے 42 تمغے جیتے، جن میں 9 طلائی تمغے بھی شامل ہیں۔ مزید برآں، کل 117 کھلاڑیوں میں سے 28 کے آئی اے پیرس 2024 اولمپکس کے لیے ہندوستانی دستے کا حصہ ہیں، جو پروگرام کی جاری کامیابی اور قومی اور بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں میں ملک کی موجودگی کو بڑھانے میں کے آئی اے کے اہم کردار کو اجاگر کرتے ہیں۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
PROMOTION OF SPORTS THROUGH KHELO INDIA SCHEME
01 AUG 2024 5:29PM by PIB Delhi
The 'Khelo India – National Programme for Development of Sports' was launched in 2016-17 with the twin objectives of mass participation and promotion of excellence across the country. The scheme was revamped and approved for three years, from 2017-18 to 2019-20, and received an interim extension for one year up to 2020-21 during the COVID-19 period. It has been revised again and extended for an additional five years, from 2021-22 to 2025-26. The scheme comprises the following five components:
• Creation and Upgradation of Sports Infrastructure
• Sports Competitions and Talent Development
• Khelo India Centres and Sports Academies
• Fit India Movement
• Promotion of Inclusiveness through Sports
The Khelo India Scheme aims to foster sports culture and achieve sporting excellence nationwide. It encourages sports participation throughout the country, leveraging sports' holistic influence for the development of children and youth, community development, social integration, gender equality, a healthy lifestyle, national pride, and economic opportunities related to sports development.
Khelo India Athletes (KIAs) training at various National Centres of Excellence (NCoEs) under the Sports Authority of India and other accredited academies are continuously strengthening the nation’s sports talent pool. In the past two years and the current year, KIAs have set a remarkable 5939 national and 1424 international records across various competitions. At the 2022 Asian Games in Hangzhou, China, the Indian contingent included 644 athletes, 124 of whom were KIAs. These athletes contributed significantly, winning 42 out of India’s 106 medals, including 9 Gold medals. Furthermore, 28 KIAs are part of the Indian contingent for the Paris 2024 Olympics out of a total of 117 athletes, highlighting the program's ongoing success and the vital role of KIAs in enhancing the country’s presence in national and international sports events.
The Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.