ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
معدوم ہونے والے پودوں کی اقسام کے تحفظ کی کوششیں
01 AUG 2024 1:08PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بوٹینیکل سروے آف انڈیا (بی ایس آئی) سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، فی الحال، ہندوستان میں پائے جانے والے پودوں کی 2970 اقسام (ملک میں مقامی نہیں ہیں)، کا جائزہ بین الاقوامی یونین فار کنزرویشن آف نیچر(آئی یو سی این) نے کیا ہے اور انہیں آئی یو سی این کی ریڈ لسٹ میں شامل کیا گیا ہے۔ ان میں سے، 2043 سے زیادہ اقسام کو 'کم سے کم تشویش' کے طور پر درجہ بند کیا گیا ہے اور انہیں فوری طور پر تحفظ کے اقدامات کی ضرورت بھی نہیں ہے۔ بقیہ اقسام کے لیےشدید خطرے سے دوچار155 اقسام، خطرے سے دوچار 274 اقسام، 213کمزور اقسام اور تقریباً خطرے سے دوچار 80 اقسام ہیں، جن کے لیے بی ایس آئی اور دیگر متعلقہ اداروں کے ذریعے تحفظ کے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
زولوجیکل سروے آف انڈیا(زیڈ ایس آئی) سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، فی الحال ہندوستان سے 7076 جاندار پودوں کی اقسام کو آئی یو سی این ریڈ لسٹ کے مختلف زمروں میں شامل کیا گیا ہے جن کے تحفظ کی ضرورت ہے۔ آئی یو سی این ریڈ لسٹ کے تحت 3739 اقسام میں سے مختلف شیڈول آف وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ 1972 کے تحت محفوظ ہیں۔ اور دیگر پودوں کی اقسام کو ملک کے پروٹیکٹڈ ایریاز نیٹ ورک کے تحت محفوظ کیا جاتا ہے۔
ایکس سیٹو کنزرویشن کے ذریعے، بی ایس آئی اپنے 16 بوٹینیکل گارڈنز میں آئی یو سی این کی ریڈ لسٹڈ اقسام سمیت پودوں کا تحفظ کرتا ہے، جو ملک کے مختلف فیٹو جغرافیائی خطوں میں واقع ہیں۔ اس کے علاوہ، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کی اسسٹنس ٹو بوٹینک گارڈنز (اے بی جی) اسکیم کے تحت، آئی یو سی این کی فہرست میں خطرے سے دوچار اقسام کو بھی تحفظ کے لیے تمام ممالک میں بوٹینک گارڈنز کے نیٹ ورک میں ترجیح دی گئی ہے۔
ہبیٹیٹ کی حفاظت کی غرض سے 1,78,640.69 مربع فٹ کا احاطہ کرتے ہوئےہندوستان میں قائم کئے 1022 محفوظ علاقوں کے علاوہ حکومت نے گیلی زمینوں کے تحفظ کے لیے 80 رامسر سائٹس، 16 ریاستوں میں 45 بائیو ڈائیورسٹی ہیریٹیج سائٹس، انڈین مین لینڈ، انڈمان اور نکوبار جزائر اور لکش دیپ میں 7517 کلومیٹر کے ساتھ ساحلی ریگولیشن زون کا اعلان کیا۔ اس کے علاوہ، سمندری ریاستوں میں مینگرووز کے لیے رہائش گاہ کی بحالی اور تنزلی کے شکار جنگلاتی ماحولیاتی نظام میں جنگلات کی بحالی کی گئی ہے۔
وزارت تحفظ کے لیے بی ایس آئی اور زیڈ ایس آئی کو کوئی علیحدہ فنڈ فراہم نہیں کرتی ہے۔ البتہ کنزرویشن فنڈنگ ​​وزارت کے لیے دیگر پروگراموں کے تحت فراہم کی جاتی ہے جیسے پروجیکٹ ٹائیگر، پروجیکٹ ایلیفینٹ کے ساتھ ساتھ وزارت کی طرف سے مطلع کردہ محفوظ علاقوں کو فراہم کی جانے والی فنڈنگ ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Efforts for conservation of threatened species
01 AUG 2024 1:08PM by PIB Delhi
As per the information received from the Botanical Survey of India (BSI), presently, 2970 plant species found in India (not endemic to the country), have been assessed by the International Union for Conservation of Nature (IUCN) and featured in the IUCN red list. Of these, more than 2043 species are categorized as of ‘Least Concern’ and do not require immediate conservation measures. For the remaining species, there are Critically Endangered (155), Endangered (274), Vulnerable (213) and Near Threatened (80), for which conservation measures are being undertaken by BSI and other relevant institutes.
As per the information received from the Zoological Survey of India (ZSI), presently 7076 faunal species from India have been included under different categories of IUCN Red List which needs conservation. Among the species under the IUCN Red List, 3739 are protected under the different Schedules of Wildlife (Protection) Act, 1972. And other species are conserved under the Protected Areas Network of the country.
Through the ex-situ conservation, BSI conserves plants including IUCN red listed species in its 16 Botanical gardens, located in different phytogeographical regions of the country. Besides, under the Assistance to Botanic Gardens (ABG) scheme of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, IUCN listed threatened species have also been prioritized in the network of Botanic Gardens across the countries for conservation.
Apart from 1022 Protected Areas established in India covering 1,78,640.69 Sq. Km., in order to protect the habitat, the Government, declared 80 Ramsar sites to conserve wetlands, 45 Biodiversity Heritage Sites in 16 States, Coastal Regulation Zone along the 7517 km in Indian Mainland, Andaman and Nicobar Islands and Lakshadweep. In addition, habitat restoration has been taken place for mangroves in maritime states and afforestation measure in the degraded forest ecosystem.
The Ministry does not provide BSI and ZSI any separate fund for conservation. However, conservation funding is provided under other programs for the Ministry like Project Tiger, Project Elephant as well as funding provided to the protected areas notified by the Ministry.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.