بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ایز کے لیے مالی امداد
01 AUG 2024 4:57PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کی وزیرمملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے۔
حکومت نے مائیکرو، سمال اور میڈیم انٹرپرائززیعنی بہت چھوٹی ،چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کے لیے قرضوں کو آسان بنانے اور قرضوں کے حصول میں شامل طریقہ کار کو آسان بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ ان میں سے کچھ اقدامات درج ذیل ہیں:
1. بہت چھوٹی ،چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کے لیے قرض کی ضمانت سے متعلق اسکیم، جس کے لیے بہت چھوٹے اور اور چھوٹے کاروباری اداروں کے لئے کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ، اپنے قرض دینے والے ممبراداروں (ایم ایل آئز ) کو ان کی طرف سے بہت چھوٹے اور چھوٹے کا روباری اداروں کو دیے گئے قرض کے لیے ضمانت فراہم کرتا ہے۔
2. پرائم منسٹرز ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام یعنی روزگار پیدار کرنے سے متعلق وزیر اعظم کا پروگرام ( پی ایم ای جی پی )، جو قرض سے منسلک ایک بڑا سبسڈی پروگرام ہے۔
3. غیر رسمی بہت چھوٹے کاروباری اداروں (آئی ایم ایز) کو ترجیحی شعبے کے قرضے کے تحت فائدہ حاصل کرنے کے لیے رسمی دائرے میں لانے کے لیے اُدیم اسسٹ پلیٹ فارم (یو اے پی) کا آغازکیا گیا۔
4. پی ایم وشوکرما اسکیم کے تحت 18 تجارتوں میں دستکاروں اور کاریگروں کوقرض کی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔
5. پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) کے تحت 10 لاکھ روپے تک کے قرض فراہم کئے جاتے ہیں ۔
6. اسٹینڈ اپ انڈیا (ایس یو آئی ) اسکیم کے تحت، شیڈولڈ کمرشل بینکوں (ایس سی بیز ) کی کم از کم ایک شاخ سے، درج فہرست ذاتوں (ایس سی ) یا درج فہرست قبائل (ایس ٹی ) کے کم از کم ایک قرض خواہ یا ایک خاتون قرض خواہ کو 10 لاکھ روپے اور 1 کروڑروپے کے بقدر قرضوں کی سہولت فراہم کی جاتی ہے۔
قرض حاصل کرنے سے متعلق طریقہ کار کو آسان بنانے کے لیے، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی ) کا استعمال کیا جاتا ہے۔ یہ ایک ٹیکنالوجی کا نظام ہے جو قرض تک رسائی سمیت اہم عوامی اور نجی خدمات کی فراہمی کے لیے باہمی تعاون واشتراک، کھلے پن اور سبھی کی شمولیت کو فروغ دیتا ہے۔ادیا ممترا پورٹل اورپی ایس بی لون ان 59 منٹ، ایم ایس ایم ایز کے لیےقرض ٹ تک رسائی میں آسانی فراہم کرتے ہیں۔
ٹریڈ ریسیو ایبلز ڈسکاؤنٹنگ سسٹم (ٹی آر ای ڈی ایس) ایک ایسا پلیٹ فارم ہے ، جو بہت چھوٹے ،چھوٹے اور دمیانہ درجے کے کاروباری اداروں کی تجارتی وصولیوں کی فنانسنگ/رعایت فراہم کرتا ہے۔ان پلیٹ فارمز پر، فیکٹرنگ یونٹس (ایف یوز)، ایم ایس ایم ایز کے ذریعہ فنڈز تک رسائی کو بہتر بنانے میں مدد کرتے ہیں ۔ جیسا کہ ایس آئی ڈی بی آئی کی طرف سے مطلع کیا گیا، مئی 2024 کو، چار ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کو ملک میں ٹی آر ای ڈی ایس کا کام کاج چلانے کا اختیار دیا گیا ہے۔ اس کے لئے 5,000 سے زیادہ خریدار ہیں اورفنڈز فراہم کرنے والےاداروں کے طور پر 53 سے زیادہ بینک/13 این بی ایف سیز رجسٹرڈ ہیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
FINANCIAL ASSISTANCE FOR MSMEs
01 AUG 2024 4:57PM by PIB Delhi
The Government has taken a number of steps to facilitate the loans for the Micro, Small and Medium Enterprises and ease the procedure involved in getting the loans. Some of these steps are as follows:
1. Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises, for which Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises provides guarantee to its Member Lending Institutions (MLIs), for the credit extended by them to Micro and Small Enterprises.
2. Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), which is a major credit-linked subsidy programme.
3. Launch of Udyam Assist Platform (UAP) to bring the Informal Micro Enterprises (IMEs) under the formal ambit for availing the benefit under Priority Sector Lending.
4. PM Vishwakarma Scheme provides credit support to artisans andcraftspeoplein the 18 tradescovered
5. Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) for loans up to Rs. 10 lakh.
6. Stand-Up India (SUI) Scheme to facilitates loans from Scheduled Commercial Banks (SCBs) of value between Rs. 10 lakh and Rs. 1 crore, to at least one Scheduled Caste (SC) or Scheduled Tribe (ST) borrower and one Women borrower per bank branch.
To ease the procedures involved in getting loan, Digital Public Infrastructure (DPI) is used. This is a technology system that promotes interoperability, openness and inclusion to deliver vital public and private services, including access to credit. Udyamimitra Portal and Psbloanin59minutes provide ease of access to credit for MSMEs.
Trade Receivables Discounting System (TReDS) is a platform for financing/discounting of trade receivables of Micro, Small and Medium Enterprises. On these platforms, the financing of Factoring Units (FUs) helps in improving the access to finance by MSMEs. As informed by SIDBI, as on May, 2024, four digital platforms have been authorized to carry TReDS operations in the country. There are more than 5,000 buyers and over 53 Banks/13 NBFC registered as financers.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in the Lok Sabha today.