Ministry of Food Processing Industries
Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana is a comprehensive package of component schemes, which aimed at creation of modern infrastructure with efficient supply chain management from farm gate to retail outlet
01 AUG 2024 5:38PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been implementing a Central Sector umbrella scheme – Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) since 2017-18. The PMKSY is one of the important interventions by the Government in Food Processing sector and it has made substantial contribution in strengthening Food Preservation and Processing Infrastructure of the country. PMKSY is a comprehensive package of component schemes, which aimed at creation of modern infrastructure with efficient supply chain management from farm gate to retail outlet. Under the component schemes of PMKSY, viz. Mega Food Parks (discontinued w.e.f. 01.04.2021), Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure, Creation of Infrastructure for Agro Processing Clusters, Creation/Expansion of Food Processing and Preservation Capacities, Creation of Backward and Forward Linkages (discontinued w.e.f. 01.04.2021) and Operation Greens, financial support in the form of grants-in-aid/ subsidy is provided for setting up of food processing projects to encourage investments in both on-farm and off-farm preservation and processing infrastructure across the country. 1217 food processing projects have been approved with total project cost of ₹ 31308.24 crore including MoFPI grants-in-aid/ subsidy of ₹ 8698.18 crore thereby attracting private investment of ₹ 22610.06 crore under the above mentioned component schemes of PMKSY since their inception to 2024-25 (till 30.06.2024). Out of 1217, 651 projects have been completed thereby creating preservation and processing Infrastructure of 48.91 LMT/annum and 183.523 LMT/annum respectively.
Under the Capacity Building component of Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme, trainings for both farmers and micro level entrepreneurs are being conducted on the thematic area “Value addition of the products to reduce the post-harvest losses.” Under PMFME scheme, 76 Common Incubation Centres have been approved across the country so that the farmers can utilize these facilities to process their produce by reducing the post-harvest losses.
PMFME cell of National Institute of Food Technology, Entrepreneurship and Management, Thanjavur (an Autonomous academic cum research Institution) under this Ministry is regularly hosting webinars to make farmers aware about the PMFME scheme and value addition of different kinds of agricultural products. 26 Webinars have been conducted till date for different crops covering the various processing, value addition, storage and handling aspects. About 37,330 beneficiaries across the country have been benefitted from these webinars. Food Processing Business Incubation Centre of NIFTEM - Thanjavur also provides hands-on-training to FPOs on processing/ value addition and storage of agri produces regularly and this centre has conducted more than 1500 trainings thereby covering 10,000 beneficiaries.
Indian Council of Agricultural Research (ICAR) through its research activities develops post-harvest machinery, storage structures and protocols, high value / value added products and conduct trainings to bring awareness among farmers and other stakeholders on need to reduce post-harvest losses of crops and commodities. ICAR is promoting modern storage systems through technology transfer, training and outreach activities such as mass contact during Melas, Mera Gaon Mera Gaurav (MGMG) visits, public lectures, dissemination through diverse media channels, etc. Besides, the ICAR is also offering consultancy services to Government and Non-Government agencies for storage related studies, development of modern storage protocols & upgrading the storage facilities. Further, post-harvest reduction technologies are demonstrated and some gadgets and tools, which aid in storage, handling and processing of farm produce are distributed to deserving beneficiaries belonging to weaker sections of society through Scheduled Castes Sub-Plan funding.
No state-wise allocation of fund is made under component schemes of PMKSY for setting up of food processing projects. PMKSY is demand driven and it is not state, district, region or crop specific.
Under component schemes of PMKSY namely, viz. Mega Food Parks (discontinued w.e.f. 01.04.2021), Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure, Creation of Infrastructure for Agro Processing Clusters, Creation/Expansion of Food Processing and Preservation Capacities, Creation of Backward and Forward Linkages (discontinued w.e.f. 01.04.2021) and Operation Greens, credit linked financial aid in the form of grants-in-aid / subsidy is provided for establishing food processing projects leading to creation of food processing and preservation infrastructure facilities. During the period from 2018-19 to 2023-24, financial assistance of ₹ 2513.27 crore has been provided to 553 food processing projects approved under above mentioned component schemes of PMKSY.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in Lok Sabha in reply to a question today.

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना घटक योजनाओं का एक व्यापक समूह है जिसका उद्देश्य खेत से लेकर खुदरा दुकानों तक दक्ष आपूर्ति शृंखला प्रबंधन के साथ आधुनिक बुनियादी ढांचे निर्मित करना है
01 AUG 2024 5:38PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय 2017-18 से ही केंद्रीय क्षेत्र की एक अहम योजना - प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई) को क्रियान्वित करता आ रहा है। प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में सरकार द्वारा लाए गए महत्वपूर्ण उपायों में से एक है और इसने देश के खाद्य संरक्षण और प्रसंस्करण बुनियादी ढांचे को मजबूत करने में खासा योगदान दिया है। प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना घटक योजनाओं का एक विशाल समूह है, जिसका उद्देश्य खेत से लेकर खुदरा दुकानों तक दक्ष आपूर्ति शृंखला प्रबंधन के साथ आधुनिक बुनियादी ढांचे निर्मित करना है। पीएमकेएसवाई की इन घटक योजनाओं के अंतर्गत - मेगा फूड पार्क (01.04.2021 से बंद), एकीकृत कोल्ड चेन और मूल्य संवर्धन अवसंरचना, कृषि प्रसंस्करण क्लस्टरों के लिए इन्फ्रास्ट्रक्चर निर्माण, खाद्य प्रसंस्करण और संरक्षण क्षमताओं का सृजन/विस्तार, बैकवर्ड और फॉरवर्ड लिंकेज का सृजन (01.04.2021 से बंद) और ऑपरेशन ग्रीन्स, देश भर में खेत में और खेत से इतर संरक्षण और प्रसंस्करण अवसंरचना दोनों में निवेश को बढ़ावा देने के लिए खाद्य प्रसंस्करण परियोजनाओं की स्थापना हेतु अनुदान/सब्सिडी के रूप में वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इसमें 1217 खाद्य प्रसंस्करण परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनकी कुल परियोजना लागत 31308.24 करोड़ रुपये है। इसमें 8698.18 करोड़ रुपये का खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय का अनुदान/सब्सिडी शामिल है। इस तरह प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना की इन घटक योजनाओं के अंतर्गत शुरुआत से लेकर साल 2024-25 तक (30.06.2024 तक) 22610.06 करोड़ रुपये का निजी निवेश आकर्षित हुआ है। कुल 1217 परियोजनाओं में से 651 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं, जिससे क्रमशः 48.91 एलएमटी/प्रति वर्ष और 183.523 एलएमटी/ प्रति वर्ष का संरक्षण और प्रसंस्करण बुनियादी ढांचा तैयार हुआ है।
प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम औपचारिकीकरण (पीएमएफएमई) योजना के क्षमता निर्माण हिस्से के अंतर्गत किसानों और सूक्ष्म स्तर के उद्यमियों दोनों के लिए पैदावार के बाद के नुकसानों को कम करने के लिए उत्पादों का मूल्य संवर्धनविषय पर प्रशिक्षण आयोजित किया जा रहा है। पीएमएफएमई योजना के अंतर्गत, देश भर में 76 कॉमन इनक्यूबेशन सेंटर स्वीकृत किए गए हैं ताकि किसान फसल कटाई के बाद होने वाले नुकसान को कम करके अपनी उपज को संसाधित करने के लिए इन सुविधाओं का उपयोग कर सकें।
इस मंत्रालय के अंतर्गत राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी, उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान, तंजावुर (स्वायत्त शैक्षणिक सह अनुसंधान संस्थान) का पीएमएफएमई सेल किसानों को पीएमएफएमई योजना और विभिन्न प्रकार के कृषि उत्पादों के मूल्य संवर्धन के बारे में जागरूक करने के लिए नियमित रूप से वेबिनार आयोजित कर रहा है। विभिन्न फसलों के लिए अब तक 26 वेबिनार आयोजित किए जा चुके हैं। इनमें विभिन्न प्रसंस्करण, मूल्य संवर्धन, भंडारण और हैंडलिंग पहलुओं को शामिल किया गया है। इन वेबिनार से देश भर में लगभग 37,330 लाभार्थी लाभान्वित हुए हैं। निफ्टेम - तंजावुर का फूड प्रोसेसिंग बिज़नेस इनक्यूबेशन सेंटर भी कृषि उत्पादों के प्रसंस्करण/मूल्य संवर्धन और भंडारण पर एफपीओ को नियमित रूप से व्यावहारिक प्रशिक्षण देता है। इस केंद्र ने 1500 से अधिक प्रशिक्षण आयोजित किए हैं, जिसमें 10,000 लाभार्थी प्रशिक्षित हुए हैं।
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) अपनी अनुसंधान गतिविधियों के जरिए फसल कटाई के बाद की मशीनरी, भंडारण संरचनाओं और प्रोटोकॉल, उच्च मूल्य/मूल्य वर्धित उत्पादों को विकसित करता है। साथ ही पैदावार के बाद फसलों और वस्तुओं को होने वाले नुकसान को कम करने की जरूरत के बारे में किसानों और अन्य हितधारकों के बीच जागरूकता लाने के लिए प्रशिक्षण आयोजित करता है। आईसीएआर प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, प्रशिक्षण और मेलों के दौरान बड़े पैमाने पर जन संपर्क, मेरा गांव मेरा गौरव यात्रा, सार्वजनिक व्याख्यान, विविध मीडिया चैनलों के जरिए प्रचार-प्रसार जैसी आउटरीच गतिविधियों के जरिए आधुनिक भंडारण प्रणालियों को बढ़ावा दे रहा है। इसके अलावा आईसीएआर भंडारण से जुड़े अध्ययन, आधुनिक भंडारण प्रोटोकॉल के विकास और भंडारण सुविधाओं के उन्नयन के लिए सरकारी और गैर-सरकारी एजेंसियों को परामर्श सेवाएं भी दे रहा है। इसके अलावा, पैदावार के बाद नुकसान में कमी लाने वाली प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन किया जाता है और कृषि उपज के भंडारण, रख-रखाव, प्रसंस्करण में सहायता करने वाले उपकरणों और पुर्जों का वितरण अनुसूचित जाति उप-योजना निधि के जरिए समाज के कमजोर वर्गों से आने वाले पात्र लाभार्थियों को किया जाता है।
खाद्य प्रसंस्करण परियोजनाओं की स्थापना के लिए पीएमकेएसवाई की घटक योजनाओं के अंतर्गत राज्यवार निधि का आवंटन नहीं किया जाता है। पीएमकेएसवाई मांग आधारित योजना है और ये राज्य, जिला, क्षेत्र या फसल विशिष्ट नहीं है।
पीएमकेएसवाई की घटक योजनाओं के अंतर्गत - मेगा फूड पार्क (01.04.2021 से बंद), एकीकृत कोल्ड चेन और मूल्य संवर्धन अवसंरचना, कृषि प्रसंस्करण क्लस्टरों के लिए इन्फ्रास्ट्रक्चर निर्माण, खाद्य प्रसंस्करण और संरक्षण क्षमताओं का सृजन/विस्तार, बैकवर्ड और फॉरवर्ड लिंकेज का सृजन (01.04.2021 से बंद) और ऑपरेशन ग्रीन्स, खाद्य प्रसंस्करण परियोजनाओं की स्थापना के लिए अनुदान/सब्सिडी के रूप में ऋण से जुड़ी वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है, जिससे खाद्य प्रसंस्करण और संरक्षण अवसंरचना सुविधाओं का निर्माण होता है। वर्ष 2018-19 से 2023-24 की अवधि के दौरान पीएमकेएसवाई की इन घटक योजनाओं के अंतर्गत स्वीकृत 553 खाद्य प्रसंस्करण परियोजनाओं को 2513.27 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की गई है।
ये जानकारी आज लोकसभा में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने एक प्रश्न के उत्तर में दी।