पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
उत्तर-पूर्वी राज्यों में पर्यावरणीय खतरे
01 AUG 2024 1:03PM by PIB Delhi
दिसंबर 2023 में जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (यूएनएफसीसीसी) को सौंपे गए भारत के तीसरे राष्ट्रीय संचार के अनुसार, देश के विभिन्न हिस्सों में जलवायु परिवर्तन और वर्षा तथा तापमान में दीर्घकालिक रुझान के साथ-साथ चरम घटनाओं का अनुभव हुआ है। इन घटनाओं में चक्रवाती तूफान, सूखा, बाढ़, बिजली, तूफान, बर्फबारी, शीत लहरें और गर्मी की लहरें शामिल हैं।
मौसम विज्ञान विभाग ने 'मानकीकृत वर्षा सूचकांक' (एसपीआई) का उपयोग करके भारत में वर्षा और सूखे जैसी स्थितियों के रुझानों का विश्लेषण किया है। विश्लेषण के अनुसार, 2021 में अरुणाचल प्रदेश, असम, मेघालय, नगालैंड, मणिपुर, मिजोरम, त्रिपुरा, उप हिमालयी पश्चिम बंगाल, सिक्किम, पूर्वी उत्तर प्रदेश, हिमाचल प्रदेश और जम्मू और कश्मीर के कुछ हिस्सों में अत्यधिक शुष्क और गंभीर रूप से शुष्क स्थितियां देखी गईं। इसके अलावा, नेशनल रिमोट सेंसिंग सेंटर के एक अध्ययन के अनुसार, प्रमुख बाढ़ से प्रभावित राज्यों की संख्या 2017 में 08 राज्यों से बढ़कर 2021 में 15 हो गई। भारी वर्षा और बाढ़ के रुझानों के विश्लेषण से संकेत मिलता है कि प्रायद्वीपीय, पूर्व, उत्तर-पूर्व और मध्य भारत के कुछ हिस्सों में वर्षा और बाढ़ की आवृत्ति बढ़ रही है।
मणिपुर के जलवायु परिवर्तन पर राज्य कार्य योजना (एसएपीसीसी) के अनुसार, पूर्वी हिमालयी परिधि में स्थित होने, नाजुक भू-पर्यावरणीय स्थिति और आर्थिक रूप से अल्प-विकसित होने के कारण मणिपुर में जल से होने वाली आपदाएं ज्यादा आती हैं। जलग्रहण क्षेत्रों में मानव निर्मित पारिस्थितिक परिवर्तन, पहाड़ी क्षेत्रों में बरसात के मौसम के दौरान तेज वर्षा जैसे विभिन्न कारणों से छोटे तूफान के बाद भी घाटी इलाकों में बार-बार बाढ़ आती है। बरसात के मौसम में अचानक आने वाली बाढ़ कृषि भूमि एवं आवासों और शहरी बस्ती क्षेत्रों को प्रभावित करती है। बाढ़ के कारण होने वाले नुकसान में बांधों का टूटना, अतिप्रवाह, भूस्खलन, कटाव और संवेदनशील क्षेत्रों में नदी तटों का टूटना शामिल है। जलवायु परिवर्तन के प्रभावों पर राज्य विशिष्ट अध्ययनों से संकेत मिलता है कि फसल की पैदावार में कमी आएगी, खराब फसल उत्पादन, संबंधित खाद्य सुरक्षा और पोषण संबंधी मुद्दों, वेक्टर जनित बीमारियों में वृद्धि और ग्रामीण से शहरी क्षेत्रों में आबादी के प्रवासन से आय में कमी आएगी।
सरकार जलवायु परिवर्तन पर राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीसीसी) लागू कर रही है जो सौर ऊर्जा, उन्नत ऊर्जा दक्षता, जल, कृषि, हिमालयी परितंत्र, टिकाऊ आवास, हरित भारत, मानव स्वास्थ्य और जलवायु परिवर्तन पर कार्यनीतिक ज्ञान जैसे विशिष्ट क्षेत्रों में राष्ट्रीय मिशनों के माध्यम से जलवायु कार्यों के लिए व्यापक रूपरेखा प्रदान करती है। इन मिशनों को संबंधित नोडल मंत्रालयों और विभागों द्वारा संस्थागत और कार्यान्वित किया जाता है।
विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) ने एनएपीसीसी के अनुरूप जलवायु परिवर्तन से संबंधित राज्य विशिष्ट मुद्दों के समाधान के लिए संबंधित एसएपीसीसी तैयार किया है। सभी एसएपीसीसी चरम मौसम पैटर्न में बदलाव के कारण आपदा जोखिम को कम करने का आह्वान करते हैं, जिसमें खतरनाक जोखिम भेद्यता आकलन रिपोर्ट (एचआरवीए), राज्य आपदा प्रबंधन योजना (एसडीएमपी) और राज्य आपदा प्रबंधन बल (एसडीआरएफ) का विकास शामिल है।
आपदा जोखिम प्रबंधन को सूचित करने और इसमें कमी लाने के लिए चरम घटनाओं की निगरानी और पूर्वानुमान करने के लिए ज्ञान और क्षमता विकसित करना एक व्यापक लक्ष्य है। कुछ उदाहरण निम्न हैं:
1. बहुत उच्च-रिज़ॉल्यूशन वाले डिजिटल टेरेन मॉडल का उपयोग करके स्थानिक बाढ़ प्रारंभिक चेतावनी मॉडल का विकास होने से अब भारत के बाढ़-प्रवण क्षेत्रों में स्थानिक बाढ़ की पूर्व सूचना मिल जाती है। एक वेब-सक्षम अर्ध-स्वचालित स्थानिक प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) और भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के डेटा समर्थन के साथ वास्तविक समय में परिचालन मोड में चलती है और परिणाम जियो-पोर्टल के माध्यम से प्रसारित किए जाते हैं।
• II. बाढ़ और अन्य चरम घटनाओं का आकलन करने के लिए, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) - आपदा प्रबंधन सहायता (डीएमएस) कार्यक्रम के तहत त्वरित प्रतिक्रिया और आपातकालीन सेवा/निर्णय सहायता केंद्र (आरआरईएस/डीएससी) की स्थापना की गई है।
1. मौसम विभाग गर्म मौसम के लिए मौसमी दृष्टिकोण और विभिन्न अस्थायी तथा स्थानिक पैमानों पर भारत में दैनिक तापमान पूर्वानुमान का नियमित आकलन प्रदान करता है। इनका उपयोग अत्यधिक गर्मी के बारे में तेजी से पूर्व चेतावनी के रूप में किया जाता है।
यह जानकारी पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Environmental hazards in the North-Eastern States
01 AUG 2024 1:03PM by PIB Delhi
As per India’s Third National Communication submitted to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) in December 2023, various parts of the country have experienced extreme events along with the climatic variations and long-term trends in precipitation and temperature. These events include cyclonic storms, droughts, floods, lightning, thunderstorms, snowfall, cold waves, and heat waves.
India Meteorological Department has analysed trends for precipitation and drought like conditions over India using ‘Standardised Precipitation Index’ (SPI). As per the analysis, extremely dry and severely dry conditions over parts of Arunachal Pradesh, Assam, Meghalaya, Nagaland, Manipur, Mizoram, Tripura, Sub Himalayan West Bengal, Sikkim, eastern Uttar Pradesh, Himachal Pradesh and Jammu & Kashmir were observed in 2021. Further, as per a study by the National Remote Sensing Centre, the number of States affected by major floods increased from 08 States in 2017 to 15 in 2021. Analysis of trends in heavy rainfall and flooding indicate that their frequency is increasing in some parts of India, including the peninsular, east, northeast, and some parts of central India.
As per the State Action Plan on Climate Change (SAPCC) of Manipur, the State is vulnerable to the water-induced disasters because of its location in the eastern Himalayan periphery, fragile geo-environmental setting and economic under-development. The valley areas witnessed frequent floods even after short spell of storm due to various reasons like manmade ecological changes in the catchment areas, the high intensity rainfall during the rainy season in the hilly areas. The flash floods affect agricultural lands and habitats, the urban settlement areas during rainy season. The damages due to flood comprise of breach of bunds, overflowing, landslides, erosion and depression of riverbanks at the vulnerable areas. State specific studies on the impacts of climate change indicate that crop yields would decrease decreased income from poor crop production, related food security and nutritional issues, increase in vector borne diseases and migration of population from rural to urban areas.
The Government is implementing the National Action Plan on Climate Change (NAPCC) which provides the overarching framework for climate actions, through national missions in specific areas of solar energy, enhanced energy efficiency, water, agriculture, Himalayan eco-system, sustainable habitat, green India, human health and strategic knowledge on climate change. These Missions are institutionalized and implemented by respective nodal Ministries and Departments.
In line with the NAPCC, various States/Union Territories (UTs) have prepared respective SAPCC to address state-specific issues related to climate change. All SAPCCs call for mitigating disaster risk due to changes in extreme weather patterns, which include the development of Hazard Risk Vulnerability Assessment reports (HRVA), State Disaster Management Plans (SDMPs) and State Disaster Management Force (SDRF).
Developing knowledge and capacities to monitor and forecast extreme events to inform disaster risk management and its reduction is a broad goal. Some examples are:
1. The development of spatial flood early warning models using very high-resolution Digital Terrain Models now provide alarms for spatial flooding in flood-prone regions of India. A web-enabled semi-automated spatial early warning system runs in operational mode in real-time with data support from Central Water Commission (CWC) and India Meteorological Department (IMD), and results are disseminated through Geo-portals.
2. For assessing floods and other extreme events, the Rapid Response and Emergency Services/Decision Support Centre (RRES/DSC) has been established under Indian Space Research Organisation (ISRO) - Disaster Management Support (DMS) programme.
3. The IMD provides regular assessments of the seasonal outlook for the hot weather season and daily temperature forecasts over India at different temporal and spatial scales. They are used as a prompt early warning of extreme heat.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.