کوئلے کی وزارت
کان کے پانی کا مؤثر طریقے سے استعمال کرنا ، مثبت تبدیلی کے لیے کان کنی کے ماحولیاتی اثرات کو دور کرتا ہے: جناب جی کشن ریڈی
کوئلہ اور کان کنی کے وزیر موصوف نے کوئلہ اور لگنائٹ کان کنی والے علاقوں میں روایتی آبی ذخائر کی بحالی کے لیے رہنما خطوط جاری کیے
01 AUG 2024 3:55PM by PIB Delhi
کوئلہ اور کان کنی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کوئلہ اور لگنائٹ کان کنی والے علاقوں میں روایتی آبی ذخائر کی بحالی کے لیے جامع رہنما خطوط جاری کیے ہیں ۔ اجراء کی تقریب ، کوئلہ اور کانوں کے وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے اور کوئلہ کی وزارت کے سکریٹری جناب امرت لال مینا کی موجودگی میں ہوئی ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ، جناب جی کشن ریڈی نے ایک انمول قدرتی وسائل کے طور پر پانی کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کان کے پانی کا مؤثر طریقے سے استعمال کرنا ، ایک ممکنہ چیلنج کو مثبت تبدیلی کے موقع میں تبدیل کرکے ، کان کنی کے ماحولیاتی اثرات کو دور کرتا ہے ۔ اس اختراعی انداز میں مختلف حکمت عملیاں شامل ہیں، جیسے کہ پانی سے بھرے کان کے گڑھوں پر تیرتے ہوئے ریستوران چلانے کے لیے ذات مدد کے گروپوں (ایس ایچ جیز) کو بااختیار بنانا ۔ یہ تیرتے ہوئے ریستوران ، مقامی سیاحت میں اضافہ کرتے ہوئے ، مقامی کمیونٹیز کے لیے نئے معاشی مواقع فراہم کرتے ہیں ۔
انہوں نے مزید بتایا کہ کان کے پانی کو متنوع استعمال کے لیے دوبارہ استعمال کیا جاتا ہے، جس میں صنعتی مقاصد، زمینی پانی کو ری چارج کرنا، ہائی ٹیک کاشت کاری اور مچھلی کی کاشت کرنا شامل ہے ۔ کان کنی کی سیاحت اور تیرتے ہوئے ریستوراں جیسے اقدامات ، ایک قیمتی وسائل کے طور پر کان کے پانی کی استعداد کو ظاہر کرتے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ جامع حکمت عملی نہ صرف بحالی کے مقامات پر آبی ذخائر بنا کر ماحولیاتی اثرات کو کم کرتی ہے بلکہ کمیونٹی کی لچک کو بڑھانے میں بھی اہم کردار ادا کرتی ہے ۔ ان آبی وسائل کو بحال کر نے کا مقصد، کوئلہ اور لگنائٹ سی پی ایس یوز ، جن کی رہنمائی کوئلہ کی وزارت کرتی ہے، مقامی معاش کو بہتر بنانا اور پائیدار ترقی کی حمایت کرنا ہے ۔
کوئلہ اور کان کنی کے وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے نے اپنے خطاب میں کوئلے کی کان کنی کے چیلنجوں سے نمٹنے میں ، اختراعی پانی کے انتظام کے اہم کردار پر زور دیا ۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ کمیونٹی ڈویلپمنٹ اور ماحولیاتی تحفظ اور وسائل کے انتظام سمیت مختلف استعمال کے لیے کان کے پانی کو دوبارہ استعمال کرنا، ایک ترقی پسند نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے ۔ ان اقدامات کی حمایت کرتے ہوئے جو کان کے پانی کو قیمتی اثاثوں میں تبدیل کرتے ہیں، جیسے کہ تفریحی علاقوں اور مقامی انٹرپرائز پروجیکٹس، حکومت کا مقصد اقتصادی فوائد کو ماحولیاتی انتظام کے ساتھ متوازن کرنا ہے ۔
کوئلہ کی وزارت کے سکریٹری جناب امرت لال مینا نے اظہار خیال کیا کہ یہ اقدام ، کوئلے کی کان کنی والے علاقوں کے آس پاس کے علاقوں میں پینے کے پانی ، آبپاشی، ماہی گیری، آبی کھیلوں اور کان سیاحت جیسے مقاصد کے لیے کان کے پانی کو دوبارہ استعمال کرنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔ مزید برآں، یہ کوششیں حیاتیاتی تنوع اور ماحولیاتی توازن کو برقرار رکھنے میں معاون ہوتی ہیں ۔ ایک ضمنی وسیلے کو کثیر جہتی وسائل میں تبدیل کر کے ، کوئلہ کی وزارت ، پائیدار ترقی اور کمیونٹی کی بہبود کے لیے اپنی وابستگی کا مظاہرہ کر رہی ہے اور ذمہ دار وسائل کے انتظام کے لیے ایک معیار قائم کر رہی ہے۔
ماحولیاتی توازن کو برقرار رکھنے میں آبی ذخائر کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، کوئلہ کی وزارت نے کوئلہ / لگنائٹ کی مرکزی سرکاری شعبے کی کمپنیوں (سی پی ایس یوز)، ضلعی انتظامیہ اور گرام پنچایتوں کے ساتھ مل کر ’’کوئلہ / لگنائٹ کے کانکن کے خطوں میں روایتی آبی ذخائر کی بحالی ‘‘ کے عنوان سے ایک پروجیکٹ شروع کیا ہے ۔ یہ اقدام حکومت ہند کے محکمہ دیہی ترقی کے مشن امرت سروور (2022) کے رہنما خطوط کے مطابق ہے، اور کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) اور این ایل سی انڈیا لمیٹڈ (این ایل سی آئی ایل ) سمیت کول/ لیگنائٹ سی پی ایس یوز کی طرف سے سی ایس آر پہل کے طور پر کام کرے گا ۔
اس منصوبے کا مقصد اگلے پانچ سالوں (مالی سال 25 – 2024 سے مالی سال 29 - 2028) میں کوئلے اور لگنائٹ کان کنی کے علاقوں میں اور اس کے آس پاس کم از کم 500 آبی ذخائر کو بحال کرنا اور قائم کرنا ہے ۔ سی پی ایس یوز لیز ہولڈ ایریا کے اندر آبی ذخائر کا انتظام کریں گے، جبکہ ڈسٹرکٹ کلکٹر لیز ، ہولڈ ایریا سے باہر آبی ذخائر کو سنبھالیں گے ۔ ہر نئے آبی ذخیرے میں کم از کم 0.4 ہیکٹر کا تالاب کا رقبہ ہوگا اور تقریباً 10000 کیوبک میٹر کی گنجائش ہوگی ۔ اس کے علاوہ، یہ پروجیکٹ حکومت ہند کے جل شکتی ابھیان کے ساتھ مل کر فعال اور ترک شدہ کانوں سے کان کے پانی کا فائدہ اٹھائے گا ۔ مالی سال 24 میں، کوئلہ/لگنائٹ والی ریاستوں کے 981 گاؤں کو تقریباً 4892 ایل کے ایل ٹریٹڈ کان کا پانی پیش کیا گیا ۔ پچھلے پانچ سالوں میں ، آبپاشی اور پینے کے مقاصد سمیت 18513 ایل کے ایل کان کا پانی کمیونٹی کے استعمال کے لیے دستیاب کرایا گیا ہے ۔
رہنما خطوط کا اجراء ، پائیدار کان کنی کے طریقوں کو آگے بڑھانے میں ایک اہم لمحے کی نشاندہی کرتا ہے ۔ روایتی آبی ذخائر کے احیاء کے لیے واضح ہدایات فراہم کرتے ہوئےکوئلہ کی وزارت ، مؤثر ماحولیاتی ذمہ داری اور کمیونٹی کی شمولیت کے لیے ایک مثال قائم کر رہی ہے ۔ یہ رہنما خطوط پانی کے اہم وسائل کی بحالی کے لیے ایک منظم اور مؤثر انداز کو یقینی بنائیں گے، جو بالآخر کان کنی والے علاقوں میں ماحولیاتی توازن اور زندگی کے بہتر معیار بنانے میں معاون ثابت ہوں گے ۔

Ministry of Coal
Effectively Utilizing Mine Water Addresses the Ecological Impacts of Mining for Positive Change: Shri G Kishan Reddy
Minister of Coal and Mines Releases Guidelines for Rejuvenation of Traditional Water Bodies in Coal and Lignite Mining Regions
01 AUG 2024 3:55PM by PIB Delhi
Minister of Coal and Mines, Shri G Kishan Reddy, has released comprehensive guidelines for the rejuvenation of traditional water bodies in coal and lignite mining regions. The release event took place in the presence of Shri Satish Chandra Dubey, Minister of State for Coal and Mines, and Shri Amrit Lal Meena, Secretary,Ministry of Coal.
Speaking on the occasion,Shri G. Kishan Reddy highlighted the importance of water as a priceless natural resource. He emphasized that effectively utilizing mine water addresses the ecological impacts of mining by transforming a potential challenge into an opportunity for positive change. This innovative approach includes various strategies, such as empowering self-help groups (SHGs) to operate floating restaurants on water-filled mine-pits. These floating restaurants provide new economic opportunities for local communities while enhancing local tourism.
He further noted that mine water is repurposed for diverse uses, including industrial purposes, groundwater recharge, high-tech cultivation, and fish farming. Initiatives like mine tourism and floating restaurants showcase the versatility of mine water as a valuable resource. He added that this comprehensive strategy not only mitigates environmental impacts by creating water bodies at rehabilitation sites but also plays a crucial role in enhancing community resilience. By restoring these water resources, Coal and Lignite CPSUs, guided by the Ministry of Coal, aim to improve local livelihoods and support sustainable development.
In his address, Minister of State for Coal and Mines,Shri Satish Chandra Dubey emphasized the pivotal role of innovative water management in addressing the challenges of coal mining. He highlighted that repurposing mine water for various uses, including community development and environmental preservation, reflects a progressive approach to resource management. By supporting initiatives that transform mine water into valuable assets, such as recreational areas and local enterprise projects, the government aims to balance economic benefits with ecological stewardship.
Shri Amrit Lal Meena, Secretary of the Ministry of Coal, remarked that this initiative focuses on repurposing mine water for purposes such as drinking, irrigation, fishing, water sports, and mine tourism in the vicinity of coal mining areas. Additionally, these efforts contribute to maintaining biodiversity and ecological balance. By transforming a byproduct into a multifaceted resource, the Ministry of Coal is demonstrating its commitment to sustainable development and community well-being, setting a benchmark for responsible resource management.
Recognizing the critical role of water bodies in maintaining ecological balance, the Ministry of Coal, in collaboration with Coal/Lignite Central Public Sector Undertakings (CPSUs), district administrations, and gram panchayats, has launched the project titled “Rejuvenation of Traditional Water Bodies in Coal/Lignite Mining Regions.” This initiative aligns with the guidelines of Mission Amrit Sarovar (2022) from the Department of Rural Development, Government of India, and will serve as a CSR initiative by Coal/Lignite CPSUs, including Coal India Limited (CIL) and NLC India Limited (NLCIL).
The project aims to rejuvenate and establish at least 500 water bodies in and around coal and lignite mining areas over the next five years (FY 2024-25 to FY 2028-29). CPSUs will manage water bodies within leasehold areas, while District Collectors will handle the water bodies outside the leasehold area. Each new water body will have a pondage area of at least 0.4 hectares and a capacity of around 10,000 cubic meters.Additionally, the project will leverage mine water from active and abandoned mines, aligning with the Government of India’s Jal Shakti Abhiyan. In FY24, approximately 4,892 LKL of treated mine water was offered to 981 villages in coal/lignite-bearing states. Over the past five years, 18,513 LKL of mine water has been made available for community use, including irrigation and drinking purposes.
The release of the guidelines signifies a pivotal moment in advancing sustainable mining practices. By providing clear directives for the rejuvenation of traditional water bodies, the Ministry of Coal is setting a precedent for effective environmental stewardship and community engagement. These guidelines will ensure a structured and impactful approach to restoring vital water resources, ultimately contributing to ecological balance and enhanced quality of life in mining regions.