وزارات ثقافت
یادگاری عمارتوں اور نوادرات پر قومی مشن
01 AUG 2024 3:05PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نے 2007 میں یادگاری عمارتوں اور نوادرات پر قومی مشن (این ایم ایم اے) قائم کیا ہے تاکہ یادگاروں اور نوادرات پر دو قومی رجسٹر تیار کیے جائیں۔ این ایم ایم اے فی الحال لاگو کیا جا رہا ہے اور اس کا دستاویزی ڈیٹا این ایم ایم اے کی ویب سائٹ http://nmma.nic.in پر شائع کیا جاتا ہے۔
این ایم ایم اے کا مینڈیٹ ملک کی یادگاروں اور نوادرات کے بارے میں دو قومی ڈیٹا بیس بنانا ہے جو کہ طلباء، کالج، محققین، انتظامی عملہ وغیرہ سمیت عوام کے لیے فائدہ مند ہوں گے۔ این ایم ایم اے پورے ملک میں یادگاروں اور نوادرات کی دستاویز کاری سے متعلق تربیتی پروگرامس اور ورکشاپ بھی منعقد کررہی ہے۔ پچھلے سال این ایم ایم اے نے جنوبی علاقے کے لیے بنگلورو، کرناٹک میں ایک ایسی ورکشاپ کا انعقاد کیا جس میں یونیورسٹیوں/تعلیمی اداروں، میوزیم اور ریاستی آثار قدیمہ کے محکموں کے 65 شرکاء نے شرکت کی۔
محکمہ آثار قدیمہ (اے ایس آئی) کے ذریعے حکومت نے غیر ملکی تعلیمی اور تحقیقی اداروں کے ساتھ ساتھ تجربہ گاہوں کے ساتھ تعاون کیا ہے تاکہ جدید ترین ڈومین مخصوص تحقیقی نتائج اور بحالی کے طریقوں کے لیے اختراعی تکنیکوں تک رسائی حاصل کی جا سکے۔ اے ایس آئی پہلے ہی غیر ملکی اداروں جیسےکا فوسکاری کی یونیورسٹی، وینس اینڈ آئی سی آر اٹلی کے ساتھ تعاون کر چکا ہے۔
آثار قدیمہ کے میدان میں، اے ایس آئی نے آئی آئی ٹی، گاندھی نگر کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں جو کہ آئی آئی ٹی گاندھی نگر میں ‘‘آثار قدیمہ کے سائنسی مرکز کو مضبوط اور معاونت فراہم کرنے’’ کے لیے قائم کیا گیا ہے،جس کامقصد مادی تجزیہ اور خصوصیات، دستاویزات میں جدید امداد اور آثار قدیمہ کے مقامات اور ورثے کے ڈھانچے کی حالت کی نقشہ سازی، ساختی استحکام، زلزلے کی کمزوری، وغیرہ کے لحاظ سے ورثے کے ڈھانچے کا مطالعہ، مادی تجزیہ کے لیے ڈیٹنگ تکنیک اور پالیو-ماحول، آثار قدیمہ اور آرکیو سیسمولوجی کے مطالعہ کرنا ہے۔

Ministry of Culture
NATIONAL MISSION ON MONUMENTS AND ANTIQUITIES
01 AUG 2024 3:05PM by PIB Delhi
The Government of India has established the National Mission on Monuments and Antiquities (NMMA) in 2007 to prepare two national registers on monuments and antiquities. NMMA is currently being implemented and its documented data is published at the NMMA website: http://nmma.nic.in.
The mandate of the NMMA is to create two National databases on monuments and antiquities of the country which will be beneficial to the public including students, college, researchers, administrative personnel etc. The NMMA is also conducting training programmes and workshops on documentation of monuments and antiquities, all over the country. Last year NMMA conducted one such workshop for Southern region in Bengaluru, Karnataka where 65 participants from Universities/Educaional institutions, Museum and State Archaeology Departments participated.
Government through Archaeological Survey of India (ASI) has collaborated with foreign academic and research institutions, as well as laboratories to access the latest domain specific research findings and innovative techniques for restoration practices. ASI has already collaborated with foreign institutes like University of Ca’ Foscari, Venice & ICR, Italy.
In the field of Archaeology, ASI has signed an MoU with the IIT, Gandhinagar for “Strengthening and Supporting the Archaeological Sciences Centre” established at IIT Gandhinagar for material analysis and characteristics, advanced aids in documentation and condition mapping of archaeological sites and heritage structures, study of heritage structures in terms of structural stability, seismic vulnerability, etc., dating techniques for material analysis and studies of palaeo-environment, archaeology and archaeo-seismology.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.