وزارات ثقافت
نیشنل آرکائیوز کے ریکارڈ کا ڈیجیٹائزیشن
01 AUG 2024 3:03PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ نیشنل آرکائیوز آف انڈیا (این اے آئی) نے پچھلے تین سالوں میں اپنے ریکارڈ کے 4.5 کروڑ صفحات کی ڈیجیٹائزیشن کا پہلا مرحلہ مکمل کر لیا ہے۔ 2024 میں، این اے آئی نے دو سال کے عرصے میں اس وقت اپنے تمام ریکارڈ ہولڈنگز کے 30 کروڑ صفحات (عارضی طور پر) کو ڈیجیٹائز کرنے کے لیے ایک اور پروجیکٹ شروع کیا ہے۔
ڈیجیٹائزڈ اسکین شدہ دستاویزات پورٹ ایبل دستاویز فارمیٹ فار آرکائیول (پی ڈی ایف -اے)، جوائنٹ فوٹوگرافک ایکسپرٹس گروپ (جے پی ای جی) اور ٹیگڈ امیج فائل فارمیٹ (ٹی آئی ایف ایف) کی شکل میں ہیں۔ پی ڈی ایف -اے میں ڈیجیٹائزڈ دستاویزات ہاٹ کلاؤڈ اسٹوریج اور پی ڈی ایف -اے ، جے پی ای جی پر میزبان مرکزی پورٹل پر اپ لوڈ کیے جاتے ہیں اور ٹی آئی ایف ایف بھی آرکائیول کلاؤڈ اسٹوریج پر محفوظ کیے جاتے ہیں۔ ایک کاپی بیک اپ کے طور پر لائنر ٹیپ آپریشن (ایل ٹی او) پر محفوظ کی جاتی ہے۔
تمام ڈیجیٹائزڈ دستاویزات سرچ پورٹل https://www.abhilekh-patal.in پر عوام تک رسائی کے لیے آزادانہ طور پر دستیاب ہیں۔ مذکورہ پورٹل کے پاس یونک وزیٹر - 1,87,031، ویب سائٹ ہٹس- 13,86,833، رجسٹرڈ صارفین- 28,199، حوالہ میڈیا- 39,81,383، ڈیجیٹائزڈ ریکارڈز- 5,92,279، ڈیجیٹلائزڈ صفحات- 138،13، فی الحال موجودہیں۔
سرچ پورٹل کے مستقبل کے ورژن یعنی https://www.abhilekh-patal.in میں، این اے آئی مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور دیگر جدید ترین ٹیکنالوجی کے استعمال کو تلاش کرے گا جو بڑے پیمانے پر عوام کے لیے تلاش اور دیکھنے کے تجربے کو بڑھانے کے لیے وقتاً فوقتاً دستیاب ہوں گے۔

Ministry of Culture
DIGITISATION OF RECORDS OF NATIONAL ARCHIVES
01 AUG 2024 3:03PM by PIB Delhi
National Archives of India (NAI) has already completed Phase I of digitization of 4.5 crore pages of its records in last three years. In 2024, NAI has initiated another project for digitization of 30 crore pages (tentatively) of all its record holdings at present, in a span of two years.
Digitized scanned documents are in the format of Portable Document Format for Archival (PDF-A), Joint Photographic Experts Group (JPEG), and Tagged Image File Format (TIFF). Digitized documents in PDF- A are uploaded on the centralized portal hosted on Hot Cloud Storage and PDF-A, JPEG, and TIFF are also stored on Archival Cloud Storage. One copy is stored on Linear Tape Operation (LTO) as backup.
All digitized documents are available freely for access to the public on the search portal https://www.abhilekh-patal.in. The said portal has had Unique Visitors- 1,87,031, Website Hits- 13,86,833, Registered Users- 28,199, Reference Media- 39,81,383, Digitized Records- 5,92,279, Digitized Pages-3,38,18,191 at present.
In future versions of the search portal i.e. https://www.abhilekh-patal.in, NAI would explore the use of Artificial Intelligence (AI) and other latest technology available from time to time for enhancing the search and viewing experience for the public at large.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.