सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
टोल गेटों के बीच की दूरी
01 AUG 2024 12:03PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजमार्गों पर टोल प्लाजा राष्ट्रीय राजमार्ग शुल्क (दरों का निर्धारण और संग्रह) नियम, 2008 के अनुसार स्थापित किए जाते हैं। यह टोल प्लाजा यह निर्धारित करता है कि राष्ट्रीय राजमार्ग के उसी खंड पर और उसी दिशा में कोई अन्य टोल प्लाजा साठ किलोमीटर की दूरी के भीतर स्थापित नहीं किया जाएगा, बशर्ते कि जहां निष्पादन प्राधिकारी आवश्यक समझे। निष्पादन प्राधिकारी लिखित रूप में दर्ज किए जाने वाले कारणों से साठ किलोमीटर की दूरी के भीतर एक और टोल प्लाजा स्थापित कर सकता है या रियायतकर्ता को स्थापित करने की अनुमति दे सकता है। आगे यह भी प्रावधान है कि एक टोल प्लाजा किसी अन्य टोल प्लाजा से साठ किलोमीटर की दूरी के भीतर भी स्थापित किया जा सकता है यदि ऐसा शुल्क प्लाजा किसी स्थायी पुल, बाईपास या सुरंग के शुल्क संग्रह के लिए है। टोल प्लाजा की स्थापना के लिए साठ किलोमीटर की दूरी का मानदंड राष्ट्रीय राजमार्ग शुल्क (दरों का निर्धारण और संग्रह) नियम, 2008 के बाद अस्तित्व में आया है और पहले के राष्ट्रीय राजमार्ग शुल्क नियम, 1997 में ऐसा कोई मानदंड नहीं था।
इसके अतिरिक्त, बंद उपयोगकर्ता शुल्क संग्रह प्रणाली के मामले में, राष्ट्रीय राजमार्गों पर कहीं भी शुल्क प्लाजा स्थापित किए जा सकते हैं।
60 किलोमीटर की सीमा के भीतर कार्यरत टोल प्लाजा की अनुमति दी गई है और राष्ट्रीय राजमार्ग शुल्क नियम तथा रियायत समझौते के प्रावधानों के अनुसार स्थापित किए गए हैं।
यह जानकारी आज लोकसभा में केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
Distance between Toll Gates
01 AUG 2024 12:03PM by PIB Delhi
Fee plazas are established on National Highways as per the National Highways Fee (Determination of Rates and Collection) Rules, 2008, which stipulates that any other fee plaza on the same section of National Highway and in the same direction shall not be established within a distance of sixty kilometre provided that where the executing authority deems necessary, it may for reasons to be recorded in writing, establish or allow the concessionaire to establish another fee plaza within a distance of sixty kilometres. Provided further that a fee plaza may also be established within a distance of sixty kilometre from another fee plaza if such fee plaza is for collection of fee for a permanent bridge, bypass or tunnel. The distance criteria of sixty kilometres for establishment of a fee plaza has come to existence after National Highways Fee (Determination of Rates and Collection) Rules, 2008 and there was no such criteria in earlier National Highways Fee Rules, 1997.
In addition, in case of closed user fee collection system, fee plazas can be established anywhere on the National Highways.
Fee plazas functioning within 60 km range are also permissible and established as per the provisions of the NH Fee Rules and Concession Agreement.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Lok Sabha today.