अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
मौलाना आजाद राष्ट्रीय फेलोशिप
31 JUL 2024 6:12PM by PIB Bhopal
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय छह (6) केन्द्रीय अधिसूचित अल्पसंख्यक समुदायों के शैक्षिक एवं सामाजिक-आर्थिक सशक्तिकरण हेतु विभिन्न योजनाओं को कार्यान्वित करता है। भारत सरकार का अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय यूजीसी और सीएसआईआर की जेआरएफ योजना के अनुरूप मौलाना आजाद नेशनल फेलोशिप (एमएएनएफ) योजना लागू कर रहा है। यूजीसी और सीएसआईआर फेलोशिप योजनाएं अल्पसंख्यकों सहित सभी सामाजिक श्रेणियों एवं समुदायों के उम्मीदवारों के लिए खुली हैं। इसके अलावा, अल्पसंख्यक समुदायों के छात्रों को सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय तथा जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा अनुसूचित जाति तथा अन्य पिछड़े वर्गों और अनुसूचित जनजातियों के लिए कार्यान्वित की जा रही फेलोशिप योजनाओं के तहत भी कवर किया जाता है। उपरोक्त योजनाओं के बीच स्पष्ट ओवरलैप को देखते हुए, एमएएनएफ योजना को 2022-23 से बंद करने का निर्णय लिया गया है। मौजूदा एमएएनएफ फेलो को मौजूदा दिशानिर्देशों के अनुपालन के अधीन, उनके संबंधित कार्यकाल के अंत तक फेलोशिप प्राप्त होती रहेगी।
यह जानकारी केन्द्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।