अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
मौलाना आजाद राष्ट्रीय फेलोशिप
31 JUL 2024 6:12PM by PIB Delhi
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय छह (6) केन्द्रीय अधिसूचित अल्पसंख्यक समुदायों के शैक्षिक एवं सामाजिक-आर्थिक सशक्तिकरण हेतु विभिन्न योजनाओं को कार्यान्वित करता है। भारत सरकार का अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय यूजीसी और सीएसआईआर की जेआरएफ योजना के अनुरूप मौलाना आजाद नेशनल फेलोशिप (एमएएनएफ) योजना लागू कर रहा है। यूजीसी और सीएसआईआर फेलोशिप योजनाएं अल्पसंख्यकों सहित सभी सामाजिक श्रेणियों एवं समुदायों के उम्मीदवारों के लिए खुली हैं। इसके अलावा, अल्पसंख्यक समुदायों के छात्रों को सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय तथा जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा अनुसूचित जाति तथा अन्य पिछड़े वर्गों और अनुसूचित जनजातियों के लिए कार्यान्वित की जा रही फेलोशिप योजनाओं के तहत भी कवर किया जाता है। उपरोक्त योजनाओं के बीच स्पष्ट ओवरलैप को देखते हुए, एमएएनएफ योजना को 2022-23 से बंद करने का निर्णय लिया गया है। मौजूदा एमएएनएफ फेलो को मौजूदा दिशानिर्देशों के अनुपालन के अधीन, उनके संबंधित कार्यकाल के अंत तक फेलोशिप प्राप्त होती रहेगी।
यह जानकारी केन्द्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Minority Affairs
MAULANA AZAD NATIONAL FELLOWSHIP
31 JUL 2024 6:12PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs implements various schemes for educational and socio-economic empowerment of the six (6) centrally notified minority communities. The Ministry of Minority Affairs, Government of India has been implementing the Maulana Azad National Fellowship (MANF) Scheme on the lines of the JRF Scheme of UGC and CSIR. The UGC and CSIR Fellowship Schemes are open for candidates of all social categories and communities including minorities. In addition to this, students from minority communities are also covered under the Fellowship Schemes being implemented by Ministry of Social Justice & Empowerment and Ministry of Tribal Affairs for Scheduled Castes and Other Backward Classes and Scheduled Tribes. In view of the apparent overlap among the aforesaid Schemes, it has been decided to discontinue the MANF Scheme from 2022-23 onward. The existing MANF Fellows will continue to receive Fellowships till the end of their respective tenure, subject to compliance with the extant guidelines.
This information was given by the Union Minister for Ministry of Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today.