वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
जून, 2024 के लिए आठ प्रमुख उद्योगों का सूचकांक (आधार: 2011-12=100)
31 JUL 2024 5:00PM by PIB Bhopal
जून, 2023 के सूचकांक की तुलना में जून, 2024 में आठ कोर उद्योगों (आईसीआई) का संयुक्त सूचकांक में 4.0 प्रतिशत (अनंतिम) की बढ़ोतरी दर्ज की गई.कोयला, बिजली, प्राकृतिक गैस, इस्पात, उर्वरक और सीमेंट के उत्पादन में जून 2024 में सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई। वार्षिक सूचकांक, मासिक सूचकांक और वृद्धि दर का I और II में उपलब्ध कराए गए हैं।
आईसीआई आठ प्रमुख उद्योगों जैसे सीमेंट, कोयला, कच्चा तेल, बिजली, उर्वरक, प्राकृतिक गैस, रिफाइनरी उत्पाद और इस्पात के उत्पादन के संयुक्त और विशिष्ट निष्पादन को मापता है। आठ प्रमुख उद्योगों में औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) में शामिल वस्तुओं का 40.27 प्रतिशत हिस्सा शामिल है।
मार्च 2024 के लिए आठ कोर उद्योगों के सूचकांक की अंतिम वृद्धि दर 6.3 प्रतिशत है। अप्रैल से जून, 2024-25 के दौरान आईसीआई की संचयी वृद्धि दर पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 5.7 प्रतिशत (अनंतिम) रही थी।
आठ कोर उद्योगों के सूचकांक का सारांश नीचे दिया गया है:
सीमेंट - सीमेंट उत्पादन (भार: 5.37 प्रतिशत) जून, 2023 की तुलना में जून, 2024 में 1.9 प्रतिशत बढ़ा। इसके संचयी सूचकांक में अप्रैल से जून, 2024-25 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 0.3 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्ज की गई।
कोयला - कोयला उत्पादन (भार: 10.33 प्रतिशत) जून, 2023 की तुलना में जून, 2024 में 14.8 प्रतिशत बढ़ा। इसके संचयी सूचकांक में अप्रैल से जून, 2024-25 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 10.8 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्ज की गई।
कच्चा तेल - कच्चे तेल का उत्पादन (भार: 8.98 प्रतिशत) जून, 2024 में जून, 2023 की तुलना में 2.6 प्रतिशत कम हुआ। अप्रैल-जून, 2024-25 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 0.7 प्रतिशत कम हुआ।
बिजली - बिजली उत्पादन (भार: 19.85 प्रतिशत) जून, 2024 में जून, 2023 की तुलना में 7.7 प्रतिशत बढ़ा। अप्रैल से जून, 2024-25 के दौरान इसके संचयी सूचकांक में पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 10.5 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्ज की गई।
उर्वरक - उर्वरक उत्पादन (भार: 2.63 प्रतिशत) जून, 2023 की तुलना में जून, 2024 में 2.4 प्रतिशत बढ़ा। अप्रैल से जून, 2024-25 के दौरान इसका संचयी सूचकांक में पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में स्थिर रहा।
प्राकृतिक गैस - जून, 2024 में प्राकृतिक गैस उत्पादन (भार: 6.88 प्रतिशत) जून, 2023 की तुलना में 3.3 प्रतिशत बढ़ा। अप्रैल से जून, 2024-25 के दौरान इसके संचयी सूचकांक में पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 6.4 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्ज की गई।
पेट्रोलियम रिफाइनरी उत्पाद - पेट्रोलियम रिफाइनरी उत्पादन (भार: 28.04 प्रतिशत) जून, 2023 की तुलना में जून, 2024 में 1.5 प्रतिशत कम हुआ। अप्रैल से जून, 2024-25 के दौरान इसके संचयी सूचकांक में पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 0.9 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्ज की गई।
इस्पात - जून, 2023 की तुलना में जून, 2024 में इस्पात उत्पादन (भार: 17.92 प्रतिशत) 2.7 प्रतिशत बढ़ा। अप्रैल से जून, 2024-25 के दौरान इसके संचयी सूचकांक में पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 6.1 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्ज की गई।
नोट 1: अप्रैल, 2024, मई, 2024 और जून, 2024 के लिए डेटा अनंतिम हैं। कोर इंडस्ट्रीज के सूचकांक संख्या स्रोत एजेंसियों से प्राप्त अद्यतन डेटा के अनुसार संशोधित/अंतिम रूप दिए गए हैं।
नोट 2: अप्रैल 2014 से, नवीकरणीय स्रोतों से बिजली उत्पादन के डेटा को भी शामिल किया गया है।
नोट 3: ऊपर दर्शाए गए उद्योग-वार भार आईआईपी से प्राप्त व्यक्तिगत उद्योग भार हैं और आईसीआई के संयुक्त भार के बराबर 100 के अनुपात में बढ़ाए गए हैं।
नोट 4: मार्च 2019 से, तैयार स्टील के उत्पादन में 'कोल्ड रोल्ड (सीआर) कॉइल्स' आइटम के तहत हॉट रोल्ड पिकल्ड एंड ऑयल्ड (एचआरपीओ) नामक एक नया स्टील उत्पाद भी शामिल किया गया है।
नोट 5: जुलाई, 2024 का सूचकांक शुक्रवार 30 अगस्त, 2024 को जारी किया जाएगा।
Annex I
आठ प्रमुख उद्योगों का निष्पादन
वार्षिक सूचकांक एवं वृद्धि दर
आधार वर्ष 2011-12=100
सूचकांक
क्षेत्र
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
विद्युत
समग्र सूचकांक
भारांक
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
103.2
99.4
85.6
107.2
96.7
107.9
107.5
104.0
103.8
2013-14
104.2
99.2
74.5
108.6
98.1
115.8
111.5
110.3
106.5
2014-15
112.6
98.4
70.5
108.8
99.4
121.7
118.1
126.6
111.7
2015-16
118.0
97.0
67.2
114.1
106.4
120.2
123.5
133.8
115.1
2016-17
121.8
94.5
66.5
119.7
106.6
133.1
122.0
141.6
120.5
2017-18
124.9
93.7
68.4
125.2
106.6
140.5
129.7
149.2
125.7
2018-19
134.1
89.8
69.0
129.1
107.0
147.7
147.0
156.9
131.2
2019-20
133.6
84.5
65.1
129.4
109.8
152.6
145.7
158.4
131.6
2020-21
131.1
80.1
59.8
114.9
111.6
139.4
130.0
157.6
123.2
2021-22
142.3
77.9
71.3
125.1
112.4
163.0
156.9
170.1
136.1
2022-23
163.5
76.6
72.4
131.2
125.1
178.1
170.6
185.2
146.7
2023-24
182.7
77.1
76.8
135.9
129.8
200.4
185.7
198.3
157.8
अप्रैल-जून 2023-24
163.7
76.7
71.8
136.7
129.2
191.9
192.9
199.7
154.8
अप्रैल-जून 2024-25*
181.5
76.2
76.4
137.9
129.2
203.5
193.5
220.8
163.6
*अनंतिम
वृद्धि दर (प्रतिशत में वर्ष दर वर्ष आधार पर)
क्षेत्र
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
विद्युत
समग्र Growth
भारांक
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
3.2
-0.6
-14.4
7.2
-3.3
7.9
7.5
4.0
3.8
2013-14
1.0
-0.2
-12.9
1.4
1.5
7.3
3.7
6.1
2.6
2014-15
8.0
-0.9
-5.3
0.2
1.3
5.1
5.9
14.8
4.9
2015-16
4.8
-1.4
-4.7
4.9
7.0
-1.3
4.6
5.7
3.0
2016-17
3.2
-2.5
-1.0
4.9
0.2
10.7
-1.2
5.8
4.8
2017-18
2.6
-0.9
2.9
4.6
0.03
5.6
6.3
5.3
4.3
2018-19
7.4
-4.1
0.8
3.1
0.3
5.1
13.3
5.2
4.4
2019-20
-0.4
-5.9
-5.6
0.2
2.7
3.4
-0.9
0.9
0.4
2020-21
-1.9
-5.2
-8.2
-11.2
1.7
-8.7
-10.8
-0.5
-6.4
2021-22
8.5
-2.6
19.2
8.9
0.7
16.9
20.8
8.0
10.4
2022-23
14.8
-1.7
1.6
4.8
11.3
9.3
8.7
8.9
7.8
2023-24
11.8
0.6
6.1
3.6
3.7
12.5
8.9
7.1
7.6
अप्रैल-जून 2023-24
8.7
-2.0
0.1
1.9
11.2
16.5
12.7
1.3
6.0
अप्रैल-जून 2024-25*
10.8
-0.7
6.4
0.9
0.0
6.1
0.3
10.5
5.7
*अनंतिम.
*अनंतिम, वर्ष दर वर्ष की गणना पिछले वर्ष के समान महीने की तुलना में की जाती है।
आठ प्रमुख उद्योगों का निष्पादन
मासिक सूचकांक और वृद्धि दर
आधार वर्ष 2011-12=100
सूचकांक
क्षेत्र
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
विद्युत
समग्र सूचकांक
भारांक
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
जून-23
162.4
76.4
73.4
136.2
130.8
191.9
195.0
205.2
155.9
जुलाई-23
152.6
78.9
79.0
134.4
131.8
191.7
166.1
204.0
153.2
अगस्त-23
150.3
78.4
80.3
135.4
133.3
198.4
182.0
220.5
158.6
सितबंर-23
147.9
74.9
76.8
126.8
132.3
198.4
166.2
205.9
151.7
अक्टूबर-23
172.6
78.4
80.3
128.8
136.4
201.4
181.5
203.8
156.4
नवंबर-23
185.7
75.5
77.2
134.5
133.5
192.6
156.5
176.3
150.4
दिसंबर-23
204.3
77.4
79.5
145.0
137.5
206.7
191.9
181.6
161.2
जनवरी-24
219.6
78.8
79.3
135.9
135.0
217.8
192.2
197.2
165.4
फरवरी-24
212.1
73.5
74.5
132.5
113.3
202.9
194.3
187.2
157.7
मार्च-24
256.0
78.9
79.3
147.0
116.6
219.8
219.4
204.2
175.0
अप्रैल-24*
173.3
76.3
74.8
137.9
117.8
208.0
191.1
212.0
161.3
मई-24*
184.7
77.9
78.7
141.8
135.9
205.5
190.6
229.3
167.4
जून-24*
186.4
74.4
75.8
134.1
134.0
197.1
198.7
221.0
162.1
*अनंतिम
वृद्धि दर (प्रतिशत में वर्ष दर वर्ष आधार पर)
क्षेत्र
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
विद्युत
समग्र Growth
भारांक
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
जून-23
9.8
-0.6
3.5
4.6
3.4
21.3
9.9
4.2
8.4
जुलाई-23
14.9
2.1
8.9
3.6
3.3
14.9
6.9
8.0
8.5
अगस्त-23
17.9
2.1
9.9
9.5
1.8
16.3
19.7
15.3
13.4
सितबंर-23
16.0
-0.4
6.6
5.5
4.2
14.8
4.7
9.9
9.4
अक्टूबर-23
18.4
1.3
9.9
4.2
5.3
13.6
17.0
20.3
12.7
नवंबर-23
10.9
-0.4
7.6
12.4
3.4
9.8
-4.8
5.7
7.9
दिसंबर-23
10.8
-1.0
6.6
4.0
5.8
8.3
3.8
1.2
5.0
जनवरी-24
10.6
0.7
5.5
-4.3
-0.6
9.2
4.0
5.7
4.1
फरवरी-24
11.6
7.9
11.3
2.6
-9.5
9.4
7.8
7.6
7.1
मार्च-24
8.7
2.1
6.3
1.6
-1.3
7.5
10.6
8.6
6.3
अप्रैल-24*
7.5
1.7
8.6
3.9
-0.8
8.8
-0.5
10.2
6.7
मई-24*
10.2
-1.1
7.5
0.5
-1.7
6.8
-0.6
13.7
6.4
जून-24*
14.8
-2.6
3.3
-1.5
2.4
2.7
1.9
7.7
4.0
*अनंतिम.
*अनंतिम, वर्ष दर वर्ष की गणना पिछले वर्ष के समान महीने की तुलना में की जाती है