کوئلے کی وزارت
کان کنی کے دوران نکلنے والے زہریلے پانی کا ٹریٹمنٹ
31 JUL 2024 3:47PM by PIB Delhi
کان کنی کے دوران، پانی کی سطح اور زیر زمین آبی ذخائر متاثر ہوسکتے ہیں اور پانی کان کے سمپ میں جمع ہوجاتا ہے۔ کوئلہ کمپنیوں کے ذریعے آبی آلودگی پر قابو پانے کے لیے کیے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
1. کان کنی سے ہونے والے اخراج کے لیے، پمپ شدہ کان کے پانی کو کان کے سمپ میں اور ، اگر کوئی ہو تو ، اس کے اخراج سے پہلے تالاب / سیٹلنگ ٹینک کی سطح پر بھی ٹریٹ کیا جاتا ہے۔
(ii) کان کنی کے پانی کے معیار کے ساتھ ساتھ ورکشاپ کے فضلے (ٹریٹمنٹ کے بعد) کی باقاعدگی سے نگرانی کی جاتی ہے، این اے بی ایل سے منظور شدہ لیبارٹری کے ذریعہ قواعد کے مطابق جانچ کی جاتی ہے اور دوبارہ استعمال سے پہلے اور مقامی آبادی کو چھوڑنے سے پہلے ٹریٹ کیا جاتا ہے۔
گذشتہ پانچ سالوں کے دوران کوئلہ/لیگنائٹ پی ایس یوز کے ذریعے کمیونٹی مقاصد (گھریلو اور آبپاشی) کے لیے 18,513 لاکھ کلو لیٹر (ایل کے ایل) ٹریٹڈ کان کے پانی کی کافی مقدار پیش کی گئی ہے جیسا کہ درج ذیل ہے:
پی ایس یو کا نام
گھریلو / پینے کا پانی
(ایل کے ایل)
آبپاشی
(ایل کے ایل)
کل
(ایل کے ایل)
سی آئی ایل
6309
7496
13805
این ایل سی آئی ایل
613
1161
1774
ایس سی سی ایل
88
2846
2934
کل میزان
7010
11503
18513
کوئلہ / لیگنائٹ پی ایس یو کے ذریعہ کوئلہ رکھنے والی ریاستوں کی ریاستی حکومتیں بھی کان کنی کا پانی ٹریٹ کرتی ہیں تاکہ مقامی آبادیوں کے لیے اس کے فائدہ مند استعمال کو یقینی بنایا جاسکے۔
کوئلہ/ لیگنائٹ پی ایس یو ز کے ذریعے اٹھائے گئے دیگر ماحول دوست اقدامات میں کوئلے کی کان کنی کے علاقوں میں اور اس کے آس پاس بائیو ریکلیمیشن/ شجرکاری، ایکو پارکس/ کان سیاحتی مقامات کی ترقی، اووربرڈن پروسیسنگ پلانٹس اور ایم سینڈ پلانٹس کے قیام کے ذریعے اضافی بوجھ (اووربرڈن) کا فائدہ مند استعمال اور توانائی کی بچت کے مختلف اقدامات جیسے روایتی لائٹس کو ایل ای ڈی لائٹس سے تبدیل کرنا، توانائی کی بچت کرنے والے ایئر کنڈیشنرز کی تنصیب ، سپر پنکھے، برقی گاڑیوں کی تعیناتی، اور موثر واٹر ہیٹر، پمپ وں کے لیے توانائی موثر موٹرز اور اسٹریٹ لائٹس میں آٹو ٹائمر، وغیرہ شامل ہیں۔
یہ جانکاری کوئلہ اور کان کنی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Coal
Treatment of Toxic Mine Water
31 JUL 2024 3:47PM by PIB Delhi
During mining, the water table and underlying aquifers may get effected and the water gets collected in the mine sump. Water Pollution Control Measures, being taken by the coal companies are as under-
1. For mine discharge, pumped out mine water is treated through sedimentation both in mine sump and also on surface in sedimentation pond/settling tank prior to its discharge if any.
(ii) The quality of mine water as well as workshop effluent (after treatment) is regularly monitored, tested as per norms through NABL accredited laboratory and treated before reuse and before discharging to local population.
During the last five year, a substantial amount of 18,513 Lakh Kilo Liters (LKL) of treated mine water has been offered by Coal/Lignite PSUs for community purposes (domestic & irrigation) as given below:
Name of PSU
Domestic/Drinking
(LKL)
Irrigation
(LKL)
Total
(LKL)
CIL
6309
7496
13805
NLCIL
613
1161
1774
SCCL
88
2846
2934
Grand Total
7010
11503
18513
Treated mine water is also offered by the Coal/Lignite PSUs to State Governments of coal bearing states for its gainful utilization for communities.
Other eco-friendly measures undertaken by Coal/Lignite PSUs are greening initiatives – bio-reclamation/plantation in and around coal mining areas, development of eco-parks/ mine tourism sites, gainful utilization of overburden (OB) by establishing OB processing plants and M-sand plants and various energy efficiency measures such as replacement conventional lights with LED lights, installation of energy-efficient air conditioners, super fans, deployment of electric vehicles, and efficient water heaters, energy efficient motors for pumps and auto timer in street lights, etc.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.