ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے تہواروں، تعطیلات کے دوران خصوصی ٹرینیں چلاتا ہے؛ 2023 میں 527 ہولی اسپیشل، 6369 سمر اسپیشل اور 4480 چھٹھ/دیوالی اسپیشل ٹرینیں چلائی گئیں
31 JUL 2024 6:52PM by PIB Delhi
کووڈ-19 عالمی وبا کی وجہ سے مسافروں کی آمد و رفت میں سال 2019 سے 2024 کے درمیان بہت فرق رہا۔ تاہم، انڈین ریلویز (آئی آر) مختلف قسم کی باقاعدہ ٹائم ٹیبل ٹرینیں چلاتی ہے جیسے کہ مضافاتی، مختصر فاصلے کی مسافر ٹرینیں، لمبی دوری/ میل ایکسپریس/ سپر فاسٹ ٹرینیں مختلف ساخت کے ساتھ مسافروں کے مختلف حصوں کو پورا کرتی ہیں۔
میل/ایکسپریس ٹرینوں کی تشکیل کے بارے میں موجودہ پالیسی، 22 بوگیوں کی ٹرین میں 12 (بارہ) جنرل کلاس اور سلیپر کلاس نان اے سی کوچ اور 08 (آٹھ) اے سی اور نان اے سی سلیپر کوچ مہیا کرتی ہے، اس طرح عام استعمال کرنے والے مسافروں کے لیے زیادہ رہائش فراہم کرتی ہے۔ ٹرین خدمات کو چلانے کے لیے فی الحال جتنی تعداد میں کوچز کا استعمال کیا جا رہا ہے، ان میں سے دو تہائی نان اے سی ہیں، اور ایک تہائی اے سی کی مختلف قسمیں ہیں۔
اس کے علاوہ، ہندوستانی ریلوے نے امرت بھارت سروسز بھی چلانا شروع کر دی ہیں جو مکمل طور پر نان اے سی ٹرینیں ہیں جو مسافروں کو اعلیٰ معیار کی خدمات فراہم کرتی ہیں۔
اس کے علاوہ، آئی آر تہواروں، تعطیلات وغیرہ کے دوران خصوصی ٹرین خدمات چلا کر مسافروں کو اضافی رہائش فراہم کرنے کی مسلسل کوشش کرتا ہے۔ 2023 کے دوران، 527 ہولی اسپیشل، 6369 سمر اسپیشل اور 4480 چھٹھ/دیوالی اسپیشل چلائی گئیں۔ اس کے علاوہ، اضافی مانگ کو پورا کرنے کے لیے، مستقل اور عارضی دونوں بنیادوں پر ٹرینوں کے بوجھ کو بھی بڑھایا جاتا ہے۔ یہ ہندوستانی ریلوے کا جاری عمل ہے۔ بڑھتی ہوئی مانگ کو مدنظر رکھتے ہوئے، آئی آر نے 10,000 نان اے سی کوچ بشمول جنرل کلاس اور سلیپر کلاس کوچز بنانے کا منصوبہ بنایا ہے۔
ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع دی۔

Ministry of Railways
Indian Railways operates Special train services during festivals, holidays; 527 Holi Specials, 6369 Summer Specials and 4480 Chhatt/Diwali Specials operated in 2023
31 JUL 2024 6:52PM by PIB Delhi
The passenger traffic greatly varied from the year 2019 to 2024 due to COVID-19 pandemic. However, Indian Railways (IR), operates various types of regular time-table trains e.g. suburban, short distance passenger trains, long distance/Mail Express/ superfast trains with different composition catering to different segments of passengers.
The extant policy regarding composition of Mail/Express trains, provide for 12 (Twelve) General class & Sleeper class non- AC coaches and 08 (eight) AC-Coaches, in a train of 22 coaches, thereby providing greater accommodation for passengers using General and non-AC Sleeper Coaches. Of the total number of Coaches being presently utilized for running of train services, two-third are non-AC, and one-third are AC variants. Additionally, Indian Railways have also started operating Amrit Bharat services which are fully non-AC trains providing high quality services to the passengers.
Besides, IR constantly endeavors to provide additional accommodation to traveling passengers by operating Special train services during festivals, holidays, etc. During 2023, 527 Holi Specials, 6369 Summer Specials and 4480 Chhatt/Diwali Specials were operated. Further, loads of trains are also augmented, both on permanent and temporary basis, to cater to additional demand. These are on-going processes on Indian Railways. Furthermore, keeping in view increased demand, IR has planned to manufacture 10,000 non-AC Coaches including General Class and Sleeper Class Coaches.
This information was given by the Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.