कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय अपनी विभिन्न योजनाओं के माध्यम से देश भर में कौशल विकास के सभी प्रयासों का समन्वय करता है
31 JUL 2024 1:49PM by PIB Delhi
भारत सरकार के कौशल भारत मिशन (एसआईएम) के अंतर्गत, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) विभिन्न योजनाओं जैसे प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस), राष्ट्रीय प्रशिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) और औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के माध्यम से शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस), के अंतर्गत देश भर में समाज के सभी वर्गों को कौशल विकास केंद्रों/संस्थानों आदि के व्यापक नेटवर्क के माध्यम से कौशल, पुनः कौशल और अप-कौशल प्रशिक्षण प्रदान करता है। सिम का उद्देश्य भारत के युवाओं को उद्योग से संबंधित कौशल से लैस करके भविष्य के लिए तैयार करना है। पीएमकेवीवाई, जेएसएस और सीटीएस योजनाओं के तहत नामांकित, प्रशिक्षित और प्रमाणित व्यक्तियों की संख्या इस प्रकार है:
योजना का नाम
नामांकित/प्रवेशित
प्रशिक्षित
प्रमाणित
पीएमकेवीवाई (आरंभ से जून 2024 तक)
पीएमकेवीवाई 1.0
19,86,016
19,86,016
14,51,636
पीएमकेवीवाई 2.0
1,14,84,724
1,10,00,708
91,57,547
पीएमकेवीवाई 3.0
7,94,976
7,37,502
5,09,553
पीएमकेवीवाई 4.0
24,12,673
10,87,280
4,69,618
कुल
1,66,78,389
1,48,11,506
1,15,88,354
जेएसएस (2018-19 से जून 2024 तक)
26,67,372
26,38,028
25,93,642
सीटीएस (2018 से 2022)
65,10,956
62,55,071
41,61,894
एनएपीएस के तहत, प्रतिष्ठानों द्वारा प्रशिक्षुओं को नियुक्त किया जाता है और प्रमाणन वैकल्पिक है। इस योजना के तहत 2018-19
से जून, 2024 तक 29,92,367 प्रशिक्षुओं को नियुक्त किया गया, जिनमें से 14,79,926 को प्रशिक्षित किया गया।
एमएसडीई ने प्रशिक्षण कार्यक्रमों को बाजार की जरूरतों के अनुरूप बनाने तथा कौशल पारिस्थितिकी तंत्र में अधिक स्थिरता और सामंजस्य लाने के लिए निम्नलिखित विशिष्ट कदम उठाए हैं:
1. एमएसडीई की योजनाओं के अंतर्गत प्रस्तावित प्रशिक्षण कार्यक्रम बाजार की मांग को ध्यान में रखते हुए उद्योगों के सहयोग से विकसित किए जाते हैं। राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) द्वारा संबंधित क्षेत्रों में उद्योग जगत के नेताओं के नेतृत्व में 36 क्षेत्र कौशल परिषदों (एसएससी) की स्थापना की गई है, जिन्हें संबंधित क्षेत्रों की कौशल विकास आवश्यकताओं की पहचान करने के साथ-साथ कौशल योग्यता मानकों को निर्धारित करने का दायित्व सौंपा गया है।
2. पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत उद्योग 4.0, ड्रोन, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), रोबोटिक्स, मेक्ट्रोनिक्स आदि जैसे उभरते क्षेत्रों की आवश्यकताओं को पूरा करने वाली भविष्य के लिए तैयार रोजगार योग्यताओं को प्राथमिकता दी गई है। सीटीएस के तहत भी, उभरती प्रौद्योगिकियों में भविष्य की नौकरी की भूमिकाओं की मांग को पूरा करने के लिए नए युग के पाठ्यक्रम विकसित किए गए हैं।
3. राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) की स्थापना एक व्यापक नियामक के रूप में की गई है, जो तकनीकी एवं व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण (टीवीईटी) क्षेत्र में गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए नियम एवं मानक स्थापित करता है।
4. एनसीवीईटी द्वारा मान्यता प्राप्त पुरस्कार देने वाली संस्थाओं से अपेक्षा की जाती है कि वे उद्योग की मांग के अनुसार योग्यताएं विकसित करें तथा उन्हें श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के राष्ट्रीय व्यवसाय वर्गीकरण, 2015 के अनुसार पहचाने गए व्यवसायों के साथ जोड़ें तथा उद्योग से मान्यता प्राप्त करें।
5. प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) फ्लेक्सी एमओयू योजना और प्रशिक्षण की दोहरी प्रणाली (डीएसटी) को लागू कर रहा है। इन पहलों का उद्देश्य औद्योगिक वातावरण में आईटीआई छात्रों को प्रशिक्षण प्रदान करना है।
6. राष्ट्रीय कौशल योग्यता फ्रेमवर्क (एनएसक्यूएफ) से जुड़े पाठ्यक्रमों में ऑन जॉब ट्रेनिंग (ओजेटी) और रोजगार कौशल के घटक भी शामिल हैं।
7. डीजीटी ने कॉरपोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) पहल के तहत राज्य और क्षेत्रीय स्तर पर संस्थानों के लिए उद्योग संपर्क सुनिश्चित करने के लिए आईबीएम, सिस्को, फ्यूचर स्किल राइट्स नेटवर्क (पूर्ववर्ती क्वेस्ट अलायंस), अमेज़न वेब सर्विसेज (एडब्ल्यूएस) और माइक्रोसॉफ्ट जैसी आईटी टेक कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
8. बाजार आधारित कार्यक्रम के तहत एनएसडीसी उन प्रशिक्षण प्रदाताओं को सहायता प्रदान करता है जो कौशल पाठ्यक्रमों को उद्योग की मांग के अनुरूप बनाने में सहयोग करते हैं।
9. एनएपीएस के अंतर्गत प्रशिक्षुता प्रशिक्षण तथा प्रशिक्षुता कार्यक्रमों के लिए औद्योगिक प्रतिष्ठानों के साथ सहभागिता बढ़ाने को बढ़ावा दिया जाता है।
10. भारत सरकार ने दस देशों अर्थात ब्रिटेन, फ्रांस, जर्मनी, इजराइल, ताइवान, ऑस्ट्रिया, मॉरीशस, ऑस्ट्रेलिया, पुर्तगाल और फिनलैंड के साथ प्रवासन और गतिशीलता समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं, ताकि इन देशों में मांग के अनुरूप कौशल को डिज़ाइन किया जा सके।
11. भारत सरकार ने विदेशों में कुशल श्रमिकों की मांग को पूरा करने के लिए 30 कौशल भारत अंतर्राष्ट्रीय केंद्र स्थापित करने की घोषणा की है।
एनईपी 2020 ने सभी शैक्षणिक संस्थानों में व्यावसायिक शिक्षा को मुख्यधारा की शिक्षा में एकीकृत करने की सिफारिश की है। समग्र शिक्षा योजना के व्यावसायिक शिक्षा के तहत, राष्ट्रीय कौशल योग्यता फ्रेमवर्क (एनएसक्यूएफ) के अनुरूप व्यावसायिक पाठ्यक्रम पात्र स्कूलों में कक्षा 9वीं से 12वीं तक के छात्रों को प्रदान किए जाते हैं। माध्यमिक स्तर, यानी कक्षा 9 और 10 में, छात्रों को अतिरिक्त विषय के रूप में व्यावसायिक मॉड्यूल की पेशकश की जाती है। उच्च माध्यमिक स्तर, यानी कक्षा 11 और 12 में, व्यावसायिक पाठ्यक्रम अनिवार्य (ऐच्छिक) विषय के रूप में पेश किए जाते हैं। संचार कौशल, स्व-प्रबंधन कौशल, सूचना और संचार प्रौद्योगिकी कौशल, उद्यमिता कौशल और हरित कौशल से युक्त रोजगार कौशल को व्यावसायिक पाठ्यक्रमों का अनिवार्य हिस्सा बनाया गया है। समग्र शिक्षा योजना के व्यावसायिक शिक्षा घटक का उद्देश्य छात्रों की रोजगार क्षमता और उद्यमशीलता क्षमताओं को बढ़ाना और छात्रों के बीच विभिन्न करियर विकल्पों के बारे में जागरूकता पैदा करना ताकि वे अपनी योग्यता, क्षमता और आकांक्षाओं के अनुसार चुनाव करने में सक्षम हो सकें। राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुरूप विकसित स्कूली शिक्षा के लिए राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा ने व्यावसायिक शिक्षा के दृष्टिकोण के उद्देश्य निर्धारित किए हैं। उद्देश्यों में से एक यह है कि सभी छात्रों के लिए व्यावसायिक क्षमता, ज्ञान और प्रासंगिक मूल्य विकसित किए जाएंगे, और इससे उनके लिए स्कूल के बाद यदि वे ऐसा करना चाहते हैं, कार्यबल में शामिल होने की संभावना पैदा होगी।
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) अपनी विभिन्न योजनाओं के माध्यम से देश भर में कौशल विकास के सभी प्रयासों का समन्वय कर रहा है। प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई 4.0) को स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग के सहयोग से स्कूलों के माध्यम से भी क्रियान्वित किया जा रहा है। पीएमकेवीवाई का लाभ 15-59 वर्ष की आयु के सभी लोगों को मिलता है, जिसमें स्कूल छोड़ने वाले लोग भी शामिल हैं। JSS के तहत, लक्षित समूह 15-45 वर्ष की आयु के निरक्षर, नव-साक्षर, 8वीं तक की प्राथमिक शिक्षा वाले व्यक्ति और 12वीं कक्षा तक की पढ़ाई छोड़ने वाले लोग हैं। आईटीआई में प्रवेश के लिए योग्यता व्यापार के अनुसार अलग-अलग होती है, और इसमें व्यापार के आधार पर कक्षा 8वीं पास, कक्षा 10वीं पास और कक्षा 12वीं पास शामिल हैं। एनएपीएस के अंतर्गत, स्कूल पास आउट (कक्षा 5वीं - कक्षा 9वीं ; कक्षा 10 वीं और कक्षा 12वीं) प्रशिक्षु के रूप में नियुक्त होने के पात्र हैं, जिनके लिए निर्धारित न्यूनतम वजीफे की राशि शिक्षा के स्तर से जुड़ी होगी।
यह जानकारी कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship through its various schemes coordinates all skill development efforts across the country
31 JUL 2024 1:49PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres/ institutes etc. under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready, equipped with industry relevant skills. The number of persons enrolled, trained and certified under PMKVY, JSS and CTS Schemes are as under:
Name of Scheme
Enrolled/Engaged/Admitted
Trained
Certified
PMKVY (since inception to June 2024)
PMKVY 1.0
19,86,016
19,86,016
14,51,636
PMKVY 2.0
1,14,84,724
1,10,00,708
91,57,547
PMKVY 3.0
7,94,976
7,37,502
5,09,553
PMKVY 4.0
24,12,673
10,87,280
4,69,618
Total
1,66,78,389
1,48,11,506
1,15,88,354
JSS (2018-19 to June 2024)
26,67,372
26,38,028
25,93,642
CTS (2018 to 2022)
65,10,956
62,55,071
41,61,894
Under NAPS, apprentices are engaged by establishments and certification is optional. Under this scheme 29, 92,367 apprentices were engaged during 2018-19 to June, 2024 out of which 14,79,926 were trained.
MSDE has taken following specific steps to align the training programs to market needs and to bring more stability and consistency in the Skilling Ecosystem:
1. The training programmes offered under the schemes of MSDE are developed in collaboration with industries, keeping in view market demands. 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up by National Skill Development Corporation (NSDC) which are mandated to identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards.
2. Future ready job-roles addressing the requirement of Industry 4.0, emerging sectors like Drone, Artificial Intelligence (AI), Robotics, Mechatronics, etc., have been prioritized under PMKVY 4.0. Under CTS also, new age courses have been developed to meet the demand of futuristic job roles in emerging technologies.
3. The National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space.
4. The Awarding Bodies recognised by NCVET are expected to develop the qualifications as per the industry demand and map them with the identified occupations as per the National Classification of Occupation, 2015, of Ministry of Labour and Employment and obtain industry validations.
5. Directorate General of Training (DGT) is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST). These initiatives are meant to provide training to ITI students in industrial environment.
6. Courses aligned to National Skills Qualification Framework (NSQF) also have components of On Job Training (OJT) and employability skills.
7. DGT has also signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Future Skill Rights Network (erstwhile Quest Alliance), Amazon Web Services (AWS) and Microsoft to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels under Corporate Social Responsibility (CSR) initiatives.
8. NSDC, under the Market led program, provides support to training providers that collaborate and align skill courses with industry demand.
9. Under NAPS, apprenticeship training and increasing engagement with industrial establishments for undertaking apprenticeship programmes is promoted.
10. Government of India has signed Migration and Mobility Agreement with ten countries viz., U.K.; France, Germany, Israel, Taiwan, Austria, Mauritius, Australia, Portugal and Finland for aligning skilling with demand in these countries.
11. Government of India has announced setting up of 30 Skill India International Centers for catering to the demand for skilled workers for foreign countries.
NEP 2020 has recommended integration of vocational education into mainstream education in all educational institutions. Under the vocational education component of Samagra Shiksha scheme, National Skills Qualifications Framework (NSQF) compliant vocational courses are offered to the students from class 9th to 12th in eligible schools. At the Secondary level, i.e. Class 9 and 10, vocational modules are offered to the students as an additional subject. At the Senior Secondary level, i.e. Class 11 and 12, vocational courses are offered as a compulsory (elective) subject. Employability Skills consisting of communication skills, self-management skills, information and communication technology skills, entrepreneurship skills and green skills have been made mandatory part of the vocational courses. The aim of vocational education component of the Samagra Shiksha Scheme is to enhance the employability and entrepreneurial abilities of the students; provide exposure to work environment; and generate awareness amongst students about various career options so as to enable them to make a choice in accordance with their aptitude, competence and aspirations. The National Curriculum Framework for School Education, developed in pursuance of National Education Policy 2020, has laid down the objectives of approaches to Vocational Education. One of the objectives is that vocational capacities, knowledge, and relevant values will be developed for all students, and this will create the possibility of them joining the workforce after school if they choose to.
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), through its various schemes, is coordinating all skill development efforts across the country. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0 (PMKVY 4.0) is being implemented through schools also, in co-operation with the Department of School Education and Literacy. Benefit of PMKVY is available to everyone in the age group 15-59 years, including the school dropouts. Under JSS, the target group is non-literate, neo-literate, persons with rudimentary level of education up to 8th and school dropouts up to 12th standard in the age group of 15-45 years. The eligibility for admission in ITIs varies across trades, and includes class 8th pass, class 10th pass and class 12th pass, depending upon the Trades. Under NAPS, school pass outs (Class 5th – Class 9th ; Class 10th and Class 12th) ) are eligible to be engaged as apprentices, with level of prescribed minimum amount of stipend linked to level of education.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development, and Entrepreneurship Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.