ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنرمندی کے فروغ اور صنعتکاری کی وزارت اپنی مختلف اسکیموں کے ذریعے ملک بھر میں ہنرمندی کے فروغ کی تمام کوششوں کو مربوط کرتی ہے
31 JUL 2024 1:49PM by PIB Delhi
ہنرمندی کے فروغ اور صنعتکاری کے وزیر مملکت جناب جینت چودھری نےآج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں جانکاری فراہم کی کہ حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت، ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں ،پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)، جن سکھشن سنستھان (جے ایس ایس)، اپرنٹس شپ کو فروغ دینے کی قومی اسکیم (این اے پی ایس) اور دستکاروں کی تربیت کی اسکیم (سی ٹی ایس) انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئیز) کے ذریعے ملک بھر میں سماج کے تمام طبقات تک ، ہنر مندی کے فروغ کے مراکز/انسٹی ٹیوٹ وغیرہ کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ہنرمندی ، مہارت اور اعلیٰ مہارت کی تربیت فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو صنعت سے متعلقہ مہارتوں سے آراستہ کرکے انھیں مستقبل کے لیے تیار کرنا ہے۔ پی ایم کے وی وائی، جے ایس ایس اور سی ٹی ایس اسکیموں کے تحت اندراج شدہ، تربیت یافتہ اور تصدیق شدہ افراد کی تعداد درج ذیل ہے:
اسکیم کا نام
اندراج شدہ/ مصروف شدہ/ داخلہ کردہ
تربیت یافتہ
سرٹیفائیڈ
پی ایم کے وی وائی (جون 2022 کو اپنے آغاز سے)
پی ایم کے وی وائی1.0
19,86,016
19,86,016
14,51,636
پی ایم کے وی وائی 2.0
1,14,84,724
1,10,00,708
91,57,547
پی ایم کے وی وائی 3.0
7,94,976
7,37,502
5,09,553
پی ایم کے وی وائی 4.0
24,12,673
10,87,280
4,69,618
میزان
1,66,78,389
1,48,11,506
1,15,88,354
جے ایس ایس (19-2018 سے جون 2024 تک)
26,67,372
26,38,028
25,93,642
سی ٹی ایس (2018 سے 2022)
65,10,956
62,55,071
41,61,894
این اے پی ایس کے تحت، اپرنٹس شپ حاصل کرنے والے افراد اداروں کے ذریعہ مصروف ہیں اور سرٹیفیکیشن اختیاری ہے۔ اس اسکیم کے تحت 19-2018 سے جون 2024 کے دوران 29,92,367 اپرنٹس کو شامل کیا گیا جن میں سے 14,79,926 کو تربیت دی جاچکی ہے۔
ایم ایس ڈی ای نے تربیتی پروگراموں کو مارکیٹ کی ضروریات سے ہم آہنگ کرنے اور ہنرمندی سے متعلق ایکو سسٹم میں مزید استحکام اور مستقل مزاجی لانے کے لیے درج ذیل خصوصی اقدامات کیے ہیں:
1. ایم ایس ڈی ای کی اسکیموں کے تحت پیش کیے جانے والے تربیتی پروگرام صنعتوں کے تعاون سے مارکیٹ کی طلب کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کیے جاتے ہیں۔ 36 سیکٹر اسکل کونسلز (ایس ایس سیز)، جن کی قیادت متعلقہ شعبوں میں صنعت کے رہنماؤں کے ذریعے کی گئی ہے، ہنرمندی کے فروغ سے متعلق قومی کارپوریشن (این ایس ڈی سی) کے ذریعے قائم کی گئی ہیں جو متعلقہ شعبوں کی مہارت کی ترقی کی ضروریات کی نشاندہی کرنے کے ساتھ ساتھ مہارت کی اہلیت کے معیارات کا تعین کرنے کے لیے لازمی ہیں۔
2. پی ایم کے وی وائی4.0 کے تحت صنعت 4.0 کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مستقبل کے لیے تیار کام کے کردار، ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے ڈرون، مصنوعی ذہانت (اے آئی)، روبوٹکس، میکاٹرونکس وغیرہ کو ترجیح دی گئی ہے۔ سی ٹی ایس کے تحت بھی، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں مستقبل کے کام کے کردار کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے نئے دور کے کورسز تیار کیے گئے ہیں۔
3. نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) کو تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم وتربیت (ٹی وی ای ٹی) کی جگہ میں معیار کو یقینی بنانے کے لیے ضوابط اور معیارات قائم کرنے والے ایک بڑے انضباطی ادارے کے طور پر قائم کیا گیا ہے۔
4. این سی وی ای ٹی کے ذریعہ تسلیم شدہ ایوارڈ دینے والے اداروں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ صنعت کی مانگ کے مطابق قابل افرادتیار کریں گے اور وزارت محنت اور روزگار کے قومی درجہ بندی، 2015 کے مطابق شناخت شدہ پیشوں کے ساتھ خاکہ بنائیں گے اور صنعت کی توثیق حاصل کریں گے۔
5. ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) فلیکسی مفاہمت نامہ اسکیم اور تربیت کا دوہرا نظام (ڈی ایس ٹی) کو نافذ کر رہا ہے۔ ان اقدامات کا مقصد آئی ٹی آئی طلباء کو صنعتی ماحول میں تربیت فراہم کرنا ہے۔
6. نیشنل اسکلز کوالی فکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) سے منسلک کورسز میں روزگار میں رہتےہوئے تربیت (او جے ٹی) اور روزگار کی مہارت کے اجزاء بھی ہوتے ہیں۔
7. ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے آئی بی ایم، سی آئی ایس سی او، فیوچر اسکل رائٹس نیٹ ورک (سابقہ ​​کویسٹ الائنس)، ایمیزون ویب سروسز (اے ڈبلیو ایس) اور مائیکروسافٹ جیسی آئی ٹی ٹیک کمپنیوں کے ساتھ بھی مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں تاکہ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) اقدامات کے تحت ریاستی اور علاقائی سطح پر اداروں کے لیے صنعتی روابط کو یقینی بنایا جا سکے۔
8. این ایس ڈی سی، مارکیٹ کی قیادت والے پروگرام کے تحت، تربیت فراہم کرنے والوں کو تعاون فراہم کرتا ہے جو صنعت کی مانگ کے ساتھ مہارت کے کورسز کو ہم آہنگ اور مربوط کرتے ہیں۔
9. این اے پی ایس کے تحت، اپرنٹس شپ پروگرام شروع کرنے کے لیے اپرنٹس شپ ٹریننگ اور صنعتی اداروں کے ساتھ بڑھتے ہوئے مشغولیت کو فروغ دیا جاتا ہے۔
10. حکومت ہند نے دس ممالک یعنی برطانیہ، فرانس، جرمنی، اسرائیل، تائیوان، آسٹریا، ماریشس، آسٹریلیا، پرتگال اور فن لینڈ کے ساتھ نقل مکانی اور موبیلیٹی سے متعلق معاہدے پر دستخط کئے تاکہ ان ملکوں میں ہنر مندی کی مانگ کو پورا کیا جاسکے۔
11. حکومت ہند نے بیرونی ممالک کے لیے ہنر مند کارکنوں کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے 30 اسکل انڈیا انٹرنیشنل سینٹرز کے قیام کا بھی اعلان کیا ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی2020 نے تمام تعلیمی اداروں میں پیشہ ورانہ تعلیم کو مرکزی دھارے کی تعلیم میں ضم کرنے کی سفارش کی ہے۔ سمگرشکشا اسکیم کے پیشہ ورانہ تعلیم کے جزو کے تحت، اہل اسکولوں میں 9ویں سے 12ویں جماعت کے طلباء کو قومی ہنر کی اہلیت کے فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے مطابق پیشہ ورانہ کورسز فراہم کئے جاتے ہیں۔ ثانوی سطح پر، یعنی 9 ویں اور 10ویں جماعت کے طلباء کو ایک اضافی مضمون کے طور پر پیشہ ورانہ ماڈیولز فراہم کیے جاتے ہیں۔ اعلیٰ ثانوی سطح پر، یعنی 11ویں اور 12ویں جماعت کےطلبا کے لیے پیشہ ورانہ کورسز ایک لازمی (اختیاری) مضمون کے طور پر پیش کیے جاتے ہیں۔ پیشہ ورانہ کورسز میں بات چیت کرنے کی مہارت، خود کے بندوبست کا ہنر، اطلاعاتی اور مواصلاتی ٹیکنالوجی اسکلز، صنعتکاری اسکلز اور گرین اسکلز پر مشتمل روزگار کی مہارتوں کو لازمی حصہ بنایا گیا ہے۔ سمگرشکشا اسکیم کے پیشہ ورانہ تعلیم کے جزو کا مقصد طلباء کی ملازمت اور کاروباری صلاحیتوں کو بڑھانا ہے۔ کام کے ماحول کی نمائش فراہم کرنا اور طلباء میں کیریئر کے مختلف متبادل کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہےتاکہ وہ اپنی اہلیت، قابلیت اور خواہشات کے مطابق اپنے کیریئر کا انتخاب کر سکیں۔ اسکولی تعلیم کے لیے قومی نصاب کا خاکہ ، جو قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مطابق تیار کیا گیا ہے، نے پیشہ ورانہ تعلیم کے لیے نظریے کے مقاصد بیان کیے ہیں۔ ایک مقصد یہ ہے کہ تمام طلباء کے لیے پیشہ ورانہ صلاحیتیں، علم اور متعلقہ اقدار تیار کی جائیں گی اور اس سے ان کے لیے اسکول کے بعد افرادی قوت میں شامل ہونے کا امکان پیدا ہو گا، اگر وہ چاہیں گے۔
ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)، اپنی مختلف اسکیموں کے ذریعے، ملک بھر میں ہنرمندی کے فروغ کی تمام کوششوں کو مربوط کر رہی ہے۔ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا 4.0 (پی ایم کے وی وائی4.0) کو محکمہ برائے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے تعاون سے اسکولوں کے ذریعے بھی لاگو کیا جا رہا ہے۔ پی ایم کے وی وائی کا فائدہ 15سے59 سال کی عمر کے ہر فرد بشمول اسکول چھوڑنے والے کے لیے دستیاب ہے ۔ جے ایس ایس کے تحت، ہدف گروپ غیر خواندہ، نو خواندہ، 8ویں جماعت تک ابتدائی تعلیم کے حامل افراد اور 15 سے45 سال کی عمر کے گروپ میں 12ویں جماعت تک اسکول چھوڑنے والے افراد ہیں۔ آئی ٹی آئیز میں داخلے کی اہلیت تمام ٹریڈز میں مختلف ہوتی ہے، اور اس میں ٹریڈز کے لحاظ سے 8 ویں جماعت ، 10 ویں جماعت اور 12 ویں جماعت کے کامیاب افراد شامل ہیں ۔ این اے پی ایس کے تحت، اسکول پاس آؤٹ (5ویں جماعت سے 9 ویں جماعت؛ 10 ویں اور 12 ویں جماعت ) افراد تعلیم کی سطح سے منسلک وظیفہ کی مقررہ کم از کم رقم کی سطح کے ساتھ اپرنٹس کے طور پر منسلک ہونے کے اہل ہیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship through its various schemes coordinates all skill development efforts across the country
31 JUL 2024 1:49PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres/ institutes etc. under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready, equipped with industry relevant skills. The number of persons enrolled, trained and certified under PMKVY, JSS and CTS Schemes are as under:
Name of Scheme
Enrolled/Engaged/Admitted
Trained
Certified
PMKVY (since inception to June 2024)
PMKVY 1.0
19,86,016
19,86,016
14,51,636
PMKVY 2.0
1,14,84,724
1,10,00,708
91,57,547
PMKVY 3.0
7,94,976
7,37,502
5,09,553
PMKVY 4.0
24,12,673
10,87,280
4,69,618
Total
1,66,78,389
1,48,11,506
1,15,88,354
JSS (2018-19 to June 2024)
26,67,372
26,38,028
25,93,642
CTS (2018 to 2022)
65,10,956
62,55,071
41,61,894
Under NAPS, apprentices are engaged by establishments and certification is optional. Under this scheme 29, 92,367 apprentices were engaged during 2018-19 to June, 2024 out of which 14,79,926 were trained.
MSDE has taken following specific steps to align the training programs to market needs and to bring more stability and consistency in the Skilling Ecosystem:
1. The training programmes offered under the schemes of MSDE are developed in collaboration with industries, keeping in view market demands. 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up by National Skill Development Corporation (NSDC) which are mandated to identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards.
2. Future ready job-roles addressing the requirement of Industry 4.0, emerging sectors like Drone, Artificial Intelligence (AI), Robotics, Mechatronics, etc., have been prioritized under PMKVY 4.0. Under CTS also, new age courses have been developed to meet the demand of futuristic job roles in emerging technologies.
3. The National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space.
4. The Awarding Bodies recognised by NCVET are expected to develop the qualifications as per the industry demand and map them with the identified occupations as per the National Classification of Occupation, 2015, of Ministry of Labour and Employment and obtain industry validations.
5. Directorate General of Training (DGT) is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST). These initiatives are meant to provide training to ITI students in industrial environment.
6. Courses aligned to National Skills Qualification Framework (NSQF) also have components of On Job Training (OJT) and employability skills.
7. DGT has also signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Future Skill Rights Network (erstwhile Quest Alliance), Amazon Web Services (AWS) and Microsoft to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels under Corporate Social Responsibility (CSR) initiatives.
8. NSDC, under the Market led program, provides support to training providers that collaborate and align skill courses with industry demand.
9. Under NAPS, apprenticeship training and increasing engagement with industrial establishments for undertaking apprenticeship programmes is promoted.
10. Government of India has signed Migration and Mobility Agreement with ten countries viz., U.K.; France, Germany, Israel, Taiwan, Austria, Mauritius, Australia, Portugal and Finland for aligning skilling with demand in these countries.
11. Government of India has announced setting up of 30 Skill India International Centers for catering to the demand for skilled workers for foreign countries.
NEP 2020 has recommended integration of vocational education into mainstream education in all educational institutions. Under the vocational education component of Samagra Shiksha scheme, National Skills Qualifications Framework (NSQF) compliant vocational courses are offered to the students from class 9th to 12th in eligible schools. At the Secondary level, i.e. Class 9 and 10, vocational modules are offered to the students as an additional subject. At the Senior Secondary level, i.e. Class 11 and 12, vocational courses are offered as a compulsory (elective) subject. Employability Skills consisting of communication skills, self-management skills, information and communication technology skills, entrepreneurship skills and green skills have been made mandatory part of the vocational courses. The aim of vocational education component of the Samagra Shiksha Scheme is to enhance the employability and entrepreneurial abilities of the students; provide exposure to work environment; and generate awareness amongst students about various career options so as to enable them to make a choice in accordance with their aptitude, competence and aspirations. The National Curriculum Framework for School Education, developed in pursuance of National Education Policy 2020, has laid down the objectives of approaches to Vocational Education. One of the objectives is that vocational capacities, knowledge, and relevant values will be developed for all students, and this will create the possibility of them joining the workforce after school if they choose to.
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), through its various schemes, is coordinating all skill development efforts across the country. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0 (PMKVY 4.0) is being implemented through schools also, in co-operation with the Department of School Education and Literacy. Benefit of PMKVY is available to everyone in the age group 15-59 years, including the school dropouts. Under JSS, the target group is non-literate, neo-literate, persons with rudimentary level of education up to 8th and school dropouts up to 12th standard in the age group of 15-45 years. The eligibility for admission in ITIs varies across trades, and includes class 8th pass, class 10th pass and class 12th pass, depending upon the Trades. Under NAPS, school pass outs (Class 5th – Class 9th ; Class 10th and Class 12th) ) are eligible to be engaged as apprentices, with level of prescribed minimum amount of stipend linked to level of education.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development, and Entrepreneurship Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.